484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
22 июня. Память и беспамятство
18:52
21 Июня 2007

День памяти. День скорби. 22 июня – одна из самых печальных дат в летописи нашей страны, ибо напоминает о миллионах погибших, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и непосильного труда.

Это и день благодарности тем, кто выстоял и победил в самой кровавой и разрушительной в истории человечества войне. Уже не одно десятилетие народ поминает своих героев. Однако все ли россияне сегодня испытывают такие же чувства?

Честно говоря, не люблю писать о войне, трудно подобрать нужные слова. Потому что у меня к ней особый счет. За родичей, расстрелянных в Даугавпилсе, прошедших ленинградскую блокаду и гитлеровский плен. За растянувшийся на три с половиной года «фронтовой семестр» моей мамы – студентки биофака МГУ, отправившейся по комсомольскому призыву защищать свою страну. За безногих мальчишек в выцветших гимнастерках, собиравшихся в сквере у нашего дома. А по большому счету – и это, поверьте, не ради красного словца – за всех  соотечественников, не вернувшихся домой.

Думаю, что многие, очень многие в России могли бы предъявить войне подобные «иски». Ведь, как показывают социологические опросы, у 64% ныне живущих россиян среди родственников были люди, погибшие во время Великой Отечественной. А были еще и раненые, калеки, те, кто прошел концлагеря и плен или волею случая оказался после войны за границей. О них тоже вспоминают в этот скорбный день.

Прошло 66 лет с начала войны, однако, для старших поколений по-прежнему это не исторический сюжет, не глава в книге, не кадр кинохроники, а часть жизни. Танковыми гусеницами прошлась она по судьбам людей, оставив в их душах вечные раны и вечную горечь утрат.

Казалось бы, память о ней должна была бы закрепиться в народе на генетическом уровне. Но нет, туман забвения все больше затягивает страшные сороковые годы. Нынешней молодежи, по крайней мере, весьма значительной ее части, похоже, не очень-то нужны и интересны ни воспоминания о той поре, ни их хранители – последние свидетели массового подвига на полях битв и в тылу.
Семь лет назад мне довелось принять участие в опросе старшеклассников, который проводился в четырех российских городах. Полученные данные обескураживали. Только 34% школьников знали дату начала войны. 93% утверждали, что во взятии Берлина участвовали американские, английские и французские войска, а 81% ничего не могли сказать о Нюрнбергском процессе.

Прошли годы, но ситуация не изменилась. Разве что в худшую сторону. Опрос красноярских студентов показал: лишь каждый пятый сумел ответить, что же произошло 22 июня 1941 года. Практически такие же результаты дало и всероссийское исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное среди россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Что же стало с их памятью? 

Конечно, мое детство пришлось на те годы, когда воспоминания о войне были еще совсем свежи. Они органично вплетались в долгие вечерние разговоры под абажуром. С еще не пожелтевших фотографий на нас смотрели лица людей в гимнастерках – живых и ушедших. Зияли пустыми глазницами-окнами скелеты полуразрушенных домов… Для нынешней молодежи это, увы, давняя история, все равно что для нас, старших, гуситские войны. Раздел в учебнике, который требуется зазубрить, а после экзамена – выкинуть из памяти.

Но даже не это беспокоит, а то, что в молодых умах происходит трансформация представлений и о подвиге своих дедов, и о том зле, с которым они боролись. По данным ФОМ, 15% молодежи считают, что в фашизме как в системе взглядов есть некоторые положительные идеи. А когда у студентов московских вузов поинтересовались, что было бы с нашей страной в случае победы Германии, треть ответила – «ничего бы не было», каждый десятый – «стали бы жить лучше», а 5% фактически приветствовали гипотетическую победу немцев.

Оказывается, сегодня это у нас возможно, как и то, что на земле, обильно политой кровью наших солдат, буйно прорастают всходы нацизма. По данным МВД, сейчас в России действуют 150 молодежных группировок экстремистской направленности. По утверждениям правозащитников – еще больше. Статистика, которую ведет информационно-аналитический центр СОВА. Только за пять месяцев этого года уже зафиксировала 245 пострадавших от рук и ножей экстремистов. 32 человека убиты.

Как правило, акции неонацистов и скинхедов «списываются» на обычное хулиганство, и лишь в последнее время их иногда стали квалифицировать по другим статьям уголовного кодекса. Да и то далеко не всегда. Последний пример – судебные вердикты, вынесенные в двух российских столицах 19 июня. Если суд в Санкт-Петербурге, упрятавший за решетку молодчиков, забивших до смерти конголезского студента, прямо указал на расистские мотивы преступления, то члены неонацистской группировки в Москве, осужденные за убийство антифашиста и избиение его друга, проходили по статьям «хулиганство», «побои» и «причинение легкого вреда».

Конечно, обобщения – вещь опасная. На самом деле разная у нас молодежь. Кто-то на каникулы уходит с поисковыми отрядами, чтобы отдать последний долг неизвестным солдатам Великой Отечественной. Другие – грабят воинские могилы и оскверняют мемориалы. Третьи – просто вычеркнули ту войну из своей памяти и не хотят ничего о ней знать.

Может, это мы, старшее поколение, виноваты в том, что не научили детей почитать свои святыни? Или слишком уж героизировали войну, долго утаивая ее страшную правду? Да и сами-то, чего греха таить, часто ли вспоминали о ветеранах – разве что по круглым датам?..-0-  

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"