486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Юбилей «Космоса»
19:02
01 Июня 2007

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. 45 лет на околоземном пространстве работают отечественные спутники серии «Космос».  Однако  немногие знают, что запуском "Космоса-1" открыло свою дорогу в космос еще одно отечественное конструкторское бюро - днепропетровское ОКБ-586 (впоследствии -  КБ "Южное"), руководимое академиком Михаилом Янгелем.

Запуск спутника был осуществлен ракетой-носителем, созданным в том же ОКБ и впоследствии также названным "Космосом". До этого янгелевское КБ занималось  преимущественно боевой тематикой. Спутник и носитель для его запуска стали первыми, но и далеко не последними мирными детищами днепропетровских создателей ракетно-космической техники. Маленький во всех отношениях "Космос-1" (он даже не был оснащен научной аппаратурой) проложил большую дорогу для множества различных отечественных космических аппаратов, называемых "спутниками серии "Космос".

Например,  "Космос-8" стал первым  специализированным спутником для исследований в околоземном космосе метеоритного вещества. В то время это был  единственный аппарат, запущенный исключительно для сбора информации с целью оценки метеоритной опасности для пилотируемых полетов и, соответственно, для правильного выбора  конструкционных материалов, обеспечивающих надежную защиту космонавтов.

В результате запуска "Космоса-26 и 49"  впервые магнитной съемкой было охвачено 75% земной поверхности, причем практически одновременно. Запуском "Космоса-215", по сути,  сделан первый шаг к выносу за пределы земной атмосферы телескопов, оснащенных современной измерительной аппаратурой. Важное место в научной программе спутников серии "Космос" занимали исследования земной атмосферы, солнечного излучения, космических лучей и даже такие экзотические эксперименты, как поиск антивещества во Вселенной по его аннигиляционному гамма-излучению.  Решая научное проблемы "Космосы", помогали найти ответы и на многие технические вопросы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, получить данные о работе различных систем в полете.

Необходимость большого числа запусков потребовала организации серийного производства спутников. Поэтому вскоре днепропетровцы разрабатывают  проект типовых космических аппаратов, имеющих общую конструкцию (корпус, служебные системы и т.п.), но различный состав научной аппаратуры. Эти унифицированные аппараты стали базовыми для дальнейших исследований сначала по отечественной программе "Космос", а затем, после их усовершенствования и перехода на более мощный носитель,   и международной программе "Интеркосмос".

Рассказывая о спутниках серии "Космос" нельзя обойти стороной тот вклад, который они внесли в укрепление обороноспособности страны. Уже в 1962 г., на орбиту были выведены первые военно-экспериментальные спутники "Космос-6" и другие для тестирования создаваемых в то время наземных РЛС противоракетной обороны. Некоторые "Космосы" использовались в качестве мишеней при проведении испытаний космических аппаратов-перехватчиков, так называемых истребителей спутников. Многие "Космосы" вполне  правомерно отнести к космическим аппаратам "двойного назначения", поскольку они использовались как в интересах науки, так и для решения военно-прикладных задач (в большинстве своем, тоже научных, но специфической направленности).
"Космосами" в Советском Союзе стали называть и все чисто военные спутники - фото и радиоразведки, навигационные, системы предупреждения о ракетном нападении, специальной связи и т.д.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Если в 1962-63 гг. было запущено 24 "Космоса", то в следующие два года - 79. В одном 1970 году осуществлено 72 запуска, в 1971-81, в 1979-85, в 1974 гг. - 100.

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать.--0--

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.