484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: возвращение в 1967 год невозможно
12:30
05 Июня 2007

5 июня исполняется сорок лет с начала арабо-израильской войны 1967 года, получившей название «шестидневной». Юбилей - это повод обратить внимание, прежде всего, на отзвуки той войны, которые влияют на ситуацию на Ближнем Востоке и сегодня. Проблемы палестинских беженцев, оккупированных территорий и радикального исламизма – все они во многом корнями уходят в 1967 год.

В середине 1960-х годов и арабы, и Израиль готовились к войне, считая, что только она сможет разрубить узел многочисленных проблем и противоречий. Напомним, что в 1947 году ООН приняла решение о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два независимых государства – еврейское и палестинское. Евреи свое право реализовали. Палестинцы, во многом по вине арабских стран этого не сделали. Палестинские территории временно отошли под юрисдикцию Египта и Иордании.

Арабские радикалы и националисты не желали признавать право Израиля на существование. В свою очередь израильтяне полагали, что в случае нанесения превентивного удара и военной победы они смогут заставить арабов изменить позицию. Очевидным был и стратегический выигрыш – оккупация арабских земель увеличивала глубину контролируемой Израилем территории.

Сегодня бесспорно, что военного решения арабо-израильского конфликта не существует.
В центре ближневосточного мирного урегулирования  возвращение израильтянами оккупированных территорий, создание независимого палестинского государства и признание арабскими странами права Израиля на существование и предоставление гарантий его безопасности. Центральный момент всех переговоров - границы, существовавшие до 5 июня 1967 года. Проблема только в том, что карта Ближнего Востока с тех пор изменилась, в первую очередь политически.

В ходе июньской войны Израиль оккупировал территории, находящиеся под юрисдикцией Иордании, Египта и Сирии. Сегодня израильтяне заключили мир и с иорданцами, и с египтянами. На сирийском треке в обозримом будущем подвижек, скорее всего, не предвидится. Но переговорами с Дамаском вопрос о возвращении оккупированных территорий не ограничивается. Место Иордании и Египта в дискуссии заняла новая политическая единица – Палестинская национальная администрация, а на часть территорий, которые картографы ООН в свое время приписали Сирии, претендует Ливан.

Однако дело не только в запутанном территориальном вопросе. Исламский радикализм, проблемы палестинского сопротивления, та непростая ситуация, которая сегодня существует в Ливане – это все в той или иной мере последствия 1967 года.

«Отсутствие реальных политических подвижек и сорок лет назад, и сегодня является главной причиной новых войн и конфликтов, формирует благоприятные условия для деятельности экстремистских сил различной ориентации», - сказал «РИА Новости» эксперт Института Ближнего Востока Валентин Юрченко.

Эксперт напомнил, что война способствовала бурному росту Палестинского движения сопротивления (ПДС),  превратившегося на рубеже 60-х - 70-х гг. в один из важнейших факторов, влиявших на арабо-израильское противоборство. Палестинцы начали все более настойчиво претендовать на самостоятельную роль в конфликте. Однако в те годы о независимости палестинского государства не могло быть и речи, бесперспективность ситуации привела к тому, что в ПДС на многие годы возобладали политические экстремисты. Террор – стал их главным оружием.
Юрченко также добавил, что унизительный военный разгром в 1967 году сильно поколебал веру арабов в идеи арабского национализма, арабского единства, арабского социализма. И люди повернулись к мечети. «Война дала первый сильный импульс к активизации политического ислама, в т.ч., его экстремистским проявлениям», - подчеркнул он.

А это еще больше осложнило ситуацию. Как показали дальнейшие события, Израиль смог найти компромисс с некоторыми арабскими государствами, но с «арабской улицей», заряженной радикальными идеями, нет.

На этом фоне, а также с учетом всех последующих арабо-израильских конфликтов кажется парадоксальным существующее в экспертных кругах мнение, что именно после «шестидневной» войны был дан импульс процессу поиска политических путей урегулирования арабо-израильских отношений.

«Именно после сокрушительного военного разгрома в июне 1967 года арабские государства, сами того не желая, фактически были вынуждены согласиться с существованием Израиля.  Стало очевидным, что «сбросить его в море» (или как сегодня с подачи иранского президента говорят - «стереть с карты» земли) не представляется возможным», - сказал Юрченко.

Безусловно, на официальном уровне, а тем более в арабских СМИ, тогда об этом открыто не говорилось. Но, по сути, во всех последующих вооруженных конфликтах арабы ставили цель не уничтожить Израиль, а оказать на него давление, чтобы подтолкнуть к приемлемому для них соглашению и вернуть, утраченное в 1967 году. Кроме того, конфликт с Израилем оставался для многих арабских лидеров способом манипулировать внутриполитической ситуацией в их странах. И здесь также лежат причины сегодняшних проблем – сорок лет лжи породили новое поколение ненависти.

Путь к миру в регионе оказался очень долгим и весьма непростым. Первым заключить мирный договор с Израилем решился Египет, этот его шаг был расценен другими арабскими странами как сепаратная сделка. После 1991 года начались уже многосторонние арабо-израильские переговоры, но удача была достигнута лишь на двусторонних направлениях – в 1994 году заключен договор с Иорданией, а годом ранее подписаны соглашения с палестинцами.
Впрочем, их реализация в итоге застопорилась. А вместе с палестинским треком в тупике оказался и весь процесс ближневосточного урегулирования. Более того, палестинский вопрос по-прежнему является детонатором для всех экстремистских сил не только в арабском, но и в исламском мире в целом.

Почти сорок лет понадобилось большинству арабских правителей, чтобы открыто объявить о готовности мира с Израилем на условиях возвращения к границам 1967 года и решения вопроса о беженцах.  Не понадобится ли еще сорок, чтобы сказать правду – в 1967 год вернуться уже никогда не получится?—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции