487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: примирится ли Россия?
15:15
27 Июня 2007

На встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем в родовом поместье американского президента в штате Мэн тема размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе обещает быть горячей. Понятно почему.

Путин предложил в качестве альтернативы создаваемой в Европе ПРО  совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане. Пентагон и МИД США  скептически отнеслись к инициативе российского президента. Теперь слово за Бушем.  По словам начальника российского Генштаба Юрия Балуевского, ответ американского президента  и должен стать  той самой «лакмусовой бумажкой», которая укажет на истинные цели США по размещению своей ПРО в Европе.

Впрочем, российский Генштаб практически не верит в возможность принятия Вашингтоном предложения Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению  самого Балуевского, размещение элементов ПРО США в Европе – вопрос для Вашингтона «решенный», и  инициативное предложение России «не найдет положительного решения со стороны нынешней администрации США». 

По-другому, впрочем, и быть не могло. И дело не только, а быть может и не столько, в технической несовместимости российской РЛС с американскими противоракетами.  Москва, кстати, предусмотрительно говорит и о возможной, в случае необходимости, модернизации станции. Дело в другом. Предложение Путина о совместном использовании российской РЛС в Габале в корне меняет сам характер ПРО,  делая противоракетную оборону Европы стратегическим инструментом  международного пользования. К такому повороту США явно не готовы.

Почему? Частично ответ на этот вопрос, возможно,  дал сам Балуевский. Отвечая на вопросы журналистов относительно истинных возможностей создаваемой в Европе ПРО, российский военачальник отметил в первую очередь ее коммерческую привлекательность для ведущих американских компаний. В развитие ПРО будут вложены огромные средства без достаточных гарантий на успех.  С другой стороны, по его мнению, не все деньги уйдут на ветер. Взять, хотя бы, случай с той же СОИ (стратегическая оборонная инициатива) – идея, казавшаяся авантюрой, обернулась затем для США технологическим прорывом. 

Так, быть может, именно перспектива очередного прорыва в США   в  высоких технологиях и является главным камнем преткновения в российско-американском диалоге относительно создания в Европе фактически совместной ПРО?  

Тогда все становится на свои места. США, безусловно, Россию не подпустят и на пушечный выстрел к своим технологическим новациям. Разве что последуют примеру своего 40-го президента  Рейгана,  обещавшего в случае создания США системы СОИ «поделиться» ею с Советским Союзом.  Это первое. Второе, очевидно, заключается в том, что  состоявшиеся и неизбежные предстоящие прорывы вселяют в Белый дом уверенность в том, что США все-таки смогут сделать надежную систему ПРО для себя и своих союзников.

Другой вопрос, против  кого? Естественно, как объясняет сегодня Белый дом, против  стран с неустойчивыми  и непредсказуемыми режимами, таких как Северная Корея и Иран. Не против  Северной Кореи и Ирана конкретно, а «против таких, как …»

Универсальная формула. Которая,  с одной стороны, делает ПРО вечной в силу того, что режимы имеют свойство трансформироваться, в том числе из предсказуемых в непредсказуемые.  С другой – объясняет и оправдывает   присутствие ПРО в Европе, в Азии и вообще  всюду.

Судя по всему, дело именно к этому  и идет – американская ПРО всюду.  Поэтому, можно и следует  понять логику США - причем тут Россия со своей Габалинской РЛС?  И теперь уже сомнительным выглядят утверждения российского Генштаба о том, что  «ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблему безопасности».

Вашингтон хотя эту позицию внешне «охотно разделяет», тем не менее очевидно, что  не намерен менять свои планы по созданию ПРО в Европе «в одиночку». Несмотря даже на появившуюся возможность использовать уже готовую РЛС в Габале, вместо того, чтобы разворачивать свою в Чехии.   

Предложение Москвы «достойно рассмотрения», заметила по этому поводу Кондолиза Райс, но США будут продолжать делать то, что они считают «лучшим с точки зрения безопасности». Она же и объяснила,  почему США не намерены ни с кем считаться при этом. Потому, что, оказывается, перехват ракеты «зависит от геометрии и географии», а, надо полагать,  не от национальных интересов. Спасибо, конечно, за ликбез, но и он проблемы ПРО США в Европе не решает.               

Что остается делать России в создавшейся ситуации? Как заявляет российский Генштаб, Россия  готова минимизировать любую угрозу своим национальным интересам, а каким путем:  политическим, дипломатическим или военным, или всеми одновременно  – это уже дело техники?     

По словам Генерального  секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффер в ходе его визита в Москву, инициатива Владимира Путина не ограничивается только одним предложением по совместному использованию Габалинской РЛС. Генсек НАТО не стал раскрывать  журналистам суть других предложений российского президента, ограничившись лишь напоминанием  о предстоящей встречи Путина и Буша.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване