486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Пока не начался спектакль
15:14
27 Июня 2007

На встрече в июле, которая пройдет в США, Владимиру Путину и Джорджу Бушу придется обсудить весьма неприятный вопрос – о намерении Соединенных Штатов разместить новую систему ПРО у границ России. Тем не менее, какие бы решения ни были бы приняты во время переговоров президентов, едва ли они принципиально повлияют на общий тон российско-американских отношений. Обе стороны будут стремиться сохранить стратегическое партнерство. Однако прагматизма в нем станет значительно больше, чем былой доверительности.

Одно из самых популярных в шестидесятые годы стереотипных представлений об американцах, как о дурно воспитанных, но очень богатых людях, навязывающих всем свое мнение, обрело вторую жизнь. Усилиями администрации Буша европейские союзники США по НАТО были поставлены в крайне неудобное положение, когда им пришлось поддерживать предложение Вашингтона о размещении на территории Чехии и Польши элементов ПРО, в которых Европа меньше всего нуждается.

Опасения, что этот шаг усложнит отношения с восточным соседом – Россией, да и безопасность самой Европы отнюдь не укрепит, временами перевешивают желание бесплатно получить новую довольно дорогую «игрушку». Не случайно генеральный секретарь Норвежского атлантического комитета Крис Пребенсен заметил: «Что касается американских планов создания противоракетного щита в Европе, то позиция норвежского правительства заключается в том, что такое размещение не содействовало бы климату стратегического баланса. Эти системы могут привести к увеличению гонки вооружений, что не является хорошей идеей».

А известный английский ученый, член палаты лордов Роберт Скидельский в письме к редактору британской The Financial Times выразился еще более жестко: «Вместо того чтобы постоянно обвинять во всем русских, вы бы продемонстрировали более хорошее чувство меры, если бы вы иногда направляли свой огонь против самой эгоистичной, и не реагирующей ни на что американской администрации с тех самых пор, как Франклин Рузвельт положил конец американскому изоляционизму».

Американцы, действительно, были бы не прочь вновь развязать гонку вооружений, которая в свое время подорвала силы СССР и привела коммунистическую империю к краху. Метод проверенный и эффективный, тем более что военные ассигнования США превышают российские более чем в 15 раз. То есть, фора у Вашингтона по сравнению с теми, прошедшими временами  колоссальная.

Причем вызвано это намерение совсем не патологической ненавистью к России, как думают некоторые. Просто Соединенным Штатам не нужен соперник. Им слишком нравится роль единоличного мирового лидера. А сильная Россия, проводящая самостоятельную политику - это и помеха амбициозным планам Буша, и плохой пример для всех остальных. А раз так, то США при поддержке союзников в Европе в соответствии со стратегическим планом на 2007-2012 годы будут «давать отпор негативному поведению России». То, что это несколько расходится с насаждаемыми Вашингтоном во всем мире «демократическими принципами», американскую администрацию мало смущает.

Однако секреты американской стратегии настолько шиты белыми нитками, что Россия едва ли на них купится. Президент Владимир Путин заявил в интервью журналистам из стран «большой восьмерки», что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, которую ей навязывают. По словам президента, она будет отвечать «не зеркально», а другими методами и средствами, причем,  не менее эффективными.

Но то, что ответ будет –  несомненно. Сколько бы американские СМИ ни твердили о чисто оборонных задачах новой системы ПРО, она все равно остается оружием. Собственно, ничем иным современные радары и ракеты-перехватчики быть и не могут. Эксперт по безопасности Австрийского института международной политики Хайнц Гертнер в связи с этим заметил, что «в процессе вооружения не бывает чисто оборонительных аспектов». А прусский военный стратег Карл фон Клаузевиц еще в XIX веке убедительно показал, что «превосходство может быть обеспечено только через комбинацию наступательных и оборонительных возможностей».

Пока реакция России на усиление присутствия США в Европе и расширение НАТО на Восток свелась лишь к политическим и дипломатическим шагам. Так, Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ предупредил, что, принимая новых членов в Североатлантический альянс и разворачивая систему ПРО у российских границ, НАТО нарушает все предыдущие договоренности о балансе сил. Поэтому Россия находит возможным ввести мораторий на свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе. Но не только. Владимир Путин также сообщил, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России. И никакие системы ПРО тому помешать не смогут, поскольку у нас как раз закончены испытания модернизированного ракетного комплекса «Искандер», который способен поражать любые такие объекты.

Тем не менее, наша страна меньше всего хочет вступать в новую конфронтацию. И это подтвердил российский президент, предложив  во время саммита G8 в Германии Соединенным Штатам совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Если США уж так озабочены иранской угрозой, то эта станция способна намного эффективнее отследить любой пуск ракеты.

В НАТО идею восприняли с одобрением и, несомненно, с облегчением. Но вот глава Пентагона Роберт Гейтс поспешил заявить, что США рассматривают предложение России как дополнение к элементам своей системы ПРО в Европе, а не как альтернативу ей. Его поддержала и Кондолиза Райс. К счастью, есть там люди и с более холодными головами. Не сказал свое окончательное слово и президент Буш.

Великий русский писатель Антон Чехов в свое время заметил, что если в первом действии пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно обязательно выстрелит.

Сейчас американцы уговаривают европейцев обзавестись таким ружьем. И тем надо помнить, что выстрелит оно не в американском доме, а в европейском. Иначе говоря, пока не начался спектакль, есть смысл еще раз подумать об элементах декораций.  -0-

Андрей Васильев, военный обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении