480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Сирия и Россия выбирают стабильность на Ближнем Бостоке
16:04
29 Мая 2007

Результаты референдума по переизбранию президента Сирии Башара Асада на второй срок были предсказуемы. Конечно, сирийцы сказали Асаду «да». Эта предсказуемость, также как и сама форма переутверждения президента на должность, безальтернативность референдума выглядят очень сомнительно с точки зрения западной демократии. Тем не менее, следует отдать должное властям Сирии – они не стали играть с населением страны в политические игры и проявили честность, пусть и своеобразным путем выдвижения на референдум единственного кандидата. Обеспечение стабильности страны стало для них основной целью, тем более что начатый сирийским президентом процесс партийного строительства пока не завершен. И ни одна из действующих партий помимо правящей не имеет возможности выставить реального альтернативного кандидата.

«Стабильность» - является сегодня ключевым словом для Ближнего Востока. На фоне многочисленных конфликтов, в условиях, когда такие ключевые региональные государства как Египет, Саудовская Аравия, Ливия являются «пороговыми» в вопросах, касающихся смены власти, стабильность внутриполитической ситуации в Сирии представляется для многих очень важной. Речь не только о сирийцах и их соседях по региону, для которых стабильность является основой для продолжения процессов модернизации экономики и политической либерализации. Стабильность на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности полностью отвечает и российским интересам.

Россия не заинтересована в хаосе в регионе, так как исходит из того, что это скажется не только на ее экономических и политических интересах на Ближнем Востоке, но и моментально отзовется на ситуации в Средней Азии и Закавказье, которые являются приоритетной сферой внешнеполитической деятельности Москвы. С этой точки зрения результат сирийского референдума может послужить российским внешнеполитическим интересам, и в Сирии, и в регионе в целом.

Российско-сирийское сотрудничество, импульс которому был дан в ходе первого визита Башара Асада в Москву в январе 2005 года, несомненно, должно идти по восходящей. И сохранение стабильности в Сирии будет способствовать наращиванию двусторонних связей по всем направлениям.

Прежде всего, Дамаск заинтересован в политической и военной поддержке со стороны Москвы.
Если говорить о политике, то в качестве примера можно привести обсуждение в СБ ООН резолюции по утверждению международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Принятие  проекта резолюции по разработанному США, Францией и Великобританией сценарию, предполагающему использование 7 статьи Устава ООН для создания международного трибунала ООН по типу Югославии и Руанды, скорее всего, приведет к гражданской войне в Ливане и втягиванию в нее Сирии, Израиля и других стран региона. Такой сценарий крайне нежелателен, и Россия могла бы смягчить текст резолюции и не дать использовать трибунал как инструмент давления на страны региона.
Что касается военного аспекта, то Сирия, несомненно, заинтересована в продолжении поставок из России оружия оборонительного характера.

 Однако не стоит концентрировать внимание только на политических и военных вопросах. Двусторонние контакты должны быть многоплановыми, и важное место среди них отводится торгово-экономическому сотрудничеству. Оно хоть и развивается в последние два года достаточно бурно, тем не менее, пока не позволило российскому и сирийскому бизнесу глубоко укорениться на рынках двух стран.

Весьма перспективными представляются совместные проекты в туризме и энергетике, в том числе и атомной, сотрудничество в расширении порта в Латакии и совершенствовании сети железнодорожного сообщения в Сирии. Важным представляется и развитие связей Дамаска с российскими регионами, прежде всего южными.

Ожидаемое принятие в Сирии законов о предоставлении местным компаниям более льготного режима использования зарубежных специалистов, дало бы дополнительные возможности для расширения контактов. Ведь не секрет, что в России есть достаточное количество специалистов в разных отраслях производства, которые владеют арабским языком и имеют опыт работы в арабских странах.

В этой связи представляется важным развитие связей в информационной, культурной и научно-интеллектуальной сферах. Налаживание научного обмена в более широких рамках, чем это существует сейчас, создание совместных проектов научно-технического характера, могло бы послужить основой и для крупных экономических и гуманитарных проектов.

Это предполагает более активную работу обществ дружбы двух стран. На этом направлении уже делаются шаги, правда, в основном с сирийской стороны. И остается надеяться, что в ходе нового срока правления президента Асада ситуация в Сирии будет оставаться не только стабильной, но и динамично развиваться в позитивном направлении, что даст возможность российско-сирийским отношениям двигаться по восходящей и без помех.—0--

Владимир Ахмедов - старший научный сотрудник ИВ РАН для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.