486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Статус зятя президента не помог Рахату Алиеву
18:41
30 Мая 2007

Политическая реформа в Казахстане вступила в новую фазу: олигархов привлекают к ответственности

ЕРЕВАН, 30 мая. /Новости-Армения/. Современный Казахстан стремится к реализации весьма амбициозных целей. Астана всерьез рассчитывает войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира и через несколько лет возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом свидетельствуют предпринимаемые руководством страны масштабные реформы по модернизации экономики, социальной сферы и, главное, демократизации политической системы республики. Как заявил недавно в интервью РИА Новости директор Института политических исследований Сергей Марков, в Казахстане «курс на демократизацию начат около трех-четырех лет назад и постепенно набирает обороты». И, возможно, через десять лет многие заговорят о казахстанском «чуде», как раньше говорили о западногерманском и японском. 

Вместе с тем, провозгласить реформы и реально приступить к их проведению – совершенно разные вещи. На этом пути находится немало подводных камней. Одним из них является застарелая болезнь «неприкасаемых», доставшаяся Казахстану, как и многим другим бывшим советским республикам, в наследство от прошедшей эпохи. Всем известно, что в СССР существовало табу на обсуждение личной жизни родственников номенклатурной верхушки. Прецедентов привлечения к уголовной ответственности представителей «золотой молодежи» не было и не могло быть, хотя жизнь многих из них сопровождалась постоянными скандалами. Достаточно вспомнить неприглядные истории из личной жизни дочери генерального секретаря ЦК КПСС Галины Брежневой или его зятя Юрия Чурбанова. Впрочем, есть и более «свежие» примеры – неприглядное поведение сына Виктора Ющенко, доставившее немало неприятностей украинскому лидеру.

В этих условиях показательным является тот факт, что президент Казахстана поддержал расследование уголовного дела, возбужденного против своего зятя – посла РК в Австрии Рахата Алиева. Муж старшей дочери Назарбаева и ряд других лиц обвиняются в похищении ими в январе этого года руководителей казахстанского «Нурбанка». Как заявил представитель МВД Казахстана, «в ходе расследования уголовных дел по фактам похищения людей выявлена деятельность организованной преступной группы, которая путем вымогательства и подделки документов незаконно завладела административными зданиями, земельными участками и бизнесом, в том числе проводила рейдерские захваты чужого имущества». Правоохранительные органы полагают, что ее организатором был именно Алиев. В связи с этим глава государства дал поручение генеральному прокурору и министру внутренних дел РК провести тщательное расследование, «невзирая на должности и положения».

Такое решение нашло полную поддержку практически всех политических сил республики. Так, сопредседатель партии «Настоящий  Ак жол» Булат Абилов назвал его «правильным, хоть и запоздалым». Его коллега Ораз Джандосов выразил надежду, что «возбуждение уголовного дела положит конец беспределу Алиева и приведет к завершению его политической и бизнес-карьеры». Руководитель партии патриотов Казахстана Гани Касымов заявил, что «факт возбуждения уголовного дела против этой демонической фигуры подчеркивает решительные перемены в обществе. Сегодня начался этап новейшей истории Казахстана, связанный с очищением общества». Наконец, даже соперник Нурсултана Назарбаева на выборах 2005 года, лидер казахстанских социал-демократов Жармахан Туякбай, положительно оценил действия главы государства, которые, по его словам, «доказывают волевой характер президента».

Анализ складывающейся в Казахстане политической ситуации показывает, что уголовное дело в отношении Рахата Алиева, скорее всего, не является неким изолированным действием. Наоборот, оно прекрасно вписывается в контекст проводимых в Казахстане политических реформ. Руководство страны ясно дало понять – интересы государства должны превалировать над интересами олигархических структур. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Используя подконтрольные им мощные медиаресурсы, магнаты способны дезориентировать общество и породить в нем нестабильность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому низвержение Рахата Алиева является примером решимости властей стоять на страже верховенства закона и предотвратить попытки вмешательства в политическую жизнь страны. И если это расследование будет доведено до конца, то оно станет доказательством устойчивости политической системы и демонстрацией незыблемости государственных ценностей в Казахстане. –0--

Политолог Сергей Наумов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.