483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Содружество независимых. Друг от друга
15:21
20 Июня 2007

Неформальность последнего саммита СНГ словно должна была призвана оттенить неожиданность его успеха. Хоть давно известно, что приятные сюрпризы в политике случаются только тогда, когда они тщательно готовятся. И, если вспомнить захватывающую интригу с предложением американцам воспользоваться РЛС в Азербайджане, можно предположить, что такой подход обретает характер стиля российской дипломатии.

С политтехнологической точки зрения, стиль выглядит выигрышным, особенно на фоне крепнувших подозрений, что ничего более искрометного, чем осада эстонского посольства, наблюдателя уже не ждет. Но если углубиться в изучение практических результатов, то пока ни один из означенных успехов ничего революционного в себе не несет. И если сюжет с РЛС с самого начала оставлял ощущение хорошо проработанной, но исключительно пропагандистской операции, то происходящее на пространстве СНГ намного сложнее самого изощренного пиара.

Конечно, после череды стремительных успехов на центральноазиатском направлении, увенчавшейся протоколом намерениях строить прикаспийский, а не транскаспийский, в обход России,  газопровод, было соблазнительно счесть это окончательной победой. Однако не прошло и нескольких недель, как срывается визит в Туркмению Сергея Нарышкина.  Причем, возможно, не просто визит: развитие успеха президентского порученца могло стать его долгожданной премьерой с весьма выразительными перспективами.

Противостояние двух газопроводов пока – это гонка химер, и исключительно дело политического вкуса отслеживать большую или меньшую проработанность одного из них. И еще довольно продолжительное время  успех или неуспех на этом поприще будет игрой на акциях, которые в реальности еще нигде не котируются.

Но в том-то и дело, что большая часть российских начинаний, будь то  центральноазиатские инициативы или неформальный саммит, относятся ровно к тому же жанру. И здесь можно было бы сказать, что не происходит ничего нового. Ритуальные игры в гальванизацию тела Содружества продолжаются не первый год и уже не при первом президенте. Однако наблюдается и нечто новое, но уже не с российской стороны, а со стороны партнеров, которые явочным порядком нащупали принципиально иную линию поведения.

То есть, внешне все вроде бы по-старому: партнеры играют вторым номером, оглядываясь на Москву и строя свою тактику исключительно как ответ на исходящие из нее импульсы. Однако за этим скрывается совсем новый тип инициативы.

В Москве с большим энтузиазмом, хотя и без особенных иллюзий встретили предложение  киргизского экс-премьера Феликса Кулова о союзе с Россией. При этом очевидно: Кулов нисколько не походит ни  на восторженного адепта постсоветского братства, ни на Лукашенко образца середины 90-х годов. Если белорусским президентом, помимо мотивов укрепления собственной власти,   двигали вполне осязаемые иллюзии стать на самом деле властителем пространства от Бреста до Владивостока, то Кулов сшит из совсем иного политического материала. И, более того, если бы такой союз хоть в какой-то степени мог стать реальностью, надо полагать ни один из серьезных и амбициозных киргизских политиков не рискнул бы ставить этот вопрос в практической плоскости.

Инициатива Кулова, как ни странно это звучит, -- не признак возвращения в то прошлое, когда Москва являлась центром постсоветского притяжения, а, напротив, симптом пусть странного и нестабильного, но окончательно случившегося суверенитета. В его рамках имитация интеграции -- не более чем способ заманить президента Бакиева в ловушку. Все того же пропагандистского устройства, но никак не реально-политического.

Можно использовать интеграцию и в целях внешнеполитических – лекцию на эту тему у нас читает новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Строго говоря, он руководствуется теми же мотивами и теми же технологиями, что и его великий предшественник. Но если раньше стараниями последнего варианты глобальной игры ограничивались в основном ближайшими соседями и бывшими братьями, то  свободный от особенностей стиля Туркменбаши преемник готов торговаться более развернутым образом. Его появление в Петербурге – несомненно, сенсация, только не совсем того рода, который хочется угадать тем, кто верит в реанимацию СНГ. Это всего лишь часть большой игры, в которой каждая приветливая улыбка в сторону Москвы -- на самом деле предложение о повышении ставок ее оппонентам.

Примерно ту же задачу решает президент Молдавии Владимир Воронин, который в духе все той же сенсационности предпочел встрече лидеров ГУАМ поездку в Кремль. Здесь тоже кажутся допустимыми аналогии. Точно так же, ради воссоединения Грузии 13 лет назад примкнул к СНГ Эдуард Шеварднадзе. И дело не только в том, что возвращением Абхазии тот опыт не увенчался. Дело в том, что прошло 13 лет, и Молдавия решает свои внутриполитические проблемы так, как и положено не очень сильному, но суверенному государству. И едва ли сам Воронин с его опытом верит в возвращение Приднестровья – при всем желании Москвы и Кишинева объективных трудностей и противоречий столько, что возможность дотянуть до этого счастливого дня в качестве президента у Воронина кажется более чем условной.  Не говоря о том, что никакая договоренность не даст Москве гарантий того, что Кишинев приостановит свой маршрут в Европу. Но искушение прочесть в сегодняшних предпочтениях стратегическое изменение курса неодолимо.

Каждая страна Содружества научилась играть без былых демаршей и обид, которыми  отмечался несколько лет назад любой саммит на высшем уровне. Тогда это давало основания для рассуждений о том, что СНГ нежизнеспособно. Теперь все тихо и приветливо. Демарши и полемики больше не нужны. Все уже выяснено, никто больше ничего не ждет и не требует. У каждого на этой огромной бирже своя игра – и только своя. Играть на повышение больше никто никому не мешает.-0-

Вадим Дубнов, независимый политический обозреватель, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта