482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Палестинские разборки и Россия
10:14
20 Июня 2007

Последние события в секторе Газа, вакханалия террора и жестокости, последующий палестинский раскол, введение Махмудом Аббасом чрезвычайного положения на территории автономии и создание нового правительства – все это, среди прочего, свидетельствует и о том, что посредническая миссия, которую взяла на себя Россия в контактах с ХАМАС, закончилась неудачей. Знакомство с сокровищницами Кремля руководство этой организации, как видим, не очень цивилизовало. Напомню, что в ходе своего визита в Москву делегации ХАМАС была любезно предоставлена возможность познакомиться и с Кремлем.

Самое печальное для российской внешней политики то, что такой результат было легко предугадать изначально. Как доказывает история, демократическими процедурами может воспользоваться, если действует умело, практически любая сила, в том числе и террористы, что, однако, не делает их политически дееспособными. Старое дипломатическое кредо: лучше вести переговоры, чем не вести, в таких случаях не работает, поскольку терроризм по определению недоговороспособен. Следовательно, садиться с террористами за стол переговоров дело бессмысленное, если не вредное. От этого террорист только наглеет, начинает, например, добивать подранков на больничной койке.

Можно, правда, возразить, что Россия ХАМАС террористической организацией до сих пор не признала, однако, после всего того, что творилось в Газе, данный аргумент, на мой взгляд, лишь добавляет сомнений в точности нашего ближневосточного курса.

Процитирую мнение независимого эксперта Александра Шумилина, директора Центра ближневосточных конфликтов: «Руководство ХАМАСа уперлось. Оно посчитало, что пошло на слишком большие уступки в ходе переговоров с Саудовской Аравией по созданию правительства национального единства. Что оно может реально руководить, и получило морально-политическую поддержку от Ирана, от России. И что оно не должно поступаться: а) принципами, б) реально политической ситуацией, сдавать ее в пользу Махмуда Аббаса, как требовали и саудовское руководство, и арабский мир в целом».
Об этике говорить не буду, политика – вещь достаточно жесткая, спросим лучше себя, насколько выгоден такой курс самой России? 

И здесь расклад достаточно очевиден, международное сообщество в целом, а главное сам  арабский мир, и уж точно, его наиболее разумная часть, на стороне ФАТХ, а не ХАМАС.  Конечно, спецкомиссия Лиги арабских государств еще проведет, как объявлено, в течение ближайшего месяца свое расследование событий в Газе (в конце концов, стреляли не только боевики ХАМАС), но уже сам факт признания многими авторитетными арабскими странами нового правительства, сформированного Аббасом, говорит о том, какую силу арабский мир в своем большинстве считает в Палестине легитимной, а какую – утратившей даже видимость легитимности. 

Ясно, что для установления на палестинских территориях хотя бы подобия мира, в теории необходимо попытаться наладить межпалестинский диалог, к этому, кстати, и призывает российский МИД, однако, одно дело обозначить свою позицию и совершенно другое, если Москва снова на практике возьмется за неподъемный для себя груз прямого посредничества. Дело это явно неблагодарное, бесперспективное и ни малейшей выгоды России не сулит, одну головную боль. Так что рациональнее извлечь уроки из прошлого и оставить посредническую миссию арабским странам или любому желающему попытать счастья на ближневосточном минном поле.

То, что  ХАМАС – реальная сила в регионе, бесспорно. Однако и к реальной силе можно относиться совершенно по-разному. Либо умиротворять ее, либо противостоять ей, либо попытаться ее постепенно трансформировать. Последний вариант теоретически возможен (есть же пример Арафата), но требует немалого времени, сил и средств.

Попытка умиротворения ХАМАС уже провалилась. Противостоять ХАМАС Россия способна, но только в сильной и влиятельной компании. Наконец, трансформация ХАМАС не может быть приоритетным направлением российской внешней политики, силы и средства ей очень пригодятся на другие цели.
Так может быть стоит палестинской проблемой заниматься исключительно  в рамках квартета по ближневосточному урегулированию. Это позволит и ситуацию на Ближнем Востоке отслеживать полностью, и одновременно сохранять необходимую дистанцию – бегать по нейтральной полосе  во время перестрелки не самое разумное из занятий.—0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.