481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Лиха украинская ночь
11:41
28 Мая 2007

Весь день и часть ночи в генеральной прокуратуре Украины шла драка. Лупцевались бойцы спецназа МВД и охрана прокуратуры. Цена вопроса – кто будет сидеть в кресле генерального прокурора. Перипетии мордобоя живо описаны. Особенно впечатляет то, что, намаявшись, представители противоборствующих сторон заснули на ковровых дорожках в разных концах коридора.

Вспоминается то, что Ильф с Петровым написали в «Одноэтажной Америке» после того, как посмотрели бои без правил. Прожженным одесситам уже через несколько минут стало ясно, что все это сплошной обман. Не может быть такого, чтобы два здоровенных мужика не порвали бы друг друга сразу и окончательно. Вот и в Киеве тоже – спецназ против госохраны, ребята и там и там не слабые. В результате - все немного побиты, но относятся друг к другу, в принципе, беззлобно.

В России с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Правда, интерес у каждого свой. Одни злорадствуют по поводу того, что оранжевая революция привела, как им кажется, к развалу и анархии. Другие, напротив, полагают, что украинская демократия – это нечто живое и саморазвивающееся, в отличие от демократии суверенной.

Но обе группы наблюдателей вовсе не стремятся понять, что же там происходит на самом деле. И всеми Украина рассматривается лишь в связи с тем, что происходит в России. На нее проецируются российские представления о политике и критерии оценок политической ситуации.

Да, конечно, консультации – это хорошо, а конфронтация – плохо. Вот Ющенко с Януковичем все консультируются и консультируются. Процесс идет. Но где же результат, вопрошают российские любители «окончательных решений»? Да, собственно, процесс и есть результат, отвечают им.

В общем, да, конечно. Но возможно ли такое в России? Нет, невозможно. И это ни хорошо, ни плохо. Просто вот так устроены две наши страны, что политика в них развивается совершенно разным образом.

Можно ничего особенно не знать об Украине, но при этом сделать вывод: политическая, экономическая, повседневная жизнь этой страны не столь уж зависит от того, что происходит в столице. Все идет, как шло, причем идет неплохо – экономически страна развивается, многоуровневого институционального кризиса не наблюдается, страна далека от анархии, управление сохраняется, показательных увольнений губернаторов и судов над мэрами нет.

За шумом в столице не замечают, что все губернаторы, назначаемые президентом, сохраняют ему лояльность, а теперь стали еще и членами Совета безопасности Украины.

Так что, конечно, на первый взгляд, ужас и кошмар, вольница, которой никак не может быть в России, сплошные демонстрации, даже, - о, ужас! – парламент остается местом для дискуссий, но, в общем-то, тихо, спокойно и управляемо.

А с другой стороны – консультации, переговоры, компромиссы, демонстрации, в общем, вполне реальная демократия. Все так. Но демократия эта оформляет кланово-земляческую систему, в рамках демократических процедур действуют лоббистские группировки, происходит столкновение явных и тайных интересов. Но отсутствует клан, который может встать надо всеми, всех подмять, у всех все отнять.

Вполне себе клановая демократия, не допускающая клановой монополии. И вот здесь, пожалуй, единственная возможность сопоставления – да и то весьма отдаленного – России и Украины. Обе страны, конечно, идеальной демократии не создали. В обеих странах сложились властно-собственнические кланы. Но в одной есть монополия одного клана, а в другой – нет.

И вот этот клановый плюрализм, как выясняется, и гарантирует относительную демократичность государственного устройства и внутреннюю стабильность.

Монополия же способна обслуживать только себя.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире