486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Грядущие выборы в России не распугали инвесторов
18:59
21 Июня 2007

Сомнения в инвестиционной привлекательности той или иной страны обычно возникают накануне выборов. Особенно это характерно для развивающихся стран с нестабильной системой властных институтов и слабыми гарантиями  преемственности проводимой властями экономической политики.

К сожалению, до недавних пор и Россию смело можно было отнести к их числу. Перед каждыми очередными выборами бизнес в нашей стране замирал, предпочитая повременить с инвестиционными решениями до того момента, пока не утихнут волнения на верхних властных этажах государства. Уже несколько раз, начиная с 1996 года, Россия проходила через подобный «предвыборный» цикл. Последует ли российский и иностранный бизнес наработанной практике на этот раз – в преддверье выборов-2008?

Каждые четыре года, в самый разгар предвыборного марафона, российские и иностранные инвесторы приостанавливали свою активность. Большинство бизнесменов, имевших планы экспансии на российском рынке, привычно переносили момент принятия важных решений на период «после выборов». В декабре 2007 года в России пройдут выборы в нижнюю палату Федерального собрания, а в марте 2008 года россияне выберут президента страны. Если следовать опыту прошлых лет, то сейчас самое время инвесторам затаиться, выжидая, как изменится политическая и экономическая ситуация в стране на волне предвыборного популизма и послевыборной кадровой перетряски. Но не станут ли нынешние выборы-2008 исключением из правила?

Все говорит в пользу того, что именно так и случится. Действительно, в развивающихся странах, где еще не установилась стабильная экономическая и политическая модель, инвестиционные риски в предвыборный период возрастают более всего. Но современную Россию вряд ли можно отнести к числу таких стран. И вот почему.

Сегодня не приходится говорить о недостатке преемственности власти в стране, где установилась жесткая властная вертикаль. Властям даже не нужно особо убеждать экономические круги в сохранении той либерально-экономической политики, что за небольшими исключениями довольно последовательно проводилась в России в последние полтора десятилетия. По большому счету, страна проголосует за того кандидата в президенты, на которого укажет действующий президент, самая популярная политическая фигура в стране. В последовательном экономическом либерализме президентских преемников пока сомневаться не приходится – большинство приближенных к президенту политиков, числящихся в неформальном списке возможных преемников нынешнего главы государства, не раз выступали перед иностранными бизнесменами с более или менее либеральными речами. Именно факт того, что власть в стране перейдет к политикам, готовым продолжить проводимый сегодня экономический курс, более остальных успокаивает иностранных инвесторов.

В преддверье предвыборной кампании-2008 отечественные и иностранные инвесторы ведут себя по-новому. Ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в стране четырьмя годами ранее. С приближением выборов инвестиционная активность не падает, а нарастает. Так, к маю 2007 года объем накопленных иностранный инвестиций в страну составил $150 млрд. Причем, речь идет не столько о портфельных, спекулятивных инвестициях, сколько о вложениях в реальный бизнес. Иностранцы активно покупают бизнес в нашей стране, строят заводы.

В I квартале 2007 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,8 раза – до $24,6 млрд.. Прямые инвестиции выросли за тот же период в 2,5 раза – примерно до $9,8 млрд. Ожидается, что инвестиционный бум в стране продлится как минимум до конца 2007 года, который в итоге станет рекордным по притоку иностранного капитала в страну за весь период существования новой России. Таким образом, приток иностранных инвестиций в российскую экономику прямо указывает на то, что иностранный бизнес воспринимает Россию как привлекательную страну для ведения бизнеса.

Наблюдатели отмечают, в России впервые появилась новая реакция бизнеса на выборы: надо успеть инвестировать до их начала. Пока у власти «проверенные» чиновники, пока действуют формальные и неформальные договоренности, достигнутые с ними за годы сотрудничества. Несомненно, и после выборов страна будет жить по тем же правилам, что и раньше. Но на ключевых постах будут уже другие люди, не исключено, что некоторые условия по незавершенным проектам придется проговаривать с ними заново.

Тем не менее, никто из иностранных инвесторов радикальных перемен и изменения правил игры в России не ждет. Те же перемены, что объективно необходимы, будут осуществляться в определенном коридоре, заданном демократической парадигмой развития страны. Несомненно, страна должна пройти через очередной этап реформирования налогового администрирования, завершить преобразование судебной системы. Наконец, мало у кого вызывает восторг нынешнее избыточное присутствие государства в экономике в качестве предпринимателя. Именно руководство страны, которое придет к власти в 2008 году, столкнется с необходимостью определить границы и правила экспансии государства в экономики, наметить сроки и интенсивность оставшихся незавершенными при нынешнем президенте реформ. -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ