484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Юбилей «Космоса»
19:02
01 Июня 2007

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. 45 лет на околоземном пространстве работают отечественные спутники серии «Космос».  Однако  немногие знают, что запуском "Космоса-1" открыло свою дорогу в космос еще одно отечественное конструкторское бюро - днепропетровское ОКБ-586 (впоследствии -  КБ "Южное"), руководимое академиком Михаилом Янгелем.

Запуск спутника был осуществлен ракетой-носителем, созданным в том же ОКБ и впоследствии также названным "Космосом". До этого янгелевское КБ занималось  преимущественно боевой тематикой. Спутник и носитель для его запуска стали первыми, но и далеко не последними мирными детищами днепропетровских создателей ракетно-космической техники. Маленький во всех отношениях "Космос-1" (он даже не был оснащен научной аппаратурой) проложил большую дорогу для множества различных отечественных космических аппаратов, называемых "спутниками серии "Космос".

Например,  "Космос-8" стал первым  специализированным спутником для исследований в околоземном космосе метеоритного вещества. В то время это был  единственный аппарат, запущенный исключительно для сбора информации с целью оценки метеоритной опасности для пилотируемых полетов и, соответственно, для правильного выбора  конструкционных материалов, обеспечивающих надежную защиту космонавтов.

В результате запуска "Космоса-26 и 49"  впервые магнитной съемкой было охвачено 75% земной поверхности, причем практически одновременно. Запуском "Космоса-215", по сути,  сделан первый шаг к выносу за пределы земной атмосферы телескопов, оснащенных современной измерительной аппаратурой. Важное место в научной программе спутников серии "Космос" занимали исследования земной атмосферы, солнечного излучения, космических лучей и даже такие экзотические эксперименты, как поиск антивещества во Вселенной по его аннигиляционному гамма-излучению.  Решая научное проблемы "Космосы", помогали найти ответы и на многие технические вопросы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, получить данные о работе различных систем в полете.

Необходимость большого числа запусков потребовала организации серийного производства спутников. Поэтому вскоре днепропетровцы разрабатывают  проект типовых космических аппаратов, имеющих общую конструкцию (корпус, служебные системы и т.п.), но различный состав научной аппаратуры. Эти унифицированные аппараты стали базовыми для дальнейших исследований сначала по отечественной программе "Космос", а затем, после их усовершенствования и перехода на более мощный носитель,   и международной программе "Интеркосмос".

Рассказывая о спутниках серии "Космос" нельзя обойти стороной тот вклад, который они внесли в укрепление обороноспособности страны. Уже в 1962 г., на орбиту были выведены первые военно-экспериментальные спутники "Космос-6" и другие для тестирования создаваемых в то время наземных РЛС противоракетной обороны. Некоторые "Космосы" использовались в качестве мишеней при проведении испытаний космических аппаратов-перехватчиков, так называемых истребителей спутников. Многие "Космосы" вполне  правомерно отнести к космическим аппаратам "двойного назначения", поскольку они использовались как в интересах науки, так и для решения военно-прикладных задач (в большинстве своем, тоже научных, но специфической направленности).
"Космосами" в Советском Союзе стали называть и все чисто военные спутники - фото и радиоразведки, навигационные, системы предупреждения о ракетном нападении, специальной связи и т.д.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Если в 1962-63 гг. было запущено 24 "Космоса", то в следующие два года - 79. В одном 1970 году осуществлено 72 запуска, в 1971-81, в 1979-85, в 1974 гг. - 100.

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать.--0--

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда