484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
«Восьмерка» решила очистить атмосферу
10:47
11 Июня 2007

Предложение Владимира Путина Джорджу Бушу о  совместном использовании Габалинской радиолокационной станции  оставило в тени истинный шедевр Хайлигендаммcкого саммита.  Его участникам удалось достичь  прорыва.  «Восьмерка» согласилась с тем, что антропогенные выбросы к 2050 году должны быть сокращены на 50%. «Мы, защитники природы, аплодируем этому замечательному, оптимизирующему решению», - сказал координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.  «Появилась надежда, что миру действительно удастся достичь разумного компромисса между развитием экономической деятельности и окружающей средой», - считает член-корреспондент Российской академии наук директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

В этом решении саммита более всего  удивляет «о’кей» Джорджа Буша, в президентство которого так и не был ратифицирован Киотский протокол, первый международный документ по борьбе с парниковыми газами. Проект был назван «невыгодным» для США, поскольку требовал сократить гигантские выбросы государства на 7%. «Реально мы потянем 4,6 % », - сказали американцы, и стали действовать по собственной программе. Но в Хайлигендамме Буш, практически не сопротивляясь, примкнул к лидерам G-8, заявившим о необходимости работать над проблемой сокращения выбросов в атмосферу на 50%. Тем самым факт негативного антропогенного влияния на атмосферу, на климат признан на самом высоком политическом уровне.

Очень важным является то, что решение G-8 не только продекларировано – уже сделан и первый практический шаг. Лидеры G-8 согласились в конце этого года начать официальные переговоры по подготовке нового международного Соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2013 года, по истечении срока его действия. Как предполагается, эти переговоры будут идти не более двух лет, в режиме сотрудничества и единения общемирового интеллектуального потенциала. По мнению экспертов, предстоит придумать настолько привлекательную систему экономических и технологических стимулов для внедрения новых технологий, чтобы она могла успешно соперничать с теми «дубинками», которые бьют по экономике.

Казалось бы, на пороге саммита ничто не обещало той оптимистической ноты, которая прозвучала в финале. После первого дня заседания пресса  запестрела «ядовитыми» заголовками типа, что Ангела Меркель вынуждена вуалировать провал встречи G-8 немецкой кухней. Но Меркель, поборнице экологических идей, ярой противнице антропогенной агрессии цивилизации,  удалось объединить участников саммита.

С первых дней рождения «киотской идеи», призвавшей наш супериндустриальный век пощадить природу, перестав нещадно коптить атмосферу, мир разрывало сомнение, посеянное учеными: действительно ли антропогенное давление влияет на климатические процессы? Научный мир и до сих пор не един в этом вопросе. Такая ситуация, естественно, отразилась и в зеркале политики. Достаточно вспомнить о размахе и моще «киотских битв», несколько лет не стихавших в российском обществе и закончившихся только благодаря волевому жесту президента Путина, принявшего политическое решение в пользу ратификации Киотского протокола.

Справедливости ради надо сказать, что каких-то заметных для глаз общества результатов от киотского программы пока не видно. Скорее всего, идет кропотливая, рутинная работа – путь-то новый! Между тем, главная миссия Киотского протокола в том и состояла, чтобы заняться, наконец, проблемой.—0--

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции