482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Средняя Европа между молотом и наковальней
18:14
28 Мая 2007

В столице чешской Моравии городе Брно прошел саммит стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Эта неформальная встреча глав входящих в регион государств почти каждый год пополняется новыми участниками. В этом году хозяин встречи президент Чехии Вацлав Клаус попробовал придать остроты ежегодной встрече, пригласив президентов Турции и Греции, никак не относящихся к ЦВЕ.

Клаус не скрывает своей верности трансатлантическим идеалам, и участие таких стран НАТО, как Турция и Греция, придало бы встрече желаемый уклон в сторону трансатлантической интеграции стран региона. «Лучшей перспективой для западно-балканских стран будет участие в европейской интеграции и сотрудничество с НАТО», - заявил на саммите президент Чешской Республики.


Впрочем, ни турецкий, ни греческий лидер до Брно так и не доехали. Видимо, не сочли событие стоящим. По понятным причинам не приехал на саммит и президент Украины Виктор Ющенко.   Отсутствовал даже глава Словении, несмотря на то, что эта страна вместе с Австрией, Чехией и Словакией стояла у истоков подобных встреч. В итоге в Брно собрались президенты Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории.

Из крупных стран свою игру на саммите вела, пожалуй, лишь Италия. Нынешний премьер-министр Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди выступает за полную интеграцию восточно-европейских стран в ЕС. Как ярый противник идеи «Европы о двух скоростях», которую продвигает костяк ЕС – Франция и Германия,  Проди счел полезным продемонстрировать «странам-сателлитам», а именно такую роль отводят восточно-европейским неофитам в Брюсселе, что он на их стороне. Понять итальянского премьера можно, поскольку  Италию в «восьмерке» кое-кто, порой,  не прочь оставить за пределами «ближнего круга».

В преддверии саммита ЕС официальными темами встречи были выбраны «Средняя Европа в Европейском союзе», а также «Средняя Европа — современные проблемы и вызовы будущего». Естественно, что такие  темы, как развертывание объектов американской ПРО в странах региона и отношения с Россией не могли остаться в стороне.

Дискуссия по ПРО обнажила застарелую проблему Средней Европы – ее зависимость от сильных мира сего. Примером тому - сами организаторы саммита. Накануне встречи чешский премьер Мирек Тополанек еще раз обозначил позицию своей страны: «Защита Европы от ракетных атак со стороны некоторых государств и организаций - необходимый шаг, который в значительной степени повысит нашу безопасность, а также безопасность наших европейских союзников и соседей». По его мнению, участие Чехии в реализации планов США – не что иное, как долг перед союзниками по  НАТО.

Между тем, до сих пор у Праги вроде бы не было оснований опасаться атаки со стороны стран-изгоев. Так что, очевидно: чехи ретранслируют не свою собственную, а американскую позицию. Выйдя из-под советского влияния, Праге тут же снова пришлось поступиться своей независимостью.  Одновременно чехам очень бы не хотелось  испортить отношения с Россией. По словам того же Тополанека, при решении вопроса о размещении элементов ПРО в Восточной Европе «необходимо найти общую позицию с Россией».

Иначе говоря, Чехия пытается быть страной  «приятной во всех отношениях» и для всех. Однако это не просто.  Не понятно, например, о какой общей позиции может идти речь, когда решение о размещении  объектов американской ПРО уже фактически принято, идет лишь согласование деталей. При этом позиция Москвы никак не учтена. Так что слова о нахождении «общей позиции» с Россией выглядят скорее, как вежливый реверанс, не более того. Ну, а если учесть, что под «общей позицией» Тополанек понимает «перспективы» присоединения России к новой системе ПРО, то и вовсе становится понятно, что поменять свою позицию по этому вопросу Прага просто не способна. Не может, несмотря даже на то, что большинство чехов выступает против размещения элементов американской ПРО на своей территории. Единственное, что остается чешскому руководству, это тянуть с принятием официального решения.

Ответа на вопрос, как остаться верными военной политике НАТО с ее доктриной расширения на Восток и не испортить при этом отношений с Россией, участники саммита найти так и не смогли. Итогом встречи в Брно стало в лучшем случае осознание того факта, что Средняя Европа снова является ареной внешнеполитических игр заезжих игроков, которые даже не пытаются  учитывать ее собственные интересы.  Причем, противостоять этой игре страны Центральной и Восточной Европы не в силах. –0--

Ксения Фокина, политический обозреватель для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.