486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Зачем Европе ПРО?
14:27
30 Мая 2007

На этот вопрос внятно  пока  из европейских лидеров так никто и не ответил.  Канцлер  Германии Ангела Меркель, например, считает, что ответить на него должны  Россия, под боком у которой создается  ПРО, и США,  как ее главный архитектор. В основе их ответа должен лежать консенсус. С ответом проще, он уже готов у каждой из сторон. А вот с консенсусом гораздо хуже – имеющиеся ответы его исключают.

В Москве, на самом верху и в Генштабе, считают, что развертываемые в Европе базовые элементы американской ПРО  направлены против России.  И защита США от северокорейских  и иранских ракет -  не более чем предлог.

Действительно, и северокорейским ракетам, и иранским, которые еще неизвестно когда появятся, в сторону США  придется лететь не через  Европу, а через  северный полюс.  Поэтому 10 антиракет в Польше останутся не у дел, т.к. ракеты они  сбивают только на встречных курсах. А вот развертываемый в Чехии радар «просветит» Россию вплоть до Уральских гор. Так что ракеты в Польше – это крыша для радара в Чехии.          

США   изначально утверждали, что создаваемая ими ПРО  предназначается  исключительно для  защиты их  европейских союзников от  северокорейских и иранских ракет. Казалось бы, все логично. Северокорейские ракеты до Европы долетят, а иранские вот-вот долетят.

Но у Москвы и здесь свои доводы.  Зачем, собственно,  КНДР бомбить Европу? То же самое можно сказать и по поводу Ирана, с которым у Европы в целом далеко не такие  натянутые отношения, как у США.

Если верить британской The Guardian, в Варшаве заявили, что иранских-то  ракет в Польше не боятся.  А вот прилет  российских ракет – да.

В аргументах Варшавы логика есть. СССР и США 35 лет тому назад пришли к естественному выводу – усиление стратегической обороны одной стороны значительно уменьшает оборонный потенциал другой.  И в подписанном ими договоре по ПРО были введены жесткие ограничения и на развитие средств стратегической обороны, и на географию их размещения. 

Естественно, что  появление американской ПРО в Европе чревато адекватным ответом России.           

Адекватный ответ отнюдь не обязательно подразумевает аналогичные шаги.  В Москве решено, что ответ России на американскую ПРО в Европе будет  асимметричным. 

Первой версией такого ответа  российский Генштаб рассматривал выход России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вариант, однако,  оказался бы не в меру асимметричным - до главного автора проекта эти ракеты не долетят, а вот последствия столь серьезного шага как денонсация одного из немногих оставшихся договоров по ядерному разоружению могут оказаться трудно прогнозируемыми. 

РСМД для России на сегодняшний день действительно проблема.  Россия, уничтожив в соответствии с советско-американским договором свои ракеты средней и меньшей дальности, теперь находится в окружении стран, спокойно такие ракеты производящих. Это обе Кореи,  Китай, Индия, Пакистан, тот же Иран, наконец. Но проблема эта ни в коей мере не должна быть привязана к ПРО.  Это в России понимают все. Особенно, если учесть, что бессрочный Договор РСМД между СССР и США Вашингтон подписал (в 1987 году) под давлением своих союзников по НАТО. 

Обеспокоенность НАТО,   а значит Западной Европы,  тогда можно было понять, настолько европейская часть в то время была нашпигована этими самыми ракетами средней и меньшей дальности: американскими  Першингами, крылатыми ракетами наземного базирования, такого же класса советскими СС-20 с разделяющейся головной частью. В соответствии с РСМД только советских ракет было уничтожено 1836  и американских 859.        

После непродолжительной дискуссии в среде экспертов ответ был найден. Оказывается российские МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) в лице известного «Тополя – М» с его «планирующей боеголовкой» - единственной в мире  способной развивать гиперзвуковую  скорость, совершая одновременно   зигзагообразные маневры,  пробьют сегодня любую ПРО. Притом, что  внушительный ряд МБР  может  работать и по укороченной траектории, с лихвой компенсируя тем самым недостаток в ракетах средней дальности.          

В мае  в Le Figaro  была опубликована статья: «Может ли Париж внести мир в российско-американские отношения?»   Ее автор   размышляет над тем, что  следовало бы предпринять, чтобы вовлечь Россию в американский  проект-ПРО? «Нам остается только мечтать о Франции, которая смогла бы стать посредником между Вашингтоном и Москвой», - сетует  автор по поводу того, что это лишь мечта.

Между тем, напрасно.

Очевидно, что совместная ПРО – вопрос если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.  И приглашать следует  не Россию  к участию в американской ПРО или наоборот, а  Россию и США к созданию совместной противоракетной обороны, в том числе и с Европой.    

Так что,  Европа при желании могла  бы  мечтать не о посредничестве, а о вполне реальном совместном российско-американско-европейском проекте - ПРО.-0-    

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении