486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Средняя Европа между молотом и наковальней
18:14
28 Мая 2007

В столице чешской Моравии городе Брно прошел саммит стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Эта неформальная встреча глав входящих в регион государств почти каждый год пополняется новыми участниками. В этом году хозяин встречи президент Чехии Вацлав Клаус попробовал придать остроты ежегодной встрече, пригласив президентов Турции и Греции, никак не относящихся к ЦВЕ.

Клаус не скрывает своей верности трансатлантическим идеалам, и участие таких стран НАТО, как Турция и Греция, придало бы встрече желаемый уклон в сторону трансатлантической интеграции стран региона. «Лучшей перспективой для западно-балканских стран будет участие в европейской интеграции и сотрудничество с НАТО», - заявил на саммите президент Чешской Республики.


Впрочем, ни турецкий, ни греческий лидер до Брно так и не доехали. Видимо, не сочли событие стоящим. По понятным причинам не приехал на саммит и президент Украины Виктор Ющенко.   Отсутствовал даже глава Словении, несмотря на то, что эта страна вместе с Австрией, Чехией и Словакией стояла у истоков подобных встреч. В итоге в Брно собрались президенты Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории.

Из крупных стран свою игру на саммите вела, пожалуй, лишь Италия. Нынешний премьер-министр Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди выступает за полную интеграцию восточно-европейских стран в ЕС. Как ярый противник идеи «Европы о двух скоростях», которую продвигает костяк ЕС – Франция и Германия,  Проди счел полезным продемонстрировать «странам-сателлитам», а именно такую роль отводят восточно-европейским неофитам в Брюсселе, что он на их стороне. Понять итальянского премьера можно, поскольку  Италию в «восьмерке» кое-кто, порой,  не прочь оставить за пределами «ближнего круга».

В преддверии саммита ЕС официальными темами встречи были выбраны «Средняя Европа в Европейском союзе», а также «Средняя Европа — современные проблемы и вызовы будущего». Естественно, что такие  темы, как развертывание объектов американской ПРО в странах региона и отношения с Россией не могли остаться в стороне.

Дискуссия по ПРО обнажила застарелую проблему Средней Европы – ее зависимость от сильных мира сего. Примером тому - сами организаторы саммита. Накануне встречи чешский премьер Мирек Тополанек еще раз обозначил позицию своей страны: «Защита Европы от ракетных атак со стороны некоторых государств и организаций - необходимый шаг, который в значительной степени повысит нашу безопасность, а также безопасность наших европейских союзников и соседей». По его мнению, участие Чехии в реализации планов США – не что иное, как долг перед союзниками по  НАТО.

Между тем, до сих пор у Праги вроде бы не было оснований опасаться атаки со стороны стран-изгоев. Так что, очевидно: чехи ретранслируют не свою собственную, а американскую позицию. Выйдя из-под советского влияния, Праге тут же снова пришлось поступиться своей независимостью.  Одновременно чехам очень бы не хотелось  испортить отношения с Россией. По словам того же Тополанека, при решении вопроса о размещении элементов ПРО в Восточной Европе «необходимо найти общую позицию с Россией».

Иначе говоря, Чехия пытается быть страной  «приятной во всех отношениях» и для всех. Однако это не просто.  Не понятно, например, о какой общей позиции может идти речь, когда решение о размещении  объектов американской ПРО уже фактически принято, идет лишь согласование деталей. При этом позиция Москвы никак не учтена. Так что слова о нахождении «общей позиции» с Россией выглядят скорее, как вежливый реверанс, не более того. Ну, а если учесть, что под «общей позицией» Тополанек понимает «перспективы» присоединения России к новой системе ПРО, то и вовсе становится понятно, что поменять свою позицию по этому вопросу Прага просто не способна. Не может, несмотря даже на то, что большинство чехов выступает против размещения элементов американской ПРО на своей территории. Единственное, что остается чешскому руководству, это тянуть с принятием официального решения.

Ответа на вопрос, как остаться верными военной политике НАТО с ее доктриной расширения на Восток и не испортить при этом отношений с Россией, участники саммита найти так и не смогли. Итогом встречи в Брно стало в лучшем случае осознание того факта, что Средняя Европа снова является ареной внешнеполитических игр заезжих игроков, которые даже не пытаются  учитывать ее собственные интересы.  Причем, противостоять этой игре страны Центральной и Восточной Европы не в силах. –0--

Ксения Фокина, политический обозреватель для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении