484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Антарктида способна утолить жажду человечества
12:04
18 Июня 2007

Тайны Антарктиды во многом разгаданы, однако столь же многие ее загадки ждут своего решения. Например, до сих пор ученые не могут точно подсчитать баланс Антарктического ледникового щита, т.е. сколько снега он получает ежегодно, а сколько льда теряет в виде айсбергов, за счет процесса таяния. Для решения этой и многих других задач в полярных районах Земли весной этого года начала работу крупнейшая научная программа – «Международный полярный год 2007/2008», в котором участвуют ученые более 60 стран мира. Объединить научные силы потребовалось потому, что только крупные комплексные программы позволяют получать принципиально новые знания о природе Земли.

Этот проект инициирован российскими учеными. В 2004 году Всемирная метеорологическая организация и Международный совет научных союзов поддержали эту идею. В Объединенный комитет по подготовке и проведению Международного полярного года  2007-2008 гг. – от России вошел известный географ и гляциолог академик РАН В.М. Котляков. Этот комитет и создал единую научную программу Международного полярного года, в которую включены около 200 проектов российских ученых. 

Реализация программы позволит получить комплексную информацию по различным компонентам природной среды Арктики и Антарктики, развить систему обеспечения информацией об окружающей среде полярных областей. Можно будет получить достоверные комплексные оценки текущих изменений и прогноз будущих изменений климата и состояния окружающей природной среды. Практическим итогом станут научные рекомендации.

Ряд проектов нацелен на исследование такого важного элемента полярных областей, как айсберги. Именно они являются отражением современного состояния оледенения Арктики и Антарктиды. И если в Арктике они связаны с проблемой безопасности судоходства, строительства морских нефтегазодобывающих платформ, то в Антарктике рассматривается возможность  использования айсбергов для получения пресной воды.

По данным Всемирной метеорологической организации обеспечение пресной водой является  одним из главных препятствий устойчивому развитию. Уже сейчас почти треть населения Земли проживает в странах с хронической нехваткой воды. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 г. в условиях дефицита воды будут проживать две трети жителей Земли.  Антарктида могла бы помочь умерить «жажду человечества».

Ежегодно этот материк отдает океану тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Их глыбы имеют размеры от десятков метров - до сотен километров. Например, один из гигантов имел длину около 160 км, ширину около 70 км при толщине 250 м. Крупные айсберги живут до 8-12 лет. Морскими течениями и ветрами они довольно часто выносятся из южного полярного района далеко на север, до 40-500 южной широты. Если использовать эти естественные пути миграции айсбергов, то уже в ближайшее время становится технически возможной транспортировка с помощью буксиров небольших айсбергов - объемом до 0,1 куб. км - к побережью Африки. 

Проблема использования айсбергов для получения пресной воды важна еще и потому, что в последние десятилетия во многих странах мира наблюдается ухудшение экологического состояния рек, озер и водохранилищ. Это связано в первую очередь со значительно возросшим антропогенным воздействием на природные воды, которое проявляется в уменьшении водных запасов, в ухудшении качества воды. Население Земли в наше время потребляет в год только около 0,01% пресной воды от имеющихся планетарных запасов. Но где же остальная? 70% воды как раз и законсервированы в антарктических ледниках. Эта кладовая пресной и самой чистой воды ежегодно пополняется 2500 куб. км льда. Ежегодно Антарктида отдает более 2 тыс. куб. км пресной воды в виде айсбергов, являясь постоянно возобновляющимся источником идеальной питьевой воды.

Антарктический ледниковый покров растет за счет накопления снега. Эта масса льда площадью более 12 млн. кв. км и толщиной в центре более 4 км растекается от центра к краям. Край ледника заканчивается в море и при достижении неустойчивого состояния откалывается, превращаясь в айсберг. Плавающие ледяные гиганты (поверхность - до 10 тысяч кв. км) образуются при откалывании от шельфовых ледников, имеющих площадь сотни тысяч кв. км. Толщина таких айсбергов может достигать 200-400 м., и каждый содержит в себе пресной воды почти столько, сколько потребляет в год все население Земли. Однако обычный айсберг, каких ежегодно откалывается несколько тысяч, все же не так велик: средняя  длина - 1 км, ширина 0,5-0,6 км, толщина – до 300 метров. В настоящее время вокруг Антарктиды постоянно дрейфуют айсберги общим объемом около 4,7 тыс. куб.км.

На уровне идей и нереализованных проектов существует 2 основных метода использования айсбергов для получения пресной воды. Первый – транспортировка айсбергов. Предлагается, используя естественные пути миграции айсбергов, с помощью мощных буксиров транспортировать небольшие айсберги (объемом до 0,1 куб. км). Предварительно их надо будет покрывать специальной пленкой для защиты от сильного таяния, без этого они просто растают в дороге.  Второй метод - транспортировка воды. Предполагается дробить айсберги на месте с помощью специального оборудования, потом грузить ледяную крошку в специальные танкеры и доставлять потребителю.

Использование айсбергов для получения питьевой воды нельзя назвать идеей нашего времени. Еще в 1773 г. команда знаменитого Джеймса Кука собрала 15 тонн питьевой воды из антарктических айсбергов для своего корабля «The Resolution». С тех пор ситуация принципиально не изменилась – и сейчас получают пресную воду из айсбергов, правда, в небольших объемах, как экзотический напиток.

Однако надо помнить, что потребление воды в мире только за ХХ столетие выросло в 7 раз, и процесс этот не остановить. Очень скоро даже развитым державам не будет хватать пресной воды. Тогда станет экономически выгодно добывать ее из айсбергов.
-0-

Николай Осокин, сотрудник Института географии Российской академии наук

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"