481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты НКР
16:22
20 Июня 2007

С 20 июня по 17 июля 2007 года в Нагорно-Карабахской Республике пройдет предвыборная агитация кандидатов в президенты НКР.

В указанный период, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергея Насибяна, пройдут встречи кандидатов в президенты с избирателями, выступления кандидатов по Общественному телевидению и радио НКР, а также будут изготовлены и распространены буклеты с биографиями кандидатов и программными положениями.

«Каждому из кандидатов будет предоставлено 80 минут бесплатного эфира Общественного телевидения НКР, платный телеэфир будет стоить 30 тысяч драмов за минуту, а на радио - 15 тысяч драмов», - отметил С. Насибян. 

По его словам, сформировано 8 территориальных избирательных комиссий и 276 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. 

В Степанакерте, по словам главы ЦИК Карабаха, создано 24 избирательных участка. Списки избирателей уже готовы и вывешены на участках. По данным С.Насибяна, число граждан, имеющих избирательное право, составляет около 90 тысяч человек.

«Подготовительно-организационные работы по проведению намеченных на 19 июля 2007 года очередных президентских выборов в республике проходят в нормальной атмосфере», - заключил председатель ЦИК НКР. Он выразил надежду, что  выборы на основе Избирательного кодекса НКР и с учетом внесенных в него изменений и дополнений пройдут справедливо, прозрачно, демократично и без каких-либо серьезных нарушений.

По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, очередные выборы президента Нагорно-Карабахской республики, действительно, являются уникальными в своем проявлении По его словам, впервые за новейшую историю Карабаха сложилась весьма уникальная ситуация, при которой происходит существенная трансформация политического поля республики.

«Впервые в истории проведения выборов в НКР основные политические партии, как провластные, так и оппозиционные поддержали единого кандидата – бывшего главу Службы национальной безопасности НКР Бако Саакяна», - отметил Д. Бабаян. Таким образом, по его словам, единый кандидат, несмотря на поддержку основных сил, был выдвинут в порядке гражданской инициативы, получив возможность представлять весь спектр политических идей в НКР.

В случае победы, сказал политолог, будут созданы весьма хорошие перспективы для проведения сбалансированных и одновременно существенных реформ в стабильной обстановке без каких-либо потрясений, с учетом зачастую противоположных мнений сторон.

При этом Бабаян указал также на другую специфическую тенденцию. Он подчеркнул, что впервые за новейшую историю Нагорного Карабаха ряд неправительственных организаций республики взяли на себя роль политических партий и на сегодня поддерживают кандидатуру замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна на предстоящих президентских выборах.

«Данное обстоятельство указывает на демократичность и либеральность характера политического поля НКР, но с другой стороны «отвлекает» неправительственный сектор от его непосредственной работы, что является нежелательной тенденцией», - заключил карабахский политолог.  Он считает, что НПО должны заниматься своими непосредственными обязанностями, что также архиважно для углубления демократии и гражданских ценностей в обществе, и «в данном контексте смена деятельности нежелательна».

Иного мнения придерживается независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, который не ожидает высокой избирательной активности общества и существенного влияния выборов на изменения в общественном сознании и общественной жизни.

«По-прежнему, многие респонденты склонны отдавать предпочтение тем кандидатам, которые ближе к ним не с точки зрения программ, а в личностном плане. Как и прежде, население Нагорного Карабаха в своем большинстве политически инертно и, к сожалению, лишь небольшая часть избирателей настроена оптимистически», - отметил аналитик.

Процент «оптимистично настроенных», по словам Карабекяна, слишком мал по сравнению с количеством скептиков. Он считает, что народ связывает решение своих насущных проблем, скорее всего, с личностью кандидата и его возможностями, а не с изменением системы управления, проведением широкомасштабных, глубоких и перманентных общественных преобразований.

«К сожалению, процесс подготовки к президентским выборам в республике вскрыл факт, что в обществе пока сохраняется непримиримость к критике и альтернативной точке зрения. Потенциальные избиратели плохо знакомы с избирательным законодательством и конституционными нормами, регламентирующими проведение выборов», - сказал Д. Карабекян.

Карабахский аналитик считает, что обсуждение такого важнейшего для общественно-политической жизни республики события, как президентские выборы, во многих СМИ слишком далеко от конструктивизма, а агитационное клише преподносится порой в виде «истины в предпоследней инстанции».

«Желательно, чтобы обсуждения носили концептуальный характер как поиск путей общественного развития, уточнение оценок и позиций по внутренним и внешним проблемам и создание условий для консолидации здоровых сил в обществе», - отметил Карабекян.

21 февраля 2007 года президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к карабахскому народу, в котором заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы НКР. В этом году истекает второй срок его полномочий на посту президента Карабаха.

В Центризбиркоме Нагорного Карабаха зарегистрировано пять кандидатов в президенты – бывший директор Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакян, замминистра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета, профессор Ваня Аванесян и лидер Коммунистической партии Карабаха, руководитель Контрольной службы аппарата правительства НКР Грант Мелкумян.

Согласно действующей Конституции Нагорного Карабаха, президентом республики избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире