486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Итоги XI Петербургского форума порадовали всех, кроме Вешнякова
15:36
14 Июня 2007

В названии главного форума России в этом году особенно остро чувствовалась нехватка еще одного определения – политический. Экономические встречи и круглые столы по традиции перемежались политическими посиделками, в которых участвовали лидеры девяти стран, в том числе Владимир Путин, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, приехавшие на неформальный саммит стран СНГ. Заглянул на огонек и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Другое дело, что результат получится не везде однозначный.

С экономикой и бизнесом в этот раз все чрезвычайно хорошо. Если верить главе Министерства экономического развития и торговли Герману Грефу, всего в ходе форума были подписаны инвестиционные соглашения на 13,5 млрд долл. и около 30 протоколов о намерениях. И это при том, что расходы на проведение форума, по предварительным данным, составляет около 500 млн руб. "Это больше, чем в 2006 году, но и качественный уровень проведения форума на порядок превышает результаты прошлого года", - заявил Герман Греф. Еще одним положительным итогом форума министр назвал достижение договоренностей о серьезном ускорении переговорного процесса по вопросу вступления России в ВТО. В дни форума г-н Греф встречался с торговым представителем США Сьюзан Шваб, генеральным директором ВТО Паскалем Лами и торговым комиссаром Европейского союза Питером Мэндельсоном.

И еще несколько цифр: в форуме участвовали 8 тыс. 966 человек из 65 стран, присутствовали 54 официальные иностранные делегации. О президентах мы уже говорили. Кстати, нынешнего российского президента ждут на Петербургском форуме и в следующем году. Выступая на пресс-конференции, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко клятвенно пообещала пригласить Владимира Путина в 2008 году – «в каком бы ранге он ни был».

Между тем, сам Владимир Путин в ходе саммита стран СНГ провел ряд встреч. В частности, он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Станут ли после этого напряженные отношения между двумя странами менее напряженными – пока неясно. Лидеры стран отделались вежливыми реверансами. Так, Михаил Саакашвили остался доволен уже самим фактом встречи и продемонстрировал при этом чудеса дедукции:  «Эта встреча нужна, поскольку накопилось много интересных и острых вопросов в двусторонних отношениях».

Кроме того, он признал, что Грузия обязана вести плодотворный диалог с Россией. Владимир Путин был еще более скрытен: он просто пожелал грузинским компаниям найти на петербургском форуме партнеров. Кроме того, президенты так и не смогли договориться о том, есть ли в Грузии энергетические проблемы или нет. Ну, и по традиции Михаил Саакашвили не забыл упомянуть  о необходимости соблюдать принципы территориальной целостности. То есть с чего начали, тем и закончили.

Бальзам на душу нашего президента пролил Герхард Шредер, который, выступая на форуме, призвал Европу принять предложение России о сотрудничестве. Тогда, по его словам, Европа «справится с теми сложными задачами, которые стоят перед ней».

-Народы и в России, и в Европе должны понять, что холодная война это дело прошлого, и пойти навстречу друг другу, - заявил экс-канцлер, а затем почему-то пообещал, что Германия будет расширять сотрудничество с РФ в энергетической сфере на стабильной основе и с перспективами к дальнейшему укреплению.

Ложку смачного белорусского дегтя добавил, как всегда, Александр Лукашенко. Именно он заблокировал кандидатуру Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. В итоге этот вопрос даже не вошел в повестку дня саммита. По мнению наблюдателей, дело не только в том, что Вешняков слишком близок к Кремлю (не мытьем так катаньем обратить внимание Кремля на себя и свою значимость – давно стало чем-то вроде хобби для белорусского лидера), но и в замечаниях, которые бывший глава ЦИК постоянно делал по поводу демократичности выборов в Белоруссии. Одним словом, эффект бумеранга сработал.—0--

Кирилл Волошин, Санкт-Петербург, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении