486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Саммит недружных государств
09:30
07 Июня 2007

Честно говоря, разница между формальными и неформальными саммитами в рамках Содружества не столь большая, так как во всех случаях их эффективность весьма спорна. Хотя, судя по предварительным заявлениям, одной из основных тем очередной встречи без галстуков лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге будет опять вопрос о реформировании Содружества, а также миграция, энергетика и транспортные услуги.

Что касается первой темы, то в свое время Казахстан, председательствующий в этой организации, внес несколько предложений по повышению коэффициента полезного действия СНГ посредством сокращения бюрократического аппарата и акцента на более конкретные экономические проекты. Речь идет об организационном реформировании громоздкой структуры, которая при всей своей малой полезности умудрялась плодить бесчисленное количество бюрократов, сидящих в различных комитетах, комиссиях - действующих под крышей Содружества. Вместо этого Казахстан предлагает сконцентрироваться на нескольких перспективных экономических проектах, отбросив в сторону политические игры. Да и сокращение финансовых расходов на содержание бюрократических структур СНГ вообще снимет вопрос о неэффективной трате "больших народных средств".

Только не понятно, как все это можно сделать в условиях, когда разногласия между некоторыми членами Содружества до сих пор присутствуют. Взять хотя бы недавнее заявление российского Министерства экономического развития о том, что даже формирование Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном отложено на неопределенный срок, так как этот союз может быть создан не раньше, чем Казахстан и Россия, а возможно, и Белоруссия вступят во Всемирную торговую организацию. А произойти это может не раньше середины 2008 года. Хотя причина кроется еще и в том, что Россия не хочет вводить принцип равноправного доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа, на чем настаивали Минск и Астана. Если даже между членами ЕврАзЭС возникают такие разногласия и нежелание идти на взаимные уступки, то что говорить о тесном партнерстве в более аморфном Содружестве?

Парадокс, но СНГ выжило именно благодаря этому состоянию, которое, судя по всему, всех устраивало. По крайней мере, оно не мешало "параду суверенитетов" и при этом сохраняло хоть какие-то переговорные мостики между бывшими собратьями по Союзу.
Возникает такое ощущение, что всем уже давно ясно, в том числе и Казахстану, что основную ставку следует делать только на двусторонние отношения, которые могут иметь разный уровень активности и масштаба в зависимости от политических и экономических приоритетов страны. Более того, в списке приоритетных для Казахстана организаций СНГ не занимает первые строчки. Об этом говорит и недавнее выступление министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Вене, где он убеждал международную общественность поддержать кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Когда он говорил о региональных структурах на постсоветском пространстве, с которыми могло бы сотрудничать ОБСЕ, то об СНГ не было сказано ни слова. Как заявил министр, было бы крайне полезным объединить усилия ОБСЕ, ШОС и СВМДА для решения актуальных проблем современности на всем евразийском пространстве. И это заявлено в то время, когда Казахстан сам является председателем СНГ.

Именно поэтому предстоящий неформальный саммит СНГ интересен только с информационной точки зрения, хотя и без претензий на сенсацию. Даже США снисходительно смотрят на Содружество, больше опасаясь чрезмерной активности ШОС или ЕврАзЭС. Между тем некоторые вопросы, например, проблема миграции затрагивает интересы практически всех государств-членов СНГ. При этом основные миграционные потоки в рамках СНГ идут именно в Россию и Казахстан. Если Россия, скажем, притягивает трудовых мигрантов из Украины, Молдавии, Белоруссии и частично стран Центральной Азии, то Казахстан, в свою очередь, привлекателен в глазах мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.

Гораздо более сложная ситуация с перспективой создания единого энергетического рынка. Известно, что незадолго до неформального саммита в Санкт-Петербурге прошло заседание глав правительств СНГ в Ялте, где только половина государств из двенадцати подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка. Остальные шесть стран отказались сделать это, в очередной раз подозревая Россию в том, что она хочет установить контроль над этим рынком. Стоит отметить, что среди тех, кто подписал соглашение, в основном оказались члены СНГ, которые являются сторонниками более активных интеграционных процессов. В их числе Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Кыргызстан. По другую сторону оказались страны, которые либо сейчас находятся в  сложных отношениях с Россией, как Грузия и Украина, либо до сих пор страдают страхами перед российской экспансией, как Молдова, Азербайджан и Узбекистан, либо традиционно занимают позицию сторонних наблюдателей, как Туркменистан.

Все это говорит о том, что внутри Содружества сложилось несколько группировок, каждая из которых занимает свою позицию по отношению к тому, в каких масштабах должны проходить интеграционные процессы. Не стоит сбрасывать со счетов  и то, что некоторые государства видят в любой попытке повысить эффективность работы СНГ козни со стороны Москвы. Достаточно трудно изменить этот стереотип, тем более, что даже ЕврАзЭС не может пока быть оптимальной моделью сотрудничества: внутри этой структуры тоже нет единой позиции по многим вопросам. Кстати, в рамках ЕврАзЭС также стали появляться традиции неформального общения, как это было в августе прошлого года в Сочи, где состоялась первая встреча глав государств-членов Евразийского экономического сообщества "без галстуков". Тогда на повестке дня стояли вопросы формирования в рамках организации таможенного союза. Но, как видно, воз и ныне там.

Единственное, что успокаивает, так это отсутствие высоких требований у других членов Содружества к действующему председателю Совета глав государств СНГ в лице Казахстана, от которого не ожидают великих свершений. При этом практически все пришли к мнению, что географически у бывших советских республик должна быть какая-либо основа для взаимодействия не только в рамках двусторонних взаимоотношений. И СНГ для этого подходит, так как альтернативы с таким широким составом участников пока нет. По крайней мере, к Содружеству привыкли, а это уже неплохо.
--0--

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении