486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Итоги XI Петербургского форума порадовали всех, кроме Вешнякова
15:36
14 Июня 2007

В названии главного форума России в этом году особенно остро чувствовалась нехватка еще одного определения – политический. Экономические встречи и круглые столы по традиции перемежались политическими посиделками, в которых участвовали лидеры девяти стран, в том числе Владимир Путин, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, приехавшие на неформальный саммит стран СНГ. Заглянул на огонек и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Другое дело, что результат получится не везде однозначный.

С экономикой и бизнесом в этот раз все чрезвычайно хорошо. Если верить главе Министерства экономического развития и торговли Герману Грефу, всего в ходе форума были подписаны инвестиционные соглашения на 13,5 млрд долл. и около 30 протоколов о намерениях. И это при том, что расходы на проведение форума, по предварительным данным, составляет около 500 млн руб. "Это больше, чем в 2006 году, но и качественный уровень проведения форума на порядок превышает результаты прошлого года", - заявил Герман Греф. Еще одним положительным итогом форума министр назвал достижение договоренностей о серьезном ускорении переговорного процесса по вопросу вступления России в ВТО. В дни форума г-н Греф встречался с торговым представителем США Сьюзан Шваб, генеральным директором ВТО Паскалем Лами и торговым комиссаром Европейского союза Питером Мэндельсоном.

И еще несколько цифр: в форуме участвовали 8 тыс. 966 человек из 65 стран, присутствовали 54 официальные иностранные делегации. О президентах мы уже говорили. Кстати, нынешнего российского президента ждут на Петербургском форуме и в следующем году. Выступая на пресс-конференции, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко клятвенно пообещала пригласить Владимира Путина в 2008 году – «в каком бы ранге он ни был».

Между тем, сам Владимир Путин в ходе саммита стран СНГ провел ряд встреч. В частности, он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Станут ли после этого напряженные отношения между двумя странами менее напряженными – пока неясно. Лидеры стран отделались вежливыми реверансами. Так, Михаил Саакашвили остался доволен уже самим фактом встречи и продемонстрировал при этом чудеса дедукции:  «Эта встреча нужна, поскольку накопилось много интересных и острых вопросов в двусторонних отношениях».

Кроме того, он признал, что Грузия обязана вести плодотворный диалог с Россией. Владимир Путин был еще более скрытен: он просто пожелал грузинским компаниям найти на петербургском форуме партнеров. Кроме того, президенты так и не смогли договориться о том, есть ли в Грузии энергетические проблемы или нет. Ну, и по традиции Михаил Саакашвили не забыл упомянуть  о необходимости соблюдать принципы территориальной целостности. То есть с чего начали, тем и закончили.

Бальзам на душу нашего президента пролил Герхард Шредер, который, выступая на форуме, призвал Европу принять предложение России о сотрудничестве. Тогда, по его словам, Европа «справится с теми сложными задачами, которые стоят перед ней».

-Народы и в России, и в Европе должны понять, что холодная война это дело прошлого, и пойти навстречу друг другу, - заявил экс-канцлер, а затем почему-то пообещал, что Германия будет расширять сотрудничество с РФ в энергетической сфере на стабильной основе и с перспективами к дальнейшему укреплению.

Ложку смачного белорусского дегтя добавил, как всегда, Александр Лукашенко. Именно он заблокировал кандидатуру Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. В итоге этот вопрос даже не вошел в повестку дня саммита. По мнению наблюдателей, дело не только в том, что Вешняков слишком близок к Кремлю (не мытьем так катаньем обратить внимание Кремля на себя и свою значимость – давно стало чем-то вроде хобби для белорусского лидера), но и в замечаниях, которые бывший глава ЦИК постоянно делал по поводу демократичности выборов в Белоруссии. Одним словом, эффект бумеранга сработал.—0--

Кирилл Волошин, Санкт-Петербург, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.