486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
«Некрасивая» ситуация вокруг ПРО
18:10
28 Мая 2007

Президент США имел возможность представить себе в конце прошлой недели, что ждет его в Чехии, когда он посетит эту страну 4 июня в начале своей поездки по семи государствам Центральной и Западной Европы. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Праги, протестуя против плана Вашингтона разместить свой военный радар к юго-западу от чешской столицы.

Вместе с 10 ракетами-перехватчиками в Польше американская система ПРО призвана стать щитом, который прикроет Европу от гипотетической ракетной атаки Ирана или Северной Кореи. Ожидается, что эта идея обретет более реальные очертания на переговорах Джорджа Буша с руководителями Чешской республики, а позднее Польши. Но мнения, звучащие в правительственных кабинетах восточноевропейских столиц, как показала пражская демонстрация, могут существенно отличаться от настроений преобладающего большинства населения.

Судя по данным последних опросов, трое из каждых пяти граждан Чехии не согласны с идеей размещения американского радара, а четверо настаивают на том, чтобы вынести вопрос на общенациональный референдум. Чехи, как и многие  поляки, не понимают, почему территории их стран предпочтительнее территории Турции, где размещение компонентов ПРО было бы географически оправдано. Само существование угрозы Европе со стороны Тегерана или Пхеньяна, не обладающих носителями необходимой дальности, воспринимается здесь как блеф. «Несравнимо более вероятно, что в Европу врежется астероид, чем нас атакует ракетами Иран», - говорит Ян Тамас (Jan Tamas), организатор марша протеста в Праге.

Людей тревожит и другое. Если даже вообразить невероятную ситуацию, когда каким-то международным силам зла действительно удастся запустить баллистическую ракету через территорию Европы, то разрушение её боезаряда с ядерным или иным ОМИ над Чехией или Польшей может оказаться трагическим для жителей этих стран. Поэтому можно понять те слои населения, кто считает себя заложниками безопасности далекого трансатлантического союзника.

Эти нарастающие настроения протеста заставляют руководство Чехии искать нестандартные способы влияния на общественное мнение накануне июньского визита Джорджа Буша. Так, вице-премьер Александр Вондра (Alexandr Vondra) предупредил многомиллионную аудиторию в ходе теледебатов 27 мая, что отказ Чехии в просьбе Соединенных Штатов разместить свою радиолокационную станцию может привести к возобновлению в Чешской республике обязательного призыва на военную службу.

По логике вице-премьера, такой отказ ухудшит отношения Чехии с союзниками по НАТО. В результате Прага не сможет рассчитывать в полной мере на их поддержку в случае возникновения угрозы своей безопасности. Следовательно, без обязательного военного призыва, отмененного в 2005 году, Чехии не обойтись.

Противники этой точки зрения указывают, что пока речь идет только о размещении компонентов чисто национальной системы ПРО Соединенных Штатов. НАТО как целое еще не определила свою роль в этой системе и, значит, предупреждение Вондры граничит с запугиванием соотечественников.

На переговорах по ПРО, которые окажутся в фокусе июньского визита Джорджа Буша в Чехию и Польшу, американскому президенту предстоит выступать с ослабленных позиций. Конгресс только что нанес администрации ощутимый удар в спину, отказав Агентству противоракетной обороны Пентагона в запрошенных им 764 миллионах долларов на финансирование строительства шахт для ракет-перехватчиков в Польше. Без шахт радар в Чехии, естественно, бесполезен. Если только он не предназначен, как подозревает российский вице-премьер Сергей Иванов, для слежки за территорией России от ее западных границ до Урала.

Команде Джорджа Буша в составе министра обороны Ричарда Гейтса и госсекретаря Кондолизы Райс, которые уже направили возмущенное письмо в Конгресс, рано или поздно удастся, видимо, преодолеть сопротивление законодателей. Куда более сложную проблему представляет резко негативное мнение об американской ПРО в Европе, которого придерживается Владимир Путин, – с ним президенту США предстоит встретиться на саммите «восьмерки» в Германии 6-8 июня.

Москва не понимает, зачем Европу наполняют американскими военными мини-базами, радарами и ракетными шахтами, хотя Россия вывела свои тяжелые вооружения за Урал. Путин не верит, что это делается ради защиты Европы. На недавней пресс-конференции в Люксембурге российский президент сказал, что «американские коллеги» не отвечают на вопрос, спросили ли они об этом самих европейцев. Ситуация представляется Путину «некрасивой». Он настаивает на том, чтобы подвергнуть проект ПРО самому тщательному анализу в рамках ОБСЕ – института, который, собственно, и был создан для сотрудничества во имя безопасной Европы. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ