486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Юбилей «Космоса»
19:02
01 Июня 2007

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. 45 лет на околоземном пространстве работают отечественные спутники серии «Космос».  Однако  немногие знают, что запуском "Космоса-1" открыло свою дорогу в космос еще одно отечественное конструкторское бюро - днепропетровское ОКБ-586 (впоследствии -  КБ "Южное"), руководимое академиком Михаилом Янгелем.

Запуск спутника был осуществлен ракетой-носителем, созданным в том же ОКБ и впоследствии также названным "Космосом". До этого янгелевское КБ занималось  преимущественно боевой тематикой. Спутник и носитель для его запуска стали первыми, но и далеко не последними мирными детищами днепропетровских создателей ракетно-космической техники. Маленький во всех отношениях "Космос-1" (он даже не был оснащен научной аппаратурой) проложил большую дорогу для множества различных отечественных космических аппаратов, называемых "спутниками серии "Космос".

Например,  "Космос-8" стал первым  специализированным спутником для исследований в околоземном космосе метеоритного вещества. В то время это был  единственный аппарат, запущенный исключительно для сбора информации с целью оценки метеоритной опасности для пилотируемых полетов и, соответственно, для правильного выбора  конструкционных материалов, обеспечивающих надежную защиту космонавтов.

В результате запуска "Космоса-26 и 49"  впервые магнитной съемкой было охвачено 75% земной поверхности, причем практически одновременно. Запуском "Космоса-215", по сути,  сделан первый шаг к выносу за пределы земной атмосферы телескопов, оснащенных современной измерительной аппаратурой. Важное место в научной программе спутников серии "Космос" занимали исследования земной атмосферы, солнечного излучения, космических лучей и даже такие экзотические эксперименты, как поиск антивещества во Вселенной по его аннигиляционному гамма-излучению.  Решая научное проблемы "Космосы", помогали найти ответы и на многие технические вопросы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, получить данные о работе различных систем в полете.

Необходимость большого числа запусков потребовала организации серийного производства спутников. Поэтому вскоре днепропетровцы разрабатывают  проект типовых космических аппаратов, имеющих общую конструкцию (корпус, служебные системы и т.п.), но различный состав научной аппаратуры. Эти унифицированные аппараты стали базовыми для дальнейших исследований сначала по отечественной программе "Космос", а затем, после их усовершенствования и перехода на более мощный носитель,   и международной программе "Интеркосмос".

Рассказывая о спутниках серии "Космос" нельзя обойти стороной тот вклад, который они внесли в укрепление обороноспособности страны. Уже в 1962 г., на орбиту были выведены первые военно-экспериментальные спутники "Космос-6" и другие для тестирования создаваемых в то время наземных РЛС противоракетной обороны. Некоторые "Космосы" использовались в качестве мишеней при проведении испытаний космических аппаратов-перехватчиков, так называемых истребителей спутников. Многие "Космосы" вполне  правомерно отнести к космическим аппаратам "двойного назначения", поскольку они использовались как в интересах науки, так и для решения военно-прикладных задач (в большинстве своем, тоже научных, но специфической направленности).
"Космосами" в Советском Союзе стали называть и все чисто военные спутники - фото и радиоразведки, навигационные, системы предупреждения о ракетном нападении, специальной связи и т.д.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Если в 1962-63 гг. было запущено 24 "Космоса", то в следующие два года - 79. В одном 1970 году осуществлено 72 запуска, в 1971-81, в 1979-85, в 1974 гг. - 100.

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать.--0--

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.