480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Зачем Европе ПРО?
14:27
30 Мая 2007

На этот вопрос внятно  пока  из европейских лидеров так никто и не ответил.  Канцлер  Германии Ангела Меркель, например, считает, что ответить на него должны  Россия, под боком у которой создается  ПРО, и США,  как ее главный архитектор. В основе их ответа должен лежать консенсус. С ответом проще, он уже готов у каждой из сторон. А вот с консенсусом гораздо хуже – имеющиеся ответы его исключают.

В Москве, на самом верху и в Генштабе, считают, что развертываемые в Европе базовые элементы американской ПРО  направлены против России.  И защита США от северокорейских  и иранских ракет -  не более чем предлог.

Действительно, и северокорейским ракетам, и иранским, которые еще неизвестно когда появятся, в сторону США  придется лететь не через  Европу, а через  северный полюс.  Поэтому 10 антиракет в Польше останутся не у дел, т.к. ракеты они  сбивают только на встречных курсах. А вот развертываемый в Чехии радар «просветит» Россию вплоть до Уральских гор. Так что ракеты в Польше – это крыша для радара в Чехии.          

США   изначально утверждали, что создаваемая ими ПРО  предназначается  исключительно для  защиты их  европейских союзников от  северокорейских и иранских ракет. Казалось бы, все логично. Северокорейские ракеты до Европы долетят, а иранские вот-вот долетят.

Но у Москвы и здесь свои доводы.  Зачем, собственно,  КНДР бомбить Европу? То же самое можно сказать и по поводу Ирана, с которым у Европы в целом далеко не такие  натянутые отношения, как у США.

Если верить британской The Guardian, в Варшаве заявили, что иранских-то  ракет в Польше не боятся.  А вот прилет  российских ракет – да.

В аргументах Варшавы логика есть. СССР и США 35 лет тому назад пришли к естественному выводу – усиление стратегической обороны одной стороны значительно уменьшает оборонный потенциал другой.  И в подписанном ими договоре по ПРО были введены жесткие ограничения и на развитие средств стратегической обороны, и на географию их размещения. 

Естественно, что  появление американской ПРО в Европе чревато адекватным ответом России.           

Адекватный ответ отнюдь не обязательно подразумевает аналогичные шаги.  В Москве решено, что ответ России на американскую ПРО в Европе будет  асимметричным. 

Первой версией такого ответа  российский Генштаб рассматривал выход России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вариант, однако,  оказался бы не в меру асимметричным - до главного автора проекта эти ракеты не долетят, а вот последствия столь серьезного шага как денонсация одного из немногих оставшихся договоров по ядерному разоружению могут оказаться трудно прогнозируемыми. 

РСМД для России на сегодняшний день действительно проблема.  Россия, уничтожив в соответствии с советско-американским договором свои ракеты средней и меньшей дальности, теперь находится в окружении стран, спокойно такие ракеты производящих. Это обе Кореи,  Китай, Индия, Пакистан, тот же Иран, наконец. Но проблема эта ни в коей мере не должна быть привязана к ПРО.  Это в России понимают все. Особенно, если учесть, что бессрочный Договор РСМД между СССР и США Вашингтон подписал (в 1987 году) под давлением своих союзников по НАТО. 

Обеспокоенность НАТО,   а значит Западной Европы,  тогда можно было понять, настолько европейская часть в то время была нашпигована этими самыми ракетами средней и меньшей дальности: американскими  Першингами, крылатыми ракетами наземного базирования, такого же класса советскими СС-20 с разделяющейся головной частью. В соответствии с РСМД только советских ракет было уничтожено 1836  и американских 859.        

После непродолжительной дискуссии в среде экспертов ответ был найден. Оказывается российские МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) в лице известного «Тополя – М» с его «планирующей боеголовкой» - единственной в мире  способной развивать гиперзвуковую  скорость, совершая одновременно   зигзагообразные маневры,  пробьют сегодня любую ПРО. Притом, что  внушительный ряд МБР  может  работать и по укороченной траектории, с лихвой компенсируя тем самым недостаток в ракетах средней дальности.          

В мае  в Le Figaro  была опубликована статья: «Может ли Париж внести мир в российско-американские отношения?»   Ее автор   размышляет над тем, что  следовало бы предпринять, чтобы вовлечь Россию в американский  проект-ПРО? «Нам остается только мечтать о Франции, которая смогла бы стать посредником между Вашингтоном и Москвой», - сетует  автор по поводу того, что это лишь мечта.

Между тем, напрасно.

Очевидно, что совместная ПРО – вопрос если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.  И приглашать следует  не Россию  к участию в американской ПРО или наоборот, а  Россию и США к созданию совместной противоракетной обороны, в том числе и с Европой.    

Так что,  Европа при желании могла  бы  мечтать не о посредничестве, а о вполне реальном совместном российско-американско-европейском проекте - ПРО.-0-    

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу