483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Юбилей «Космоса»
19:02
01 Июня 2007

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. 45 лет на околоземном пространстве работают отечественные спутники серии «Космос».  Однако  немногие знают, что запуском "Космоса-1" открыло свою дорогу в космос еще одно отечественное конструкторское бюро - днепропетровское ОКБ-586 (впоследствии -  КБ "Южное"), руководимое академиком Михаилом Янгелем.

Запуск спутника был осуществлен ракетой-носителем, созданным в том же ОКБ и впоследствии также названным "Космосом". До этого янгелевское КБ занималось  преимущественно боевой тематикой. Спутник и носитель для его запуска стали первыми, но и далеко не последними мирными детищами днепропетровских создателей ракетно-космической техники. Маленький во всех отношениях "Космос-1" (он даже не был оснащен научной аппаратурой) проложил большую дорогу для множества различных отечественных космических аппаратов, называемых "спутниками серии "Космос".

Например,  "Космос-8" стал первым  специализированным спутником для исследований в околоземном космосе метеоритного вещества. В то время это был  единственный аппарат, запущенный исключительно для сбора информации с целью оценки метеоритной опасности для пилотируемых полетов и, соответственно, для правильного выбора  конструкционных материалов, обеспечивающих надежную защиту космонавтов.

В результате запуска "Космоса-26 и 49"  впервые магнитной съемкой было охвачено 75% земной поверхности, причем практически одновременно. Запуском "Космоса-215", по сути,  сделан первый шаг к выносу за пределы земной атмосферы телескопов, оснащенных современной измерительной аппаратурой. Важное место в научной программе спутников серии "Космос" занимали исследования земной атмосферы, солнечного излучения, космических лучей и даже такие экзотические эксперименты, как поиск антивещества во Вселенной по его аннигиляционному гамма-излучению.  Решая научное проблемы "Космосы", помогали найти ответы и на многие технические вопросы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, получить данные о работе различных систем в полете.

Необходимость большого числа запусков потребовала организации серийного производства спутников. Поэтому вскоре днепропетровцы разрабатывают  проект типовых космических аппаратов, имеющих общую конструкцию (корпус, служебные системы и т.п.), но различный состав научной аппаратуры. Эти унифицированные аппараты стали базовыми для дальнейших исследований сначала по отечественной программе "Космос", а затем, после их усовершенствования и перехода на более мощный носитель,   и международной программе "Интеркосмос".

Рассказывая о спутниках серии "Космос" нельзя обойти стороной тот вклад, который они внесли в укрепление обороноспособности страны. Уже в 1962 г., на орбиту были выведены первые военно-экспериментальные спутники "Космос-6" и другие для тестирования создаваемых в то время наземных РЛС противоракетной обороны. Некоторые "Космосы" использовались в качестве мишеней при проведении испытаний космических аппаратов-перехватчиков, так называемых истребителей спутников. Многие "Космосы" вполне  правомерно отнести к космическим аппаратам "двойного назначения", поскольку они использовались как в интересах науки, так и для решения военно-прикладных задач (в большинстве своем, тоже научных, но специфической направленности).
"Космосами" в Советском Союзе стали называть и все чисто военные спутники - фото и радиоразведки, навигационные, системы предупреждения о ракетном нападении, специальной связи и т.д.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Если в 1962-63 гг. было запущено 24 "Космоса", то в следующие два года - 79. В одном 1970 году осуществлено 72 запуска, в 1971-81, в 1979-85, в 1974 гг. - 100.

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать.--0--

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване