481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Петербург начался в Хайлигендамме
22:12
08 Июня 2007

Официальное открытие XI Петербургского международного экономического форума –утро субботы 9 июня. Но на самом деле начался он в Хайлигендамме, когда собрались лидеры стран G8.
 
На балтийском побережье Германии приняли декларацию о снижении любых национальных ограничений на иностранные инвестиции – в Петербурге декларация наполняется реальными контрактами.

Экономическая деятельность Китая стала отдельной темой обсуждения в Германии – в России проходит целая серия мероприятий, посвященных вопросам российско-китайского экономического сотрудничества.

Прибыв на саммит «большой восьмерки», Владимир Путин начал общение с подробного освещения экономики России – а в воскресенье в родном городе выступит с программной речью о перспективах этой экономики. Знающие люди говорят, кстати, что текст петербуржского выступления президента готовился не менее тщательно, чем его последнее послание Федеральному собранию, а изрядная часть участников форума появилась в Петербурге едва ли не с единственной целью – узнать из первых уст о новой экономической политике России.

Почти наверняка красной нитью в этой новой экономической политике пройдет тема инвестиций. Тех, что российские компании разместили за рубежом ($140 млрд), и тех, что иностранные компании вкладывают у нас ($151 млрд.)

Нынешний Петербургский форум – тоже инвестиционный. Главы и представители крупнейших мировых корпораций, оказывающие влияние на миропорядок никак не меньшее, чем политики, собрались в Петербурге не просто общаться, но и подписывать инвестиционные соглашения. Как минимум на $3,3 млрд, как полагает замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, или даже на все $ 4 млрд, как то прогнозирует российский министр финансов Алексей Кудрин.

Среди 6 тысяч участников и гостей, которые съехались в Санкт-Петербург из 60 стран мира, также присутствуют 10 президентов и 11 премьер-министров из разных стран мира, российский кабинет министров практически в полном составе, 60 российских губернаторов и 220 руководителей крупнейших транснациональных компаний. Многие из лидеров мирового бизнеса, например –руководители компаний Ernst & Young, Boeing, Shell, BP и Total, – уже запланировали личные встречи с российским президентом.

Изюминкой петербургского форума станут индустриальные инвестпроекты. Соглашения о строительстве автозаводов планируют подписать японская Suzuki (сборка внедорожнков Grand Vitara в окрестностях Санкт-Петербурга), французская  Peugeot Citroen (выпуск моделей Citroen C4 и Peugeot 308 на неопределенной пока площадке), шведская Volvo (производство грузовиков Volvo в Калуге).  Южнокорейский Hyundai и китайский Beijing Automotive Industry Holding соглашений на форуме не подпишут, но намерены там провести переговоры о строительстве своих производственных площадок.

Главная интрига форума – состоится ли подписание соглашения «Аэрофлота» с корпорацией Boeing о покупке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 Dreamliner. Эти суперсовременные пассажирские «лайнеры мечты» – отчасти российские. 10% их веса приходится на российский титан: титановые элементы для его строительства поставляет российская компания "ВСМПО-Ависма". А в разработке ключевых элементов участвуют 300 российских инженеров, работающих в московском центре Boeing.

Аэрофлот намеревался заказать новые самолеты у Boeing еще год назад, но тогда в силу разных причин предпочтение было отдано новым европейским авиалайнерам Airbus-350 XWB. После предложения Владимиром Путиным на саммите G8 азербайджанского варианта размещения американской ПРО градус  напряженности в отношениях между США и Россией упал. И сейчас шансы на крупный контракт российского авиаперевозчика и американской Boeing как никогда высоки.

Индустриальные магнаты, при всей своей значимости в мировом экономическом пространстве – заметные, но не единственные из участников форума, кто приехал в Санкт- Петербург подписывать инвестиционные соглашения. Договориться об открытии новых производственных площадок в России, например, в Петербурге намерены Samsung, PepsiCo, пивоваренная SABMiller, и производящие стройматериалы Quarzwerke и Henkel-Bautechnik.

Единственная из зарубежных делегаций, внезапно отказавшаяся от участия в Петербургском форуме – команда из London Stock Exchange. Возможно, англичане просто обиделись за утрату интереса к Российскому экономическому форуму в Лондоне. Впрочем, эту потерю Петербургский форум вряд ли заметит. Ведь список участников, собравшихся сегодня в Петербурге – самое представительное собрание руководителей компаний в мире за последние несколько лет, превзошедшее даже Давос-2007.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist