486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Изменится ли география СНГ?
21:57
08 Июня 2007

Что бы ни говорилось о будущем СНГ, по большей части это напоминало слова во время посещения серьезно заболевшего человека. Прогнозы, в основном, ограничивались пожеланием здоровья.  Но он никак не выказывал признаков выздоровления, хотя для того, чтобы поставить его на ноги, были привлечены лучшие спэм-доктора – политтехнологи и политики высших мастей. Вроде бы все знали, что он смертельно болен. Но он был нужен каждому по-своему: кому-то для цивилизованного бракоразводного процесса,  кому-то для удержания других в сфере своего влияния.

Создалась некая патовая ситуация, когда не могут ни отказаться от него, ни воспринять по-серьезному. При этом делаются попытки не только реанимировать СНГ, но и реформировать. Здесь важно подчеркнуть, что эти заявления о реформировании Содружества не носят декларативный характер. В этом контексте особо выделяются предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он выдвигает массу полезных идей. Это касается реформирования не только структуры организации с учетом перманентного изменения конъюнктуры мироустройства, но и современных вызовов и угроз. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого и вроде бы все за такие реформы. Более того, они в случае реализации отвечали бы национальным интересам всех государств без исключения. И те пять сфер (миграционная и гуманитарная политика, сфера образования, транспорт, борьба с новыми вызовами современности), о которых Назарбаев говорит, действительно являются жизненно важными для стран-членов Содружества. Тем не менее, с трудом верится в реформирование этой структуры в той мере, чтобы оно устроило участвующие стороны. Здесь преимущественно хотят использовать СНГ как инструмент для решения собственных проблем. При этом партнеры с трудом идут на взаимные уступки для достижения более высоких целей. Почему?

Попробуем ответить на этот вопрос через призму политико-экономических процессов, происходящих в Центральной Азии. Пожалуй, нигде на пространстве СНГ не предпринималось так много попыток для создания структур по интеграции, как в этом регионе. Но, как говорится, воз и ныне там. Видимо, здесь противоречия в интересах намного глубже, чем кажутся. Болезненная и вынужденная дезинтеграция после распада СССР даёт о себе знать на каждом шагу. Для преодоления ее последствий требуется многостороннее сотрудничество всех республик ЦА под эгидой существующих межгосударственных структур. Как ни парадоксально, их в избытке, но ожидаемых результатов нет.

Не менее парадоксально и другое. Вместо того, чтобы оптимизировать существующие структуры с целью их эффективного использования, выдвигаются инициативы по созданию новых, в результате чего ситуация еще более запутывается. Но эти инициативы, как лакмусовая бумага, указывают то, что они не в полной мере отвечают требованиям отдельных государств, тогда как другие проявляют меньшую заинтересованность в них, предпочитая двусторонние связи.

Не секрет, что последняя инициатива все того же Назарбаева создать, а точнее, реанимировать Центрально-азиатский союз, не нашла должной поддержки со стороны политического руководства других стран региона. Это в  чем-то напоминает отношение стран региона к СНГ. Даже в Киргизии, в экономику которой казахстанский капитал готов инвестировать огромные и столь желанные инвестиции, оппозиция поднимает вопрос о создании конфедерации с Россией, а не с Казахстаном. Видимо, там опасаются, что экономическая выгода может обернуться политической зависимостью от более сильного соседа.

Судя по тому, как узбекские эксперты подвергли резкой критике последнюю инициативу Назарбаева, назвав ее «пафосной и без конкретики», можно предположить, что официальный Ташкент не смог найти в этих предложениях реальных механизмов реализации. Многие эксперты склонны считать это соперничеством Узбекистана и Казахстана за региональное лидерство. Но в отличие от Казахстана во внешней политике Узбекистан отдает предпочтение развитию двусторонних взаимовыгодных связей как с соседями, так и странами дальнего зарубежья. А в региональных структурах участвует лишь в тех рамках, которые отвечают его национальным интересам.

Туркменистан, хотя и проявляет в последнее время больше интереса к работе межгосударственных организаций, вряд ли следует ожидать каких-то серьезных изменений в его внешней политике.

Что касается Таджикистана, руководство этой страны как бы охладело к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Более того, оно берет курс на сближение как с Западом, так и с Ираном. Поэтому говорить о поддержке последней инициативы Назарбаева со стороны официального Душанбе преждевременно.

Даже простой обзор ситуации показывает, что отношение государств региона к роли интегрирующих структур как ЦАР, так и СНГ неоднозначно. Если учесть тот факт, что на этом важном геополитическом поле присутствуют и имеют определенное влияние другие игроки, то становится понятно, что процессы интеграции стран СНГ ожидают не радужные перспективы. Все очевиднее здесь обратный процесс. Он может быть разноскоростным, но его масштаб способен серьезно повлиять на нынешнюю географию СНГ.

Содружество любят почему-то сравнивать с Евросоюзом и потом обижаются, что оно, мол, не оправдывает ожидания участников. Не случайно президент Казахстана во время прошлогодней летней встречи без галстуков привел в качестве аналога опыт организации работы G8. Если следовать этой логике, то СНГ, скорее всего, напоминает не Евросоюз, а «Большую восьмерку», то есть форум глав государств с обменом мнениями по животрепещущим вопросам. На мой взгляд, именно в таком формате Содружество можно безболезненно использовать для того, чтобы дать толчок для углубления интеграционных процессов в менее масштабных, но более жизнеспособных структурах и развитию двусторонних связей. Тогда не будет претензий к самому СНГ и разрыва между благими намерениями и реальной конъюнктурой взаимоотношений.—0--

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении