480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
МиГ, который покорил Париж
16:40
22 Июня 2007

В Ле Бурже, под Парижем заканчивает свою работу 47-й международный авиакосмический салон, по праву считающийся крупнейшим в мире. На нем были продемонстрированы уникальные новинки авиационной и космической техники, средств противовоздушной и противоракетной обороны, множество систем обеспечения безопасности пассажиров и летчиков, борьбы с воздушными и наземными террористами.

В салоне приняли участие более двух тысяч фирм из 42 стран мира, тысячи ведущих специалистов в области авиации. В том числе и около пятидесяти российских корпораций, которые привезли на выставку 374 самых разнообразных экспоната. От макетов новейших пассажирских среднемагистральных лайнеров до натурного образца самого современного отечественного многофункционального истребителя.

Этот истребитель МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги или, как его еще называют МиГ-35, стал без преувеличения «гвоздем» международного салона под Парижем. Это не первое появление этого самолета на публике. Он демонстрировался в российском Жуковском, на авиасалоне МАКС-2005, потом в Фарнборо под Лондоном, а зимой нынешнего года в индийском Бангалоре, и везде вызывал к себе неподдельный интерес.

Так было и в Ле Бурже. Ежедневные демонстрационные полеты российского МиГа прерывали пресс-конференции руководителей ведущих мировых авиационных фирм, приостанавливали сложнейшие переговоры ВИП-персон, собирали на балконах шале и главного пресс-центра, на открытых выставочных площадках тысячи людей. Специалистов авиакосмической промышленности, журналистов и простых зевак. Оторваться от захватывающего зрелища было невозможно. Тем, кто не видел это почти цирковое представление хотя бы на экране телевизора, можно только посочувствовать.

Только представьте на мгновение, многотонная машина с грохотом стремительной свечой взмывает вверх, как бы рассекая голубой полог неба, а затем вдруг останавливается на бешеной скорости, на мгновение смолкает гул двигателя, и самолет начинает тихо-тихо «сползать» вниз, на хвост, словно остановленный невидимой пружиной. Потом так же внезапно совершает переворот вокруг своей продольной оси, головой назад, еще и еще один, будто делает это воздушное сальто цирковой акробат, и, как ни в чем не бывало, опять с грохотом начинает взлет вперед и вверх, к солнцу и облакам…

Такие фигуры воздушной акробатики не способен повторить ни один западный истребитель. В том числе и знаменитые «невидимки» F-22, F-35, не говоря уж об истребителях F-16 и F-18, которые стоят в боевом строю ВВС и ВМС США. Почему? Потому, что у них нет этих «рулей» на соплах двигателей, которые и называются у специалистов отклоняемым или управляемым вектором тяги, да и тяговооруженность (отношение тяги двигателя к взлетному весу летательного аппарата) у них много меньше, чем у МиГ-29, как, впрочем, и у других российских истребителей. Например, Су-27, Су-30 и их модификаций. Благодаря этим качествам, а так же системе управления полетом МиГ-29ОВТ (МиГ-35), как и Су-27СМТ, Су-30МКИ и другие отечественные боевые самолеты, и обладает повышенной маневренностью, скороподъемностью и другими уникальными тактико-техническими характеристиками.

Они необходимы истребителю не только для того, чтобы поражать зрителей фигурами высшего пилотажа на выставочных демонстрационных показах, а для получения крайне важного преимущества в ближнем воздушном бою. Когда истребитель вдруг «останавливается в воздухе», или начинает двигаться хвостом назад, его засветка пропадает с экрана чужого локатора (действует так называемый эффект Доплера), а значит атакующий истребитель или атакующая ракета теряет цель, и у МиГа или у «Сухого», у их пилотов появляется возможность выйти из под обстрела, зайти на выгодный для себя угол атаки и самому нанести удар.

Правда, среди отдельных военных авиационных специалистов существует мнение, что такие «акробатические способности», какими обладают МиГ-29ОВТ или Су-30МКИ в современном бою не нужны. Надо только пораньше, чем противник обнаружить цель, и первому выстрелить на максимальной дальности. Это мнение имеет право на существование. Оно резонно. Поэтому МиГ-29ОВТ обеспечивается ракетами «воздух-воздух» различного класса. В том числе и дальнего действия, среднего радиуса действия и для ближнего боя. С радиолокационным, лазерным, телевизионным и тепловизионным наведением на цель, в том числе и комплексным наведением. Всего около шести тысяч тонн общего веса. Сюда, конечно, надо включить и боеприпасы для выполнения других задач. Ударов по морским и наземным целям. Систему обнаружения и наведения. Иначе говоря, МиГ-29ОВТ – многофункциональный истребитель, и значит, способен выполнять весь спектр многообразных боевых задач.

Одна из изюминок этого самолета - двигатель РД-33ОВТ, который и обеспечивает истребителю основное качество, о котором мы уже упоминали, - сверхманевренность. То есть, возможность управления вектором тяги по всем осям в любом направлении и самое главное на всех скоростях, как на предельной, так и на сверхмалой - до 200 км/час и, фактически, - на нулевой. Кроме того, МиГ-29ОВТ стал и первым российским истребителем, на котором установлен новейший радиолокатор, ассоциирующийся с авиационной техникой пятого поколения. Это БРЛС «Жук-АЭ», оснащенная активной фазированной решеткой (АФАР).

Создание АФАР стало одной из важнейших составных частей программы  разработки российского истребителя пятого поколения. Лишь активные фазированные решетки обеспечивают сегодня бортовым радиолокационным комплексам (БРЛС) максимальную степень многофункциональности. Работая одновременно на облучение и прием, параллельно с выполнением основных (традиционных для радиолокаторов) функций, такой локатор способен решать в автоматическом режиме задачи связи, государственного опознавания, ведения радиоэлектронной разведки, постановки активных помех, наведения ракет и т.п.

МиГ-29ОВТ отличается  еще и новейшей оптико-электронной аппаратурой, установленной на его борту, и самой современной цифровой системой управления. Информация о ситуации в воздухе и на земле, о работе систем самолета и о полученных от командования задачах отражается на лобовом стекле истребителя и на экранах кабины, что позволяет пилоту быстро принимать решение в той или иной ситуации, мгновенно выбрать самое эффективное из тех, что ему подсказывает автоматика. 

Нельзя не сказать и о том, что МиГ-29ОВТ участник индийского тендера на поставку средних многофункциональных истребителей (Medium Multi-Role Combat Aircraft) индийским ВВС. Дели собирается закупить 126 таких машин. На кону стоит сумма в 6 с лишним млрд. долларов. И соперники русского МиГа, который покорил Париж, американский F-16 Eagle, шведский Gripen и французский Mirage-2000 тоже присутствовали на салоне в Ле Бурже, так же демонстрировали в воздухе и на выставочной площадке свои достоинства. Кто из них окажется лучше, а точнее, кого выберет для своей боевой авиации индийское военно-политическое руководство, пока не известно.

Но то, что именно МиГ-29ОВТ в июне 2007 года был гвоздем 47-го международного парижского авиакосмического салона, ни у кого уже не вызывает сомнений.

Виктор Сафонов, военный обозреватель, для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу