486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Грядущие выборы в России не распугали инвесторов
18:59
21 Июня 2007

Сомнения в инвестиционной привлекательности той или иной страны обычно возникают накануне выборов. Особенно это характерно для развивающихся стран с нестабильной системой властных институтов и слабыми гарантиями  преемственности проводимой властями экономической политики.

К сожалению, до недавних пор и Россию смело можно было отнести к их числу. Перед каждыми очередными выборами бизнес в нашей стране замирал, предпочитая повременить с инвестиционными решениями до того момента, пока не утихнут волнения на верхних властных этажах государства. Уже несколько раз, начиная с 1996 года, Россия проходила через подобный «предвыборный» цикл. Последует ли российский и иностранный бизнес наработанной практике на этот раз – в преддверье выборов-2008?

Каждые четыре года, в самый разгар предвыборного марафона, российские и иностранные инвесторы приостанавливали свою активность. Большинство бизнесменов, имевших планы экспансии на российском рынке, привычно переносили момент принятия важных решений на период «после выборов». В декабре 2007 года в России пройдут выборы в нижнюю палату Федерального собрания, а в марте 2008 года россияне выберут президента страны. Если следовать опыту прошлых лет, то сейчас самое время инвесторам затаиться, выжидая, как изменится политическая и экономическая ситуация в стране на волне предвыборного популизма и послевыборной кадровой перетряски. Но не станут ли нынешние выборы-2008 исключением из правила?

Все говорит в пользу того, что именно так и случится. Действительно, в развивающихся странах, где еще не установилась стабильная экономическая и политическая модель, инвестиционные риски в предвыборный период возрастают более всего. Но современную Россию вряд ли можно отнести к числу таких стран. И вот почему.

Сегодня не приходится говорить о недостатке преемственности власти в стране, где установилась жесткая властная вертикаль. Властям даже не нужно особо убеждать экономические круги в сохранении той либерально-экономической политики, что за небольшими исключениями довольно последовательно проводилась в России в последние полтора десятилетия. По большому счету, страна проголосует за того кандидата в президенты, на которого укажет действующий президент, самая популярная политическая фигура в стране. В последовательном экономическом либерализме президентских преемников пока сомневаться не приходится – большинство приближенных к президенту политиков, числящихся в неформальном списке возможных преемников нынешнего главы государства, не раз выступали перед иностранными бизнесменами с более или менее либеральными речами. Именно факт того, что власть в стране перейдет к политикам, готовым продолжить проводимый сегодня экономический курс, более остальных успокаивает иностранных инвесторов.

В преддверье предвыборной кампании-2008 отечественные и иностранные инвесторы ведут себя по-новому. Ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в стране четырьмя годами ранее. С приближением выборов инвестиционная активность не падает, а нарастает. Так, к маю 2007 года объем накопленных иностранный инвестиций в страну составил $150 млрд. Причем, речь идет не столько о портфельных, спекулятивных инвестициях, сколько о вложениях в реальный бизнес. Иностранцы активно покупают бизнес в нашей стране, строят заводы.

В I квартале 2007 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,8 раза – до $24,6 млрд.. Прямые инвестиции выросли за тот же период в 2,5 раза – примерно до $9,8 млрд. Ожидается, что инвестиционный бум в стране продлится как минимум до конца 2007 года, который в итоге станет рекордным по притоку иностранного капитала в страну за весь период существования новой России. Таким образом, приток иностранных инвестиций в российскую экономику прямо указывает на то, что иностранный бизнес воспринимает Россию как привлекательную страну для ведения бизнеса.

Наблюдатели отмечают, в России впервые появилась новая реакция бизнеса на выборы: надо успеть инвестировать до их начала. Пока у власти «проверенные» чиновники, пока действуют формальные и неформальные договоренности, достигнутые с ними за годы сотрудничества. Несомненно, и после выборов страна будет жить по тем же правилам, что и раньше. Но на ключевых постах будут уже другие люди, не исключено, что некоторые условия по незавершенным проектам придется проговаривать с ними заново.

Тем не менее, никто из иностранных инвесторов радикальных перемен и изменения правил игры в России не ждет. Те же перемены, что объективно необходимы, будут осуществляться в определенном коридоре, заданном демократической парадигмой развития страны. Несомненно, страна должна пройти через очередной этап реформирования налогового администрирования, завершить преобразование судебной системы. Наконец, мало у кого вызывает восторг нынешнее избыточное присутствие государства в экономике в качестве предпринимателя. Именно руководство страны, которое придет к власти в 2008 году, столкнется с необходимостью определить границы и правила экспансии государства в экономики, наметить сроки и интенсивность оставшихся незавершенными при нынешнем президенте реформ. -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении