483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Петербург начался в Хайлигендамме
06:12
09 Июня 2007

Официальное открытие XI Петербургского международного экономического форума –утро субботы 9 июня. Но на самом деле начался он в Хайлигендамме, когда собрались лидеры стран G8.
 
На балтийском побережье Германии приняли декларацию о снижении любых национальных ограничений на иностранные инвестиции – в Петербурге декларация наполняется реальными контрактами.

Экономическая деятельность Китая стала отдельной темой обсуждения в Германии – в России проходит целая серия мероприятий, посвященных вопросам российско-китайского экономического сотрудничества.

Прибыв на саммит «большой восьмерки», Владимир Путин начал общение с подробного освещения экономики России – а в воскресенье в родном городе выступит с программной речью о перспективах этой экономики. Знающие люди говорят, кстати, что текст петербуржского выступления президента готовился не менее тщательно, чем его последнее послание Федеральному собранию, а изрядная часть участников форума появилась в Петербурге едва ли не с единственной целью – узнать из первых уст о новой экономической политике России.

Почти наверняка красной нитью в этой новой экономической политике пройдет тема инвестиций. Тех, что российские компании разместили за рубежом ($140 млрд), и тех, что иностранные компании вкладывают у нас ($151 млрд.)

Нынешний Петербургский форум – тоже инвестиционный. Главы и представители крупнейших мировых корпораций, оказывающие влияние на миропорядок никак не меньшее, чем политики, собрались в Петербурге не просто общаться, но и подписывать инвестиционные соглашения. Как минимум на $3,3 млрд, как полагает замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, или даже на все $ 4 млрд, как то прогнозирует российский министр финансов Алексей Кудрин.

Среди 6 тысяч участников и гостей, которые съехались в Санкт-Петербург из 60 стран мира, также присутствуют 10 президентов и 11 премьер-министров из разных стран мира, российский кабинет министров практически в полном составе, 60 российских губернаторов и 220 руководителей крупнейших транснациональных компаний. Многие из лидеров мирового бизнеса, например –руководители компаний Ernst & Young, Boeing, Shell, BP и Total, – уже запланировали личные встречи с российским президентом.

Изюминкой петербургского форума станут индустриальные инвестпроекты. Соглашения о строительстве автозаводов планируют подписать японская Suzuki (сборка внедорожнков Grand Vitara в окрестностях Санкт-Петербурга), французская  Peugeot Citroen (выпуск моделей Citroen C4 и Peugeot 308 на неопределенной пока площадке), шведская Volvo (производство грузовиков Volvo в Калуге).  Южнокорейский Hyundai и китайский Beijing Automotive Industry Holding соглашений на форуме не подпишут, но намерены там провести переговоры о строительстве своих производственных площадок.

Главная интрига форума – состоится ли подписание соглашения «Аэрофлота» с корпорацией Boeing о покупке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 Dreamliner. Эти суперсовременные пассажирские «лайнеры мечты» – отчасти российские. 10% их веса приходится на российский титан: титановые элементы для его строительства поставляет российская компания "ВСМПО-Ависма". А в разработке ключевых элементов участвуют 300 российских инженеров, работающих в московском центре Boeing.

Аэрофлот намеревался заказать новые самолеты у Boeing еще год назад, но тогда в силу разных причин предпочтение было отдано новым европейским авиалайнерам Airbus-350 XWB. После предложения Владимиром Путиным на саммите G8 азербайджанского варианта размещения американской ПРО градус  напряженности в отношениях между США и Россией упал. И сейчас шансы на крупный контракт российского авиаперевозчика и американской Boeing как никогда высоки.

Индустриальные магнаты, при всей своей значимости в мировом экономическом пространстве – заметные, но не единственные из участников форума, кто приехал в Санкт- Петербург подписывать инвестиционные соглашения. Договориться об открытии новых производственных площадок в России, например, в Петербурге намерены Samsung, PepsiCo, пивоваренная SABMiller, и производящие стройматериалы Quarzwerke и Henkel-Bautechnik.

Единственная из зарубежных делегаций, внезапно отказавшаяся от участия в Петербургском форуме – команда из London Stock Exchange. Возможно, англичане просто обиделись за утрату интереса к Российскому экономическому форуму в Лондоне. Впрочем, эту потерю Петербургский форум вряд ли заметит. Ведь список участников, собравшихся сегодня в Петербурге – самое представительное собрание руководителей компаний в мире за последние несколько лет, превзошедшее даже Давос-2007.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване