484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Турция упорствует в своем нежелании признать геноцид армян
23:22
22 Июня 2007

Ответ турецкого посланника в РФ на письмо К.Затулина.

Лале Улькер, советник-посланник Посольства Турецкой республики в Российской Федерации.
(Неофициальный перевод)

Посольство Турецкой республики, Москва. 

Господин Затулин,

Я прочла Вашу статью на сайте агентства РИА Новости в интернете, которую Вы написали в ответ на мое письмо от 11 марта 2007 года.

Очевидно, что в Вашей статье Вы высказали утверждения, которые не соответствуют историческим реальностям и основываются на искажении исторических документов. В этом контексте, поскольку в моём первом письме я подробно представила Вашему вниманию наши взгляды на события 1915 года, в этом письме я хочу ограничиться тем, что представлю Вашему сведению некоторые детали, которые подтверждаются различными документами из российских архивов.

1. В Вашей статье Вы заявляете, что османские власти начали осуществлять террор против армян ещё до начала Первой мировой войны. Между тем, во время правления османов армянская община не только пользовалась всеми правами, признаваемыми за мусульманами, но и имела ряд собственных привилегий, таких, как освобождение от воинской обязанности и от некоторых налогов, быстро развивалась и достигла благосостояния. Она заняла также важное место в османской культуре, образе жизни и управлении и именовалась «верной нацией». Османские армяне занимали также важные места на государственной службе. Например, согласно османским историческим реестрам, в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели титул «паша» (самый высший государственный титул в османский период), 22 были министрами, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. По этому поводу хочу обратить Ваше внимание, что в этот период, когда, как утверждается, армяне якобы подвергались террору и массовому уничтожению, всего за два года до событий 1915 г., т.е. в 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян.

Таким образом, если бы армяне, как утверждается, угнетались османской администрацией, они не могли бы служить на самых высоких государственных должностях и достичь выдающихся успехов на различных профессиональных поприщах.

С другой стороны, документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве и составленные одним из высших офицеров российской армии генералом Сунаропым, показывают, что в Османской империи армяке жили в хороших социально-экономических условиях.

Полный текст письма Вы можете прочитать на сайте http://www.rian.ru. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.