482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Британия: смена премьера или политики?
17:09
26 Июня 2007

В среду Гордон Браун официально заступает на пост премьер-министра Великобритании, освобожденный для него Тони Блэром. Значит ли это, что в четверг англичане проснуться в стране с новой внутренней и внешней политикой? Ответа на этот вопрос до сих пор нет даже у самых приближенных к верхам британских политиков. Более того, нарастает ощущение, что руководство Лейбористской партии, возможно, задумало и осуществило операцию «Браун вместо Блэра», чтобы тем самым создать иллюзию кардинальной перемены, не более того.

У партии – новый лидер, у страны – новый премьер. Что еще? Самим фактом появления нового человека на Даунинг-стрит, 10, партия как бы отрешается от всех ошибок и неудач, связанных с именем Тони Блэра, - от Ирака, от скандала «титулы за деньги», от роста налогов, от хромающей системы национального здравоохранения, от, от…

Таким образом, главная и, кажется, единственная перемена уже произошла. Недовольные Тони Блэром лейбористы могут считать себя победителями. А британский электорат может смело проследовать через два года к избирательным урнам, не оглядываясь по сторонам в поисках других политиков из других партий для воплощения своих чаяний.

Именно такое впечатление остается, в частности, после анализа первой речи Гордона Брауна в качестве лидера лейбористов, произнесенной им на партийном съезде в Манчестере.

Контуры внутренней программы нового премьера весьма размыты. Браун обещает улучшить весь «британский образ жизни» во всех его проявлениях. Новый премьер включает в число своих «немедленных приоритетов» модернизацию системы образования, ликвидацию кризиса со строительством доступного социального жилья и реформу NHS, Национальной службы здравоохранения, где медицинский персонал и пациенты должны получить, по его мнению, больше прав и полномочий. У российского наблюдателя всё это может вызвать ассоциации с национальными проектами, которые осуществляются в последние годы в России.

Москве было бы более интересно узнать, как видит новый британский премьер роль и место Лондона в международных делах. Однако перспективы внешней политики предстают в дебютной речи Гордона Брауна также в плотном тумане. Так, относительно Ирака премьер лишь осторожно признает, что «этот вопрос расколол нашу партию и нашу страну» и обещает «выучить уроки, которые должны быть выучены».

Отсюда нельзя с определенностью заключить, решит ли Браун вывести британские войска из Ирака, как настаивает оппозиция. Или подобострастное служение интересам Соединенных Штатов, которым отличался его предшественник, будет продолжаться, хотя, возможно, и в более прохладной, сдержанной манере.

За неимением сколько-нибудь прямых указаний на этот счет, значение приобретают косвенные приметы, схожие с расстановкой политических фигур на трибуне мавзолея Ленина в советские времена. В этом смысле примечателен взлет министра юстиции Хэрриет Харман, 56 лет.

Харман – это британский Анастас Микоян. Ее политическая живучесть легендарна. Изгнанная из кабинета Тони Блэра в 1998 году, она вернулась в правительство в 2001-м в качестве первого в Британии заместителя генерального прокурора – женщины, служила на высоких министерских постах и была избрана на днях заместителем лидера Лейбористской партии. Браун тут же назначил свою верную сторонницу еще и председателем партии. Это резко повышает влияние Харман на национальную политику, в частности, заставляет вспомнить ее резкую оппозицию вовлеченности Британии в иракский конфликт.

Вместе с тем как Харман, так и Браун в разное время высказывались за модернизацию британской системы ядерных ракет «Трайдент». В последнее время эти планы увязывались Лондоном с предупреждением России, что она будет вынуждена внести в список мишеней компоненты американской ПРО в Чехии и Польше, если такая ПРО действительно будет создана. Тем не менее, в Москве все еще не отказываются от надежд, что проблема появления стратегического оружия США в Европе может быть сведена к некоему компромиссному варианту, будь то с совместным использованием РЛС в Азербайджане или без нее.

Сохраняющаяся неопределенность внутренней и внешней политики нового британского премьера играет пока на руку правящей Лейбористской партии. Авторитетные местные центры исследования общественного мнения IpsosMori отмечают рост рейтинга лейбористов на 4%  (до 39%) при падении показателей их главного конкурента - консерваторов до 36%.

В Москве будут пристально наблюдать в ближайшие месяцы за еще одним фактором. Уходя, Тони Блэр оставил своему преемнику в наследство крайне обостренные отношения с Россией. Прежние британские власти оказывали рискованное покровительство целой группе беженцев от российского правосудия, включая крупных экономических мошенников и главарей террористического подполья в Чечне. Уголовное дело Александра Литвиненко было недопустимо политизировано.

В Москве считают, что все это плохо сочетается с принципами подлинного партнерства,  с давней общностью духовных культур двух стран и традициями добрососедства. Приведет ли смена премьера-министра  к смене политики? В России этот вопрос задают многие.  -0-

Политический обозреватель «РИА - Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян