486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто в Нагорном Карабахе
19:16
27 Июня 2007

Намеченные на 19 июля президентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), как надеются в Степанакерте, станут еще одним конкретным шагом по углублению демократических традиций в этой непризнанной стране. Среди претендентов на высший государственный пост НКР 5 кандидатов: экс-начальник Службы Национальной безопасности Бако Саакян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, первый секретарь ЦК компартии Грант Мелкумян и преподаватель Арцахского государственного университета Ваня Аванесян.

Как свидетельствуют первые дни предвыборной агитации, все они весьма активно включились в борьбу. Между тем однозначно, что основными президентскими соискателями являются Бако Саакян и Масис Маилян. Хотя они и представляют официальные структуры, однако очевидно, что местная политическая элита делает ставку на более прогнозируемого Бако Саакяна. По этому поводу подписано совместное заявление всеми представленными в парламенте политическими силами: Демократической партией Арцаха, партией “Свободная Родина”, АРФ Дашнакцутюн и “Движением-88”.

Между тем сторонниками М.Маиляна являются некоторые оппозиционные средства массовой информации и часть местных общественных организаций. Причем речь идет о тех СМИ и неправительственных организациях, которые тесно взаимодействуют с западными неправительственными структурами, в частности, американскими и британскими.

Б.Саакян некоторое время работал в Москве и тесно общался и общается с представителями российских официальных и силовых структур, что, конечно же, не означает, что только этот геополитический вектор будет доминировать в политической деятельности этого претендента на высший государственный пост в НКР.

Об этом, кстати, во время своих встреч с избирателями в последние дни не раз заявлял и сам Б.Саакян, что вопроса политической ориентации в современных условиях не должно существовать и что оперировать понятиями “холодной войны” не совсем верно.

В то же время результаты социологического опроса, проведенного недавно в НКР организацией “Открытое общество” совместно с молодежным культурно-спортивным обществом “Единение”, свидетельствуют, что большинство респондентов Нагорного Карабаха (более одной трети) настроены пророссийски. Так что более чем вероятно, что их симпатии – во всяком случае что касается внешнеполитической ориентации республики - 19 июля будут явно на стороне Бако Саакяна. –0--

Армен Варданян, политолог - специально для «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении