486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия увлеклась высокими технологиями
17:19
06 Июня 2007

ЕРЕВАН, 6 июня. /Новости-Армения/. С недавних пор высокие технологии стали одной из приоритетных точек роста российской экономики. Темпы роста сектора информационных технологий в России – одни из самых высоких в мире. По данным Министерства информационных технологий и связи России, объем российского рынка информтехнологий в 2006 году увеличился на 17,3% и достиг 361,5 млрд. рублей ($14 млрд.). В отрасль вкачиваются огромные деньги, как со стороны правительства, так и частных инвесторов. Если темпы развития отрасли останутся прежними, к 2010 году обороты российских высокотехнологичных компаний увеличатся втрое по сравнению с сегодняшним уровнем.

Российское правительство в последнее время изрядно опекает отрасль высоких технологий. Сюда вкладываются большие деньги. В 2006 году, по данным исследовательской компании IDC, инвестиции в отрасль информационных технологий (ИТ) составили $11,9 млрд., из которых более $4 млрд. вложили иностранные компании. В семи регионах страны на средства государства и частных инвесторов строятся технопарки – научно-производственные зоны по внедрению инноваций в сфере высоких технологий. В течение ближайших четырех лет из федерального бюджета на финансирование программы развития технопарков будет выделено 8 млрд. рублей ($309 млн.), всего же государство планирует потратить на развитие этих зон около 20 млрд. рублей ($772 млн.). Причем, на каждый вложенный в отрасль государственный рубль приходится восемь рублей частных инвестиций.

Отдача от таких крупных вложений в отрасль ожидается немалая. По словам министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, в 2010 году объем отечественного рынка ИТ вырастет в три раза к уровню 2006 года -- до $40 млрд. Экспорт ИТ-продукции должен, соответственно, вырасти с нынешних $1,5 млрд до $10 млрд.
Одной из самых динамичных отраслей в российском секторе ИТ является индустрия программного обеспечения, говорится в совместном исследовании объединения экспортеров "Руссофт" и портала Outsourcing-Russia.com. Сегодня на долю разработчиков программного обеспечения приходится более пятой части оборотов ИТ рынка. Экспорт российского софта в течение последних пяти лет растет ежегодно на 30-50%. В 2006 года экспорт российских программных продуктов вырос на 53,8% и составил $1,495 млрд.

На мировом рынке экспорта программного обеспечения, по данным консалтинговой компании NeoIT, Россия занимает третье место, уступая лишь Индии и Китаю. Почетное третье место в мире нам обеспечивает сегмент высокотехнологичного софта, который подчас, кроме наших специалистов, разработать никто не может, считают эксперты «Руссофт». Так, западные производители ПО часто отводят российским программистам роль создателей наиболее сложных и спорных частей продукта, который затем выпускается под известным международным брендом. Кроме этого, российские компании разрабатывают и собственный софт на экспорт. Например, российские программы информационной безопасности (антивирусы), оптического распознавания текста или лиц – одни из лучших в мире.

Помимо экспорта, российские производители программного обеспечения активно осваивают собственный рынок. Так, по данным IDC, доля оборудования на рынке ИТ постепенно снижается. Сегодня на долю услуг и продажи ПО приходится 31,6%.

Рост рынка программного обеспечения до 2009 года будет колебаться в пределах 20-30% ежегодно, прогнозируют эксперты. Такие высокие темпы роста не могли не привлечь на российский рынок известных иностранных игроков. Мировые лидеры в производстве ПО осваивают российский рынок уже несколько лет. Ведь в то время как в развитых странах спрос на их продукцию растет на 3-4% в год, в России, даже не прикладывая особых усилий, ежегодно можно наращивать продажи в 1,5 раза.

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок программного обеспечения был бы еще более привлекательным, если бы не пиратство. Доля контрафактного и краденного софта в России остается непозволительно высокой. Судя по последнему отчету IDC и Ассоциации производителей ПО BSA, в 2006 году уровень пиратства на российском рынке программного обеспечения сократился до 80%. На корпоративном рынке доля пиратского ПО составила 72,1%, в частном секторе – 86,9%. Из-за высокой стоимости легальных продуктов россияне по-прежнему предпочитают пиратские диски с программами. Потери производителей софта от пиратства в России в прошлом году составили $2,2 млрд.
В то же время специалисты признают, что, готовясь к вступлению страны в ВТО, российские власти активизировали борьбу с пиратами. В последние годы доля контрафактного ПО в России неуклонно снижается – на 4-5% в год. В прошлом году количество уголовных дел по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности увеличилось в 3,5 раза. С 1 января 2008 года вступает в силу новое законодательство в области авторского права (4-я часть Гражданского кодекса), которое полностью соответствует мировым стандартам, а кое в чем их даже превосходит. Да и само предложение пиратских копий программ на рынке снижается.

Почти половина новых компьютеров, продающихся в России, поставляется с лицензионным программным обеспечением. По мнению экспертов, уменьшение доли пиратского софта к 2010 году еще на 10% приведет к существенному расширению рынка сбыта для разработчиков, позволит создать до 34 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет на $823 млн., а также будет способствовать увеличению доходов экономики в целом на $23,5 млрд. ежегодно.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении