486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+12
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Германии не принесет сенсаций
19:19
31 Мая 2007

В Москве достаточно спокойно относятся к предстоящему саммиту  G8 в  Германии.   Кремль понимает, что никаких прорывных решений и подписанных документов там ожидать не приходится. По словам главного российского шерпы как прошлого саммита в Санкт- Петербурге, так и нынешнего в Хайлигендамме Игоря  Шувалова, «формат таких встреч таков, что совсем необязательно ожидать принятия решений».

Однако совершенно очевидно, что Россия, которую в последнее время  обвиняют  в отходе от демократии, стремлении использовать свое выгодное положение как поставщика энергоносителей для оказания политического давления, хотела бы достаточно  четко артикулировать свои позиции. Саммит  руководителей ведущих индустриальных стран мира  представляет практически идеальную трибуну для спокойного обмена мнений и снятия напряженности. Как бы ни была остра критика такого рода форумов со стороны  их противников, но Москва всегда дорожила своим политическим капиталом и  всегда придерживалась как моральных, так и договорных параметров коллективной ответственности за судьбы мира.

Об этом свидетельствует, в частности, отношение России к одной из главных тем саммита в Хайлигендамме-проблемам климата.  Москва однозначно сразу же поддержала политику Европы по этому вопросу. Практически без особых  разногласий в Москве был ратифицирован Киотский протокол, и Россия обязуется до 2012 года придерживаться своих обязательств по этому протоколу. В Германии Москва вновь подтвердит свою приверженность этому документу. Более  того, она намерена призвать  присоединиться к нему США, Китай, Индию и другие страны.

Оставаясь верным требованиям Киотского протокола о снижении выбросов СО2 в атмосферу, Россия видит для себя альтернативу в покрытии дефицита в энергетике в форсировании строительства атомных электростанций. Стоит задача  в течение следующих 10 лет  удвоить общее производство электроэнергии.

Такого рода планы России вызывают в Европе критическое отношение, особенно со стороны «зеленых».  После Чернобыля атомные электростанции во многих странах мира рассматриваются как источник потенциальной опасности. Но  Россия не является   одинокой в своем стремлении все же  делать ставку именно на этот источник электроэнергии. По расчетам специалистов в ближайшие десять лет во всем мире будет построено от 200 до 300 атомных станций. В России сегодня имеется 30 станций, а до  2030 года будет дополнительно построено  еще 26 станций. По мнению Игоря Шувалова,  лучшего ответа на требование о снижении выбросов С02 нет.

Уже сегодня российские эксперты изучают возможности широкого участия ведущих  мировых исследовательских центров по атомной энергетике в реализации этих честолюбивых планов. При всем критическом отношении в Германии к строительству атомных электростанций концерн Симменс не сворачивает исследования в этой области. В Москве  хорошо знакомы с этими исследованиями и оценивают их уровень как весьма высокий. В Хайлигендамме российские эксперты не будут скрывать своей заинтересованности в тесной кооперации с европейскими  концернами, особенно с Симменсом.

Потенциальное сотрудничество с  такими фирмами, как Сименс в атомной энергетике представляется беспроблемным. Однако Россия, стремясь к более тесной кооперации с индустриальными странами мира, Россия ощущает, что ей самой непросто выйти  на западные  рынки. Нередко такого рода ограничения носят  характер политической дискриминации. Кремль обвиняют в стремлении доминировать в некоторых  ведущих отраслях экономики Европы, в частности, взять под свой контроль распределительные системы доставки  энергоносителей.

Опасаясь, что финансовая мощь России  может позволить ей более активно вести себя на внутренних рынках Европы, Евросоюз намерен серьезно улучшить всю энергетическую инфраструктуру, начиная от создания  специальных банков, и кончая  огромными инвестициями в развитие всей добывающей и распределительной сети энергосырья.

Однако  есть голоса и в пользу  российского участия в такого рода проектах. Если считать, что Россия быстро продвигается в сторону рыночной экономики, то  искусственное сдерживание экспансии российского капитала на европейские рынки представляется анахронизмом. Ложные страхи, что такая экспансия приведет к еще большей зависимости Европы от Москвы, убедительно опроверг Владимир Путин, выступая перед баварскими промышленниками в Мюнхене. Он прямо заявил, что не надо бояться русского капитала и что зависимость эта двусторонняя. Россия не меньше Европы нуждается в западных инвестициях. Кроме того, благополучие российской экономики в решающей степени зависит от  энергопотребителей на Западе.

Призывая более активно западных инвесторов приходить на российский рынок, Москва вынуждена признать, что пока ограничивает их активность в ведущих отраслях, особенно имеющих отнрошение к национальной безопасности. Так Игорь Шувалов отметил, что в космической отрасли, в авиации, в оборонном комплексе такого рода активность западных инвесторов сдерживается.  Кроме того, российские законы предусматривают, что участие иностранного капитала в смешанных предприятиях, занимающихся разработкой и добычей энергоресурсов, не должно превышать 50 процентов.

Такая  политика объясняется не тем, что Кремль боится распродажи национальных ресурсов, а политико- экономическими соображениями. Во - первых, российские фирмы, стремящиеся выйти на западные рынки,  должны  иметь нормальные стартовые позиции, как любые другие фирмы. Во-вторых, российские энергетические ресурсы  при их реализации приносят   огромные прибыли, и Россия хотела  бы, инвестируя средства в энергетическую инфраструктуру Запада, также участвовать в распределении этой прибыли.

Такого рода российские экономические амбиции сегодня кое-кого на Западе шокируют. Однако это новая реальность. Россия переживает процесс бурного экономического роста, ищет свое место в мировом экономическом сообществе и хотела бы играть не последнюю скрипку в этом оркестре. В Хайлигендамме, наверняка, Владимиру Путину придется услышать немало критических замечаний в отношении различных аспектов российской политики. Однако совершенно очевидно, что главный аспект переговоров будет все же экономический. И здесь Россия намерена твердо отстаивать свои интересы, при этом учитывая и общую ответственность « восьмерки».-0-

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване