483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Южная Осетия: дежа вю 2004-го
18:12
28 Мая 2007

То, что происходит в отношениях между Грузией и Южной Осетией в мае 2007 года, очень напоминает события мая трехгодичной давности. Тогда в день независимости Грузии – 26 мая 2004 года - дитя «цветной революции» новоиспеченный президент г-н Саакашвили пытался сформулировать свое видение будущего «единой и неделимой» Грузии, в одночасье решить наиболее сложные проблемы с Абхазией и Южной Осетией, предлагая начать отношения с «чистого листа».

Он даже сделал над собой усилие и попробовал обратиться  к осетинам - на осетинском, к абхазам - на абхазском языке. От умиления многие в Европе и еще кое-где не могли удержаться от безудержной комплиментарности в адрес бывшего нью-йоркского юриста, так ловко переигравшего своего предшественника – «Белого Лиса» (к тому времени изрядно поднадоевшего своим закордонным покровителям) и сделавшего серьезную, как им казалось, заявку на урегулирование до конца года всех конфликтов. Но знающих, что называется, «историографию вопроса», не могло не насторожить то, что «мирные инициативы» были заявлены на фоне военного парада, какого не видывала постсоветская Грузия.

И, действительно, пошло-поехало. Разгон Эргнетского рынка, кормившего  как осетинское, так и грузинское население многих  районов, произошел под предлогом борьбы с контрабандой. Таковой были провозглашены мука, ГСМ, другие продукты первой необходимости, торговлей которыми местные поддерживали себя в условиях отсутствия какой-либо другой экономической деятельности. Более того, этот рынок был местом, где грузинская и осетинская часть населения Южной Осетии и прилегающих к ней районов Грузии взаимодействовали, налаживали торговлю, общение. Как известно, доверие и взаимопонимание именно  на этом уровне может стать прочной основой для достижения договоренностей на прочной основе.

В зону конфликта в нарушение ранее достигнутых договоренностей начали вводиться дополнительные подразделения грузинской полиции, что привело к столкновениям с населением, росту напряженности. Столица Южной Осетии – Цхинвал, другие населенные пункты вновь подверглись обстрелу из тяжелого оружия. Появились убитые и раненные как с одной, так и с другой стороны. Напоминаю об этом для тех, кто не  помнит или подзабыл – это была маленькая, но война (хотя можно ли войну называть маленькой), реанимировавшая у населения прежние страхи и опасения. С таким трудом зарождавшееся  между простыми грузинами и осетинами доверие после трагедии 1989 -1992 гг. было разрушено.

Таким образом, результат заявленной г-ном Саакашвили инициативы был достигнут противоположный: не мир, а новый виток противостояния и отчуждения между осетинами и грузинами.

И кто же в этом виноват? Официальный Тбилиси адресует упреки и обвинения кому угодно, только не самому себе. А зря. Потому что очень сомнительными выглядят любые другие его инициативы, которые все более обретают черты виртуальных игр, нежели адекватных действий. Они провоцируют новую напряженность в сложном грузино-осетинском диалоге. Ведь реальность - не компьютерная игра, в которой неудача всего лишь конец одной и начало другой игры. В реальной жизни ошибки одних ведут к  трагедии и боли других.

Именно так следует воспринимать то, что делает сегодня, в мае 2007 года, официальный Тбилиси. Появление «альтернативного президента» и «альтернативного правительства» Южной Осетии, создание Временной территориальной единицы в составе Грузии, выступление (надо же, даже на осетинском языке) назначенного Тбилиси главы временной единицы в парламенте Грузии, череда визитов в его офис членов кабинета министров Грузии, заявки о строительстве новых ресторанов и дискотек. И давай пиарить все это. Для кого? Для местного населения все понятно, поскольку все, что происходит – происходит в так называемом грузинском анклаве на территории Южной Осетии. А  осетины, кому адресованы якобы эти инициативы, ко всему этому имеют весьма касательное отношение. Но это и не обязательно, поскольку это же игра, которую покажут по монитору, скажем, в Брюсселе или в Вашингтоне. Глядишь, похвалят, назовут лидером продвижения демократических ценностей.

А для населения в зоне конфликта, для осетин - новые обстрелы и блокады, новые угрозы, как это было, например, у осетинского села Мугут со строителями объездной дороги. В зоне конфликта наращиваются несанкционированные подразделения грузинской полиции. Строятся новые фортификационные сооружения, что фиксируется рапортами международных наблюдателей. Грузинской стороной не прекращаются попытки изменить формат переговорного процесса, срываются заседания Смешанной контрольной комиссии, не подписывается соглашение о неприменении силовых действий между сторонами. И все это происходит на фоне беспрецедентного роста военных расходов Грузии. Зачем это стране, пребывающей в весьма непростой социально-экономической ситуации?—0--

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване