486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
«Восьмерка» решила очистить атмосферу
10:47
11 Июня 2007

Предложение Владимира Путина Джорджу Бушу о  совместном использовании Габалинской радиолокационной станции  оставило в тени истинный шедевр Хайлигендаммcкого саммита.  Его участникам удалось достичь  прорыва.  «Восьмерка» согласилась с тем, что антропогенные выбросы к 2050 году должны быть сокращены на 50%. «Мы, защитники природы, аплодируем этому замечательному, оптимизирующему решению», - сказал координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.  «Появилась надежда, что миру действительно удастся достичь разумного компромисса между развитием экономической деятельности и окружающей средой», - считает член-корреспондент Российской академии наук директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

В этом решении саммита более всего  удивляет «о’кей» Джорджа Буша, в президентство которого так и не был ратифицирован Киотский протокол, первый международный документ по борьбе с парниковыми газами. Проект был назван «невыгодным» для США, поскольку требовал сократить гигантские выбросы государства на 7%. «Реально мы потянем 4,6 % », - сказали американцы, и стали действовать по собственной программе. Но в Хайлигендамме Буш, практически не сопротивляясь, примкнул к лидерам G-8, заявившим о необходимости работать над проблемой сокращения выбросов в атмосферу на 50%. Тем самым факт негативного антропогенного влияния на атмосферу, на климат признан на самом высоком политическом уровне.

Очень важным является то, что решение G-8 не только продекларировано – уже сделан и первый практический шаг. Лидеры G-8 согласились в конце этого года начать официальные переговоры по подготовке нового международного Соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2013 года, по истечении срока его действия. Как предполагается, эти переговоры будут идти не более двух лет, в режиме сотрудничества и единения общемирового интеллектуального потенциала. По мнению экспертов, предстоит придумать настолько привлекательную систему экономических и технологических стимулов для внедрения новых технологий, чтобы она могла успешно соперничать с теми «дубинками», которые бьют по экономике.

Казалось бы, на пороге саммита ничто не обещало той оптимистической ноты, которая прозвучала в финале. После первого дня заседания пресса  запестрела «ядовитыми» заголовками типа, что Ангела Меркель вынуждена вуалировать провал встречи G-8 немецкой кухней. Но Меркель, поборнице экологических идей, ярой противнице антропогенной агрессии цивилизации,  удалось объединить участников саммита.

С первых дней рождения «киотской идеи», призвавшей наш супериндустриальный век пощадить природу, перестав нещадно коптить атмосферу, мир разрывало сомнение, посеянное учеными: действительно ли антропогенное давление влияет на климатические процессы? Научный мир и до сих пор не един в этом вопросе. Такая ситуация, естественно, отразилась и в зеркале политики. Достаточно вспомнить о размахе и моще «киотских битв», несколько лет не стихавших в российском обществе и закончившихся только благодаря волевому жесту президента Путина, принявшего политическое решение в пользу ратификации Киотского протокола.

Справедливости ради надо сказать, что каких-то заметных для глаз общества результатов от киотского программы пока не видно. Скорее всего, идет кропотливая, рутинная работа – путь-то новый! Между тем, главная миссия Киотского протокола в том и состояла, чтобы заняться, наконец, проблемой.—0--

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.