481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Угрозы климата сравнимы с угрозами ядерной войны
10:29
27 Июня 2007

Климатические изменения на планете становятся все менее предсказуемыми. В мире то и дело подсчитывают ущерб от стихийных бедствий – аномальной жары, наводнений, засух, ураганов, торнадо. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, за последние 10 лет стихийных бедствий стало в 2 раза больше. Их нарастающее число - характерный сигнал изменяющегося климата.

Можно услышать доводы в пользу того, что ничего особенного не происходит, все объясняется естественной вариабельностью климата – так всегда было и так будет. Есть сторонники, утверждающие, что существует неопределенность наших знаний и т.п. Но о климатическом риске надо думать именно в условиях неопределенности, поскольку он так же велик, как и риск от мировой ядерной войны.

Глобальное потепление уже факт, который невозможно отрицать, но дело не только в нем: разбалансирована вся климатическая система. Средняя глобальная приповерхностная температура идет наверх, однако растут и отклонения от нее. Стихийные бедствия – из того же ряда. В России, как и во многих других странах, стали чаще случаться паводки и наводнения, приводящие к тяжелым последствиям. На них приходится более 50% экономических потерь от всех опасных гидрометеорологических явлений.

На территории Южного Федерального округа России  наводнения соседствуют с засухами. Сначала - высокий паводок весной, обильные дожди в начале лета вызывают наводнение, а затем три месяца подряд не выпадает ни капли дождя. В результате посевы, которые не были смыты наводнением, гибнут от засухи. Такая ситуация постоянно угрожает Кубани и Ставрополью, между тем, это - две крупнейшие российские житницы, и потеря урожая здесь болезненна для всей страны. Подобные сценарии, связанные с аномальными климатическими бедствиями и приводящие к большим экономическим потерям, реализуются все чаще. По оценке Всемирного Банка реконструкции и развития, в России ежегодный ущерб от различных опасных гидрометеорологических явлений, в число которых входят и последствия от изменения климата, составляет 30-60 миллиардов рублей.

Наводнениям подвержен также и дальневосточный регион России, включая Приморский и Хабаровский край, Камчатку, Сахалин,  Курилы. Это бедствие здесь, как правило, вызывают тайфуны. Зимние наводнения очень характерны для  рек бассейна Северного Ледовитого океана. В 2001 году крупнейшая евразийская река Лена во время паводка снесла целый город-порт Ленск. Пришлось переселять людей, выстраивать новый город и все его инфраструктуры. Во что обошлись убытки, представить нетрудно.

В среднем по России потепление составляет один градус, но в Сибири оно более значительное (4-6 градусов). В результате мигрирует граница вечной мерзлоты. Связанные с этим неприятные процессы уже начались, об этом говорит, например, изменение границы между тайгой и лесотундрой, с одной стороны, лесотундрой и тундрой – с другой. Если сравнивать космические снимки 30-летней давности с теми, что сделаны в наши дни, то сомнений не остается: границы этих зон отступают на север. Такая тенденция угрожает не только магистральным нефтепроводам, но и вообще всей инфраструктуре Западной и Северо-Западной Сибири. Пока масштаб этих перемен не достиг такого уровня, когда инфраструктура начала бы терпеть бедствие из-за таяния мерзлоты, но готовиться надо к худшему.

Повышение температуры несет колоссальные риски для биоты. Она начнет перестраиваться, а это - очень болезненный процесс. Дело в том, что, если  повышение температуры будет значительным, то одни экосистемы должны смениться другими. Скажем, вместо хвойной тайги появятся  широколиственные леса. А поскольку потепление сопровождается утратой климатической устойчивости, то при общем тренде наверх, летние и зимние температуры могут быть как высокими, так и очень низкими. Такие условия неблагоприятны для обоих типов лесов: жара губительна для хвойников, а холодные зимы совершенно не подходят для широколиственных лесов. Поэтому процесс перестройки природы до стабилизации климатической системы  обещает быть чрезвычайно драматичным, неустойчивым.

Повышение температуры очень опасный фактор для болот и вечной мерзлоты, поскольку будет ускоряться процесс высвобождения депонированного в них углекислого газа и метана. Газогидраты, существующие в шельфах северных морей, при потеплении также будут переходить в газообразную форму. А все это увеличит концентрацию парниковых газов в атмосфере и, стало быть, усилит потепление.

В результате резких изменений ухудшится (уже ухудшается) экологический баланс, снизятся условия жизни многих животных и растений. Например, значительно сократится ареал белого медведя. Через 20-40 лет миллионы гусей, гаг, казарок и других птиц могут потерять половину мест гнездования. При потеплении на 3-4 градуса пищевая цепочка тундровой экосистемы может подорваться, и это скажется на многих видах.

Одно из самых неприятных проявлений глобального потепления - инвазия, тоже свидетельство перестройки биоты. Суть этого явления состоит в том, что в экосистемы начинают проникать чужие виды. Например, продвигается на север такой опасный вредитель, как саранча. В результате Самарская область (Поволжье), ряд других районов становятся саранчевоопасными. Резко расширилась и зона распространения клещей. Причем, вредители мигрируют на север гораздо быстрее, чем отодвигается граница, скажем, тайги и лесотундры. Проникая в чужеродные экосистемы, они выступают в роли видов-гангстеров (научный термин), подавляя все активным размножением. Можно не сомневаться, что климатические изменения создают благоприятные условия для всех этих негативных вещей, для распространения болезней. Например, малярийный комар, житель субтропиков, теперь уже достиг Подмосковья.

Некоторые ученые утверждают, что перемещение сельскохозяйственной границы на север – благо для России. Действительно, удлиняется  вегетационный период. Однако толку от этого немного, потому что этот «плюс» будет сопровождаться нарастающим риском сильных весенних заморозков, убивающих всходы. 

Может быть, Россия, благодаря потеплению, сможет экономить энергию, поскольку надо будет меньше топить? Но здесь полезно вспомнить пример США, которые тратят на кондиционирование воздуха больше энергии, чем Россия  - на отопление.

Но как может человеческое сообщество бороться с угрозами изменяющего климата? Пытаться противостоять природе – дело, ясно, неблагодарное. Однако можно максимально снизить тот вред, который наносят природе люди. Эта проблема была включена в политическую повестку дня еще в прошлом веке. В 1988 году Всемирная метеорологическая организации и Программа по окружающей среде ООН учредили Межправительственную группу экспертов по изменению климата – форум тысяч ученых, в том числе и российских. В 1994 году вступила в силу  Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, сторонниками которой сегодня являются 190 стран. Этот документ определил рамки международного сотрудничества, первым плодом которого стал Киотский протокол, принятый в 1997 году, в японском Киото. Поскольку есть уверенность в том, что интенсивная хозяйственная деятельность негативно влияет на климат, Киотский протокол поставил задачу снизить антропогенную нагрузку на атмосферу, уменьшив количество поступающих в нее вредных газов (СО2, метан и др). Ратифицировав Киотский протокол наряду с другими 166 странами, Россия вносит свою лепту в снижение антропогенной нагрузки на атмосферу. Каким образом? – Путем внедрения новых «чистых» технологий, общим повышением культуры производства и быта. Оздоровлением атмосферы человечество, несомненно, поможет климату. –0--

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем РАН, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире