486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Содружество независимых. Друг от друга
15:21
20 Июня 2007

Неформальность последнего саммита СНГ словно должна была призвана оттенить неожиданность его успеха. Хоть давно известно, что приятные сюрпризы в политике случаются только тогда, когда они тщательно готовятся. И, если вспомнить захватывающую интригу с предложением американцам воспользоваться РЛС в Азербайджане, можно предположить, что такой подход обретает характер стиля российской дипломатии.

С политтехнологической точки зрения, стиль выглядит выигрышным, особенно на фоне крепнувших подозрений, что ничего более искрометного, чем осада эстонского посольства, наблюдателя уже не ждет. Но если углубиться в изучение практических результатов, то пока ни один из означенных успехов ничего революционного в себе не несет. И если сюжет с РЛС с самого начала оставлял ощущение хорошо проработанной, но исключительно пропагандистской операции, то происходящее на пространстве СНГ намного сложнее самого изощренного пиара.

Конечно, после череды стремительных успехов на центральноазиатском направлении, увенчавшейся протоколом намерениях строить прикаспийский, а не транскаспийский, в обход России,  газопровод, было соблазнительно счесть это окончательной победой. Однако не прошло и нескольких недель, как срывается визит в Туркмению Сергея Нарышкина.  Причем, возможно, не просто визит: развитие успеха президентского порученца могло стать его долгожданной премьерой с весьма выразительными перспективами.

Противостояние двух газопроводов пока – это гонка химер, и исключительно дело политического вкуса отслеживать большую или меньшую проработанность одного из них. И еще довольно продолжительное время  успех или неуспех на этом поприще будет игрой на акциях, которые в реальности еще нигде не котируются.

Но в том-то и дело, что большая часть российских начинаний, будь то  центральноазиатские инициативы или неформальный саммит, относятся ровно к тому же жанру. И здесь можно было бы сказать, что не происходит ничего нового. Ритуальные игры в гальванизацию тела Содружества продолжаются не первый год и уже не при первом президенте. Однако наблюдается и нечто новое, но уже не с российской стороны, а со стороны партнеров, которые явочным порядком нащупали принципиально иную линию поведения.

То есть, внешне все вроде бы по-старому: партнеры играют вторым номером, оглядываясь на Москву и строя свою тактику исключительно как ответ на исходящие из нее импульсы. Однако за этим скрывается совсем новый тип инициативы.

В Москве с большим энтузиазмом, хотя и без особенных иллюзий встретили предложение  киргизского экс-премьера Феликса Кулова о союзе с Россией. При этом очевидно: Кулов нисколько не походит ни  на восторженного адепта постсоветского братства, ни на Лукашенко образца середины 90-х годов. Если белорусским президентом, помимо мотивов укрепления собственной власти,   двигали вполне осязаемые иллюзии стать на самом деле властителем пространства от Бреста до Владивостока, то Кулов сшит из совсем иного политического материала. И, более того, если бы такой союз хоть в какой-то степени мог стать реальностью, надо полагать ни один из серьезных и амбициозных киргизских политиков не рискнул бы ставить этот вопрос в практической плоскости.

Инициатива Кулова, как ни странно это звучит, -- не признак возвращения в то прошлое, когда Москва являлась центром постсоветского притяжения, а, напротив, симптом пусть странного и нестабильного, но окончательно случившегося суверенитета. В его рамках имитация интеграции -- не более чем способ заманить президента Бакиева в ловушку. Все того же пропагандистского устройства, но никак не реально-политического.

Можно использовать интеграцию и в целях внешнеполитических – лекцию на эту тему у нас читает новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Строго говоря, он руководствуется теми же мотивами и теми же технологиями, что и его великий предшественник. Но если раньше стараниями последнего варианты глобальной игры ограничивались в основном ближайшими соседями и бывшими братьями, то  свободный от особенностей стиля Туркменбаши преемник готов торговаться более развернутым образом. Его появление в Петербурге – несомненно, сенсация, только не совсем того рода, который хочется угадать тем, кто верит в реанимацию СНГ. Это всего лишь часть большой игры, в которой каждая приветливая улыбка в сторону Москвы -- на самом деле предложение о повышении ставок ее оппонентам.

Примерно ту же задачу решает президент Молдавии Владимир Воронин, который в духе все той же сенсационности предпочел встрече лидеров ГУАМ поездку в Кремль. Здесь тоже кажутся допустимыми аналогии. Точно так же, ради воссоединения Грузии 13 лет назад примкнул к СНГ Эдуард Шеварднадзе. И дело не только в том, что возвращением Абхазии тот опыт не увенчался. Дело в том, что прошло 13 лет, и Молдавия решает свои внутриполитические проблемы так, как и положено не очень сильному, но суверенному государству. И едва ли сам Воронин с его опытом верит в возвращение Приднестровья – при всем желании Москвы и Кишинева объективных трудностей и противоречий столько, что возможность дотянуть до этого счастливого дня в качестве президента у Воронина кажется более чем условной.  Не говоря о том, что никакая договоренность не даст Москве гарантий того, что Кишинев приостановит свой маршрут в Европу. Но искушение прочесть в сегодняшних предпочтениях стратегическое изменение курса неодолимо.

Каждая страна Содружества научилась играть без былых демаршей и обид, которыми  отмечался несколько лет назад любой саммит на высшем уровне. Тогда это давало основания для рассуждений о том, что СНГ нежизнеспособно. Теперь все тихо и приветливо. Демарши и полемики больше не нужны. Все уже выяснено, никто больше ничего не ждет и не требует. У каждого на этой огромной бирже своя игра – и только своя. Играть на повышение больше никто никому не мешает.-0-

Вадим Дубнов, независимый политический обозреватель, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении