486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: возвращение в 1967 год невозможно
12:30
05 Июня 2007

5 июня исполняется сорок лет с начала арабо-израильской войны 1967 года, получившей название «шестидневной». Юбилей - это повод обратить внимание, прежде всего, на отзвуки той войны, которые влияют на ситуацию на Ближнем Востоке и сегодня. Проблемы палестинских беженцев, оккупированных территорий и радикального исламизма – все они во многом корнями уходят в 1967 год.

В середине 1960-х годов и арабы, и Израиль готовились к войне, считая, что только она сможет разрубить узел многочисленных проблем и противоречий. Напомним, что в 1947 году ООН приняла решение о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два независимых государства – еврейское и палестинское. Евреи свое право реализовали. Палестинцы, во многом по вине арабских стран этого не сделали. Палестинские территории временно отошли под юрисдикцию Египта и Иордании.

Арабские радикалы и националисты не желали признавать право Израиля на существование. В свою очередь израильтяне полагали, что в случае нанесения превентивного удара и военной победы они смогут заставить арабов изменить позицию. Очевидным был и стратегический выигрыш – оккупация арабских земель увеличивала глубину контролируемой Израилем территории.

Сегодня бесспорно, что военного решения арабо-израильского конфликта не существует.
В центре ближневосточного мирного урегулирования  возвращение израильтянами оккупированных территорий, создание независимого палестинского государства и признание арабскими странами права Израиля на существование и предоставление гарантий его безопасности. Центральный момент всех переговоров - границы, существовавшие до 5 июня 1967 года. Проблема только в том, что карта Ближнего Востока с тех пор изменилась, в первую очередь политически.

В ходе июньской войны Израиль оккупировал территории, находящиеся под юрисдикцией Иордании, Египта и Сирии. Сегодня израильтяне заключили мир и с иорданцами, и с египтянами. На сирийском треке в обозримом будущем подвижек, скорее всего, не предвидится. Но переговорами с Дамаском вопрос о возвращении оккупированных территорий не ограничивается. Место Иордании и Египта в дискуссии заняла новая политическая единица – Палестинская национальная администрация, а на часть территорий, которые картографы ООН в свое время приписали Сирии, претендует Ливан.

Однако дело не только в запутанном территориальном вопросе. Исламский радикализм, проблемы палестинского сопротивления, та непростая ситуация, которая сегодня существует в Ливане – это все в той или иной мере последствия 1967 года.

«Отсутствие реальных политических подвижек и сорок лет назад, и сегодня является главной причиной новых войн и конфликтов, формирует благоприятные условия для деятельности экстремистских сил различной ориентации», - сказал «РИА Новости» эксперт Института Ближнего Востока Валентин Юрченко.

Эксперт напомнил, что война способствовала бурному росту Палестинского движения сопротивления (ПДС),  превратившегося на рубеже 60-х - 70-х гг. в один из важнейших факторов, влиявших на арабо-израильское противоборство. Палестинцы начали все более настойчиво претендовать на самостоятельную роль в конфликте. Однако в те годы о независимости палестинского государства не могло быть и речи, бесперспективность ситуации привела к тому, что в ПДС на многие годы возобладали политические экстремисты. Террор – стал их главным оружием.
Юрченко также добавил, что унизительный военный разгром в 1967 году сильно поколебал веру арабов в идеи арабского национализма, арабского единства, арабского социализма. И люди повернулись к мечети. «Война дала первый сильный импульс к активизации политического ислама, в т.ч., его экстремистским проявлениям», - подчеркнул он.

А это еще больше осложнило ситуацию. Как показали дальнейшие события, Израиль смог найти компромисс с некоторыми арабскими государствами, но с «арабской улицей», заряженной радикальными идеями, нет.

На этом фоне, а также с учетом всех последующих арабо-израильских конфликтов кажется парадоксальным существующее в экспертных кругах мнение, что именно после «шестидневной» войны был дан импульс процессу поиска политических путей урегулирования арабо-израильских отношений.

«Именно после сокрушительного военного разгрома в июне 1967 года арабские государства, сами того не желая, фактически были вынуждены согласиться с существованием Израиля.  Стало очевидным, что «сбросить его в море» (или как сегодня с подачи иранского президента говорят - «стереть с карты» земли) не представляется возможным», - сказал Юрченко.

Безусловно, на официальном уровне, а тем более в арабских СМИ, тогда об этом открыто не говорилось. Но, по сути, во всех последующих вооруженных конфликтах арабы ставили цель не уничтожить Израиль, а оказать на него давление, чтобы подтолкнуть к приемлемому для них соглашению и вернуть, утраченное в 1967 году. Кроме того, конфликт с Израилем оставался для многих арабских лидеров способом манипулировать внутриполитической ситуацией в их странах. И здесь также лежат причины сегодняшних проблем – сорок лет лжи породили новое поколение ненависти.

Путь к миру в регионе оказался очень долгим и весьма непростым. Первым заключить мирный договор с Израилем решился Египет, этот его шаг был расценен другими арабскими странами как сепаратная сделка. После 1991 года начались уже многосторонние арабо-израильские переговоры, но удача была достигнута лишь на двусторонних направлениях – в 1994 году заключен договор с Иорданией, а годом ранее подписаны соглашения с палестинцами.
Впрочем, их реализация в итоге застопорилась. А вместе с палестинским треком в тупике оказался и весь процесс ближневосточного урегулирования. Более того, палестинский вопрос по-прежнему является детонатором для всех экстремистских сил не только в арабском, но и в исламском мире в целом.

Почти сорок лет понадобилось большинству арабских правителей, чтобы открыто объявить о готовности мира с Израилем на условиях возвращения к границам 1967 года и решения вопроса о беженцах.  Не понадобится ли еще сорок, чтобы сказать правду – в 1967 год вернуться уже никогда не получится?—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении