486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз между радостью и разочарованием
20:40
25 Июня 2007

Злоключения европейской конституции завершились. Она умерла. Агония началась еще в 2005 году, когда граждане Франции и Нидерландов на референдумах отказались поддержать документ, а закончилась только что в Брюсселе, когда после сложнейших переговоров лидеров ЕС, стало ясно, что полноценную конституцию не спасти и единственный выход – это принять ее сокращенный, сильно урезанный и выхолощенный  вариант, именуемый скромно – «конституционным актом». Планируется, что этот конституционный карлик вступит в силу к 2009 году.

«Карлик» не оскорбление, а лишь простая констатация факта. Из Основного закона ЕС в силу противодействия Лондона пришлось, например, фактически исключить Хартию фундаментальных прав. То есть, она осталась, но обязательную юридическую силу потеряла. Следовательно, ее политический вес упал до нуля.

Одной из важнейших проблем ЕС была медлительность и неэффективность в принятии решений, что в наше бурное время огромный тормоз. И здесь достигнут лишь эфемерный компромисс с Польшей – именно Варшава встала на пути Германии и Франции, выторговывая до последней секунды более выгодные для себя условия при подсчете голосов при голосовании. В результате принята формула так называемого «двойного большинства». Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств Евросоюза, в которых проживает не менее 65% граждан ЕС.

Неэффективность и без того тяжеловесной формулы усугубляется тем, что странам, которым не удастся создать блокирующего меньшинства,  согласно конституционному акту, позволяется отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры. Иначе говоря, ситуация примерно та же, что и с Хартией фундаментальных прав. Компромисс достигнут, но какой ценой? К тому же эта компромиссная система голосования будет применяться только с 2014 года, да еще с переходным периодом до 1917-го. То есть, Евросоюз обречен на торможение в своем развитии. Нельзя быстро продвигаться вперед, если у вас на ногах мешок.

Слава Богу, что ЕС удалось договориться о должности президента и «высокого представителя ЕС по единой внешней политике». Правда, и тут сразу же возникает законный вопрос: насколько эффективно смогут работать и президент, и тем более, представитель по «единой внешней политике». Если нет самого единства. Конституционный акт не предусматривает даже флага и гимна – традиционных символов единства. Есть только надежда. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель: «Я думаю, что флаг еще потребуется, а гимн будет звучать».

В качестве председательствующей в ЕС улыбчивая г-жа Меркель действительно сделала все возможное, чтобы выйти из конституционного лабиринта. Правда, создается впечатление, что Европа вышла из одного тупика, чтобы попасть в другой. Европейские СМИ переполнены самыми противоречивыми откликами, что также не свидетельствует о единстве. Для одних результаты встречи в Брюсселе повод для радости, для других – для глубокого разочарования. Один из бывших лидеров ЕС, а ныне итальянский премьер Романо Проди своего огорчения не скрывает. Желаемого единства между старыми и новыми членами ЕС нет, и не предвидится. Ряд новичков, к примеру, та же Польша, ориентируется под руководством братьев Качинских не на общеевропейские интересы, а на Вашингтон.

Поведение Польши в Брюсселе было и иррациональным, и этически сомнительным: вряд ли в новой Европе уместны не очень тактичные воспоминания о второй мировой войне – выпад в адрес Германии очевиден. Кстати, это уже не первый камень, брошенный официальными властями Польши в сторону Берлина, например, по поводу СЕГ – Северо-Европейского газопровода. Варшава до сих пор пытается, правда, безнадежно уличить Германию и Россию в некоем антипольском заговоре. Поразило наблюдателей и то, что Польша оказалась единственной страной, чей полномочный представитель оказался не способным принимать решения самостоятельно – президент Лех Качинский буквально каждую запятую согласовывал по телефону со своим старшим (на 45 минут) братом премьером Ярославом, что превращало и без того сложные переговоры в мучительный для всех процесс.

Ясно, что все перечисленные выше проблемы – результат слишком поспешного расширения Евросоюза, который оказался не в состоянии столь же быстро переварить все проглоченное им. Количество победило качество. Мечты старожилов ЕС о создании мощного и единого в своих устремлениях политического и экономического центра, который бы играл роль разумного противовеса, как США, так и «азиатским тиграм», пока не оправдываются.

Более того, из этой главнейшей ошибки выводы так и не сделаны. Как заявила г-жа Меркель, новый договор открывает путь к новому расширению Евросоюза. Первой на очереди Хорватия, она станет 28-членом.

А там, глядишь, на радость старой Европе в широко распахнутые двери  союза войдет и Турция. Вот будет весело жить европейцам!—0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.