480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Юбилей несбывшихся надежд
16:18
04 Июня 2007

В конце мая исполнилось десять лет «Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического союза». В эти же дни исполняется и пять лет создания Совета Россия-НАТО или «Римской декларации» о партнерских отношениях между Москвой и Брюсселем. Обе эти даты дают серьезный повод проанализировать непростой и неоднозначный путь, который прошли стороны за прошедшее время и поразмышлять о перспективах их взаимодействия. Есть ли они или, как утверждают скептики, попытка партнерских отношений не удалась? И вряд ли удастся.

Не будем торопиться с выводами. Хотя поводов для оптимизма действительно маловато. Выступая нынешней зимой в Осло на саммите НАТО-Россия, тогдашний вице-премьер российского правительства и министр обороны Сергей Иванов прямо обвинил Брюссель в обмане. «Во время первой волны расширения НАТО нас клятвенно заверяли, что на территории новых членов не будет никакой военной инфраструктуры НАТО. Нас просто обманули» - сказал он. «Мы не понимаем, зачем военным структурам НАТО приближаться к границам России. Мы что - угрожаем кому-либо?», - удивлялся глава военного ведомства.
Об этом же говорил и президент России Владимир Путин, когда критиковал действия союзников по НАТО на пресс-конференции по окончанию переговоров с президентом Греции.

«Наши американские партнеры вышли из договора по ПРО, мы их сразу предупредили, что предпримем в ответ шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире. Мы их предупредили, что ответ будет асимметричным», - сказал глава нашего государства, объясняя необходимость последних испытательных пусков ракет – стратегической РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения с мобильной платформы комплекса «Тополь-М» и крылатой Р-500 с мобильной платформы оперативно-тактического комплекса «Искандер».

 «Не мы инициаторы нового витка гонки вооружений», - подчеркнул он, коснувшись проблемы выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе странами НАТО. «Новая база в Болгарии, еще одна в Румынии, позиционный район новой ракеты в Польше, радар в Чехии, чего нам делать? Мы же не можем в одностороннем порядке наблюдать и выполнять договоренности», - сказал Владимир Путин. – «Мы сказали: или вы ратифицируете (ДОВСЕ) и выполняете, или мы выйдем (из договора). Это, видимо, тоже кому-то не нравится». Президент заверил: «этих действий России не нужно бояться, они не носят агрессивного характера, это только ответ на достаточно жесткие и не имеющие никаких обоснований односторонние действия партнеров».

Правда, в НАТО тут же отреагировали на его слова и заявили, что «не испытывают беспокойства в связи с производимыми Россией испытаниями (ракет), смотрят на Россию как на партнера альянса». Но при этом заметили, что «нас волнует риторика относительно того, что плохие Соединенные Штаты, плохая Польша, что союзники (по НАТО) угрожают безопасности России. Мы не можем согласиться с такой оценкой, она не имеет отношение к реальности»…
К сожалению, эта реальность такова, как о ней говорят в российском руководстве. И здесь опираются не на эмоции, а на факты. В Основополагающем акте записано, что Североатлантический альянс берет на себя обязательство не располагать на границах России значительных воинских контингентов, не создавать военных инфраструктур, но Пентагон размещает в Болгарии и Румынии свои новые базы, куда готовится послать по пять тысяч своих солдат. Когда в Москве указывают Брюсселю на нарушение зафиксированных в Париже договоренностей, там ссылаются, что это частные, внутренние дела двух суверенных членов НАТО – США и Румынии, США и Болгарии, сам Альянс никакого отношения к этому делу не имеет. Но это весьма странная позиция, когда НАТО снимает с себя ответственность за нарушение обязательств организации членами этой организации?!

То же самое происходит и с неприсоединением к ДОВСЕ членов НАТО Литвы, Латвии и Эстонии. С попытками США разместить элементы своей стратегической ПРО в Польше и Чехии. Когда НАТО выгодно, там напоминают о принципе «один - за всех, все – за одного» (так было, кстати, с Эстонией, за которую вступились в Брюсселе, несмотря на скандальное решение эстонского руководства о переносе могил советских воинов, боровшихся с фашизмом). И тут же забывают об этом принципе, когда это невыгодно. Как в том же примере с Болгарией, Румынией, Польшей и Чехией. Более того, некоторые высокопоставленные чиновники НАТО, как, к примеру, ее генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер настаивают на том, что подобные односторонние действия Вашингтона укрепляют безопасность не только Соединенных Штатов и Европы, но и России (?).

Очевидно, что взаимоотношения между Россией и НАТО, между Россией и США, как ведущим государством Североатлантического альянса, сегодня достигли серьезного кризиса. Пожалуй, такого же, каким он был после начала бомбардировок авиацией Альянса территории Сербии в 1999 году Тогда Москва прекратила всяческие отношения с Брюсселем, в сорок восемь часов выслала из российской столицы его представителей. Пока до такого накала противоречий дело еще не дошло.

Сегодня недалеко от Кремля работает Военная миссия по связи НАТО, Информационное бюро НАТО. Недавно Государственная Дума России ратифицировала соглашение о временном допуске на территорию России войск Североатлантического альянса для проведения совместных учений. Корабли российских ВМФ участвуют в натовской программе «Активные усилия» в Средиземном море. Из Североморска недавно вышли корабли Северного флота для участия в учениях НАТО в Атлантике. В Москве и в других крупных городах России работают курсы по переподготовке офицеров запаса, которые финансируют члены Альянса.
Министерство по чрезвычайным ситуациям России постоянно работает с аналогичными структурами НАТО по предупреждению и ликвидации последствий технгогенных и иных природных катастроф… Список можно продолжать и дальше.

Но одновременно Министерство иностранных дел России уже инициировало созыв 12-15 июня в Вене чрезвычайной конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, где собирается поставить вопрос о приостановке участия Москвы в ДОВСЕ и отказе принимать иностранные военные инспекции, сообщать партнерам по договору о перемещении своих воинских частей и соединений по европейской территории России, пока страны НАТО не ратифицируют ДОВСЕ и не начнут его выполнять. Так, как это сделала Россия.

Сегодня перед Москвой и Брюсселем стоит вопрос о том, готовы ли участники Основополагающего акта и Римской декларации о создании Совета Россия-НАТО прислушиваться, как это записано в этих документах, к озабоченностям друг друга, понимать их и учитывать при принятии своих решений.

Если этого нет и не будет, то, видимо, первый юбилей Парижских и Римских договоренностей может оказаться последним. Как юбилей несбывшихся надежд.
Что, безусловно, не в интересах ни той, ни другой стороны. –0--
 
Виктор Сафонов, военный обозреватель, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему