484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Сирия и Россия выбирают стабильность на Ближнем Бостоке
16:04
29 Мая 2007

Результаты референдума по переизбранию президента Сирии Башара Асада на второй срок были предсказуемы. Конечно, сирийцы сказали Асаду «да». Эта предсказуемость, также как и сама форма переутверждения президента на должность, безальтернативность референдума выглядят очень сомнительно с точки зрения западной демократии. Тем не менее, следует отдать должное властям Сирии – они не стали играть с населением страны в политические игры и проявили честность, пусть и своеобразным путем выдвижения на референдум единственного кандидата. Обеспечение стабильности страны стало для них основной целью, тем более что начатый сирийским президентом процесс партийного строительства пока не завершен. И ни одна из действующих партий помимо правящей не имеет возможности выставить реального альтернативного кандидата.

«Стабильность» - является сегодня ключевым словом для Ближнего Востока. На фоне многочисленных конфликтов, в условиях, когда такие ключевые региональные государства как Египет, Саудовская Аравия, Ливия являются «пороговыми» в вопросах, касающихся смены власти, стабильность внутриполитической ситуации в Сирии представляется для многих очень важной. Речь не только о сирийцах и их соседях по региону, для которых стабильность является основой для продолжения процессов модернизации экономики и политической либерализации. Стабильность на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности полностью отвечает и российским интересам.

Россия не заинтересована в хаосе в регионе, так как исходит из того, что это скажется не только на ее экономических и политических интересах на Ближнем Востоке, но и моментально отзовется на ситуации в Средней Азии и Закавказье, которые являются приоритетной сферой внешнеполитической деятельности Москвы. С этой точки зрения результат сирийского референдума может послужить российским внешнеполитическим интересам, и в Сирии, и в регионе в целом.

Российско-сирийское сотрудничество, импульс которому был дан в ходе первого визита Башара Асада в Москву в январе 2005 года, несомненно, должно идти по восходящей. И сохранение стабильности в Сирии будет способствовать наращиванию двусторонних связей по всем направлениям.

Прежде всего, Дамаск заинтересован в политической и военной поддержке со стороны Москвы.
Если говорить о политике, то в качестве примера можно привести обсуждение в СБ ООН резолюции по утверждению международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Принятие  проекта резолюции по разработанному США, Францией и Великобританией сценарию, предполагающему использование 7 статьи Устава ООН для создания международного трибунала ООН по типу Югославии и Руанды, скорее всего, приведет к гражданской войне в Ливане и втягиванию в нее Сирии, Израиля и других стран региона. Такой сценарий крайне нежелателен, и Россия могла бы смягчить текст резолюции и не дать использовать трибунал как инструмент давления на страны региона.
Что касается военного аспекта, то Сирия, несомненно, заинтересована в продолжении поставок из России оружия оборонительного характера.

 Однако не стоит концентрировать внимание только на политических и военных вопросах. Двусторонние контакты должны быть многоплановыми, и важное место среди них отводится торгово-экономическому сотрудничеству. Оно хоть и развивается в последние два года достаточно бурно, тем не менее, пока не позволило российскому и сирийскому бизнесу глубоко укорениться на рынках двух стран.

Весьма перспективными представляются совместные проекты в туризме и энергетике, в том числе и атомной, сотрудничество в расширении порта в Латакии и совершенствовании сети железнодорожного сообщения в Сирии. Важным представляется и развитие связей Дамаска с российскими регионами, прежде всего южными.

Ожидаемое принятие в Сирии законов о предоставлении местным компаниям более льготного режима использования зарубежных специалистов, дало бы дополнительные возможности для расширения контактов. Ведь не секрет, что в России есть достаточное количество специалистов в разных отраслях производства, которые владеют арабским языком и имеют опыт работы в арабских странах.

В этой связи представляется важным развитие связей в информационной, культурной и научно-интеллектуальной сферах. Налаживание научного обмена в более широких рамках, чем это существует сейчас, создание совместных проектов научно-технического характера, могло бы послужить основой и для крупных экономических и гуманитарных проектов.

Это предполагает более активную работу обществ дружбы двух стран. На этом направлении уже делаются шаги, правда, в основном с сирийской стороны. И остается надеяться, что в ходе нового срока правления президента Асада ситуация в Сирии будет оставаться не только стабильной, но и динамично развиваться в позитивном направлении, что даст возможность российско-сирийским отношениям двигаться по восходящей и без помех.—0--

Владимир Ахмедов - старший научный сотрудник ИВ РАН для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.