486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Палестинские разборки и Россия
10:14
20 Июня 2007

Последние события в секторе Газа, вакханалия террора и жестокости, последующий палестинский раскол, введение Махмудом Аббасом чрезвычайного положения на территории автономии и создание нового правительства – все это, среди прочего, свидетельствует и о том, что посредническая миссия, которую взяла на себя Россия в контактах с ХАМАС, закончилась неудачей. Знакомство с сокровищницами Кремля руководство этой организации, как видим, не очень цивилизовало. Напомню, что в ходе своего визита в Москву делегации ХАМАС была любезно предоставлена возможность познакомиться и с Кремлем.

Самое печальное для российской внешней политики то, что такой результат было легко предугадать изначально. Как доказывает история, демократическими процедурами может воспользоваться, если действует умело, практически любая сила, в том числе и террористы, что, однако, не делает их политически дееспособными. Старое дипломатическое кредо: лучше вести переговоры, чем не вести, в таких случаях не работает, поскольку терроризм по определению недоговороспособен. Следовательно, садиться с террористами за стол переговоров дело бессмысленное, если не вредное. От этого террорист только наглеет, начинает, например, добивать подранков на больничной койке.

Можно, правда, возразить, что Россия ХАМАС террористической организацией до сих пор не признала, однако, после всего того, что творилось в Газе, данный аргумент, на мой взгляд, лишь добавляет сомнений в точности нашего ближневосточного курса.

Процитирую мнение независимого эксперта Александра Шумилина, директора Центра ближневосточных конфликтов: «Руководство ХАМАСа уперлось. Оно посчитало, что пошло на слишком большие уступки в ходе переговоров с Саудовской Аравией по созданию правительства национального единства. Что оно может реально руководить, и получило морально-политическую поддержку от Ирана, от России. И что оно не должно поступаться: а) принципами, б) реально политической ситуацией, сдавать ее в пользу Махмуда Аббаса, как требовали и саудовское руководство, и арабский мир в целом».
Об этике говорить не буду, политика – вещь достаточно жесткая, спросим лучше себя, насколько выгоден такой курс самой России? 

И здесь расклад достаточно очевиден, международное сообщество в целом, а главное сам  арабский мир, и уж точно, его наиболее разумная часть, на стороне ФАТХ, а не ХАМАС.  Конечно, спецкомиссия Лиги арабских государств еще проведет, как объявлено, в течение ближайшего месяца свое расследование событий в Газе (в конце концов, стреляли не только боевики ХАМАС), но уже сам факт признания многими авторитетными арабскими странами нового правительства, сформированного Аббасом, говорит о том, какую силу арабский мир в своем большинстве считает в Палестине легитимной, а какую – утратившей даже видимость легитимности. 

Ясно, что для установления на палестинских территориях хотя бы подобия мира, в теории необходимо попытаться наладить межпалестинский диалог, к этому, кстати, и призывает российский МИД, однако, одно дело обозначить свою позицию и совершенно другое, если Москва снова на практике возьмется за неподъемный для себя груз прямого посредничества. Дело это явно неблагодарное, бесперспективное и ни малейшей выгоды России не сулит, одну головную боль. Так что рациональнее извлечь уроки из прошлого и оставить посредническую миссию арабским странам или любому желающему попытать счастья на ближневосточном минном поле.

То, что  ХАМАС – реальная сила в регионе, бесспорно. Однако и к реальной силе можно относиться совершенно по-разному. Либо умиротворять ее, либо противостоять ей, либо попытаться ее постепенно трансформировать. Последний вариант теоретически возможен (есть же пример Арафата), но требует немалого времени, сил и средств.

Попытка умиротворения ХАМАС уже провалилась. Противостоять ХАМАС Россия способна, но только в сильной и влиятельной компании. Наконец, трансформация ХАМАС не может быть приоритетным направлением российской внешней политики, силы и средства ей очень пригодятся на другие цели.
Так может быть стоит палестинской проблемой заниматься исключительно  в рамках квартета по ближневосточному урегулированию. Это позволит и ситуацию на Ближнем Востоке отслеживать полностью, и одновременно сохранять необходимую дистанцию – бегать по нейтральной полосе  во время перестрелки не самое разумное из занятий.—0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.