482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
ПРО: новый механизм сотрудничества?
19:13
19 Июня 2007

Несомненно, предложение Владимира Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС, арендуемой Россией у Азербайджана, – очень важная инициатива российского президента. Тем не менее, многие эксперты полагают, что администрация США попытается найти предлог для отказа от российского предложения, мотивировав это, например, несовместимостью национальных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Как-то малозамеченным остался тот факт, что в Азербайджане уже развернуты две американские радиолокационные станции. Причем одна из них находится на границе с Россией в районе Хызы, вторая на границе с Ираном, близ Астары. Конечно,  мощность каждой из них несравнима с РЛС в Габале, но достаточна для просмотра воздушного пространства практически над всей территорией Ирана.

Надо сказать, что СПРН всегда была наиболее закрытой составляющей военной мощи Советского Союза, а затем и России. Работы над ее созданием начались в начале 1960-х годов, а в 1972 г. принимается проект СПРН, способной обеспечивать реализацию ответно-встречного удара. Система должна была включать в себя спутники и загоризонтные РЛС, которые регистрировали бы пуски баллистических ракет во время прохождения ими активного участка траектории, обеспечивая тем самым максимально возможное время предупреждения.

Предусматривалось также развертывание загоризонтных РЛС, которые позволяли бы обнаруживать боевые части ракет на поздних участках баллистических траекторий. Считалось, что расположенные на территории Советского Союза загоризонтные или, так называемые, двухскачковые РЛС (beyond – the horizon location) смогут регистрировать пуски ракет с территории США за счет того, что радиолокационный сигнал, претерпевая отражение от ионосферы, распространяется на большие расстояния. Однако в процессе развертывания системы выяснилось, что загоризонтные РЛС не оправдывают возлагавшихся на них надежд и не играют существенной роли в работе СПРН. Программы создания надгоризонтных станций и космического эшелона системы оказались более успешными.

Первые РЛС, предназначенные для обнаружения атакующих ракет – «Днестр», были развернуты под Иркутском и в районе о. Балхаш. Они образовали сплошной радиолокационный барьер на юго-восточном ракетоопасном направлении протяженностью 5000 км. В августе 1970 г. на вооружение принимается комплекс раннего обнаружения на основе модернизированных станций «Днестр-М», размещенный в Заполярье (г. Мурманск) и в Латвии. Он обеспечил контроль западного ракетоопасного направления. Одновременно велись работы над системой, прикрывающей все, а не только ракетоопасные направления, с использованием надгоризонтных РЛС «Днепр» (создавались на базе «Днестра», но обладали более высокими тактико-техническими характеристиками) и «Дарьял».

Новые станции развертываются в Западной Украине, Крыму, Казахстане, Сибири и на Кольском полуострове. С введением их в строй создается сплошное поле радиолокационного обнаружения на западном, юго-западном и южном направлениях.

В январе 1979 г. на вооружение принимается (в сокращенном составе) спутниковая система получения первичного сигнала о старте МБР с ракетных баз в континентальной части США (в полном составе была развернута в 1982 г.). Практически одновременно вводится в эксплуатацию комплекс средств отображения информации предупреждения, благодаря чему обеспечивалось мгновенное автоматическое ее доведение до потребителя.

В январе 1984 г. ставится на вооружение РЛС «Дарьял» и спустя год такая же станция в Габале. До сих пор эти станции по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире. Впервые в мировой практике при их создании были использованы крупные фазированные антенные решетки и гибридная СВЧ-технология. Началось создание РЛС «Дарьял-У» в Балхаше, Иркутске и Енисейске и «Дарьял-УМ» в Мукачево и Латвии.

В промежутках между этими станциями метрового диапазона стали размещать дециметровые РЛС типа «Волга». Высшей точки в своем развитии российская система предупреждения о ракетном нападении достигла в конце 1980-х годов.

В 1999 г. принимается программа дальнейшего развития СПРН. В части космического сегмента – это создание новых космических аппаратов высокой надежности и большого ресурса работы. В области радиолокационной техники – разработка технологий, позволяющих в короткие сроки строить РЛС с любыми заданными характеристиками и низкими эксплуатационными расходами. Реализация программы требовала больших затрат, и многими экспертами она оценивалась как ненужная. Это мотивировалось тем, что исчезновение состояния холодной войны и ожидавшееся существенное сокращение ядерных арсеналов России и США должно привести к пересмотру роли, которая отводится системам предупреждения о ракетном нападении в обеспечении операций стратегических сил.

Результатом такого пересмотра могли стать серьезные изменения и программ поддержания СПРН. Жизнь, однако, показала: отказываться от системы предупреждения пока рано.

На сегодня в состав российской сети РЛС входят, включая станции, арендованные у стран СНГ: «Днепр» в Оленегорске и Мишелевке (Россия), Балхаше (Казахстан), Севастополе и Мукачево (Украина), «Дарьял» – в Печоре (Россия) и Габале (Азербайджан), «Волга» в Барановичах (Белоруссия) и новейшая станция «высокой заводской готовности», построенная в поселке Лехтуси Ленинградской области. Ввод ее в эксплуатацию позволил восстановить радиолокационное поле, нарушенное после ликвидации российской РЛС в Скрунде (Латвия), которая обеспечивала обнаружение запусков из районов Северной Атлантики.

Возвращаясь к предложению российского президента о совместном с США использовании РЛС в Габале, еще раз заметим, что на положительную реакцию американской стороны, к сожалению, трудно рассчитывать. По мнению российских военных экспертов, раз уж началось развертывание какой-то системы вооружения, выбиты под нее деньги, дело обязательно доведут до конца.

Можно напомнить и историю с созданием Центра обмена данными от СПРН. Об этом с НАТО и США вроде бы удалось договориться еще в 1998 г. и подписать соответствующий меморандум. Начались и работы по осуществлению проекта, но американцы, в конце концов, потихоньку свели на нет свое участие в нем.

Главная ракетная угроза для мирового сообщества сегодня исходит из обширной зоны от Ближнего Востока до Корейского полуострова. РЛС в Габале ориентирована строго на юг и своим сектором обзора, полностью покрывая весь Иран, «просвечивает» пространство на расстоянии более 5 тыс. км. Кстати, ориентирована на Ближний Восток и севастопольская РЛС «Днепр». Частью своего сектора обзора она покрывает территорию, по которой, как считается, может проходить курс иранских ракет на Европу. Требуется только создать общий информационный канал, а технически реальны и параллельные каналы, для передачи данных с этих РЛС на российские и натовские пункты управления системами ПРО.

Такой подход мог бы стать и новым механизмом сотрудничества в области противоракетной обороны в целом, а не только ее информационной составляющей. Это позволило бы, используя выгодное географическое положение России, ее территориальную близость к зоне, из которой исходит ракетная угроза, создать эффективную систему противодействия с наименьшими затратами ресурсов.—0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.