481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
G8: жесткая риторика пока на публике
17:39
05 Июня 2007

На саммите G8 в Германии больших сенсаций не предвидится, в том числе и на «российском направлении». Впрочем, на подобных международных встречах сенсаций обычно не происходит – все спорные вопросы согласовываются заранее.

Существуют большие сомнения, что США выберут вариант силовых действий против Ирана, который отвергается мировым сообществом и грозит непредсказуемыми осложнениями как международной обстановки, так и внутриполитической ситуации в самих США. Похоже, что американская администрация избрала сценарий противодействия иранской ядерной программе путем «непрямых действий» по дестабилизации режима Махмуда Ахмадинежада, которые исключают проведение военной операции, напротив, способной сплотить иранское общество вокруг своего президента. В то же время как партнеры США по Евросоюзу, так и Россия согласились на введение режима санкций в отношении Тегерана (разногласия здесь были связаны не с самим принципом, а с характером конкретных ограничительных мер).

Крупнейшие государства мира, хотя и не без проблем, но находят общий язык и по северокорейскому вопросу. Что касается Ирака, то апогей разногласий по этой теме был пройден еще в 2003 году (и никак не повлиял на жизнеспособность такого инструмента международного партнерства как G8). Теперь же все участники «восьмерки» заинтересованы в том, чтобы уход американских войск из этой страны не привел к гражданской войне по трагическому ливанскому образцу 70-80-х годов.

Что касается России, то ее разногласия с другими участниками саммита касаются, преимущественно, четырех проблем. Первая – энергетическая – связана в значительной мере с тем, что G8 традиционно считался саммитом не только индустриально развитых стран, но и крупных потребителей ресурсов ТЭКа. Присутствие же России – одного из наиболее значимых поставщиков энергоресурсов на мировой рынок – не вписывается в эту логику. В последнее время именно тема энергетического сотрудничества является одной из наиболее острых на саммитах Россия-ЕС, но она же не является препятствием для конструктивного диалога.

Сомнительно, чтобы на предстоящем германском саммите G8 были достигнуты какие-либо прорывы в этой сфере: слишком различно понимание принципов «энергетической безопасности», которую на Западе связывают с диверсификацией трубопроводных маршрутов, а в России – с заключением долговременных контрактов между поставщиками и потребителями. Но и драматизировать эти уже ставшие привычными объективные разногласия не следует.

Вторая проблема – состояние дел с демократией в России, которое подвергается все более активной критике со стороны западных государств, в том числе и участников G8. Представляется, что в отношениях между Россией и Западом закончился, своего рода, льготный период, когда представители западных государств старались сдерживать свою критику в отношении России в правозащитной сфере. США были достаточно умеренны, из-за заинтересованности в российском участии в антитеррористической коалиции. Франция и Германия, как решительные критики американской операции в Ираке, особенно сильно нуждались в сближении с Россией как альтернативе международному влиянию США. Наконец, премьер-министром Италии был «анфан террибль» Евросоюза Сильвио Берлускони, которому, кажется, было просто приятно демонстрировать солидарность с Россией, защищая ее от критики со стороны европейской общественности.

Сейчас ситуация изменилась. Значение антитеррористического сотрудничества для внешней политики США уменьшилось – напротив, обострилась российско-американская конкуренция на постсоветском пространстве (в частности, в Грузии и Украине). Главные архитекторы автономной от США европейской «связки» – Герхард Шредер и Жак Ширак – ушли с политической арены. Для их преемников приоритетом становится восстановление позитивных отношений с американцами, а не демонстративное сближение с Россией – с этим связано и появление в лексиконе Ангелы Меркель критических ноток в отношении российского варианта демократии. Берлускони, проиграв парламентские выборы, выбыл из членов «клуба G8».

Однако окончание льготного периода вовсе не означает возврата к эпохе холодной войны, которая характеризовалась манихейским противостоянием «своих» и «чужих». Несмотря на усилившийся критицизм в отношении Запада, Владимир Путин   ничего не говорил о возможности выхода, к примеру, из Совета Европы или об отказе признавать решения Европейского суда по правам человека – даже если они и неприятны для российских властей. Равно как никто из людей, принимающих политические решения на Западе, не рассматривает всерьез возможность исключения России от G8.

Третья и четвертая проблемы – соответственно, размещение систем американской ПРО в Польше и Чехии и разрешение косовского вопроса. В отличие от двух предыдущих, они носят относительно локальный характер. Сегодня эти проблемы в центре внимания дипломатов многих стран, завтра они могут отойти на второй план (вспомним в связи с этим внимание всего мира, прикованное в 90-е годы к Боснии и Герцеговине). Решение России и США снизить уровень публичной полемики по вопросам двусторонних отношений показывает, что даже такой сильный раздражитель, как ПРО, не приводит к фатальным разрывам и хлопанью дверями, свойственным эпохе холодной войны. Обратим внимание и на то, что сдержанная российская позиция в отношении «плана Ахтисаари» заслуживает самого пристального внимания со стороны других стран «восьмерки» – небрежение законными интересами Сербии и явное предпочтение, отдаваемое косоварам, способны нанести непоправимый ущерб демократическим процессам в сербском обществе, вызвав всплеск реваншизма.

Главная особенность саммитов G8 – использование этой «статусной» площадки для достижения взаимопонимания по сложным международным вопросам, поддержание постоянного режима диалога между ведущими странами мира. Более девяноста лет назад отсутствие такого диалога привело к тому, что в Европе заговорили «августовские пушки». Таким образом, и скучноватые саммиты имеют самостоятельную ценность, даже если на них и не происходит сенсаций.-0-

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist