484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Габала: отказаться чрезвычайно сложно, согласиться - сложнее
15:38
14 Июня 2007

ЕРЕВАН, 14 июня. /Новости-Армения/. До 7 июня 2007 года российская реакция на американскую ПРО в Восточной Европе носила вполне традиционный характер – бессмысленная, но очень громкая истерика в ответ на события, происходящие без нашего участия. Тем удивительнее выглядит инициатива по поводу РЛС в Габале. Москва одним движением перехватила инициативу и поставила Вашингтон в весьма сложное положение.

Если американцы действительно боятся иранских ракет, то РЛС прямо на границе с Ираном является для них очень удачным решением. Станция в Габале – одна из самых новых РЛС, составляющих российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Как показал опыт «Бури в пустыне», она способна отслеживать даже пуски тактических ракет, причём на значительном удалении и при больших курсовых углах. Пока ещё не существующий радар в Чехии сможет обнаруживать иранские ракеты, когда они уже поднялись на довольно большую высоту. Габалинская РЛС увидит ракету непосредственно в момент старта.

Кроме военной составляющей всё хорошо и с политической. Российская РЛС с российским персоналом (даже если его «разбавят» американским) угрожать России не может. Более того, её технически невозможно повернуть в сторону России, просто потому, что она вообще неподвижна (поскольку представляет собой огромное здание, на одной из стен которого закреплена антенная решётка) и просматривает пространство лишь в строго определённом секторе, не захватывающем никакую часть территории РФ.

Соответственно, отказаться от такого предложения Америке будет чрезвычайно сложно. Согласиться, впрочем, ещё сложнее.

Во-первых, американская система ПРО участия России не подразумевала, даже если и не угрожала ей. Принять предложение Путина – поломать всю концепцию.

Во-вторых, российская РЛС заведомо несовместима технически с американскими противоракетами. Она не может осуществлять их наведение на цель. Поэтому, даже если США принимают предложение, это не означает отказ от строительства ПРО. Габалинская РЛС становится идеальным средством раннего предупреждения, но всё равно необходимы и противоракеты, и локатор, осуществляющий их наведение на цель. При этом возникает очень непростая задача налаживания информационного обмена между технически несовместимыми системами. Однако объяснять всё это – дело крайне неблагодарное.

В итоге у Вашингтона получаются следующие варианты поведения в плане реакции на путинское предложение.

Отказаться от предложения, втянувшись в вышеприведённые объяснения, которые никому не интересны, и окончательно приобрести репутацию «поджигателей войны» уже не только в России, но и в Европе.

Формально согласиться, но, приведя всё те же объяснения, продолжать строительство ПРО. По характеру внешней реакции этот вариант мало отличается от предыдущего.

Согласиться, отказавшись от ПРО. Это самый бессмысленный вариант. Ведь РЛС может обнаружить ракету, но не способна её сбить. Соответственно, этот вариант просто неприемлем. Но положение США оказывается на редкость глупым.

Поэтому можно предположить, что Америка предпочтёт пойти на нечто среднее между первым и вторым вариантами и замотать процесс в ходе переговоров, рассчитывая на то, что проблема выходит за сроки правления и Путина, и Буша, а военные очень не любят делиться своими секретами и сделают всё, чтобы сотрудничество не состоялось. Не исключено, что при новом президенте США идея ПРО будет тихо похоронена после финансового удушения. В любом случае, однако, жизнь американцам Путин точно осложнил довольно существенно. Очень хочется надеяться, что осложнение жизни не было единственной целью российского президента. Отношения Москвы и Вашингтона и так слишком испортились, причём без всякой вразумительной причины (если только президенты обеих стране не решают через раскручивание проблемы ПРО свои внутренние задачи). Если предложение Путина – чистая «подстава», то отношения ухудшатся ещё больше. Так можно доиграться до реальной гонки вооружений, выдержать которую у России нет никаких шансов.

Надо заметить, что у путинского предложения есть ещё один интересный аспект. Если оно не является «подставой», а сделано «от души», то мы автоматически признаём правоту США по иранской ракетно-ядерной проблеме. Более того, мы косвенно объявляем Тегеран своим потенциальным противником. РЛС в Габале, кстати – гигантское, очень уязвимое сооружение, которое сегодня чисто символически прикрыто с земли и вообще не прикрыто с воздуха. Если она станет элементом американской ПРО, то автоматически превратится в мишень для удара со стороны Ирана. Интересно, на кого в этом случае будет возложена задача прикрытия объекта с земли и воздуха – на Россию или на США?—0--

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"