483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: примирится ли Россия?
15:15
27 Июня 2007

На встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем в родовом поместье американского президента в штате Мэн тема размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе обещает быть горячей. Понятно почему.

Путин предложил в качестве альтернативы создаваемой в Европе ПРО  совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане. Пентагон и МИД США  скептически отнеслись к инициативе российского президента. Теперь слово за Бушем.  По словам начальника российского Генштаба Юрия Балуевского, ответ американского президента  и должен стать  той самой «лакмусовой бумажкой», которая укажет на истинные цели США по размещению своей ПРО в Европе.

Впрочем, российский Генштаб практически не верит в возможность принятия Вашингтоном предложения Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению  самого Балуевского, размещение элементов ПРО США в Европе – вопрос для Вашингтона «решенный», и  инициативное предложение России «не найдет положительного решения со стороны нынешней администрации США». 

По-другому, впрочем, и быть не могло. И дело не только, а быть может и не столько, в технической несовместимости российской РЛС с американскими противоракетами.  Москва, кстати, предусмотрительно говорит и о возможной, в случае необходимости, модернизации станции. Дело в другом. Предложение Путина о совместном использовании российской РЛС в Габале в корне меняет сам характер ПРО,  делая противоракетную оборону Европы стратегическим инструментом  международного пользования. К такому повороту США явно не готовы.

Почему? Частично ответ на этот вопрос, возможно,  дал сам Балуевский. Отвечая на вопросы журналистов относительно истинных возможностей создаваемой в Европе ПРО, российский военачальник отметил в первую очередь ее коммерческую привлекательность для ведущих американских компаний. В развитие ПРО будут вложены огромные средства без достаточных гарантий на успех.  С другой стороны, по его мнению, не все деньги уйдут на ветер. Взять, хотя бы, случай с той же СОИ (стратегическая оборонная инициатива) – идея, казавшаяся авантюрой, обернулась затем для США технологическим прорывом. 

Так, быть может, именно перспектива очередного прорыва в США   в  высоких технологиях и является главным камнем преткновения в российско-американском диалоге относительно создания в Европе фактически совместной ПРО?  

Тогда все становится на свои места. США, безусловно, Россию не подпустят и на пушечный выстрел к своим технологическим новациям. Разве что последуют примеру своего 40-го президента  Рейгана,  обещавшего в случае создания США системы СОИ «поделиться» ею с Советским Союзом.  Это первое. Второе, очевидно, заключается в том, что  состоявшиеся и неизбежные предстоящие прорывы вселяют в Белый дом уверенность в том, что США все-таки смогут сделать надежную систему ПРО для себя и своих союзников.

Другой вопрос, против  кого? Естественно, как объясняет сегодня Белый дом, против  стран с неустойчивыми  и непредсказуемыми режимами, таких как Северная Корея и Иран. Не против  Северной Кореи и Ирана конкретно, а «против таких, как …»

Универсальная формула. Которая,  с одной стороны, делает ПРО вечной в силу того, что режимы имеют свойство трансформироваться, в том числе из предсказуемых в непредсказуемые.  С другой – объясняет и оправдывает   присутствие ПРО в Европе, в Азии и вообще  всюду.

Судя по всему, дело именно к этому  и идет – американская ПРО всюду.  Поэтому, можно и следует  понять логику США - причем тут Россия со своей Габалинской РЛС?  И теперь уже сомнительным выглядят утверждения российского Генштаба о том, что  «ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблему безопасности».

Вашингтон хотя эту позицию внешне «охотно разделяет», тем не менее очевидно, что  не намерен менять свои планы по созданию ПРО в Европе «в одиночку». Несмотря даже на появившуюся возможность использовать уже готовую РЛС в Габале, вместо того, чтобы разворачивать свою в Чехии.   

Предложение Москвы «достойно рассмотрения», заметила по этому поводу Кондолиза Райс, но США будут продолжать делать то, что они считают «лучшим с точки зрения безопасности». Она же и объяснила,  почему США не намерены ни с кем считаться при этом. Потому, что, оказывается, перехват ракеты «зависит от геометрии и географии», а, надо полагать,  не от национальных интересов. Спасибо, конечно, за ликбез, но и он проблемы ПРО США в Европе не решает.               

Что остается делать России в создавшейся ситуации? Как заявляет российский Генштаб, Россия  готова минимизировать любую угрозу своим национальным интересам, а каким путем:  политическим, дипломатическим или военным, или всеми одновременно  – это уже дело техники?     

По словам Генерального  секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффер в ходе его визита в Москву, инициатива Владимира Путина не ограничивается только одним предложением по совместному использованию Габалинской РЛС. Генсек НАТО не стал раскрывать  журналистам суть других предложений российского президента, ограничившись лишь напоминанием  о предстоящей встречи Путина и Буша.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.