483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты НКР
16:22
20 Июня 2007

С 20 июня по 17 июля 2007 года в Нагорно-Карабахской Республике пройдет предвыборная агитация кандидатов в президенты НКР.

В указанный период, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергея Насибяна, пройдут встречи кандидатов в президенты с избирателями, выступления кандидатов по Общественному телевидению и радио НКР, а также будут изготовлены и распространены буклеты с биографиями кандидатов и программными положениями.

«Каждому из кандидатов будет предоставлено 80 минут бесплатного эфира Общественного телевидения НКР, платный телеэфир будет стоить 30 тысяч драмов за минуту, а на радио - 15 тысяч драмов», - отметил С. Насибян. 

По его словам, сформировано 8 территориальных избирательных комиссий и 276 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. 

В Степанакерте, по словам главы ЦИК Карабаха, создано 24 избирательных участка. Списки избирателей уже готовы и вывешены на участках. По данным С.Насибяна, число граждан, имеющих избирательное право, составляет около 90 тысяч человек.

«Подготовительно-организационные работы по проведению намеченных на 19 июля 2007 года очередных президентских выборов в республике проходят в нормальной атмосфере», - заключил председатель ЦИК НКР. Он выразил надежду, что  выборы на основе Избирательного кодекса НКР и с учетом внесенных в него изменений и дополнений пройдут справедливо, прозрачно, демократично и без каких-либо серьезных нарушений.

По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, очередные выборы президента Нагорно-Карабахской республики, действительно, являются уникальными в своем проявлении По его словам, впервые за новейшую историю Карабаха сложилась весьма уникальная ситуация, при которой происходит существенная трансформация политического поля республики.

«Впервые в истории проведения выборов в НКР основные политические партии, как провластные, так и оппозиционные поддержали единого кандидата – бывшего главу Службы национальной безопасности НКР Бако Саакяна», - отметил Д. Бабаян. Таким образом, по его словам, единый кандидат, несмотря на поддержку основных сил, был выдвинут в порядке гражданской инициативы, получив возможность представлять весь спектр политических идей в НКР.

В случае победы, сказал политолог, будут созданы весьма хорошие перспективы для проведения сбалансированных и одновременно существенных реформ в стабильной обстановке без каких-либо потрясений, с учетом зачастую противоположных мнений сторон.

При этом Бабаян указал также на другую специфическую тенденцию. Он подчеркнул, что впервые за новейшую историю Нагорного Карабаха ряд неправительственных организаций республики взяли на себя роль политических партий и на сегодня поддерживают кандидатуру замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна на предстоящих президентских выборах.

«Данное обстоятельство указывает на демократичность и либеральность характера политического поля НКР, но с другой стороны «отвлекает» неправительственный сектор от его непосредственной работы, что является нежелательной тенденцией», - заключил карабахский политолог.  Он считает, что НПО должны заниматься своими непосредственными обязанностями, что также архиважно для углубления демократии и гражданских ценностей в обществе, и «в данном контексте смена деятельности нежелательна».

Иного мнения придерживается независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, который не ожидает высокой избирательной активности общества и существенного влияния выборов на изменения в общественном сознании и общественной жизни.

«По-прежнему, многие респонденты склонны отдавать предпочтение тем кандидатам, которые ближе к ним не с точки зрения программ, а в личностном плане. Как и прежде, население Нагорного Карабаха в своем большинстве политически инертно и, к сожалению, лишь небольшая часть избирателей настроена оптимистически», - отметил аналитик.

Процент «оптимистично настроенных», по словам Карабекяна, слишком мал по сравнению с количеством скептиков. Он считает, что народ связывает решение своих насущных проблем, скорее всего, с личностью кандидата и его возможностями, а не с изменением системы управления, проведением широкомасштабных, глубоких и перманентных общественных преобразований.

«К сожалению, процесс подготовки к президентским выборам в республике вскрыл факт, что в обществе пока сохраняется непримиримость к критике и альтернативной точке зрения. Потенциальные избиратели плохо знакомы с избирательным законодательством и конституционными нормами, регламентирующими проведение выборов», - сказал Д. Карабекян.

Карабахский аналитик считает, что обсуждение такого важнейшего для общественно-политической жизни республики события, как президентские выборы, во многих СМИ слишком далеко от конструктивизма, а агитационное клише преподносится порой в виде «истины в предпоследней инстанции».

«Желательно, чтобы обсуждения носили концептуальный характер как поиск путей общественного развития, уточнение оценок и позиций по внутренним и внешним проблемам и создание условий для консолидации здоровых сил в обществе», - отметил Карабекян.

21 февраля 2007 года президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к карабахскому народу, в котором заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы НКР. В этом году истекает второй срок его полномочий на посту президента Карабаха.

В Центризбиркоме Нагорного Карабаха зарегистрировано пять кандидатов в президенты – бывший директор Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакян, замминистра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета, профессор Ваня Аванесян и лидер Коммунистической партии Карабаха, руководитель Контрольной службы аппарата правительства НКР Грант Мелкумян.

Согласно действующей Конституции Нагорного Карабаха, президентом республики избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"