485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Сирия и Россия выбирают стабильность на Ближнем Бостоке
16:04
29 Мая 2007

Результаты референдума по переизбранию президента Сирии Башара Асада на второй срок были предсказуемы. Конечно, сирийцы сказали Асаду «да». Эта предсказуемость, также как и сама форма переутверждения президента на должность, безальтернативность референдума выглядят очень сомнительно с точки зрения западной демократии. Тем не менее, следует отдать должное властям Сирии – они не стали играть с населением страны в политические игры и проявили честность, пусть и своеобразным путем выдвижения на референдум единственного кандидата. Обеспечение стабильности страны стало для них основной целью, тем более что начатый сирийским президентом процесс партийного строительства пока не завершен. И ни одна из действующих партий помимо правящей не имеет возможности выставить реального альтернативного кандидата.

«Стабильность» - является сегодня ключевым словом для Ближнего Востока. На фоне многочисленных конфликтов, в условиях, когда такие ключевые региональные государства как Египет, Саудовская Аравия, Ливия являются «пороговыми» в вопросах, касающихся смены власти, стабильность внутриполитической ситуации в Сирии представляется для многих очень важной. Речь не только о сирийцах и их соседях по региону, для которых стабильность является основой для продолжения процессов модернизации экономики и политической либерализации. Стабильность на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности полностью отвечает и российским интересам.

Россия не заинтересована в хаосе в регионе, так как исходит из того, что это скажется не только на ее экономических и политических интересах на Ближнем Востоке, но и моментально отзовется на ситуации в Средней Азии и Закавказье, которые являются приоритетной сферой внешнеполитической деятельности Москвы. С этой точки зрения результат сирийского референдума может послужить российским внешнеполитическим интересам, и в Сирии, и в регионе в целом.

Российско-сирийское сотрудничество, импульс которому был дан в ходе первого визита Башара Асада в Москву в январе 2005 года, несомненно, должно идти по восходящей. И сохранение стабильности в Сирии будет способствовать наращиванию двусторонних связей по всем направлениям.

Прежде всего, Дамаск заинтересован в политической и военной поддержке со стороны Москвы.
Если говорить о политике, то в качестве примера можно привести обсуждение в СБ ООН резолюции по утверждению международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Принятие  проекта резолюции по разработанному США, Францией и Великобританией сценарию, предполагающему использование 7 статьи Устава ООН для создания международного трибунала ООН по типу Югославии и Руанды, скорее всего, приведет к гражданской войне в Ливане и втягиванию в нее Сирии, Израиля и других стран региона. Такой сценарий крайне нежелателен, и Россия могла бы смягчить текст резолюции и не дать использовать трибунал как инструмент давления на страны региона.
Что касается военного аспекта, то Сирия, несомненно, заинтересована в продолжении поставок из России оружия оборонительного характера.

 Однако не стоит концентрировать внимание только на политических и военных вопросах. Двусторонние контакты должны быть многоплановыми, и важное место среди них отводится торгово-экономическому сотрудничеству. Оно хоть и развивается в последние два года достаточно бурно, тем не менее, пока не позволило российскому и сирийскому бизнесу глубоко укорениться на рынках двух стран.

Весьма перспективными представляются совместные проекты в туризме и энергетике, в том числе и атомной, сотрудничество в расширении порта в Латакии и совершенствовании сети железнодорожного сообщения в Сирии. Важным представляется и развитие связей Дамаска с российскими регионами, прежде всего южными.

Ожидаемое принятие в Сирии законов о предоставлении местным компаниям более льготного режима использования зарубежных специалистов, дало бы дополнительные возможности для расширения контактов. Ведь не секрет, что в России есть достаточное количество специалистов в разных отраслях производства, которые владеют арабским языком и имеют опыт работы в арабских странах.

В этой связи представляется важным развитие связей в информационной, культурной и научно-интеллектуальной сферах. Налаживание научного обмена в более широких рамках, чем это существует сейчас, создание совместных проектов научно-технического характера, могло бы послужить основой и для крупных экономических и гуманитарных проектов.

Это предполагает более активную работу обществ дружбы двух стран. На этом направлении уже делаются шаги, правда, в основном с сирийской стороны. И остается надеяться, что в ходе нового срока правления президента Асада ситуация в Сирии будет оставаться не только стабильной, но и динамично развиваться в позитивном направлении, что даст возможность российско-сирийским отношениям двигаться по восходящей и без помех.—0--

Владимир Ахмедов - старший научный сотрудник ИВ РАН для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу