484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Хайлигендамм: поделюсь впечатлениями
16:00
13 Июня 2007

Удачей Хайлигендамма является достижение, пусть еще очень предварительной, но договоренности о снижении выбросов в атмосферу к 2050 году на 50 процентов. Это серьезный успех всей ответственной части человечества, призывающей политические классы своих стран приподняться над мелкими склоками и мерянием сил по поводу тактических проблем или даже вопросов вчерашней повестки дня ради ответа на действительно важные сегодняшние вызовы и вызовы будущего.

Удалось частично переломить сопротивление администрации США, не желавшей принимать любые обязательства. Придется доуговаривать американцев, противящихся постановке вопросов, касающихся выбросов вредных газов, на повестку дня ООН. В Вашингтоне до сих пор не хотят усиления этой организации, ограничения через это американского суверенитета, свободы рук. Но дело сдвинулось.

Хорошо и то, что Россия, поддержав позиции большинства, оставила себе свободу маневра, поставив себя между упирающимися Соединенными Штатами и требующими почти что радикальных мер европейцами.

У меня вызвало уважение и радость личная победа канцлера ФРГ А. Меркель. В прошлом - ученый, занимавшийся проблемами борьбы с загрязнениями окружающей среды, она считает борьбу с вредными выбросами в атмосферу не только своим профессиональным долгом, но и личным делом. Она упорно сражалась, казалось, что проигрывала, но в конечном итоге победила. Хотя, конечно, и не полностью. Она доказала, что в сегодняшнем, все более циничном и теряющем уважение к морали и общим ценностям мире убеждения все-таки чего-то стоят.

У меня значительно меньшее удовлетворение вызвали договоренности от увеличения помощи Африке. Заявленные цифры совершенно ничтожны по сравнению с реальными гуманитарными потребностями терпящего бедствие континента. Очередные подачки скорее призваны приглушить остаточные муки совести бывших колониальных держав, сделать вид желания пойти навстречу требованиям разного рода левых, антиглобалистов, считающих нынешний миропорядок несправедливым, нежели стремлением действительно помочь. К тому же многодесятилетний опыт провалов политики помощи слаборазвитым странам показывает, что деньги давать почти бессмысленно. Они уходят в песок.

Экономические вливания могут быть относительно эффективными, только если параллельно навязывать нищим и слаборазвитым странам внешнее управление.

Но идея такого нового "просвещенного империализма" ныне не в моде.

Россия выходит из кризиса сама. И не благодаря, а вопреки "помощи". Интересно, что мы начали быстро развиваться только тогда, когда "помощь" прекратилась. Хотя может быть это и совпадение.

Порадовали и маневры президента России вокруг проблемы ПРО, которую США хотели бы разместить в Европе. Повысив ставки рядом жестких заявлений, в частности, указанием на то, что элементы системы ПРО, размещенные в Европе, автоматически становятся первоочередными целями для уничтожения в случае военного кризиса (которого, надеюсь, не будет), В. Путин чуть-чуть сдал назад и в сторону. Он, как известно, предложил на встрече с Дж. Бушем для совместного отслеживания возможных, хотя и крайне маловероятных, пусков ракет с юга использование российской радиолокационной станции, размещенной на территории Азербайджана. Началась игра, открывающая, хотя и не гарантирующая, выход из искусственного кризиса, создаваемого с помощью противоракетных планов США и их сателлитами в Центральной и Восточной Европе.

Предсказуемо хорошо, вопреки мрачным прогнозам журналистов, началось личное знакомство президентов России и Франции. Проблемы будут. И побольше, чем раньше. Но двум странам и президентам, выражающим их интересы, не нужна конфронтация. Уже привычное хотя бы внешне "сердечное согласие" усиливает и ту и другую стороны.

Считаю удачей для России то, что удалось, пока по крайней мере, немного разрядить сгустившуюся атмосферу конфронтации. Россия и ее президент были скорее объектами, чем субъектами пропагандистской атаки и даже по аргументам побеждали в навязывавшейся пропагандистской баталии. Но игра-то является заведомо проигрышной для всех и в первую очередь для России, не самого, несмотря на свою нынешнюю резко возросшую по сравнению с прошлым провалом мощь, сильного игрока. У нас есть огромные нерешенные проблемы внутри страны, а внешняя конфронтация отвлекает от них, то есть от укрепления основания своей силы. Посмотрим, насколько жестким будет возобновление атаки, насколько увлеченно мы будем контратаковать. Ухудшение отношений может продолжиться, и нам придется отвечать.

Параллельно со встречей "восьми" Брюссель согласился с возобновлением переговоров с Сербией о приеме страны в ЕС. Без такого членства, связанного с перспективой его помощи и элементами внешнего управления, Сербии не подняться. Теперь Белград может сделать вид, что верит в скорое членство и согласится на суверенитет Косово. А Москва выиграет в любом варианте. Ведь мы так и говорим: никакой независимости без согласия страны, от которой отделяются. Будет снят - и на российских условиях - еще один источник раздражения.
Встреча "в верхах", прошедшая в принципе в выгодной для России тональности, дает возможность перевести дух, оглянуться, может быть, перестать с прежним увлечением отвечать на мелкие провокации, топтать своих временно ослабевших, но базово весьма сильных и здоровых западных партнеров и конкурентов.

Необходимо попытаться отыграть кое-что из бессмысленно отданного или осмысленно отобранного в прошлые годы. Но если переиграем в своем реванше, последует контрреванш.—0-

Сергей Караганов, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике", для РИА-Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване