485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Лиха украинская ночь
11:41
28 Мая 2007

Весь день и часть ночи в генеральной прокуратуре Украины шла драка. Лупцевались бойцы спецназа МВД и охрана прокуратуры. Цена вопроса – кто будет сидеть в кресле генерального прокурора. Перипетии мордобоя живо описаны. Особенно впечатляет то, что, намаявшись, представители противоборствующих сторон заснули на ковровых дорожках в разных концах коридора.

Вспоминается то, что Ильф с Петровым написали в «Одноэтажной Америке» после того, как посмотрели бои без правил. Прожженным одесситам уже через несколько минут стало ясно, что все это сплошной обман. Не может быть такого, чтобы два здоровенных мужика не порвали бы друг друга сразу и окончательно. Вот и в Киеве тоже – спецназ против госохраны, ребята и там и там не слабые. В результате - все немного побиты, но относятся друг к другу, в принципе, беззлобно.

В России с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Правда, интерес у каждого свой. Одни злорадствуют по поводу того, что оранжевая революция привела, как им кажется, к развалу и анархии. Другие, напротив, полагают, что украинская демократия – это нечто живое и саморазвивающееся, в отличие от демократии суверенной.

Но обе группы наблюдателей вовсе не стремятся понять, что же там происходит на самом деле. И всеми Украина рассматривается лишь в связи с тем, что происходит в России. На нее проецируются российские представления о политике и критерии оценок политической ситуации.

Да, конечно, консультации – это хорошо, а конфронтация – плохо. Вот Ющенко с Януковичем все консультируются и консультируются. Процесс идет. Но где же результат, вопрошают российские любители «окончательных решений»? Да, собственно, процесс и есть результат, отвечают им.

В общем, да, конечно. Но возможно ли такое в России? Нет, невозможно. И это ни хорошо, ни плохо. Просто вот так устроены две наши страны, что политика в них развивается совершенно разным образом.

Можно ничего особенно не знать об Украине, но при этом сделать вывод: политическая, экономическая, повседневная жизнь этой страны не столь уж зависит от того, что происходит в столице. Все идет, как шло, причем идет неплохо – экономически страна развивается, многоуровневого институционального кризиса не наблюдается, страна далека от анархии, управление сохраняется, показательных увольнений губернаторов и судов над мэрами нет.

За шумом в столице не замечают, что все губернаторы, назначаемые президентом, сохраняют ему лояльность, а теперь стали еще и членами Совета безопасности Украины.

Так что, конечно, на первый взгляд, ужас и кошмар, вольница, которой никак не может быть в России, сплошные демонстрации, даже, - о, ужас! – парламент остается местом для дискуссий, но, в общем-то, тихо, спокойно и управляемо.

А с другой стороны – консультации, переговоры, компромиссы, демонстрации, в общем, вполне реальная демократия. Все так. Но демократия эта оформляет кланово-земляческую систему, в рамках демократических процедур действуют лоббистские группировки, происходит столкновение явных и тайных интересов. Но отсутствует клан, который может встать надо всеми, всех подмять, у всех все отнять.

Вполне себе клановая демократия, не допускающая клановой монополии. И вот здесь, пожалуй, единственная возможность сопоставления – да и то весьма отдаленного – России и Украины. Обе страны, конечно, идеальной демократии не создали. В обеих странах сложились властно-собственнические кланы. Но в одной есть монополия одного клана, а в другой – нет.

И вот этот клановый плюрализм, как выясняется, и гарантирует относительную демократичность государственного устройства и внутреннюю стабильность.

Монополия же способна обслуживать только себя.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу