484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: возвращение в 1967 год невозможно
12:30
05 Июня 2007

5 июня исполняется сорок лет с начала арабо-израильской войны 1967 года, получившей название «шестидневной». Юбилей - это повод обратить внимание, прежде всего, на отзвуки той войны, которые влияют на ситуацию на Ближнем Востоке и сегодня. Проблемы палестинских беженцев, оккупированных территорий и радикального исламизма – все они во многом корнями уходят в 1967 год.

В середине 1960-х годов и арабы, и Израиль готовились к войне, считая, что только она сможет разрубить узел многочисленных проблем и противоречий. Напомним, что в 1947 году ООН приняла решение о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два независимых государства – еврейское и палестинское. Евреи свое право реализовали. Палестинцы, во многом по вине арабских стран этого не сделали. Палестинские территории временно отошли под юрисдикцию Египта и Иордании.

Арабские радикалы и националисты не желали признавать право Израиля на существование. В свою очередь израильтяне полагали, что в случае нанесения превентивного удара и военной победы они смогут заставить арабов изменить позицию. Очевидным был и стратегический выигрыш – оккупация арабских земель увеличивала глубину контролируемой Израилем территории.

Сегодня бесспорно, что военного решения арабо-израильского конфликта не существует.
В центре ближневосточного мирного урегулирования  возвращение израильтянами оккупированных территорий, создание независимого палестинского государства и признание арабскими странами права Израиля на существование и предоставление гарантий его безопасности. Центральный момент всех переговоров - границы, существовавшие до 5 июня 1967 года. Проблема только в том, что карта Ближнего Востока с тех пор изменилась, в первую очередь политически.

В ходе июньской войны Израиль оккупировал территории, находящиеся под юрисдикцией Иордании, Египта и Сирии. Сегодня израильтяне заключили мир и с иорданцами, и с египтянами. На сирийском треке в обозримом будущем подвижек, скорее всего, не предвидится. Но переговорами с Дамаском вопрос о возвращении оккупированных территорий не ограничивается. Место Иордании и Египта в дискуссии заняла новая политическая единица – Палестинская национальная администрация, а на часть территорий, которые картографы ООН в свое время приписали Сирии, претендует Ливан.

Однако дело не только в запутанном территориальном вопросе. Исламский радикализм, проблемы палестинского сопротивления, та непростая ситуация, которая сегодня существует в Ливане – это все в той или иной мере последствия 1967 года.

«Отсутствие реальных политических подвижек и сорок лет назад, и сегодня является главной причиной новых войн и конфликтов, формирует благоприятные условия для деятельности экстремистских сил различной ориентации», - сказал «РИА Новости» эксперт Института Ближнего Востока Валентин Юрченко.

Эксперт напомнил, что война способствовала бурному росту Палестинского движения сопротивления (ПДС),  превратившегося на рубеже 60-х - 70-х гг. в один из важнейших факторов, влиявших на арабо-израильское противоборство. Палестинцы начали все более настойчиво претендовать на самостоятельную роль в конфликте. Однако в те годы о независимости палестинского государства не могло быть и речи, бесперспективность ситуации привела к тому, что в ПДС на многие годы возобладали политические экстремисты. Террор – стал их главным оружием.
Юрченко также добавил, что унизительный военный разгром в 1967 году сильно поколебал веру арабов в идеи арабского национализма, арабского единства, арабского социализма. И люди повернулись к мечети. «Война дала первый сильный импульс к активизации политического ислама, в т.ч., его экстремистским проявлениям», - подчеркнул он.

А это еще больше осложнило ситуацию. Как показали дальнейшие события, Израиль смог найти компромисс с некоторыми арабскими государствами, но с «арабской улицей», заряженной радикальными идеями, нет.

На этом фоне, а также с учетом всех последующих арабо-израильских конфликтов кажется парадоксальным существующее в экспертных кругах мнение, что именно после «шестидневной» войны был дан импульс процессу поиска политических путей урегулирования арабо-израильских отношений.

«Именно после сокрушительного военного разгрома в июне 1967 года арабские государства, сами того не желая, фактически были вынуждены согласиться с существованием Израиля.  Стало очевидным, что «сбросить его в море» (или как сегодня с подачи иранского президента говорят - «стереть с карты» земли) не представляется возможным», - сказал Юрченко.

Безусловно, на официальном уровне, а тем более в арабских СМИ, тогда об этом открыто не говорилось. Но, по сути, во всех последующих вооруженных конфликтах арабы ставили цель не уничтожить Израиль, а оказать на него давление, чтобы подтолкнуть к приемлемому для них соглашению и вернуть, утраченное в 1967 году. Кроме того, конфликт с Израилем оставался для многих арабских лидеров способом манипулировать внутриполитической ситуацией в их странах. И здесь также лежат причины сегодняшних проблем – сорок лет лжи породили новое поколение ненависти.

Путь к миру в регионе оказался очень долгим и весьма непростым. Первым заключить мирный договор с Израилем решился Египет, этот его шаг был расценен другими арабскими странами как сепаратная сделка. После 1991 года начались уже многосторонние арабо-израильские переговоры, но удача была достигнута лишь на двусторонних направлениях – в 1994 году заключен договор с Иорданией, а годом ранее подписаны соглашения с палестинцами.
Впрочем, их реализация в итоге застопорилась. А вместе с палестинским треком в тупике оказался и весь процесс ближневосточного урегулирования. Более того, палестинский вопрос по-прежнему является детонатором для всех экстремистских сил не только в арабском, но и в исламском мире в целом.

Почти сорок лет понадобилось большинству арабских правителей, чтобы открыто объявить о готовности мира с Израилем на условиях возвращения к границам 1967 года и решения вопроса о беженцах.  Не понадобится ли еще сорок, чтобы сказать правду – в 1967 год вернуться уже никогда не получится?—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"