487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Час Европы или вновь ее позор?
18:51
19 Июня 2007

Тема Европы, новой архитектуры Европейского союза, его расширения, взаимоотношений с США и Россией – неслучайно одна из наиболее актуальных в современной международной практике. Она непосредственно связана с ключевыми геополитическими сюжетами, развитие которых вызывает вполне обоснованную обеспокоенность. Речь, конечно же, идет не о проблеме «польского мяса», протекционистской политике США, или нежелании России подписывать на неприемлемых для нее условиях энергетическую хартию. Особую тревогу вызывает настойчивость, с которой определенные силы вновь пытаются открыть ящик Пандоры. При этом, почти не сомневаясь, что с последствиями, обещающими немалые беды, удастся справиться.

Нечто подобное Европа не так давно переживала: Мюнхен-38, после которого стал возможен пакт Риббентропа - Молотова. Именно в такой последовательности, а не иначе. Тогда, в 1938 году европейские государства не смогли выработать ничего другого, кроме как политики «умиротворения» Гитлера, преследуя вполне конкретные интересы – отвести от себя агрессивные устремления фашистской Германии, а то, что при этом расчленили суверенную Чехословакию, так об этом не принято вспоминать на публику.

Но уже в 1939 году, через неполных два десятка лет после первой мировой, старушка Европа стала родиной и второй мировой войны. Правда, почему-то в западной военной историографии стало принято обвинять в этом СССР, который, также пытаясь отвести от себя угрозу войны с Германией, почти через год после  Мюнхена, заключил с ней известный пакт, одним из последствий которого стало расчленение Польши (той самой Польши, которая в передовых рядах приняла участие в дележе Чехословакии).

Один из уроков, к сожалению, не усвоенных в ходе осмысления тех горьких страниц истории, состоит в том, что игнорируя причинно-следственные связи, мы фактически провоцируем новые очаги напряженности между странами и народами.

Кто в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, кто до сих пор не ратифицировал договор об обычных вооружениях в Европе, кто, несмотря на неоднократные обещания не продвигать НАТО к Востоку, настойчиво продолжает движение в этом направлении? Разве Россия? Нет. Так в чем же тогда  дело? А дело в том, что как у классика: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Поэтому Россия, тяжело, с огромным напряжением сил, но возвращающаяся на международную арену с собственным мнением по поводу, прежде всего, своего собственного будущего, как выясняется, далеко не всех устраивает.

Вот, к примеру, The Wall Street Journal от 11 июня 2007 года в редакционной статье пишет: «Принципиальная позиция Буша, защищающего право маленького европейского народа на самоопределение и свободу, демонстрирует Европе Америку в ее лучших проявлениях.

…Вашингтон дает при этом отпор авторитарному лидеру Кремля с неоимперскими планами…». Но когда Путин выступает в защиту прав и свобод абхазского и осетинского народов, то позиция Москвы характеризуется как деструктивная и неоимперская.

Или британская The Financial Times  от 25 мая 2007 в статье «Европа не должна уступать России по косовскому вопросу» отмечает: «… Независимость – это необсуждаемое требование албанцев». Но в таком случае, почему обсуждаемым является требование независимости Абхазии или Южной Осетии, которое «старше» косовского на 7 лет как минимум при всех прочих совпадающих деталях?

Еще один редакционный комментарий из канадской The Globe and Mail от 13 июня 2007 года по проблеме Косово: « Неважно, насколько страстно сербы будут мечтать о том, чтобы все было наоборот. Косово больше не часть их страны. Сербские войска ушли оттуда восемь лет назад, будучи вытесненными в результате бомбовых ударов НАТО. После этого данной территорией управляет ООН, а безопасность края обеспечивают миротворцы под руководством НАТО. Косовские албанцы практически единодушны в своем стремлении никогда больше не оказываться под пятой Белграда. Не имеет значения и то, что Сербия начала осуществление демократических реформ или что она может пойти на предоставление краю значительной автономии в вопросах местного самоуправления».

А теперь попробуем кое-что заменить в приведенном тексте: Сербию на Грузию, Косово и албанцев на Абхазию или Южную Осетию, абхазов и осетин, НАТО  на Россию и получим:
- Не важно, насколько страстно грузины будут мечтать о том, чтобы все было наоборот. Абхазия (Южная Осетия) больше не часть их страны. Грузинские войска ушли оттуда почти 15 лет назад, будучи вытесненными в результате вооруженной борьбы абхазов и солидарных с ними северокавказских добровольцев. После этого безопасность здесь обеспечивают миротворческие силы под эгидой России при участии наблюдателей из ООН и ОБСЕ. Абхазы (осетины) практически единодушны в своем стремлении никогда больше не оказываться под пятой Тбилиси. Не имеет значения и то, что Грузия начала осуществление демократических реформ или что она может пойти на предоставление Абхазии (Южной Осетии) значительной автономии в вопросах местного самоуправления.

Почувствовали разницу? Правильно. Ее нет. Так в чем же тогда уникальность Косово? В том, что край на Балканах? А Абхазия и Южная Осетия на Кавказе. Но какое это имеет значение для норм международного права? Никакого. Тем не менее, «нельзя проводить параллели между управляемым ООН краем Косово и такими неспокойными регионами, как грузинская Южная Осетия»,- считают наши западные партнеры (как в том же редакционном комментарии The Globe and Mail).

А параллели более чем уместны. Более того, приходится напоминать, что миротворческая операция под эгидой России, например, в Южной Осетии, которой в этом году исполняется 15 лет, не только остановила войну между грузинами и осетинами, но и предотвратила дальнейшие этнические чистки в зоне конфликта. Грузинский анклав на территории Южной Осетии в целом мирно существовал. Благодаря действиям российских миротворцев, постепенно восстанавливалось доверие между конфликтующими сторонами. Но с приходом к власти в Грузии г-на Саакашвили, действовавшего  по рекомендациям «друзей Грузии», в 2004 году ситуация была вновь взорвана. В случае же с Косово, территории управляемой ООН, в присутствии миротворцев под руководством НАТО,  была фактически осуществлена этническая чистка, но уже по отношению к сербам. Несколько сот тысяч сербов покинули свои дома, были уничтожены десятки памятников сербской культуры. Поэтому не случайно объективно оценивающие ситуацию западные эксперты задаются вопросом: что ждет оставшихся сербов – гибель или бегство?
На саммите в Хайлигендамме члены «большой восьмерки» вроде бы договорились дать еще некоторое время сербам и косоварам для продолжения переговоров. Но не прош2ло и нескольких дней как президент США г-н Буш в Тиране заявил, что рано или поздно придется сказать: «Хватит. Край Косово независим».

Ему вторят влиятельные западные СМИ: «Итак, европейские правительства должны похоронить все свои опасения и, как говорится, встать плечом к плечу с Соединенными Штатами. Немцам нужно меньше говорить о риске конфронтации с Россией, а больше, как завершить перманентный цикл насилия, который начался с признания Берлином независимости Хорватии (интересное признание, не так ли;  лучше поздно, чем никогда, -       ведь раньше нам внушали, что сербы развязали насилие; и, кстати, вновь о причинах и следствиях – примечание автора). Испанцы, греки и остальные должны забыть о прецедентах. Вместо этого, европейские правительства должны заявить Москве, что, независимо от ее поведения в ООН, они намерены довести до конца процесс обретения Косово государственности».

Добавим к этому, что США, по-видимому, настроены отказаться от российского предложения о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Это означает, что компоненты американской ПРО и противоракеты будут развернуты в непосредственной близости от российской границы.
Уж очень это напоминает, что acta est fabula. А не хотелось бы.

Помнится, вернувшийся из Мюнхена в Лондон в 1938 году премьер-министр Чемберлен воскликнул: «Я привез вам мир!» Что за этим последовало, нам известно.

Министр иностранных дел одной из европейских стран в 1991 году, когда начала распадаться Югославия (а теперь, как мы видим, даже на Западе признают, что последовавшее насилие во многом было спровоцировано поспешным признанием независимости отдельных югославских  республик) в порыве чувств, провозгласил, что это войдет в историю как «Час Европы». Что последовало за этим? На Балканах началась резня.

А не станет ли ожидаемый Час Европы в очередной раз ее позором?—0--

Лев Дзугаев, член экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване