483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Россияне отвергают идею однополярного мира
19:32
18 Июня 2007

Россияне решительно не согласны с претензией Соединенных Штатов на доминирование в международной политике, на присвоенное ими право единолично решать, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного Чикагским советом по глобальным проблемам, компанией WorldPublicOpinion и национальными социологическими службами почти двух десятков государств. С российской стороны в нем участвовала авторитетная исследовательская организация Левада-центр.

США при решении международных проблем не должны брать все на себя, а сотрудничать с другими странами – так считают 42% опрошенных жителей России. Однако еще 38% настаивают на том, что американцам вообще не стоит влезать в чужие дела. Чем же вызвана такая резкость суждений? Как показало исследование, более трех четвертей респондентов раздражает то, что Вашингтон в последнее время все в большей степени выступает в роли мирового жандарма. Россияне также испытывают недоверие к США как к стране, способной действовать ответственно на международной арене.

Характерно, что так думают не только в России. Большинство опрошенных в  странах, представляющих 56% населения планеты, тоже имеет серьезные претензии к Соединенным Штатам. К примеру, 89% французов, 80% австралийцев, 77% китайцев, 73% южнокорейцев заявили, что США «злоупотребляют ролью мирового полицейского». Многие также называют внешнеполитический курс этой страны безответственным. Подобного мнения придерживаются 84% граждан Аргентины, 80% - Перу, 72% - Франции, 64% - Индонезии, 59% - Китая.

В некоторых государствах задавался еще и вопрос о том, учитывает ли Вашингтон в своей международной политике интересы стран, которые представляли участники опроса. Отрицательный ответ на него дает большинство респондентов в Польше, Украине, России. Такой же точки зрения придерживаются 58% китайцев, 56% индийцев и около половины тайцев.

Кстати, по данным другого исследования Левада-центра, которое проводилось в мае 2007 года, США заняли четвертое место в списке стран, наиболее враждебно настроенных к России. Первые же три разделили между собой бывшие республики СССР – Эстония, Грузия и Латвия, отношения с которыми в последние годы складываются далеко не лучшим образом-0-.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване