485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Лиха украинская ночь
11:41
28 Мая 2007

Весь день и часть ночи в генеральной прокуратуре Украины шла драка. Лупцевались бойцы спецназа МВД и охрана прокуратуры. Цена вопроса – кто будет сидеть в кресле генерального прокурора. Перипетии мордобоя живо описаны. Особенно впечатляет то, что, намаявшись, представители противоборствующих сторон заснули на ковровых дорожках в разных концах коридора.

Вспоминается то, что Ильф с Петровым написали в «Одноэтажной Америке» после того, как посмотрели бои без правил. Прожженным одесситам уже через несколько минут стало ясно, что все это сплошной обман. Не может быть такого, чтобы два здоровенных мужика не порвали бы друг друга сразу и окончательно. Вот и в Киеве тоже – спецназ против госохраны, ребята и там и там не слабые. В результате - все немного побиты, но относятся друг к другу, в принципе, беззлобно.

В России с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Правда, интерес у каждого свой. Одни злорадствуют по поводу того, что оранжевая революция привела, как им кажется, к развалу и анархии. Другие, напротив, полагают, что украинская демократия – это нечто живое и саморазвивающееся, в отличие от демократии суверенной.

Но обе группы наблюдателей вовсе не стремятся понять, что же там происходит на самом деле. И всеми Украина рассматривается лишь в связи с тем, что происходит в России. На нее проецируются российские представления о политике и критерии оценок политической ситуации.

Да, конечно, консультации – это хорошо, а конфронтация – плохо. Вот Ющенко с Януковичем все консультируются и консультируются. Процесс идет. Но где же результат, вопрошают российские любители «окончательных решений»? Да, собственно, процесс и есть результат, отвечают им.

В общем, да, конечно. Но возможно ли такое в России? Нет, невозможно. И это ни хорошо, ни плохо. Просто вот так устроены две наши страны, что политика в них развивается совершенно разным образом.

Можно ничего особенно не знать об Украине, но при этом сделать вывод: политическая, экономическая, повседневная жизнь этой страны не столь уж зависит от того, что происходит в столице. Все идет, как шло, причем идет неплохо – экономически страна развивается, многоуровневого институционального кризиса не наблюдается, страна далека от анархии, управление сохраняется, показательных увольнений губернаторов и судов над мэрами нет.

За шумом в столице не замечают, что все губернаторы, назначаемые президентом, сохраняют ему лояльность, а теперь стали еще и членами Совета безопасности Украины.

Так что, конечно, на первый взгляд, ужас и кошмар, вольница, которой никак не может быть в России, сплошные демонстрации, даже, - о, ужас! – парламент остается местом для дискуссий, но, в общем-то, тихо, спокойно и управляемо.

А с другой стороны – консультации, переговоры, компромиссы, демонстрации, в общем, вполне реальная демократия. Все так. Но демократия эта оформляет кланово-земляческую систему, в рамках демократических процедур действуют лоббистские группировки, происходит столкновение явных и тайных интересов. Но отсутствует клан, который может встать надо всеми, всех подмять, у всех все отнять.

Вполне себе клановая демократия, не допускающая клановой монополии. И вот здесь, пожалуй, единственная возможность сопоставления – да и то весьма отдаленного – России и Украины. Обе страны, конечно, идеальной демократии не создали. В обеих странах сложились властно-собственнические кланы. Но в одной есть монополия одного клана, а в другой – нет.

И вот этот клановый плюрализм, как выясняется, и гарантирует относительную демократичность государственного устройства и внутреннюю стабильность.

Монополия же способна обслуживать только себя.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда