486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
ШОС – организация нового образца
15:59
13 Июня 2007

ЕРЕВАН, 13 июня. /Новости-Армения/. Создание Шанхайской организации сотрудничества без преувеличения можно отнести к числу ключевых международных событий начала 21 века не только регионального, но и глобального масштаба. С первого дня основания и все последующие пять лет  ШОС находится в поле зрения мирового сообщества, которое увидело в ней одно из наиболее перспективных многосторонних объединений.

Привлекательность и универсальность ШОС проявляются в актуальности провозглашенных и решаемых Организацией целей и задач.

Секреты такого интереса кроются не только в универсальности провозглашенных организацией целей, но и в том, что в ее состав входят такие ведущие игроки международной политики, как Китай и Россия.  При этом известно, что Китай, до определенного времени избегал формализации своего участия в региональных международных структурах. Одновременно  членами ШОС являются и государства Центральной Азии, которые в последнее время набирают вес в вопросе обеспечения региональной безопасности, к тому же обладают внушительными запасами углеводородных и гидроэнергетических ресурсов. При этом, естественно, берутся в расчет демографический и территориальный потенциал шосовской шестерки. 

Модель ШОС положила начало новому мировоззрению межгосударственного партнерства больших и малых стран не конфронтационного характера, отрицающего блоковый подход. Совместными усилиями сторон уже удалось разрешить оставленные историей ряд пограничных вопросов, сдерживать проявления терроризма, сепаратизма и экстремизма на пространстве ШОС. А здесь, как известно, востребованность партнерства в сфере безопасности не снижается, а наоборот заметно возросла, поскольку усиливаются тенденции, которые влияют на конфликтный потенциал региона. Свою долю в напряженность на границах шосовского пространства вносят военно-политическая обстановка в Афганистане, прежде всего, связанная с активизацией деятельности боевых групп, относящихся к движению «Талибан», и ситуация вокруг ядерной программы Ирана. В этой связи члены ШОС всемерно укрепляют собственные механизмы, которые уже действуют в соответствии с Шанхайской конвенцией о борьбе против «трех зол». Основная работа ведется по линии РАТС ШОС, которая превращается в реальный информационно-аналитический и координационный центр контртеррористического сотрудничества.

Эксперты РАТС совместно с заинтересованными ведомствами государств-членов ШОС работают над гармонизацией национальных законодательств в части осуществления борьбы с трансграничными угрозами, определением общего для всех стран Организации перечня террористических организаций и списка лиц, причастных к террористической деятельности. Есть общее понимание того, что важным является наполнение деятельности РАТС весомым практическим содержанием, в том числе через практику совместных антитеррористических учений, реализацию других конкретных инициатив. Нет сомнений в том, что успех в борьбе с  вызовами нового поколения возможен только на основе самого широкого регионального сотрудничества.В частности, уже подписанные и планируемые соглашения с СНГ, АСЕАН,  ОДКБ и ЕвразЭС позволяют наладит контакты с соответствующими подразделениями этих организаций. В рамках ШОС запущен механизм контактной группы  «ШОС – Афганистан». Это своеобразная форма поддержки официальных властей Афганистана. Контактная группа должна наработать эффективные формы взаимодействия ШОС в сфере поствоенного обустройства ИГА, противодействия  контрабанде наркотиков и оружия.

Значительные резервы заключены в сотрудничестве с государствами-наблюдателями при ШОС. Факт предоставления Организации статуса наблюдателя при ООН и ее контакты с антитеррористическим комитетом ООН свидетельствует о серьезности намерений ШОС в формирования глобального пространства безопасности.

Наметились значимые подвижки в экономическом взаимодействии. Решения государств-членов ШОС по созданию Делового Совета, Фонда развития  и Межбанковского объединения ШОС направлены на создание условий для свободного перемещения товаров, капиталов, технологий и услуг. Казахстанская сторона в дополнение к выдвинутой ранее президентом Назарбаевым инициативе о разработке Азиатской энергетической стратегии, предложила приступить к обсуждении идеи формирования единого энергетического рынка ШОС. В свою очередь российская сторона предложила начать совместное освоение энергетических проектов с упором на строительство линий электропередач и нефтепроводов и создание международных центров по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, проектированию и сооружению АЭС. КНР  взяла курс на активную инвестиционную политику в отношении государств Центральной Азии. На сегодняшний день Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан заявили о своих претензиях на ряд проектов с участием китайской стороны. Переговоры ведутся вокруг 11 проектов на сумму более 1 млрд. долл. При этом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзяобао указал, что в процессе реализации этих проектов, по мере укрепления экономического сотрудничества с каждой из стран-членов ШОС, китайская сторона готова предоставлять дополнительные грантовые линии.

Ожидается, что на саммите ШОС нынешнего года в Бишкеке будут четко очерчены  контуры взаимодействия партнеров в самых жизненно важных для них областях. –0--

Асанбек Осмоналиев, координатор медиаплана МИД Киргизской Республики по информационной поддержке саммита ШОС в Бишкеке, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении