482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
22 июня. Память и беспамятство
18:52
21 Июня 2007

День памяти. День скорби. 22 июня – одна из самых печальных дат в летописи нашей страны, ибо напоминает о миллионах погибших, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и непосильного труда.

Это и день благодарности тем, кто выстоял и победил в самой кровавой и разрушительной в истории человечества войне. Уже не одно десятилетие народ поминает своих героев. Однако все ли россияне сегодня испытывают такие же чувства?

Честно говоря, не люблю писать о войне, трудно подобрать нужные слова. Потому что у меня к ней особый счет. За родичей, расстрелянных в Даугавпилсе, прошедших ленинградскую блокаду и гитлеровский плен. За растянувшийся на три с половиной года «фронтовой семестр» моей мамы – студентки биофака МГУ, отправившейся по комсомольскому призыву защищать свою страну. За безногих мальчишек в выцветших гимнастерках, собиравшихся в сквере у нашего дома. А по большому счету – и это, поверьте, не ради красного словца – за всех  соотечественников, не вернувшихся домой.

Думаю, что многие, очень многие в России могли бы предъявить войне подобные «иски». Ведь, как показывают социологические опросы, у 64% ныне живущих россиян среди родственников были люди, погибшие во время Великой Отечественной. А были еще и раненые, калеки, те, кто прошел концлагеря и плен или волею случая оказался после войны за границей. О них тоже вспоминают в этот скорбный день.

Прошло 66 лет с начала войны, однако, для старших поколений по-прежнему это не исторический сюжет, не глава в книге, не кадр кинохроники, а часть жизни. Танковыми гусеницами прошлась она по судьбам людей, оставив в их душах вечные раны и вечную горечь утрат.

Казалось бы, память о ней должна была бы закрепиться в народе на генетическом уровне. Но нет, туман забвения все больше затягивает страшные сороковые годы. Нынешней молодежи, по крайней мере, весьма значительной ее части, похоже, не очень-то нужны и интересны ни воспоминания о той поре, ни их хранители – последние свидетели массового подвига на полях битв и в тылу.
Семь лет назад мне довелось принять участие в опросе старшеклассников, который проводился в четырех российских городах. Полученные данные обескураживали. Только 34% школьников знали дату начала войны. 93% утверждали, что во взятии Берлина участвовали американские, английские и французские войска, а 81% ничего не могли сказать о Нюрнбергском процессе.

Прошли годы, но ситуация не изменилась. Разве что в худшую сторону. Опрос красноярских студентов показал: лишь каждый пятый сумел ответить, что же произошло 22 июня 1941 года. Практически такие же результаты дало и всероссийское исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное среди россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Что же стало с их памятью? 

Конечно, мое детство пришлось на те годы, когда воспоминания о войне были еще совсем свежи. Они органично вплетались в долгие вечерние разговоры под абажуром. С еще не пожелтевших фотографий на нас смотрели лица людей в гимнастерках – живых и ушедших. Зияли пустыми глазницами-окнами скелеты полуразрушенных домов… Для нынешней молодежи это, увы, давняя история, все равно что для нас, старших, гуситские войны. Раздел в учебнике, который требуется зазубрить, а после экзамена – выкинуть из памяти.

Но даже не это беспокоит, а то, что в молодых умах происходит трансформация представлений и о подвиге своих дедов, и о том зле, с которым они боролись. По данным ФОМ, 15% молодежи считают, что в фашизме как в системе взглядов есть некоторые положительные идеи. А когда у студентов московских вузов поинтересовались, что было бы с нашей страной в случае победы Германии, треть ответила – «ничего бы не было», каждый десятый – «стали бы жить лучше», а 5% фактически приветствовали гипотетическую победу немцев.

Оказывается, сегодня это у нас возможно, как и то, что на земле, обильно политой кровью наших солдат, буйно прорастают всходы нацизма. По данным МВД, сейчас в России действуют 150 молодежных группировок экстремистской направленности. По утверждениям правозащитников – еще больше. Статистика, которую ведет информационно-аналитический центр СОВА. Только за пять месяцев этого года уже зафиксировала 245 пострадавших от рук и ножей экстремистов. 32 человека убиты.

Как правило, акции неонацистов и скинхедов «списываются» на обычное хулиганство, и лишь в последнее время их иногда стали квалифицировать по другим статьям уголовного кодекса. Да и то далеко не всегда. Последний пример – судебные вердикты, вынесенные в двух российских столицах 19 июня. Если суд в Санкт-Петербурге, упрятавший за решетку молодчиков, забивших до смерти конголезского студента, прямо указал на расистские мотивы преступления, то члены неонацистской группировки в Москве, осужденные за убийство антифашиста и избиение его друга, проходили по статьям «хулиганство», «побои» и «причинение легкого вреда».

Конечно, обобщения – вещь опасная. На самом деле разная у нас молодежь. Кто-то на каникулы уходит с поисковыми отрядами, чтобы отдать последний долг неизвестным солдатам Великой Отечественной. Другие – грабят воинские могилы и оскверняют мемориалы. Третьи – просто вычеркнули ту войну из своей памяти и не хотят ничего о ней знать.

Может, это мы, старшее поколение, виноваты в том, что не научили детей почитать свои святыни? Или слишком уж героизировали войну, долго утаивая ее страшную правду? Да и сами-то, чего греха таить, часто ли вспоминали о ветеранах – разве что по круглым датам?..-0-  

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.