+1
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто в Нагорном Карабахе
19:16
27 Июня 2007

Намеченные на 19 июля президентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), как надеются в Степанакерте, станут еще одним конкретным шагом по углублению демократических традиций в этой непризнанной стране. Среди претендентов на высший государственный пост НКР 5 кандидатов: экс-начальник Службы Национальной безопасности Бако Саакян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, первый секретарь ЦК компартии Грант Мелкумян и преподаватель Арцахского государственного университета Ваня Аванесян.

Как свидетельствуют первые дни предвыборной агитации, все они весьма активно включились в борьбу. Между тем однозначно, что основными президентскими соискателями являются Бако Саакян и Масис Маилян. Хотя они и представляют официальные структуры, однако очевидно, что местная политическая элита делает ставку на более прогнозируемого Бако Саакяна. По этому поводу подписано совместное заявление всеми представленными в парламенте политическими силами: Демократической партией Арцаха, партией “Свободная Родина”, АРФ Дашнакцутюн и “Движением-88”.

Между тем сторонниками М.Маиляна являются некоторые оппозиционные средства массовой информации и часть местных общественных организаций. Причем речь идет о тех СМИ и неправительственных организациях, которые тесно взаимодействуют с западными неправительственными структурами, в частности, американскими и британскими.

Б.Саакян некоторое время работал в Москве и тесно общался и общается с представителями российских официальных и силовых структур, что, конечно же, не означает, что только этот геополитический вектор будет доминировать в политической деятельности этого претендента на высший государственный пост в НКР.

Об этом, кстати, во время своих встреч с избирателями в последние дни не раз заявлял и сам Б.Саакян, что вопроса политической ориентации в современных условиях не должно существовать и что оперировать понятиями “холодной войны” не совсем верно.

В то же время результаты социологического опроса, проведенного недавно в НКР организацией “Открытое общество” совместно с молодежным культурно-спортивным обществом “Единение”, свидетельствуют, что большинство респондентов Нагорного Карабаха (более одной трети) настроены пророссийски. Так что более чем вероятно, что их симпатии – во всяком случае что касается внешнеполитической ориентации республики - 19 июля будут явно на стороне Бако Саакяна. –0--

Армен Варданян, политолог - специально для «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване