482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Зачем Европе ПРО?
14:27
30 Мая 2007

На этот вопрос внятно  пока  из европейских лидеров так никто и не ответил.  Канцлер  Германии Ангела Меркель, например, считает, что ответить на него должны  Россия, под боком у которой создается  ПРО, и США,  как ее главный архитектор. В основе их ответа должен лежать консенсус. С ответом проще, он уже готов у каждой из сторон. А вот с консенсусом гораздо хуже – имеющиеся ответы его исключают.

В Москве, на самом верху и в Генштабе, считают, что развертываемые в Европе базовые элементы американской ПРО  направлены против России.  И защита США от северокорейских  и иранских ракет -  не более чем предлог.

Действительно, и северокорейским ракетам, и иранским, которые еще неизвестно когда появятся, в сторону США  придется лететь не через  Европу, а через  северный полюс.  Поэтому 10 антиракет в Польше останутся не у дел, т.к. ракеты они  сбивают только на встречных курсах. А вот развертываемый в Чехии радар «просветит» Россию вплоть до Уральских гор. Так что ракеты в Польше – это крыша для радара в Чехии.          

США   изначально утверждали, что создаваемая ими ПРО  предназначается  исключительно для  защиты их  европейских союзников от  северокорейских и иранских ракет. Казалось бы, все логично. Северокорейские ракеты до Европы долетят, а иранские вот-вот долетят.

Но у Москвы и здесь свои доводы.  Зачем, собственно,  КНДР бомбить Европу? То же самое можно сказать и по поводу Ирана, с которым у Европы в целом далеко не такие  натянутые отношения, как у США.

Если верить британской The Guardian, в Варшаве заявили, что иранских-то  ракет в Польше не боятся.  А вот прилет  российских ракет – да.

В аргументах Варшавы логика есть. СССР и США 35 лет тому назад пришли к естественному выводу – усиление стратегической обороны одной стороны значительно уменьшает оборонный потенциал другой.  И в подписанном ими договоре по ПРО были введены жесткие ограничения и на развитие средств стратегической обороны, и на географию их размещения. 

Естественно, что  появление американской ПРО в Европе чревато адекватным ответом России.           

Адекватный ответ отнюдь не обязательно подразумевает аналогичные шаги.  В Москве решено, что ответ России на американскую ПРО в Европе будет  асимметричным. 

Первой версией такого ответа  российский Генштаб рассматривал выход России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вариант, однако,  оказался бы не в меру асимметричным - до главного автора проекта эти ракеты не долетят, а вот последствия столь серьезного шага как денонсация одного из немногих оставшихся договоров по ядерному разоружению могут оказаться трудно прогнозируемыми. 

РСМД для России на сегодняшний день действительно проблема.  Россия, уничтожив в соответствии с советско-американским договором свои ракеты средней и меньшей дальности, теперь находится в окружении стран, спокойно такие ракеты производящих. Это обе Кореи,  Китай, Индия, Пакистан, тот же Иран, наконец. Но проблема эта ни в коей мере не должна быть привязана к ПРО.  Это в России понимают все. Особенно, если учесть, что бессрочный Договор РСМД между СССР и США Вашингтон подписал (в 1987 году) под давлением своих союзников по НАТО. 

Обеспокоенность НАТО,   а значит Западной Европы,  тогда можно было понять, настолько европейская часть в то время была нашпигована этими самыми ракетами средней и меньшей дальности: американскими  Першингами, крылатыми ракетами наземного базирования, такого же класса советскими СС-20 с разделяющейся головной частью. В соответствии с РСМД только советских ракет было уничтожено 1836  и американских 859.        

После непродолжительной дискуссии в среде экспертов ответ был найден. Оказывается российские МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) в лице известного «Тополя – М» с его «планирующей боеголовкой» - единственной в мире  способной развивать гиперзвуковую  скорость, совершая одновременно   зигзагообразные маневры,  пробьют сегодня любую ПРО. Притом, что  внушительный ряд МБР  может  работать и по укороченной траектории, с лихвой компенсируя тем самым недостаток в ракетах средней дальности.          

В мае  в Le Figaro  была опубликована статья: «Может ли Париж внести мир в российско-американские отношения?»   Ее автор   размышляет над тем, что  следовало бы предпринять, чтобы вовлечь Россию в американский  проект-ПРО? «Нам остается только мечтать о Франции, которая смогла бы стать посредником между Вашингтоном и Москвой», - сетует  автор по поводу того, что это лишь мечта.

Между тем, напрасно.

Очевидно, что совместная ПРО – вопрос если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.  И приглашать следует  не Россию  к участию в американской ПРО или наоборот, а  Россию и США к созданию совместной противоракетной обороны, в том числе и с Европой.    

Так что,  Европа при желании могла  бы  мечтать не о посредничестве, а о вполне реальном совместном российско-американско-европейском проекте - ПРО.-0-    

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире