484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Грядущие выборы в России не распугали инвесторов
18:59
21 Июня 2007

Сомнения в инвестиционной привлекательности той или иной страны обычно возникают накануне выборов. Особенно это характерно для развивающихся стран с нестабильной системой властных институтов и слабыми гарантиями  преемственности проводимой властями экономической политики.

К сожалению, до недавних пор и Россию смело можно было отнести к их числу. Перед каждыми очередными выборами бизнес в нашей стране замирал, предпочитая повременить с инвестиционными решениями до того момента, пока не утихнут волнения на верхних властных этажах государства. Уже несколько раз, начиная с 1996 года, Россия проходила через подобный «предвыборный» цикл. Последует ли российский и иностранный бизнес наработанной практике на этот раз – в преддверье выборов-2008?

Каждые четыре года, в самый разгар предвыборного марафона, российские и иностранные инвесторы приостанавливали свою активность. Большинство бизнесменов, имевших планы экспансии на российском рынке, привычно переносили момент принятия важных решений на период «после выборов». В декабре 2007 года в России пройдут выборы в нижнюю палату Федерального собрания, а в марте 2008 года россияне выберут президента страны. Если следовать опыту прошлых лет, то сейчас самое время инвесторам затаиться, выжидая, как изменится политическая и экономическая ситуация в стране на волне предвыборного популизма и послевыборной кадровой перетряски. Но не станут ли нынешние выборы-2008 исключением из правила?

Все говорит в пользу того, что именно так и случится. Действительно, в развивающихся странах, где еще не установилась стабильная экономическая и политическая модель, инвестиционные риски в предвыборный период возрастают более всего. Но современную Россию вряд ли можно отнести к числу таких стран. И вот почему.

Сегодня не приходится говорить о недостатке преемственности власти в стране, где установилась жесткая властная вертикаль. Властям даже не нужно особо убеждать экономические круги в сохранении той либерально-экономической политики, что за небольшими исключениями довольно последовательно проводилась в России в последние полтора десятилетия. По большому счету, страна проголосует за того кандидата в президенты, на которого укажет действующий президент, самая популярная политическая фигура в стране. В последовательном экономическом либерализме президентских преемников пока сомневаться не приходится – большинство приближенных к президенту политиков, числящихся в неформальном списке возможных преемников нынешнего главы государства, не раз выступали перед иностранными бизнесменами с более или менее либеральными речами. Именно факт того, что власть в стране перейдет к политикам, готовым продолжить проводимый сегодня экономический курс, более остальных успокаивает иностранных инвесторов.

В преддверье предвыборной кампании-2008 отечественные и иностранные инвесторы ведут себя по-новому. Ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в стране четырьмя годами ранее. С приближением выборов инвестиционная активность не падает, а нарастает. Так, к маю 2007 года объем накопленных иностранный инвестиций в страну составил $150 млрд. Причем, речь идет не столько о портфельных, спекулятивных инвестициях, сколько о вложениях в реальный бизнес. Иностранцы активно покупают бизнес в нашей стране, строят заводы.

В I квартале 2007 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,8 раза – до $24,6 млрд.. Прямые инвестиции выросли за тот же период в 2,5 раза – примерно до $9,8 млрд. Ожидается, что инвестиционный бум в стране продлится как минимум до конца 2007 года, который в итоге станет рекордным по притоку иностранного капитала в страну за весь период существования новой России. Таким образом, приток иностранных инвестиций в российскую экономику прямо указывает на то, что иностранный бизнес воспринимает Россию как привлекательную страну для ведения бизнеса.

Наблюдатели отмечают, в России впервые появилась новая реакция бизнеса на выборы: надо успеть инвестировать до их начала. Пока у власти «проверенные» чиновники, пока действуют формальные и неформальные договоренности, достигнутые с ними за годы сотрудничества. Несомненно, и после выборов страна будет жить по тем же правилам, что и раньше. Но на ключевых постах будут уже другие люди, не исключено, что некоторые условия по незавершенным проектам придется проговаривать с ними заново.

Тем не менее, никто из иностранных инвесторов радикальных перемен и изменения правил игры в России не ждет. Те же перемены, что объективно необходимы, будут осуществляться в определенном коридоре, заданном демократической парадигмой развития страны. Несомненно, страна должна пройти через очередной этап реформирования налогового администрирования, завершить преобразование судебной системы. Наконец, мало у кого вызывает восторг нынешнее избыточное присутствие государства в экономике в качестве предпринимателя. Именно руководство страны, которое придет к власти в 2008 году, столкнется с необходимостью определить границы и правила экспансии государства в экономики, наметить сроки и интенсивность оставшихся незавершенными при нынешнем президенте реформ. -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции