486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Гражданское общество пытается защитить детей
19:20
31 Мая 2007

1 июня отмечается День защиты детей. Именно к этой дате многие организации и фонды приурочивают благотворительные и информационные мероприятия, говоря с различных трибун о правах ребенка. В этом ряду выделяется пресс-конференция «Новое законодательство об опеке и попечительстве», которая прошла в «РИА Новости» в конце мая и где представители гражданского общества выступили в качестве защитников детей от законодателей.

Защита понадобилась в связи с вынесением на рассмотрение в Госдуму новых редакций законопроектов: «Об опеке и попечительстве» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве». Кто победит - гражданское общество, которое, как выясняется, в России все же не безмолвно, или депутаты Госдумы?

Проблема в том, что в случае принятия поправок к закону об опеке будет фактически ликвидирована система патронатного воспитания (на Западе его называют фостеровским – Foster care). Хотя разработчики поправок и утверждают, что это не так, те, кто на практике занимаются патронатом, бьют тревогу.

Поправки были вынесены на рассмотрение парламентариев в конце апреля. Параллельно с этим председатель Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова направила официальное письмо первому заместителю правительства РФ Дмитрию Медведеву о том, что комитет «беспокоит, что в регионах активно лоббируются, в том числе иностранными организациями, патронатные семьи. По мнению комитета, эта форма воспитания детей-сирот противоречит федеральному законодательству, создает угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях».

Это письмо поразило многих. И министерство образования и науки РФ, и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ не имеют нареканий к системе патроната.
«Меня удивляет, в каком стиле этот законопроект был сделан. Это не первый случай, когда в Госдуме появляются законы, которые никогда нигде не обсуждались», - заявил омбудсмен РФ Владимир Лукин.

По словам директора детского дома N 19 Марии Терновской,  которая одной из первых стала работать в рамках патроната, «принятие нового закона приведет к упразднению системы профессиональных служб по профилактике сиротства и устройства детей в семью на базе патронатных учреждений».

Напомним, что патронат подразумевает разделение ответственности  между семьей, принявшей ребенка, и детским домом, который представляет его права в суде, заботится о психологической и медицинской поддержке. Это очень важно, ведь многие не решаются брать чужого ребенка, тем более не всегда здорового, так как боятся остаться один на один с проблемами.

Терновская подчеркивает, что законопроекты предлагает оставить только две формы устройства детей в семью – усыновление и опеку, основанные на передаче законного представительства семье в полном объеме. Она отмечает, что это фактически уничтожит активно развивающиеся формы, предусматривающее распределение  прав и обязанностей по защите прав ребенка между профессиональной службой сопровождения и приемной семьей.

 «Депутат Лахова хочет сделать так, чтобы решения об устройстве детей в семью принимались бесконтрольно администраторами, а за последствия отвечали сами люди, взявшие ребенка. В России помещением в семью занимается орган опеки и региональный банк данных. И там и там работают единицы. А потенциальных усыновителей многие тысячи, и детей – многие тысячи. Работники органов опеки и попечительства просто не в состоянии вести дело ребенка от начала и до конца. Поэтому их действия фрагментарны. Выход из ситуации – развитие работы профессиональных служб, которые были бы уполномочены органами опеки вести работу по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и заниматься профилактикой социального сиротства путем работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации», - подчеркнула Терновская. Такая работа ведется на протяжении 10 лет в 39 российских регионах. И теперь этот опыт работы депутаты намерены перечеркнуть.

Судя по письму Лаховой первому заместителю правительства РФ, одна из причин недовольства депутатов патронатом в том, что формально при этой системе число сирот не уменьшается, что,  безусловно, портит государственную статистику по этому показателю и не дает покоя законодателям. Но они забывают о том, что около 20% детей усыновляются своими патронатными воспитателями. С другой стороны, только в 2006 году были зафиксированы многочисленные случаи отмены решений о помещении ребенка в семью (опека и усыновление) – более тысячи случаев по причине невыполнения приемными родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, свыше 2,5 тысяч - по инициативе усыновителей и опекунов. Более 80 усыновителей, опекунов привлечено к уголовной ответственности  за преступления в отношении приемных детей. По данным общественных организаций, имеется 60% возврата детей из-под опеки. В патронате тоже бывают возвраты (примерно раз в 6-7 меньше), но детей тут же устраивают заново и следят за тем, чтобы это не нанесло им психологической травмы.

Патронатное воспитание в качестве эксперимента стало вводиться в России в середине 1990-ых гг. По данным государственной статистики, к концу 2006 года насчитывалось 3747 патронатных семей, в которых воспитывалось 5393 детей, оставшихся без попечения родителей. Безусловно, на фоне общего числа социальных сирот (более 750 тысяч), очевидно, что система патроната пока не самая популярная в России. Но она могла бы развиваться наряду с совершенствованием других форм опеки.

У многих правозащитников, директоров детских домов возникли вопросы - почему в ходе подготовки поправок к закону депутаты не посоветовались с теми, кто непосредственно занимается детьми. Ибо практика расходится с видением ситуации разработчиками проекта. Новый закон об опеке, бесспорно, нужен – вопрос каким он будет.

Владимир Лукин, а также глава комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова призвали депутатов приостановить процесс рассмотрения законопроекта до обсуждения его с теми, кто работает с патронатом. Они пообещали, что не дадут принять закон  без детальной общественной экспертизы. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении