486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
«Восьмерка» решила очистить атмосферу
10:47
11 Июня 2007

Предложение Владимира Путина Джорджу Бушу о  совместном использовании Габалинской радиолокационной станции  оставило в тени истинный шедевр Хайлигендаммcкого саммита.  Его участникам удалось достичь  прорыва.  «Восьмерка» согласилась с тем, что антропогенные выбросы к 2050 году должны быть сокращены на 50%. «Мы, защитники природы, аплодируем этому замечательному, оптимизирующему решению», - сказал координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.  «Появилась надежда, что миру действительно удастся достичь разумного компромисса между развитием экономической деятельности и окружающей средой», - считает член-корреспондент Российской академии наук директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

В этом решении саммита более всего  удивляет «о’кей» Джорджа Буша, в президентство которого так и не был ратифицирован Киотский протокол, первый международный документ по борьбе с парниковыми газами. Проект был назван «невыгодным» для США, поскольку требовал сократить гигантские выбросы государства на 7%. «Реально мы потянем 4,6 % », - сказали американцы, и стали действовать по собственной программе. Но в Хайлигендамме Буш, практически не сопротивляясь, примкнул к лидерам G-8, заявившим о необходимости работать над проблемой сокращения выбросов в атмосферу на 50%. Тем самым факт негативного антропогенного влияния на атмосферу, на климат признан на самом высоком политическом уровне.

Очень важным является то, что решение G-8 не только продекларировано – уже сделан и первый практический шаг. Лидеры G-8 согласились в конце этого года начать официальные переговоры по подготовке нового международного Соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2013 года, по истечении срока его действия. Как предполагается, эти переговоры будут идти не более двух лет, в режиме сотрудничества и единения общемирового интеллектуального потенциала. По мнению экспертов, предстоит придумать настолько привлекательную систему экономических и технологических стимулов для внедрения новых технологий, чтобы она могла успешно соперничать с теми «дубинками», которые бьют по экономике.

Казалось бы, на пороге саммита ничто не обещало той оптимистической ноты, которая прозвучала в финале. После первого дня заседания пресса  запестрела «ядовитыми» заголовками типа, что Ангела Меркель вынуждена вуалировать провал встречи G-8 немецкой кухней. Но Меркель, поборнице экологических идей, ярой противнице антропогенной агрессии цивилизации,  удалось объединить участников саммита.

С первых дней рождения «киотской идеи», призвавшей наш супериндустриальный век пощадить природу, перестав нещадно коптить атмосферу, мир разрывало сомнение, посеянное учеными: действительно ли антропогенное давление влияет на климатические процессы? Научный мир и до сих пор не един в этом вопросе. Такая ситуация, естественно, отразилась и в зеркале политики. Достаточно вспомнить о размахе и моще «киотских битв», несколько лет не стихавших в российском обществе и закончившихся только благодаря волевому жесту президента Путина, принявшего политическое решение в пользу ратификации Киотского протокола.

Справедливости ради надо сказать, что каких-то заметных для глаз общества результатов от киотского программы пока не видно. Скорее всего, идет кропотливая, рутинная работа – путь-то новый! Между тем, главная миссия Киотского протокола в том и состояла, чтобы заняться, наконец, проблемой.—0--

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении