482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Турция упорствует в своем нежелании признать геноцид армян
23:22
22 Июня 2007

Ответ турецкого посланника в РФ на письмо К.Затулина.

Лале Улькер, советник-посланник Посольства Турецкой республики в Российской Федерации.
(Неофициальный перевод)

Посольство Турецкой республики, Москва. 

Господин Затулин,

Я прочла Вашу статью на сайте агентства РИА Новости в интернете, которую Вы написали в ответ на мое письмо от 11 марта 2007 года.

Очевидно, что в Вашей статье Вы высказали утверждения, которые не соответствуют историческим реальностям и основываются на искажении исторических документов. В этом контексте, поскольку в моём первом письме я подробно представила Вашему вниманию наши взгляды на события 1915 года, в этом письме я хочу ограничиться тем, что представлю Вашему сведению некоторые детали, которые подтверждаются различными документами из российских архивов.

1. В Вашей статье Вы заявляете, что османские власти начали осуществлять террор против армян ещё до начала Первой мировой войны. Между тем, во время правления османов армянская община не только пользовалась всеми правами, признаваемыми за мусульманами, но и имела ряд собственных привилегий, таких, как освобождение от воинской обязанности и от некоторых налогов, быстро развивалась и достигла благосостояния. Она заняла также важное место в османской культуре, образе жизни и управлении и именовалась «верной нацией». Османские армяне занимали также важные места на государственной службе. Например, согласно османским историческим реестрам, в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели титул «паша» (самый высший государственный титул в османский период), 22 были министрами, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. По этому поводу хочу обратить Ваше внимание, что в этот период, когда, как утверждается, армяне якобы подвергались террору и массовому уничтожению, всего за два года до событий 1915 г., т.е. в 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян.

Таким образом, если бы армяне, как утверждается, угнетались османской администрацией, они не могли бы служить на самых высоких государственных должностях и достичь выдающихся успехов на различных профессиональных поприщах.

С другой стороны, документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве и составленные одним из высших офицеров российской армии генералом Сунаропым, показывают, что в Османской империи армяке жили в хороших социально-экономических условиях.

Полный текст письма Вы можете прочитать на сайте http://www.rian.ru. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян