483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Лиха украинская ночь
11:41
28 Мая 2007

Весь день и часть ночи в генеральной прокуратуре Украины шла драка. Лупцевались бойцы спецназа МВД и охрана прокуратуры. Цена вопроса – кто будет сидеть в кресле генерального прокурора. Перипетии мордобоя живо описаны. Особенно впечатляет то, что, намаявшись, представители противоборствующих сторон заснули на ковровых дорожках в разных концах коридора.

Вспоминается то, что Ильф с Петровым написали в «Одноэтажной Америке» после того, как посмотрели бои без правил. Прожженным одесситам уже через несколько минут стало ясно, что все это сплошной обман. Не может быть такого, чтобы два здоровенных мужика не порвали бы друг друга сразу и окончательно. Вот и в Киеве тоже – спецназ против госохраны, ребята и там и там не слабые. В результате - все немного побиты, но относятся друг к другу, в принципе, беззлобно.

В России с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Правда, интерес у каждого свой. Одни злорадствуют по поводу того, что оранжевая революция привела, как им кажется, к развалу и анархии. Другие, напротив, полагают, что украинская демократия – это нечто живое и саморазвивающееся, в отличие от демократии суверенной.

Но обе группы наблюдателей вовсе не стремятся понять, что же там происходит на самом деле. И всеми Украина рассматривается лишь в связи с тем, что происходит в России. На нее проецируются российские представления о политике и критерии оценок политической ситуации.

Да, конечно, консультации – это хорошо, а конфронтация – плохо. Вот Ющенко с Януковичем все консультируются и консультируются. Процесс идет. Но где же результат, вопрошают российские любители «окончательных решений»? Да, собственно, процесс и есть результат, отвечают им.

В общем, да, конечно. Но возможно ли такое в России? Нет, невозможно. И это ни хорошо, ни плохо. Просто вот так устроены две наши страны, что политика в них развивается совершенно разным образом.

Можно ничего особенно не знать об Украине, но при этом сделать вывод: политическая, экономическая, повседневная жизнь этой страны не столь уж зависит от того, что происходит в столице. Все идет, как шло, причем идет неплохо – экономически страна развивается, многоуровневого институционального кризиса не наблюдается, страна далека от анархии, управление сохраняется, показательных увольнений губернаторов и судов над мэрами нет.

За шумом в столице не замечают, что все губернаторы, назначаемые президентом, сохраняют ему лояльность, а теперь стали еще и членами Совета безопасности Украины.

Так что, конечно, на первый взгляд, ужас и кошмар, вольница, которой никак не может быть в России, сплошные демонстрации, даже, - о, ужас! – парламент остается местом для дискуссий, но, в общем-то, тихо, спокойно и управляемо.

А с другой стороны – консультации, переговоры, компромиссы, демонстрации, в общем, вполне реальная демократия. Все так. Но демократия эта оформляет кланово-земляческую систему, в рамках демократических процедур действуют лоббистские группировки, происходит столкновение явных и тайных интересов. Но отсутствует клан, который может встать надо всеми, всех подмять, у всех все отнять.

Вполне себе клановая демократия, не допускающая клановой монополии. И вот здесь, пожалуй, единственная возможность сопоставления – да и то весьма отдаленного – России и Украины. Обе страны, конечно, идеальной демократии не создали. В обеих странах сложились властно-собственнические кланы. Но в одной есть монополия одного клана, а в другой – нет.

И вот этот клановый плюрализм, как выясняется, и гарантирует относительную демократичность государственного устройства и внутреннюю стабильность.

Монополия же способна обслуживать только себя.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.