485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
МиГ, который покорил Париж
16:40
22 Июня 2007

В Ле Бурже, под Парижем заканчивает свою работу 47-й международный авиакосмический салон, по праву считающийся крупнейшим в мире. На нем были продемонстрированы уникальные новинки авиационной и космической техники, средств противовоздушной и противоракетной обороны, множество систем обеспечения безопасности пассажиров и летчиков, борьбы с воздушными и наземными террористами.

В салоне приняли участие более двух тысяч фирм из 42 стран мира, тысячи ведущих специалистов в области авиации. В том числе и около пятидесяти российских корпораций, которые привезли на выставку 374 самых разнообразных экспоната. От макетов новейших пассажирских среднемагистральных лайнеров до натурного образца самого современного отечественного многофункционального истребителя.

Этот истребитель МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги или, как его еще называют МиГ-35, стал без преувеличения «гвоздем» международного салона под Парижем. Это не первое появление этого самолета на публике. Он демонстрировался в российском Жуковском, на авиасалоне МАКС-2005, потом в Фарнборо под Лондоном, а зимой нынешнего года в индийском Бангалоре, и везде вызывал к себе неподдельный интерес.

Так было и в Ле Бурже. Ежедневные демонстрационные полеты российского МиГа прерывали пресс-конференции руководителей ведущих мировых авиационных фирм, приостанавливали сложнейшие переговоры ВИП-персон, собирали на балконах шале и главного пресс-центра, на открытых выставочных площадках тысячи людей. Специалистов авиакосмической промышленности, журналистов и простых зевак. Оторваться от захватывающего зрелища было невозможно. Тем, кто не видел это почти цирковое представление хотя бы на экране телевизора, можно только посочувствовать.

Только представьте на мгновение, многотонная машина с грохотом стремительной свечой взмывает вверх, как бы рассекая голубой полог неба, а затем вдруг останавливается на бешеной скорости, на мгновение смолкает гул двигателя, и самолет начинает тихо-тихо «сползать» вниз, на хвост, словно остановленный невидимой пружиной. Потом так же внезапно совершает переворот вокруг своей продольной оси, головой назад, еще и еще один, будто делает это воздушное сальто цирковой акробат, и, как ни в чем не бывало, опять с грохотом начинает взлет вперед и вверх, к солнцу и облакам…

Такие фигуры воздушной акробатики не способен повторить ни один западный истребитель. В том числе и знаменитые «невидимки» F-22, F-35, не говоря уж об истребителях F-16 и F-18, которые стоят в боевом строю ВВС и ВМС США. Почему? Потому, что у них нет этих «рулей» на соплах двигателей, которые и называются у специалистов отклоняемым или управляемым вектором тяги, да и тяговооруженность (отношение тяги двигателя к взлетному весу летательного аппарата) у них много меньше, чем у МиГ-29, как, впрочем, и у других российских истребителей. Например, Су-27, Су-30 и их модификаций. Благодаря этим качествам, а так же системе управления полетом МиГ-29ОВТ (МиГ-35), как и Су-27СМТ, Су-30МКИ и другие отечественные боевые самолеты, и обладает повышенной маневренностью, скороподъемностью и другими уникальными тактико-техническими характеристиками.

Они необходимы истребителю не только для того, чтобы поражать зрителей фигурами высшего пилотажа на выставочных демонстрационных показах, а для получения крайне важного преимущества в ближнем воздушном бою. Когда истребитель вдруг «останавливается в воздухе», или начинает двигаться хвостом назад, его засветка пропадает с экрана чужого локатора (действует так называемый эффект Доплера), а значит атакующий истребитель или атакующая ракета теряет цель, и у МиГа или у «Сухого», у их пилотов появляется возможность выйти из под обстрела, зайти на выгодный для себя угол атаки и самому нанести удар.

Правда, среди отдельных военных авиационных специалистов существует мнение, что такие «акробатические способности», какими обладают МиГ-29ОВТ или Су-30МКИ в современном бою не нужны. Надо только пораньше, чем противник обнаружить цель, и первому выстрелить на максимальной дальности. Это мнение имеет право на существование. Оно резонно. Поэтому МиГ-29ОВТ обеспечивается ракетами «воздух-воздух» различного класса. В том числе и дальнего действия, среднего радиуса действия и для ближнего боя. С радиолокационным, лазерным, телевизионным и тепловизионным наведением на цель, в том числе и комплексным наведением. Всего около шести тысяч тонн общего веса. Сюда, конечно, надо включить и боеприпасы для выполнения других задач. Ударов по морским и наземным целям. Систему обнаружения и наведения. Иначе говоря, МиГ-29ОВТ – многофункциональный истребитель, и значит, способен выполнять весь спектр многообразных боевых задач.

Одна из изюминок этого самолета - двигатель РД-33ОВТ, который и обеспечивает истребителю основное качество, о котором мы уже упоминали, - сверхманевренность. То есть, возможность управления вектором тяги по всем осям в любом направлении и самое главное на всех скоростях, как на предельной, так и на сверхмалой - до 200 км/час и, фактически, - на нулевой. Кроме того, МиГ-29ОВТ стал и первым российским истребителем, на котором установлен новейший радиолокатор, ассоциирующийся с авиационной техникой пятого поколения. Это БРЛС «Жук-АЭ», оснащенная активной фазированной решеткой (АФАР).

Создание АФАР стало одной из важнейших составных частей программы  разработки российского истребителя пятого поколения. Лишь активные фазированные решетки обеспечивают сегодня бортовым радиолокационным комплексам (БРЛС) максимальную степень многофункциональности. Работая одновременно на облучение и прием, параллельно с выполнением основных (традиционных для радиолокаторов) функций, такой локатор способен решать в автоматическом режиме задачи связи, государственного опознавания, ведения радиоэлектронной разведки, постановки активных помех, наведения ракет и т.п.

МиГ-29ОВТ отличается  еще и новейшей оптико-электронной аппаратурой, установленной на его борту, и самой современной цифровой системой управления. Информация о ситуации в воздухе и на земле, о работе систем самолета и о полученных от командования задачах отражается на лобовом стекле истребителя и на экранах кабины, что позволяет пилоту быстро принимать решение в той или иной ситуации, мгновенно выбрать самое эффективное из тех, что ему подсказывает автоматика. 

Нельзя не сказать и о том, что МиГ-29ОВТ участник индийского тендера на поставку средних многофункциональных истребителей (Medium Multi-Role Combat Aircraft) индийским ВВС. Дели собирается закупить 126 таких машин. На кону стоит сумма в 6 с лишним млрд. долларов. И соперники русского МиГа, который покорил Париж, американский F-16 Eagle, шведский Gripen и французский Mirage-2000 тоже присутствовали на салоне в Ле Бурже, так же демонстрировали в воздухе и на выставочной площадке свои достоинства. Кто из них окажется лучше, а точнее, кого выберет для своей боевой авиации индийское военно-политическое руководство, пока не известно.

Но то, что именно МиГ-29ОВТ в июне 2007 года был гвоздем 47-го международного парижского авиакосмического салона, ни у кого уже не вызывает сомнений.

Виктор Сафонов, военный обозреватель, для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда