483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Всемирный банк обещает России светлое будущее
09:30
07 Июня 2007

Наконец настали времена, когда Всемирный банк (ВБ) стал хвалить Россию за ее экономические успехи. Если в первое десятилетие российских экономических реформ ВБ постоянно критиковал наше правительство за слабую финансовую и инвестиционную политику, то в последнем докладе ВБ по России, вышедшем 6 июня, все выглядит ровно наоборот. Благодаря заоблачным ценам на нефть российские финансы крепки как никогда. ВВП рвется ввысь. А иностранные инвестиции льются непрекращающимся потоком. Однако за такие успехи надо платить. Из-за притока нефтедолларов и инвестиционного капитала, российское правительство не сможет, по оценке ВБ, удержать в 2007 году инфляцию в обещанных пределах.

Всемирный банк прямо заявляет в своем последнем докладе об экономике России, что сейчас рост инвестиций в нашу страну "приобрел характер инвестиционного бума" и побьет прежний рекорд, установленный в 2000 году, - 17,4%. А из этого следует, что и российский ВВП будет увеличиваться высокими темпами. Как заявил  главный экономист ВБ Джон Литвак, рост российского ВВП в 2007 году превысит 7%. Это существенно выше прогноза самого российского правительства -- 6,5%.

Наиболее интересными для вложений секторами российской экономики ВБ по-прежнему  считает сырьевой сектор и металлургию. А также внутренний потребительский рынок растущий стремительными темпами благодаря увеличивающему платежеспособному спросу. Отметив "необычно высокие темпы роста" в обрабатывавшей промышленности в начале 2007 года, которые, кстати, стали большим сюрпризом и для российского правительства, эксперты ВБ объяснили этот феномен климатическим фактором - крайне мягкой зимой и тем, что показатели этого сектора годичной давности были невысоки. Однако, в качестве еще одной из причин роста в обрабатывающей промышленности, в ВБ отметили и высокий спрос на продукцию машиностроения благодаря заказам со стороны естественных российских монополий, таких как РАО ЕЭС.

ВБ констатирует, что вслед за экономическим ростом в России увеличился и уровень заработной платы населения. Всемирный банк, видимо, хотел порадовать россиян, спрогнозировав, что в этом году их среднемесячная заплата может превысить 500 долларов. Действительно, в предыдущем десятилетии, когда рубль постоянно слабел относительно доллара, о такой зарплате большинство российских граждан могли только мечтать. Однако сейчас, когда американская валюта стоит около 25,8 рубля, 500 долларов составят всего лишь 12 900 рублей. А это немногим выше последних официальных данных по зарплате, зафиксированных Росстатом.

В нынешней ситуации для населения намного важнее, чтобы рост их зарплат опережал инфляцию (с января по май, по данным российского правительства, она составила 4,7%). Всемирный банк обнадеживает и здесь. По его оценке, за январь-апрель зарплаты выросли на 18,5%. А счастливчиками, у которых зарплаты росли быстрее всех, стали работники торговли и строители: 22-23%. Любопытно, что таким же приростом зарплат могут похвастаться и трудящиеся в государственном секторе, хотя в нем, как известно, новая стоимость не создается.

У  тех же, кто работает в других секторах экономики и у кого зарплаты растут не столь стремительно, по данным ВБ, рост цен "съест" существенную часть доходов. По оценке экспертов банка, российским властям будет сложно выполнить свой целевой показатель по инфляции на 2007 год в 8%. "Учитывая увеличение притока капитала+ правительству и Банку России, по всей видимости, будет сложно удержать инфляцию под контролем", - подчеркивают эксперты ВБ.

Как отмечают эксперты банка, до сих пор российским денежным властям удавалось сдерживать рост денежной массы, сразу же изымая сверхприбыли от экспорта нефти в Стабфонд. Но сейчас, вдобавок к нефтедолларам, Россию накрыл поток зарубежных инвестиций, которые подобным образом стерилизовать нельзя. Единственным более или менее эффективным способом сдерживать инфляцию в этой ситуации в ВБ видят дальнейшее укрепление рубля. А, значит, россиянам надо готовится к дальнейшему удешевлению доллара.

Еще одной крупной проблемой российской экономики, на которую указывает доклад ВБ, остается безработица, которая приобрела хронический характер. Вопреки непрекращающемуся экономическому росту ее уровень в России с 2005 года остается практически неизменным - 7,2-7,6%. Причем, большая часть безработных сосредоточена в южных регионах России. Там этот показатель в три раза превышает безработицу в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах и в два раза - в Сибири и на Дальнем Востоке.

В целом же из доклада ВБ следует, что своими головокружительными экономическими успехами Россия, главным образом, обязана крайне благоприятной внешней конъюнктуре. А именно -- высоким ценами на сырье, и в первую очередь, на нефть. На мировых рынках цена на "черное золото" сейчас колеблется в районе $70 за баррель. И только как кошмарный сон можно вспомнить конец 1990-х, когда за баррель нефти давали $10-12. Естественно ни об укреплении рубля, ни о профиците госбюджета, не говоря уже о Стабфонде, тогдашнее российское правительство даже не могло мечтать. Но в настоящее время эксперты в один голос предрекают, что цены на сырье будут оставаться на высоком уровне долгие годы. А, значит, нас ждет еще более светлое экономическое будущее. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване