486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Петербург начался в Хайлигендамме
22:12
08 Июня 2007

Официальное открытие XI Петербургского международного экономического форума –утро субботы 9 июня. Но на самом деле начался он в Хайлигендамме, когда собрались лидеры стран G8.
 
На балтийском побережье Германии приняли декларацию о снижении любых национальных ограничений на иностранные инвестиции – в Петербурге декларация наполняется реальными контрактами.

Экономическая деятельность Китая стала отдельной темой обсуждения в Германии – в России проходит целая серия мероприятий, посвященных вопросам российско-китайского экономического сотрудничества.

Прибыв на саммит «большой восьмерки», Владимир Путин начал общение с подробного освещения экономики России – а в воскресенье в родном городе выступит с программной речью о перспективах этой экономики. Знающие люди говорят, кстати, что текст петербуржского выступления президента готовился не менее тщательно, чем его последнее послание Федеральному собранию, а изрядная часть участников форума появилась в Петербурге едва ли не с единственной целью – узнать из первых уст о новой экономической политике России.

Почти наверняка красной нитью в этой новой экономической политике пройдет тема инвестиций. Тех, что российские компании разместили за рубежом ($140 млрд), и тех, что иностранные компании вкладывают у нас ($151 млрд.)

Нынешний Петербургский форум – тоже инвестиционный. Главы и представители крупнейших мировых корпораций, оказывающие влияние на миропорядок никак не меньшее, чем политики, собрались в Петербурге не просто общаться, но и подписывать инвестиционные соглашения. Как минимум на $3,3 млрд, как полагает замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, или даже на все $ 4 млрд, как то прогнозирует российский министр финансов Алексей Кудрин.

Среди 6 тысяч участников и гостей, которые съехались в Санкт-Петербург из 60 стран мира, также присутствуют 10 президентов и 11 премьер-министров из разных стран мира, российский кабинет министров практически в полном составе, 60 российских губернаторов и 220 руководителей крупнейших транснациональных компаний. Многие из лидеров мирового бизнеса, например –руководители компаний Ernst & Young, Boeing, Shell, BP и Total, – уже запланировали личные встречи с российским президентом.

Изюминкой петербургского форума станут индустриальные инвестпроекты. Соглашения о строительстве автозаводов планируют подписать японская Suzuki (сборка внедорожнков Grand Vitara в окрестностях Санкт-Петербурга), французская  Peugeot Citroen (выпуск моделей Citroen C4 и Peugeot 308 на неопределенной пока площадке), шведская Volvo (производство грузовиков Volvo в Калуге).  Южнокорейский Hyundai и китайский Beijing Automotive Industry Holding соглашений на форуме не подпишут, но намерены там провести переговоры о строительстве своих производственных площадок.

Главная интрига форума – состоится ли подписание соглашения «Аэрофлота» с корпорацией Boeing о покупке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 Dreamliner. Эти суперсовременные пассажирские «лайнеры мечты» – отчасти российские. 10% их веса приходится на российский титан: титановые элементы для его строительства поставляет российская компания "ВСМПО-Ависма". А в разработке ключевых элементов участвуют 300 российских инженеров, работающих в московском центре Boeing.

Аэрофлот намеревался заказать новые самолеты у Boeing еще год назад, но тогда в силу разных причин предпочтение было отдано новым европейским авиалайнерам Airbus-350 XWB. После предложения Владимиром Путиным на саммите G8 азербайджанского варианта размещения американской ПРО градус  напряженности в отношениях между США и Россией упал. И сейчас шансы на крупный контракт российского авиаперевозчика и американской Boeing как никогда высоки.

Индустриальные магнаты, при всей своей значимости в мировом экономическом пространстве – заметные, но не единственные из участников форума, кто приехал в Санкт- Петербург подписывать инвестиционные соглашения. Договориться об открытии новых производственных площадок в России, например, в Петербурге намерены Samsung, PepsiCo, пивоваренная SABMiller, и производящие стройматериалы Quarzwerke и Henkel-Bautechnik.

Единственная из зарубежных делегаций, внезапно отказавшаяся от участия в Петербургском форуме – команда из London Stock Exchange. Возможно, англичане просто обиделись за утрату интереса к Российскому экономическому форуму в Лондоне. Впрочем, эту потерю Петербургский форум вряд ли заметит. Ведь список участников, собравшихся сегодня в Петербурге – самое представительное собрание руководителей компаний в мире за последние несколько лет, превзошедшее даже Давос-2007.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США