486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: примирится ли Россия?
15:15
27 Июня 2007

На встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем в родовом поместье американского президента в штате Мэн тема размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе обещает быть горячей. Понятно почему.

Путин предложил в качестве альтернативы создаваемой в Европе ПРО  совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане. Пентагон и МИД США  скептически отнеслись к инициативе российского президента. Теперь слово за Бушем.  По словам начальника российского Генштаба Юрия Балуевского, ответ американского президента  и должен стать  той самой «лакмусовой бумажкой», которая укажет на истинные цели США по размещению своей ПРО в Европе.

Впрочем, российский Генштаб практически не верит в возможность принятия Вашингтоном предложения Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению  самого Балуевского, размещение элементов ПРО США в Европе – вопрос для Вашингтона «решенный», и  инициативное предложение России «не найдет положительного решения со стороны нынешней администрации США». 

По-другому, впрочем, и быть не могло. И дело не только, а быть может и не столько, в технической несовместимости российской РЛС с американскими противоракетами.  Москва, кстати, предусмотрительно говорит и о возможной, в случае необходимости, модернизации станции. Дело в другом. Предложение Путина о совместном использовании российской РЛС в Габале в корне меняет сам характер ПРО,  делая противоракетную оборону Европы стратегическим инструментом  международного пользования. К такому повороту США явно не готовы.

Почему? Частично ответ на этот вопрос, возможно,  дал сам Балуевский. Отвечая на вопросы журналистов относительно истинных возможностей создаваемой в Европе ПРО, российский военачальник отметил в первую очередь ее коммерческую привлекательность для ведущих американских компаний. В развитие ПРО будут вложены огромные средства без достаточных гарантий на успех.  С другой стороны, по его мнению, не все деньги уйдут на ветер. Взять, хотя бы, случай с той же СОИ (стратегическая оборонная инициатива) – идея, казавшаяся авантюрой, обернулась затем для США технологическим прорывом. 

Так, быть может, именно перспектива очередного прорыва в США   в  высоких технологиях и является главным камнем преткновения в российско-американском диалоге относительно создания в Европе фактически совместной ПРО?  

Тогда все становится на свои места. США, безусловно, Россию не подпустят и на пушечный выстрел к своим технологическим новациям. Разве что последуют примеру своего 40-го президента  Рейгана,  обещавшего в случае создания США системы СОИ «поделиться» ею с Советским Союзом.  Это первое. Второе, очевидно, заключается в том, что  состоявшиеся и неизбежные предстоящие прорывы вселяют в Белый дом уверенность в том, что США все-таки смогут сделать надежную систему ПРО для себя и своих союзников.

Другой вопрос, против  кого? Естественно, как объясняет сегодня Белый дом, против  стран с неустойчивыми  и непредсказуемыми режимами, таких как Северная Корея и Иран. Не против  Северной Кореи и Ирана конкретно, а «против таких, как …»

Универсальная формула. Которая,  с одной стороны, делает ПРО вечной в силу того, что режимы имеют свойство трансформироваться, в том числе из предсказуемых в непредсказуемые.  С другой – объясняет и оправдывает   присутствие ПРО в Европе, в Азии и вообще  всюду.

Судя по всему, дело именно к этому  и идет – американская ПРО всюду.  Поэтому, можно и следует  понять логику США - причем тут Россия со своей Габалинской РЛС?  И теперь уже сомнительным выглядят утверждения российского Генштаба о том, что  «ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблему безопасности».

Вашингтон хотя эту позицию внешне «охотно разделяет», тем не менее очевидно, что  не намерен менять свои планы по созданию ПРО в Европе «в одиночку». Несмотря даже на появившуюся возможность использовать уже готовую РЛС в Габале, вместо того, чтобы разворачивать свою в Чехии.   

Предложение Москвы «достойно рассмотрения», заметила по этому поводу Кондолиза Райс, но США будут продолжать делать то, что они считают «лучшим с точки зрения безопасности». Она же и объяснила,  почему США не намерены ни с кем считаться при этом. Потому, что, оказывается, перехват ракеты «зависит от геометрии и географии», а, надо полагать,  не от национальных интересов. Спасибо, конечно, за ликбез, но и он проблемы ПРО США в Европе не решает.               

Что остается делать России в создавшейся ситуации? Как заявляет российский Генштаб, Россия  готова минимизировать любую угрозу своим национальным интересам, а каким путем:  политическим, дипломатическим или военным, или всеми одновременно  – это уже дело техники?     

По словам Генерального  секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффер в ходе его визита в Москву, инициатива Владимира Путина не ограничивается только одним предложением по совместному использованию Габалинской РЛС. Генсек НАТО не стал раскрывать  журналистам суть других предложений российского президента, ограничившись лишь напоминанием  о предстоящей встречи Путина и Буша.   –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.