487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Британия: смена премьера или политики?
17:09
26 Июня 2007

В среду Гордон Браун официально заступает на пост премьер-министра Великобритании, освобожденный для него Тони Блэром. Значит ли это, что в четверг англичане проснуться в стране с новой внутренней и внешней политикой? Ответа на этот вопрос до сих пор нет даже у самых приближенных к верхам британских политиков. Более того, нарастает ощущение, что руководство Лейбористской партии, возможно, задумало и осуществило операцию «Браун вместо Блэра», чтобы тем самым создать иллюзию кардинальной перемены, не более того.

У партии – новый лидер, у страны – новый премьер. Что еще? Самим фактом появления нового человека на Даунинг-стрит, 10, партия как бы отрешается от всех ошибок и неудач, связанных с именем Тони Блэра, - от Ирака, от скандала «титулы за деньги», от роста налогов, от хромающей системы национального здравоохранения, от, от…

Таким образом, главная и, кажется, единственная перемена уже произошла. Недовольные Тони Блэром лейбористы могут считать себя победителями. А британский электорат может смело проследовать через два года к избирательным урнам, не оглядываясь по сторонам в поисках других политиков из других партий для воплощения своих чаяний.

Именно такое впечатление остается, в частности, после анализа первой речи Гордона Брауна в качестве лидера лейбористов, произнесенной им на партийном съезде в Манчестере.

Контуры внутренней программы нового премьера весьма размыты. Браун обещает улучшить весь «британский образ жизни» во всех его проявлениях. Новый премьер включает в число своих «немедленных приоритетов» модернизацию системы образования, ликвидацию кризиса со строительством доступного социального жилья и реформу NHS, Национальной службы здравоохранения, где медицинский персонал и пациенты должны получить, по его мнению, больше прав и полномочий. У российского наблюдателя всё это может вызвать ассоциации с национальными проектами, которые осуществляются в последние годы в России.

Москве было бы более интересно узнать, как видит новый британский премьер роль и место Лондона в международных делах. Однако перспективы внешней политики предстают в дебютной речи Гордона Брауна также в плотном тумане. Так, относительно Ирака премьер лишь осторожно признает, что «этот вопрос расколол нашу партию и нашу страну» и обещает «выучить уроки, которые должны быть выучены».

Отсюда нельзя с определенностью заключить, решит ли Браун вывести британские войска из Ирака, как настаивает оппозиция. Или подобострастное служение интересам Соединенных Штатов, которым отличался его предшественник, будет продолжаться, хотя, возможно, и в более прохладной, сдержанной манере.

За неимением сколько-нибудь прямых указаний на этот счет, значение приобретают косвенные приметы, схожие с расстановкой политических фигур на трибуне мавзолея Ленина в советские времена. В этом смысле примечателен взлет министра юстиции Хэрриет Харман, 56 лет.

Харман – это британский Анастас Микоян. Ее политическая живучесть легендарна. Изгнанная из кабинета Тони Блэра в 1998 году, она вернулась в правительство в 2001-м в качестве первого в Британии заместителя генерального прокурора – женщины, служила на высоких министерских постах и была избрана на днях заместителем лидера Лейбористской партии. Браун тут же назначил свою верную сторонницу еще и председателем партии. Это резко повышает влияние Харман на национальную политику, в частности, заставляет вспомнить ее резкую оппозицию вовлеченности Британии в иракский конфликт.

Вместе с тем как Харман, так и Браун в разное время высказывались за модернизацию британской системы ядерных ракет «Трайдент». В последнее время эти планы увязывались Лондоном с предупреждением России, что она будет вынуждена внести в список мишеней компоненты американской ПРО в Чехии и Польше, если такая ПРО действительно будет создана. Тем не менее, в Москве все еще не отказываются от надежд, что проблема появления стратегического оружия США в Европе может быть сведена к некоему компромиссному варианту, будь то с совместным использованием РЛС в Азербайджане или без нее.

Сохраняющаяся неопределенность внутренней и внешней политики нового британского премьера играет пока на руку правящей Лейбористской партии. Авторитетные местные центры исследования общественного мнения IpsosMori отмечают рост рейтинга лейбористов на 4%  (до 39%) при падении показателей их главного конкурента - консерваторов до 36%.

В Москве будут пристально наблюдать в ближайшие месяцы за еще одним фактором. Уходя, Тони Блэр оставил своему преемнику в наследство крайне обостренные отношения с Россией. Прежние британские власти оказывали рискованное покровительство целой группе беженцев от российского правосудия, включая крупных экономических мошенников и главарей террористического подполья в Чечне. Уголовное дело Александра Литвиненко было недопустимо политизировано.

В Москве считают, что все это плохо сочетается с принципами подлинного партнерства,  с давней общностью духовных культур двух стран и традициями добрососедства. Приведет ли смена премьера-министра  к смене политики? В России этот вопрос задают многие.  -0-

Политический обозреватель «РИА - Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване