484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Петербург начался в Хайлигендамме
22:12
08 Июня 2007

Официальное открытие XI Петербургского международного экономического форума –утро субботы 9 июня. Но на самом деле начался он в Хайлигендамме, когда собрались лидеры стран G8.
 
На балтийском побережье Германии приняли декларацию о снижении любых национальных ограничений на иностранные инвестиции – в Петербурге декларация наполняется реальными контрактами.

Экономическая деятельность Китая стала отдельной темой обсуждения в Германии – в России проходит целая серия мероприятий, посвященных вопросам российско-китайского экономического сотрудничества.

Прибыв на саммит «большой восьмерки», Владимир Путин начал общение с подробного освещения экономики России – а в воскресенье в родном городе выступит с программной речью о перспективах этой экономики. Знающие люди говорят, кстати, что текст петербуржского выступления президента готовился не менее тщательно, чем его последнее послание Федеральному собранию, а изрядная часть участников форума появилась в Петербурге едва ли не с единственной целью – узнать из первых уст о новой экономической политике России.

Почти наверняка красной нитью в этой новой экономической политике пройдет тема инвестиций. Тех, что российские компании разместили за рубежом ($140 млрд), и тех, что иностранные компании вкладывают у нас ($151 млрд.)

Нынешний Петербургский форум – тоже инвестиционный. Главы и представители крупнейших мировых корпораций, оказывающие влияние на миропорядок никак не меньшее, чем политики, собрались в Петербурге не просто общаться, но и подписывать инвестиционные соглашения. Как минимум на $3,3 млрд, как полагает замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, или даже на все $ 4 млрд, как то прогнозирует российский министр финансов Алексей Кудрин.

Среди 6 тысяч участников и гостей, которые съехались в Санкт-Петербург из 60 стран мира, также присутствуют 10 президентов и 11 премьер-министров из разных стран мира, российский кабинет министров практически в полном составе, 60 российских губернаторов и 220 руководителей крупнейших транснациональных компаний. Многие из лидеров мирового бизнеса, например –руководители компаний Ernst & Young, Boeing, Shell, BP и Total, – уже запланировали личные встречи с российским президентом.

Изюминкой петербургского форума станут индустриальные инвестпроекты. Соглашения о строительстве автозаводов планируют подписать японская Suzuki (сборка внедорожнков Grand Vitara в окрестностях Санкт-Петербурга), французская  Peugeot Citroen (выпуск моделей Citroen C4 и Peugeot 308 на неопределенной пока площадке), шведская Volvo (производство грузовиков Volvo в Калуге).  Южнокорейский Hyundai и китайский Beijing Automotive Industry Holding соглашений на форуме не подпишут, но намерены там провести переговоры о строительстве своих производственных площадок.

Главная интрига форума – состоится ли подписание соглашения «Аэрофлота» с корпорацией Boeing о покупке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 Dreamliner. Эти суперсовременные пассажирские «лайнеры мечты» – отчасти российские. 10% их веса приходится на российский титан: титановые элементы для его строительства поставляет российская компания "ВСМПО-Ависма". А в разработке ключевых элементов участвуют 300 российских инженеров, работающих в московском центре Boeing.

Аэрофлот намеревался заказать новые самолеты у Boeing еще год назад, но тогда в силу разных причин предпочтение было отдано новым европейским авиалайнерам Airbus-350 XWB. После предложения Владимиром Путиным на саммите G8 азербайджанского варианта размещения американской ПРО градус  напряженности в отношениях между США и Россией упал. И сейчас шансы на крупный контракт российского авиаперевозчика и американской Boeing как никогда высоки.

Индустриальные магнаты, при всей своей значимости в мировом экономическом пространстве – заметные, но не единственные из участников форума, кто приехал в Санкт- Петербург подписывать инвестиционные соглашения. Договориться об открытии новых производственных площадок в России, например, в Петербурге намерены Samsung, PepsiCo, пивоваренная SABMiller, и производящие стройматериалы Quarzwerke и Henkel-Bautechnik.

Единственная из зарубежных делегаций, внезапно отказавшаяся от участия в Петербургском форуме – команда из London Stock Exchange. Возможно, англичане просто обиделись за утрату интереса к Российскому экономическому форуму в Лондоне. Впрочем, эту потерю Петербургский форум вряд ли заметит. Ведь список участников, собравшихся сегодня в Петербурге – самое представительное собрание руководителей компаний в мире за последние несколько лет, превзошедшее даже Давос-2007.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.