481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Сирия и Россия выбирают стабильность на Ближнем Бостоке
16:04
29 Мая 2007

Результаты референдума по переизбранию президента Сирии Башара Асада на второй срок были предсказуемы. Конечно, сирийцы сказали Асаду «да». Эта предсказуемость, также как и сама форма переутверждения президента на должность, безальтернативность референдума выглядят очень сомнительно с точки зрения западной демократии. Тем не менее, следует отдать должное властям Сирии – они не стали играть с населением страны в политические игры и проявили честность, пусть и своеобразным путем выдвижения на референдум единственного кандидата. Обеспечение стабильности страны стало для них основной целью, тем более что начатый сирийским президентом процесс партийного строительства пока не завершен. И ни одна из действующих партий помимо правящей не имеет возможности выставить реального альтернативного кандидата.

«Стабильность» - является сегодня ключевым словом для Ближнего Востока. На фоне многочисленных конфликтов, в условиях, когда такие ключевые региональные государства как Египет, Саудовская Аравия, Ливия являются «пороговыми» в вопросах, касающихся смены власти, стабильность внутриполитической ситуации в Сирии представляется для многих очень важной. Речь не только о сирийцах и их соседях по региону, для которых стабильность является основой для продолжения процессов модернизации экономики и политической либерализации. Стабильность на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности полностью отвечает и российским интересам.

Россия не заинтересована в хаосе в регионе, так как исходит из того, что это скажется не только на ее экономических и политических интересах на Ближнем Востоке, но и моментально отзовется на ситуации в Средней Азии и Закавказье, которые являются приоритетной сферой внешнеполитической деятельности Москвы. С этой точки зрения результат сирийского референдума может послужить российским внешнеполитическим интересам, и в Сирии, и в регионе в целом.

Российско-сирийское сотрудничество, импульс которому был дан в ходе первого визита Башара Асада в Москву в январе 2005 года, несомненно, должно идти по восходящей. И сохранение стабильности в Сирии будет способствовать наращиванию двусторонних связей по всем направлениям.

Прежде всего, Дамаск заинтересован в политической и военной поддержке со стороны Москвы.
Если говорить о политике, то в качестве примера можно привести обсуждение в СБ ООН резолюции по утверждению международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Принятие  проекта резолюции по разработанному США, Францией и Великобританией сценарию, предполагающему использование 7 статьи Устава ООН для создания международного трибунала ООН по типу Югославии и Руанды, скорее всего, приведет к гражданской войне в Ливане и втягиванию в нее Сирии, Израиля и других стран региона. Такой сценарий крайне нежелателен, и Россия могла бы смягчить текст резолюции и не дать использовать трибунал как инструмент давления на страны региона.
Что касается военного аспекта, то Сирия, несомненно, заинтересована в продолжении поставок из России оружия оборонительного характера.

 Однако не стоит концентрировать внимание только на политических и военных вопросах. Двусторонние контакты должны быть многоплановыми, и важное место среди них отводится торгово-экономическому сотрудничеству. Оно хоть и развивается в последние два года достаточно бурно, тем не менее, пока не позволило российскому и сирийскому бизнесу глубоко укорениться на рынках двух стран.

Весьма перспективными представляются совместные проекты в туризме и энергетике, в том числе и атомной, сотрудничество в расширении порта в Латакии и совершенствовании сети железнодорожного сообщения в Сирии. Важным представляется и развитие связей Дамаска с российскими регионами, прежде всего южными.

Ожидаемое принятие в Сирии законов о предоставлении местным компаниям более льготного режима использования зарубежных специалистов, дало бы дополнительные возможности для расширения контактов. Ведь не секрет, что в России есть достаточное количество специалистов в разных отраслях производства, которые владеют арабским языком и имеют опыт работы в арабских странах.

В этой связи представляется важным развитие связей в информационной, культурной и научно-интеллектуальной сферах. Налаживание научного обмена в более широких рамках, чем это существует сейчас, создание совместных проектов научно-технического характера, могло бы послужить основой и для крупных экономических и гуманитарных проектов.

Это предполагает более активную работу обществ дружбы двух стран. На этом направлении уже делаются шаги, правда, в основном с сирийской стороны. И остается надеяться, что в ходе нового срока правления президента Асада ситуация в Сирии будет оставаться не только стабильной, но и динамично развиваться в позитивном направлении, что даст возможность российско-сирийским отношениям двигаться по восходящей и без помех.—0--

Владимир Ахмедов - старший научный сотрудник ИВ РАН для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist