482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
ОЧЭС – 15 лет. Что дальше?
17:44
27 Июня 2007

Обычно в дни юбилейных торжеств не принято говорить о разногласиях, обострять существующие противоречия. Атмосфера праздника, как правило, не предполагает достижения «прорывных» договоренностей. Но что же в таком случае заставляет столь пристально всматриваться в событие, имевшее место 25 июня 2007 в столице Турции?

А все дело в том, что, если положения Декларации, принятой в ходе юбилейного саммита Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС),  воплотятся на практике, то это будет означать, что Причерноморье обретает статус одного из геостратегически важных регионов современного мира. И совершенно не случайно к Стамбульскому саммиту ОЧЭС, приуроченному к 15-летию этой организации, было приковано внимание экспертов не только собственно причерноморских государств, но и далеко за их пределами.

12 стран – членов организации, 13 стран, имеющих статус наблюдателей, включая США, Германию, Францию, Италию. Территория ОЧЭС - 20 миллионов квадратных километров, с населением более 350 миллионов человек. Значительный потенциал, проходящие через регион традиционные и вырисовывающиеся перспективные пути коммуникации между Азией и Европой. Превратятся ли они в надежную опору для очень непросто складывающегося диалога между Востоком и Западом, или будут содействовать формированию новых разделительных линий? Вопрос актуален как для стран-участниц, так и для сопредельных с ними государств.

Если в 1990 году турецкая инициатива о более тесном сотрудничестве причерноморских государств была выдвинута в условиях существования СССР и Восточного Блока, куда входили Болгария и Румыния, то сегодня мы имеем другую реальность. Восточно-европейские причерноморские страны, бывшие члены Варшавского договора и СЭВ, ныне – члены ЕС и НАТО.  Изменился статус Южного Кавказа, он стал играть важную роль в транзите каспийских и среднеазиатских энергоресурсов в Европу. Страны Южного Кавказа – члены СНГ, часть из них входят в ГУАМ, одни члены ОДКБ, другие стремятся в НАТО. Украина и Молдова – члены СНГ и ГУАМ. Ряд других членов ОЧЭС – Греция, Болгария, Румыния – члены ЕС. Одним словом, разные, порой противоречащие друг другу интересы, сходятся на площадке ОЧЭС. От того, насколько удастся их согласовать, зависит, превратится ли ОЧЭС в мост, соединяющий Европу с Малой и Средней Азией.

А повестка дня ОЧЭС -  весьма насыщенная. В ней - реализация масштабных региональных экономических проектов, углубление сотрудничества в области энергетики, транспорта, охраны окружающей среды, науки и техники, телекоммуникаций, торговли и туризма, борьбы с терроризмом и организованной преступностью. И если вступление в строй в  октябре 1996 года линии волоконно-оптической связи ИТУР (Италия-Турция-Украина-Россия), подключенной к оптико-волоконному кабелю Дания-С.Птербург-Хабаровск-Япония-Южная Корея, несмотря на важность проекта, не получила, так сказать, широкого общественного резонанса, то чрезвычайно чувствительными для широкого круга международных акторов являются вопросы, так или иначе связанные с энергетической безопасностью, диверсификацией путей поставок энергоносителей в Европу. В международной практике они являются одними из наиболее обсуждаемых. После кризиса в российско-украинских отношениях, связанного с поставками газа, тема энергобезопасности присутствует фактически на всех  сколь-нибудь значимых международных форумах, начиная с G-8 и до «гуамской» четверки. Хотя интерес к этой сфере имеет более длительную предысторию. Появление проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, как альтернативного Баку-Новороссийск, Баку-Тбилиси-Эрзрум, как противовеса российско-турецкому «Голубому потоку» есть ничто иное, как отражение жесткой конкуренции в этой сфере, вытекающей из существующих геополитических противоречий начала ХХI века.

Россия волею судеб является одной из крупнейших стран-производителей и поставщиков углеводородного сырья. В своей уже современной истории она имела возможность не раз столкнутся с тем, что далеко не всем по нраву ее статус энергетической сверхдержавы. В ней были и попытки вывести из под российского контроля крупнейшие нефте-газовые месторождения, и стремление заблокировать выгодные для России соглашения по добыче и поставкам углеводородов, и желание осуществлять их транспортировку и доставку в обход России. В этой большой игре регионам, входящим в Большое Причерноморье, например, странам Южного Кавказа, Украине, отводится специфическая роль. В силу своего географического положения особое место в этой игре отводится и Турции. Стремление заблокировать проект «Северный поток», но реализовать Транскаспийский газопровод и проект «Набукко», закрыть российскую нефть в Новороссийске, но реанимировать трубопровод Одесса-Броды – действия, в которых легко прочитываются истинные мотивы, часто далекие от экономической эффективности, обусловленные скорей геополитическими интересами, преследующими не в последнюю очередь цель ограничить возможности России.

2007 год недвусмысленно продемонстрировал, что Россия успешно противостоит попыткам вытеснить ее из ведущейся игры, что она готова активно вписаться в беспокоящую международное сообщество диверсификационную проблематику. При этом, подтверждая свою готовность, как и прежде, быть надежным партнером в области взаимовыгодного сотрудничества. Успешный вояж Президента России В.Путина в Среднюю Азию, договоренность с Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода; подписание соглашения с Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александрополус; российско-итальянское соглашения по осуществлению проекта «Южный поток» и как своеобразный завершающий аккорд на Балканском энергетическом форуме в Загребе, где В.Путин фактически представил российскую программу нефте-газового сотрудничества с Южной Европой.  И в этой весьма амбиционзной программе могут найти себя каждая из стран ОЧЭС от Азербайджана до Албании.

Принятая главами государств-членов ОЧЭС итоговая декларация саммита, включающая в себя 23 пункта, подтвердила ведущую роль организации в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации. Главы государств поручили своим министрам иностранных дел расширить договорную базу организации для развития сотрудничества в области энергетики, торговли и транспорта.

«Мы подтверждаем наши стремления углублять сотрудничество в сфере энергетики с должным учетом интересов стран-производителей и стран-потребителей энергии, а также стран-транзитеров и сотрудничать с ЕС и другими международными партнерами в целях обеспечения справедливого доступа всех заинтересованных стран к энергоресурсам и рынкам сбыта на основе взаимности для повышения глобальной энергобезопасности, эффективности, конкурентноспособности и экологической устойчивости», - отмечается в декларации относительно перспектив сотрудничества в сфере энергетики.

В ходе двухсторонних встреч во время саммита выяснилось, что к реализации проекта «Южный поток» готовы присоединиться Болгария и Греция. А Еврокомиссия получила статус наблюдателя при ОЧЭС, что также свидетельствует о растущем интересе к деятельности организации со стороны евроструктур.

Украина, чье председательство в ОЧЭС начнется 1 ноября 2007 года, попыталась наметить контуры будущей повестки дня: «Пришло время на практике к созданию Черноморской зоны свободной торговли, основанной на правилах международной  организации торговли»,- отметил президент Украины. Наряду с рядом других инициатив, он предложил также уделять большее внимание вопросам обеспечения безопасности, призвал к консолидации усилий по решению «замороженных» конфликтов в регионе. Что из этого получится, покажет уже недалекое будущее.

А пока же президент России Владимир Путин поблагодарил парламентариев стран-членов ОЧЭС за поддержку российской заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Такая региональная поддержка может оказаться очень даже кстати.—0--

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет