483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Итоги XI Петербургского форума порадовали всех, кроме Вешнякова
15:36
14 Июня 2007

В названии главного форума России в этом году особенно остро чувствовалась нехватка еще одного определения – политический. Экономические встречи и круглые столы по традиции перемежались политическими посиделками, в которых участвовали лидеры девяти стран, в том числе Владимир Путин, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, приехавшие на неформальный саммит стран СНГ. Заглянул на огонек и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Другое дело, что результат получится не везде однозначный.

С экономикой и бизнесом в этот раз все чрезвычайно хорошо. Если верить главе Министерства экономического развития и торговли Герману Грефу, всего в ходе форума были подписаны инвестиционные соглашения на 13,5 млрд долл. и около 30 протоколов о намерениях. И это при том, что расходы на проведение форума, по предварительным данным, составляет около 500 млн руб. "Это больше, чем в 2006 году, но и качественный уровень проведения форума на порядок превышает результаты прошлого года", - заявил Герман Греф. Еще одним положительным итогом форума министр назвал достижение договоренностей о серьезном ускорении переговорного процесса по вопросу вступления России в ВТО. В дни форума г-н Греф встречался с торговым представителем США Сьюзан Шваб, генеральным директором ВТО Паскалем Лами и торговым комиссаром Европейского союза Питером Мэндельсоном.

И еще несколько цифр: в форуме участвовали 8 тыс. 966 человек из 65 стран, присутствовали 54 официальные иностранные делегации. О президентах мы уже говорили. Кстати, нынешнего российского президента ждут на Петербургском форуме и в следующем году. Выступая на пресс-конференции, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко клятвенно пообещала пригласить Владимира Путина в 2008 году – «в каком бы ранге он ни был».

Между тем, сам Владимир Путин в ходе саммита стран СНГ провел ряд встреч. В частности, он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Станут ли после этого напряженные отношения между двумя странами менее напряженными – пока неясно. Лидеры стран отделались вежливыми реверансами. Так, Михаил Саакашвили остался доволен уже самим фактом встречи и продемонстрировал при этом чудеса дедукции:  «Эта встреча нужна, поскольку накопилось много интересных и острых вопросов в двусторонних отношениях».

Кроме того, он признал, что Грузия обязана вести плодотворный диалог с Россией. Владимир Путин был еще более скрытен: он просто пожелал грузинским компаниям найти на петербургском форуме партнеров. Кроме того, президенты так и не смогли договориться о том, есть ли в Грузии энергетические проблемы или нет. Ну, и по традиции Михаил Саакашвили не забыл упомянуть  о необходимости соблюдать принципы территориальной целостности. То есть с чего начали, тем и закончили.

Бальзам на душу нашего президента пролил Герхард Шредер, который, выступая на форуме, призвал Европу принять предложение России о сотрудничестве. Тогда, по его словам, Европа «справится с теми сложными задачами, которые стоят перед ней».

-Народы и в России, и в Европе должны понять, что холодная война это дело прошлого, и пойти навстречу друг другу, - заявил экс-канцлер, а затем почему-то пообещал, что Германия будет расширять сотрудничество с РФ в энергетической сфере на стабильной основе и с перспективами к дальнейшему укреплению.

Ложку смачного белорусского дегтя добавил, как всегда, Александр Лукашенко. Именно он заблокировал кандидатуру Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. В итоге этот вопрос даже не вошел в повестку дня саммита. По мнению наблюдателей, дело не только в том, что Вешняков слишком близок к Кремлю (не мытьем так катаньем обратить внимание Кремля на себя и свою значимость – давно стало чем-то вроде хобби для белорусского лидера), но и в замечаниях, которые бывший глава ЦИК постоянно делал по поводу демократичности выборов в Белоруссии. Одним словом, эффект бумеранга сработал.—0--

Кирилл Волошин, Санкт-Петербург, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване