485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Палестинские разборки и Россия
10:14
20 Июня 2007

Последние события в секторе Газа, вакханалия террора и жестокости, последующий палестинский раскол, введение Махмудом Аббасом чрезвычайного положения на территории автономии и создание нового правительства – все это, среди прочего, свидетельствует и о том, что посредническая миссия, которую взяла на себя Россия в контактах с ХАМАС, закончилась неудачей. Знакомство с сокровищницами Кремля руководство этой организации, как видим, не очень цивилизовало. Напомню, что в ходе своего визита в Москву делегации ХАМАС была любезно предоставлена возможность познакомиться и с Кремлем.

Самое печальное для российской внешней политики то, что такой результат было легко предугадать изначально. Как доказывает история, демократическими процедурами может воспользоваться, если действует умело, практически любая сила, в том числе и террористы, что, однако, не делает их политически дееспособными. Старое дипломатическое кредо: лучше вести переговоры, чем не вести, в таких случаях не работает, поскольку терроризм по определению недоговороспособен. Следовательно, садиться с террористами за стол переговоров дело бессмысленное, если не вредное. От этого террорист только наглеет, начинает, например, добивать подранков на больничной койке.

Можно, правда, возразить, что Россия ХАМАС террористической организацией до сих пор не признала, однако, после всего того, что творилось в Газе, данный аргумент, на мой взгляд, лишь добавляет сомнений в точности нашего ближневосточного курса.

Процитирую мнение независимого эксперта Александра Шумилина, директора Центра ближневосточных конфликтов: «Руководство ХАМАСа уперлось. Оно посчитало, что пошло на слишком большие уступки в ходе переговоров с Саудовской Аравией по созданию правительства национального единства. Что оно может реально руководить, и получило морально-политическую поддержку от Ирана, от России. И что оно не должно поступаться: а) принципами, б) реально политической ситуацией, сдавать ее в пользу Махмуда Аббаса, как требовали и саудовское руководство, и арабский мир в целом».
Об этике говорить не буду, политика – вещь достаточно жесткая, спросим лучше себя, насколько выгоден такой курс самой России? 

И здесь расклад достаточно очевиден, международное сообщество в целом, а главное сам  арабский мир, и уж точно, его наиболее разумная часть, на стороне ФАТХ, а не ХАМАС.  Конечно, спецкомиссия Лиги арабских государств еще проведет, как объявлено, в течение ближайшего месяца свое расследование событий в Газе (в конце концов, стреляли не только боевики ХАМАС), но уже сам факт признания многими авторитетными арабскими странами нового правительства, сформированного Аббасом, говорит о том, какую силу арабский мир в своем большинстве считает в Палестине легитимной, а какую – утратившей даже видимость легитимности. 

Ясно, что для установления на палестинских территориях хотя бы подобия мира, в теории необходимо попытаться наладить межпалестинский диалог, к этому, кстати, и призывает российский МИД, однако, одно дело обозначить свою позицию и совершенно другое, если Москва снова на практике возьмется за неподъемный для себя груз прямого посредничества. Дело это явно неблагодарное, бесперспективное и ни малейшей выгоды России не сулит, одну головную боль. Так что рациональнее извлечь уроки из прошлого и оставить посредническую миссию арабским странам или любому желающему попытать счастья на ближневосточном минном поле.

То, что  ХАМАС – реальная сила в регионе, бесспорно. Однако и к реальной силе можно относиться совершенно по-разному. Либо умиротворять ее, либо противостоять ей, либо попытаться ее постепенно трансформировать. Последний вариант теоретически возможен (есть же пример Арафата), но требует немалого времени, сил и средств.

Попытка умиротворения ХАМАС уже провалилась. Противостоять ХАМАС Россия способна, но только в сильной и влиятельной компании. Наконец, трансформация ХАМАС не может быть приоритетным направлением российской внешней политики, силы и средства ей очень пригодятся на другие цели.
Так может быть стоит палестинской проблемой заниматься исключительно  в рамках квартета по ближневосточному урегулированию. Это позволит и ситуацию на Ближнем Востоке отслеживать полностью, и одновременно сохранять необходимую дистанцию – бегать по нейтральной полосе  во время перестрелки не самое разумное из занятий.—0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу