481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Европа расколота не конституцией, а интересами
13:34
20 Июня 2007

Два года назад референдумы во Франции и Голландии, казалось, похоронили проект европейской конституции. Но нет, его решили воскресить. В четверг в Брюсселе соберется двухдневный саммит, на котором Германия, нынешний председатель ЕС, попытается обсудить пути выход из тупика, чтобы подготовить к 2009 году компромиссный вариант документа. Есть серьезные основания предсказать этому брюссельскому форуму неудачу.

И дело здесь даже не в том, насколько универсальным может оказаться новый проект договора о европейском единстве. За яростными спорами вокруг этого документа стоит глубокий раскол между государствами Старой Европы и странами – новобранцами ЕС. Первые верят в преимущества самостоятельной роли Евросоюза в мировой политике. Вторые стремятся к доминирующему положению в структурах ЕС ради обслуживания, как собственных эгоистических интересов, так и интересов США.

На сегодняшний день проект конституции заморожен. Его полностью ратифицировали лишь 16 из 27 членов ЕС. Мало сомнений, что новые референдумы в таких странах, как, например, Великобритания, завершились бы провалом и ввергли Евросоюз в еще более глубокий кризис, чем тот, в котором он оказался в 2005 году.

Отсюда идея,  наиболее ревностными энтузиастами которой выступают страны - неофиты во главе с Польшей,  заменить полноценный Основной закон Европы урезанной, выхолощенной версией. Документ вообще не будет называться конституцией, из него будут изъяты любые упоминания о едином европейском флаге, гимне или девизе.

Кое-что, конечно, из старого проекта останется: пост президента ЕС, заменяющий 6-месячную ротацию стран-председателей, пост некоего «министра иностранных дел». Существенно сокращается состав европейской Комиссии, где не всем странам достанется по должности комиссара.

Но в целом такой, как его уже называют, мини-пакт о единстве вряд ли прибавит структурам Евросоюза международного влияния. Единая Европа не приобретет в результате «юридического лица», которое бы позволило ей вступать в международные организации, не увеличит свой вес на мировой арене.

Именно в таком развитии событий остро заинтересованы новые члены ЕС из бывших сателлитов СССР. Польша и ее приверженцы меньше всего хотели бы видеть европейскую конституцию такой, как о ней некогда грезил Жак Ширак.

По мнению экс-президента Франции, Основной закон необходим объединенной Европе, чтобы прежде всего усилить Евросоюз и таким образом защитить интересы континента от мощи США. Смысл нового документа, считали и считают лучшие политические умы Старой Европы, причастные к рождению конституционной идеи, - это уравновесить глобальный баланс сил, слишком перекосившийся в пользу «гипердержавы».

Польская группировка, напротив, усиленно предлагает себя заокеанскому партнеру в качестве его игровой площадки по эту сторону Атлантики. Отцам-основателям ЕС остается только широко раскрывать глаза от изумления, когда без каких-либо консультаций с Брюсселем Румыния и Болгария обзаводятся военными мини-базами США, а Польша и Чехия размещают у себя компоненты американской ПРО, которые больше угрожают безопасности континента, чем ее укрепляют.
Не менее показательно, что из нового варианта конституции предлагается исключить Хартию фундаментальных прав, подписанную членами ЕС в 2000 году.

В основном это тоже инициатива стран-неофитов. Нынешний саммит в Брюсселе крайне неудачно совпал с новыми разоблачениями вокруг секретных тюрем ЦРУ, обнаруженных независимыми следственными комиссиями в той же Польше и Румынии. Естественно, канонизировать в такой обстановке тексты, полные пафоса защиты прав человека, странам-нарушителям этих прав кажется несвоевременным.

Несколькими неделями ранее Польша сорвала разработку нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве и партнерстве Евросоюза с Россией из-за проблем с экспортом мяса. (Его, как выяснилось вскоре, не хочет есть не только Россия, но и Германия.) Сегодня главная угроза для документа о европейском единстве, о котором пойдет речь на саммите в Брюсселе, – это опять Польша с ее амбициозными претензиями на несоразмерную долю голосов в Совете, Комиссии и других институтах ЕС.
Предлагаемая пропорциональная система туго связывает эту долю с численностью населения страны. Польшу это категорически не устраивает. Варшава хотела бы наращивать свое влияние, чтобы продолжать использовать ЕС как своего рода заложника собственных интересов, все менее отличимых от интересов США.

Было бы полезнее, если бы саммит в Брюсселе сконцентрировался не на обсуждении содержания текста, которым предлагают заменить Конституцию единой Европы, а попытался разобраться, наконец, как видят ближайшее будущее Евросоюза его члены-новобранцы. Как независимое, самодостаточное, открытое для сотрудничества с соседями геополитическое образование или как пространство, где удобно прятать чужие тюрьмы, базы, радары и ракеты. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist