481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Изменится ли география СНГ?
21:57
08 Июня 2007

Что бы ни говорилось о будущем СНГ, по большей части это напоминало слова во время посещения серьезно заболевшего человека. Прогнозы, в основном, ограничивались пожеланием здоровья.  Но он никак не выказывал признаков выздоровления, хотя для того, чтобы поставить его на ноги, были привлечены лучшие спэм-доктора – политтехнологи и политики высших мастей. Вроде бы все знали, что он смертельно болен. Но он был нужен каждому по-своему: кому-то для цивилизованного бракоразводного процесса,  кому-то для удержания других в сфере своего влияния.

Создалась некая патовая ситуация, когда не могут ни отказаться от него, ни воспринять по-серьезному. При этом делаются попытки не только реанимировать СНГ, но и реформировать. Здесь важно подчеркнуть, что эти заявления о реформировании Содружества не носят декларативный характер. В этом контексте особо выделяются предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он выдвигает массу полезных идей. Это касается реформирования не только структуры организации с учетом перманентного изменения конъюнктуры мироустройства, но и современных вызовов и угроз. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого и вроде бы все за такие реформы. Более того, они в случае реализации отвечали бы национальным интересам всех государств без исключения. И те пять сфер (миграционная и гуманитарная политика, сфера образования, транспорт, борьба с новыми вызовами современности), о которых Назарбаев говорит, действительно являются жизненно важными для стран-членов Содружества. Тем не менее, с трудом верится в реформирование этой структуры в той мере, чтобы оно устроило участвующие стороны. Здесь преимущественно хотят использовать СНГ как инструмент для решения собственных проблем. При этом партнеры с трудом идут на взаимные уступки для достижения более высоких целей. Почему?

Попробуем ответить на этот вопрос через призму политико-экономических процессов, происходящих в Центральной Азии. Пожалуй, нигде на пространстве СНГ не предпринималось так много попыток для создания структур по интеграции, как в этом регионе. Но, как говорится, воз и ныне там. Видимо, здесь противоречия в интересах намного глубже, чем кажутся. Болезненная и вынужденная дезинтеграция после распада СССР даёт о себе знать на каждом шагу. Для преодоления ее последствий требуется многостороннее сотрудничество всех республик ЦА под эгидой существующих межгосударственных структур. Как ни парадоксально, их в избытке, но ожидаемых результатов нет.

Не менее парадоксально и другое. Вместо того, чтобы оптимизировать существующие структуры с целью их эффективного использования, выдвигаются инициативы по созданию новых, в результате чего ситуация еще более запутывается. Но эти инициативы, как лакмусовая бумага, указывают то, что они не в полной мере отвечают требованиям отдельных государств, тогда как другие проявляют меньшую заинтересованность в них, предпочитая двусторонние связи.

Не секрет, что последняя инициатива все того же Назарбаева создать, а точнее, реанимировать Центрально-азиатский союз, не нашла должной поддержки со стороны политического руководства других стран региона. Это в  чем-то напоминает отношение стран региона к СНГ. Даже в Киргизии, в экономику которой казахстанский капитал готов инвестировать огромные и столь желанные инвестиции, оппозиция поднимает вопрос о создании конфедерации с Россией, а не с Казахстаном. Видимо, там опасаются, что экономическая выгода может обернуться политической зависимостью от более сильного соседа.

Судя по тому, как узбекские эксперты подвергли резкой критике последнюю инициативу Назарбаева, назвав ее «пафосной и без конкретики», можно предположить, что официальный Ташкент не смог найти в этих предложениях реальных механизмов реализации. Многие эксперты склонны считать это соперничеством Узбекистана и Казахстана за региональное лидерство. Но в отличие от Казахстана во внешней политике Узбекистан отдает предпочтение развитию двусторонних взаимовыгодных связей как с соседями, так и странами дальнего зарубежья. А в региональных структурах участвует лишь в тех рамках, которые отвечают его национальным интересам.

Туркменистан, хотя и проявляет в последнее время больше интереса к работе межгосударственных организаций, вряд ли следует ожидать каких-то серьезных изменений в его внешней политике.

Что касается Таджикистана, руководство этой страны как бы охладело к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Более того, оно берет курс на сближение как с Западом, так и с Ираном. Поэтому говорить о поддержке последней инициативы Назарбаева со стороны официального Душанбе преждевременно.

Даже простой обзор ситуации показывает, что отношение государств региона к роли интегрирующих структур как ЦАР, так и СНГ неоднозначно. Если учесть тот факт, что на этом важном геополитическом поле присутствуют и имеют определенное влияние другие игроки, то становится понятно, что процессы интеграции стран СНГ ожидают не радужные перспективы. Все очевиднее здесь обратный процесс. Он может быть разноскоростным, но его масштаб способен серьезно повлиять на нынешнюю географию СНГ.

Содружество любят почему-то сравнивать с Евросоюзом и потом обижаются, что оно, мол, не оправдывает ожидания участников. Не случайно президент Казахстана во время прошлогодней летней встречи без галстуков привел в качестве аналога опыт организации работы G8. Если следовать этой логике, то СНГ, скорее всего, напоминает не Евросоюз, а «Большую восьмерку», то есть форум глав государств с обменом мнениями по животрепещущим вопросам. На мой взгляд, именно в таком формате Содружество можно безболезненно использовать для того, чтобы дать толчок для углубления интеграционных процессов в менее масштабных, но более жизнеспособных структурах и развитию двусторонних связей. Тогда не будет претензий к самому СНГ и разрыва между благими намерениями и реальной конъюнктурой взаимоотношений.—0--

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.