480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Гражданское общество пытается защитить детей
19:20
31 Мая 2007

1 июня отмечается День защиты детей. Именно к этой дате многие организации и фонды приурочивают благотворительные и информационные мероприятия, говоря с различных трибун о правах ребенка. В этом ряду выделяется пресс-конференция «Новое законодательство об опеке и попечительстве», которая прошла в «РИА Новости» в конце мая и где представители гражданского общества выступили в качестве защитников детей от законодателей.

Защита понадобилась в связи с вынесением на рассмотрение в Госдуму новых редакций законопроектов: «Об опеке и попечительстве» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве». Кто победит - гражданское общество, которое, как выясняется, в России все же не безмолвно, или депутаты Госдумы?

Проблема в том, что в случае принятия поправок к закону об опеке будет фактически ликвидирована система патронатного воспитания (на Западе его называют фостеровским – Foster care). Хотя разработчики поправок и утверждают, что это не так, те, кто на практике занимаются патронатом, бьют тревогу.

Поправки были вынесены на рассмотрение парламентариев в конце апреля. Параллельно с этим председатель Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова направила официальное письмо первому заместителю правительства РФ Дмитрию Медведеву о том, что комитет «беспокоит, что в регионах активно лоббируются, в том числе иностранными организациями, патронатные семьи. По мнению комитета, эта форма воспитания детей-сирот противоречит федеральному законодательству, создает угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях».

Это письмо поразило многих. И министерство образования и науки РФ, и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ не имеют нареканий к системе патроната.
«Меня удивляет, в каком стиле этот законопроект был сделан. Это не первый случай, когда в Госдуме появляются законы, которые никогда нигде не обсуждались», - заявил омбудсмен РФ Владимир Лукин.

По словам директора детского дома N 19 Марии Терновской,  которая одной из первых стала работать в рамках патроната, «принятие нового закона приведет к упразднению системы профессиональных служб по профилактике сиротства и устройства детей в семью на базе патронатных учреждений».

Напомним, что патронат подразумевает разделение ответственности  между семьей, принявшей ребенка, и детским домом, который представляет его права в суде, заботится о психологической и медицинской поддержке. Это очень важно, ведь многие не решаются брать чужого ребенка, тем более не всегда здорового, так как боятся остаться один на один с проблемами.

Терновская подчеркивает, что законопроекты предлагает оставить только две формы устройства детей в семью – усыновление и опеку, основанные на передаче законного представительства семье в полном объеме. Она отмечает, что это фактически уничтожит активно развивающиеся формы, предусматривающее распределение  прав и обязанностей по защите прав ребенка между профессиональной службой сопровождения и приемной семьей.

 «Депутат Лахова хочет сделать так, чтобы решения об устройстве детей в семью принимались бесконтрольно администраторами, а за последствия отвечали сами люди, взявшие ребенка. В России помещением в семью занимается орган опеки и региональный банк данных. И там и там работают единицы. А потенциальных усыновителей многие тысячи, и детей – многие тысячи. Работники органов опеки и попечительства просто не в состоянии вести дело ребенка от начала и до конца. Поэтому их действия фрагментарны. Выход из ситуации – развитие работы профессиональных служб, которые были бы уполномочены органами опеки вести работу по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и заниматься профилактикой социального сиротства путем работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации», - подчеркнула Терновская. Такая работа ведется на протяжении 10 лет в 39 российских регионах. И теперь этот опыт работы депутаты намерены перечеркнуть.

Судя по письму Лаховой первому заместителю правительства РФ, одна из причин недовольства депутатов патронатом в том, что формально при этой системе число сирот не уменьшается, что,  безусловно, портит государственную статистику по этому показателю и не дает покоя законодателям. Но они забывают о том, что около 20% детей усыновляются своими патронатными воспитателями. С другой стороны, только в 2006 году были зафиксированы многочисленные случаи отмены решений о помещении ребенка в семью (опека и усыновление) – более тысячи случаев по причине невыполнения приемными родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, свыше 2,5 тысяч - по инициативе усыновителей и опекунов. Более 80 усыновителей, опекунов привлечено к уголовной ответственности  за преступления в отношении приемных детей. По данным общественных организаций, имеется 60% возврата детей из-под опеки. В патронате тоже бывают возвраты (примерно раз в 6-7 меньше), но детей тут же устраивают заново и следят за тем, чтобы это не нанесло им психологической травмы.

Патронатное воспитание в качестве эксперимента стало вводиться в России в середине 1990-ых гг. По данным государственной статистики, к концу 2006 года насчитывалось 3747 патронатных семей, в которых воспитывалось 5393 детей, оставшихся без попечения родителей. Безусловно, на фоне общего числа социальных сирот (более 750 тысяч), очевидно, что система патроната пока не самая популярная в России. Но она могла бы развиваться наряду с совершенствованием других форм опеки.

У многих правозащитников, директоров детских домов возникли вопросы - почему в ходе подготовки поправок к закону депутаты не посоветовались с теми, кто непосредственно занимается детьми. Ибо практика расходится с видением ситуации разработчиками проекта. Новый закон об опеке, бесспорно, нужен – вопрос каким он будет.

Владимир Лукин, а также глава комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова призвали депутатов приостановить процесс рассмотрения законопроекта до обсуждения его с теми, кто работает с патронатом. Они пообещали, что не дадут принять закон  без детальной общественной экспертизы. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития