484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Средняя Европа между молотом и наковальней
18:14
28 Мая 2007

В столице чешской Моравии городе Брно прошел саммит стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Эта неформальная встреча глав входящих в регион государств почти каждый год пополняется новыми участниками. В этом году хозяин встречи президент Чехии Вацлав Клаус попробовал придать остроты ежегодной встрече, пригласив президентов Турции и Греции, никак не относящихся к ЦВЕ.

Клаус не скрывает своей верности трансатлантическим идеалам, и участие таких стран НАТО, как Турция и Греция, придало бы встрече желаемый уклон в сторону трансатлантической интеграции стран региона. «Лучшей перспективой для западно-балканских стран будет участие в европейской интеграции и сотрудничество с НАТО», - заявил на саммите президент Чешской Республики.


Впрочем, ни турецкий, ни греческий лидер до Брно так и не доехали. Видимо, не сочли событие стоящим. По понятным причинам не приехал на саммит и президент Украины Виктор Ющенко.   Отсутствовал даже глава Словении, несмотря на то, что эта страна вместе с Австрией, Чехией и Словакией стояла у истоков подобных встреч. В итоге в Брно собрались президенты Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории.

Из крупных стран свою игру на саммите вела, пожалуй, лишь Италия. Нынешний премьер-министр Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди выступает за полную интеграцию восточно-европейских стран в ЕС. Как ярый противник идеи «Европы о двух скоростях», которую продвигает костяк ЕС – Франция и Германия,  Проди счел полезным продемонстрировать «странам-сателлитам», а именно такую роль отводят восточно-европейским неофитам в Брюсселе, что он на их стороне. Понять итальянского премьера можно, поскольку  Италию в «восьмерке» кое-кто, порой,  не прочь оставить за пределами «ближнего круга».

В преддверии саммита ЕС официальными темами встречи были выбраны «Средняя Европа в Европейском союзе», а также «Средняя Европа — современные проблемы и вызовы будущего». Естественно, что такие  темы, как развертывание объектов американской ПРО в странах региона и отношения с Россией не могли остаться в стороне.

Дискуссия по ПРО обнажила застарелую проблему Средней Европы – ее зависимость от сильных мира сего. Примером тому - сами организаторы саммита. Накануне встречи чешский премьер Мирек Тополанек еще раз обозначил позицию своей страны: «Защита Европы от ракетных атак со стороны некоторых государств и организаций - необходимый шаг, который в значительной степени повысит нашу безопасность, а также безопасность наших европейских союзников и соседей». По его мнению, участие Чехии в реализации планов США – не что иное, как долг перед союзниками по  НАТО.

Между тем, до сих пор у Праги вроде бы не было оснований опасаться атаки со стороны стран-изгоев. Так что, очевидно: чехи ретранслируют не свою собственную, а американскую позицию. Выйдя из-под советского влияния, Праге тут же снова пришлось поступиться своей независимостью.  Одновременно чехам очень бы не хотелось  испортить отношения с Россией. По словам того же Тополанека, при решении вопроса о размещении элементов ПРО в Восточной Европе «необходимо найти общую позицию с Россией».

Иначе говоря, Чехия пытается быть страной  «приятной во всех отношениях» и для всех. Однако это не просто.  Не понятно, например, о какой общей позиции может идти речь, когда решение о размещении  объектов американской ПРО уже фактически принято, идет лишь согласование деталей. При этом позиция Москвы никак не учтена. Так что слова о нахождении «общей позиции» с Россией выглядят скорее, как вежливый реверанс, не более того. Ну, а если учесть, что под «общей позицией» Тополанек понимает «перспективы» присоединения России к новой системе ПРО, то и вовсе становится понятно, что поменять свою позицию по этому вопросу Прага просто не способна. Не может, несмотря даже на то, что большинство чехов выступает против размещения элементов американской ПРО на своей территории. Единственное, что остается чешскому руководству, это тянуть с принятием официального решения.

Ответа на вопрос, как остаться верными военной политике НАТО с ее доктриной расширения на Восток и не испортить при этом отношений с Россией, участники саммита найти так и не смогли. Итогом встречи в Брно стало в лучшем случае осознание того факта, что Средняя Европа снова является ареной внешнеполитических игр заезжих игроков, которые даже не пытаются  учитывать ее собственные интересы.  Причем, противостоять этой игре страны Центральной и Восточной Европы не в силах. –0--

Ксения Фокина, политический обозреватель для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.