481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Лиха украинская ночь
11:41
28 Мая 2007

Весь день и часть ночи в генеральной прокуратуре Украины шла драка. Лупцевались бойцы спецназа МВД и охрана прокуратуры. Цена вопроса – кто будет сидеть в кресле генерального прокурора. Перипетии мордобоя живо описаны. Особенно впечатляет то, что, намаявшись, представители противоборствующих сторон заснули на ковровых дорожках в разных концах коридора.

Вспоминается то, что Ильф с Петровым написали в «Одноэтажной Америке» после того, как посмотрели бои без правил. Прожженным одесситам уже через несколько минут стало ясно, что все это сплошной обман. Не может быть такого, чтобы два здоровенных мужика не порвали бы друг друга сразу и окончательно. Вот и в Киеве тоже – спецназ против госохраны, ребята и там и там не слабые. В результате - все немного побиты, но относятся друг к другу, в принципе, беззлобно.

В России с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Правда, интерес у каждого свой. Одни злорадствуют по поводу того, что оранжевая революция привела, как им кажется, к развалу и анархии. Другие, напротив, полагают, что украинская демократия – это нечто живое и саморазвивающееся, в отличие от демократии суверенной.

Но обе группы наблюдателей вовсе не стремятся понять, что же там происходит на самом деле. И всеми Украина рассматривается лишь в связи с тем, что происходит в России. На нее проецируются российские представления о политике и критерии оценок политической ситуации.

Да, конечно, консультации – это хорошо, а конфронтация – плохо. Вот Ющенко с Януковичем все консультируются и консультируются. Процесс идет. Но где же результат, вопрошают российские любители «окончательных решений»? Да, собственно, процесс и есть результат, отвечают им.

В общем, да, конечно. Но возможно ли такое в России? Нет, невозможно. И это ни хорошо, ни плохо. Просто вот так устроены две наши страны, что политика в них развивается совершенно разным образом.

Можно ничего особенно не знать об Украине, но при этом сделать вывод: политическая, экономическая, повседневная жизнь этой страны не столь уж зависит от того, что происходит в столице. Все идет, как шло, причем идет неплохо – экономически страна развивается, многоуровневого институционального кризиса не наблюдается, страна далека от анархии, управление сохраняется, показательных увольнений губернаторов и судов над мэрами нет.

За шумом в столице не замечают, что все губернаторы, назначаемые президентом, сохраняют ему лояльность, а теперь стали еще и членами Совета безопасности Украины.

Так что, конечно, на первый взгляд, ужас и кошмар, вольница, которой никак не может быть в России, сплошные демонстрации, даже, - о, ужас! – парламент остается местом для дискуссий, но, в общем-то, тихо, спокойно и управляемо.

А с другой стороны – консультации, переговоры, компромиссы, демонстрации, в общем, вполне реальная демократия. Все так. Но демократия эта оформляет кланово-земляческую систему, в рамках демократических процедур действуют лоббистские группировки, происходит столкновение явных и тайных интересов. Но отсутствует клан, который может встать надо всеми, всех подмять, у всех все отнять.

Вполне себе клановая демократия, не допускающая клановой монополии. И вот здесь, пожалуй, единственная возможность сопоставления – да и то весьма отдаленного – России и Украины. Обе страны, конечно, идеальной демократии не создали. В обеих странах сложились властно-собственнические кланы. Но в одной есть монополия одного клана, а в другой – нет.

И вот этот клановый плюрализм, как выясняется, и гарантирует относительную демократичность государственного устройства и внутреннюю стабильность.

Монополия же способна обслуживать только себя.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist