484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
ОЭСР пророчит России замедление
11:32
28 Мая 2007

Спад мировой экономике не грозит, говорится в опубликованном 24 мая докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несмотря на определенные риски, растет она более высокими темпами, чем в прошлые годы. Нет оснований беспокоиться и у россиян. По прогнозу ОЭСР, развиваться страна будет пусть с замедлением, но быстрее многих других стран, а рост цен значительно сократится.

Россия сегодня не является членом ОЭСР, в которую входят 30 стран мира, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Нас же только в середине мая этого года пригласили начать официальные переговоры о вступлении в эту экономическую организацию.

Тем не менее, Россия упомянута в докладе, как и три других участника самопровозглашенного блока BRIC (Бразилия, Индия, Китай). Правда, эксперты ОЭСР лишь в двух словах упомянули о перспективах снижения инфляции, динамики ВВП, бюджетного дефицита и платежного баланса России, снабдив все это комментарием на два абзаца. В частности, по мнению авторов доклада, рост реального ВВП России в 2007 году составит 6,5%, что примерно соответствует уровню двух предыдущих лет. Но по итогам 2008 года рост экономики замедлится до 5,8%.

По мере того, как курс российской валюты становится все менее выгодным для национальной экономики, темпы ее роста замедляются. Тот импульс, что придала стране девальвация рубля в августе 1998 года, уже исчерпал себя. Да и монетарным властям становится все труднее удержать рубль от укрепления, считают в ОЭСР. Мешает вал нефтяных денег, наводнивших страну, к которому в последние месяцы прибавился значительный приток капитала и иностранных инвестиций в российскую экономику. Тем не менее, значительного замедления экономического роста аналитики ОЭСР не ожидают. Экономику подстегивают высокая потребительская активность населения и всплеск инвестиций в основной капитал.

Свою лепту в экономическую стабильность в стране внесет инфляция, которая в силу объективных причин к 2008 году понизится до 6,5%. «Главными причинами такого снижения станут сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса с 9,8% в 2006 году до 3,8% в 2008-м; продолжение дедолларизации и замедление роста цен на услуги естественных монополий», -- считают авторы доклада. Действительно, растущий ускоренными темпами импорт в состоянии нейтрализовать часть той денежной массы, что в огромных количествах поступает в страну от экспорта энергоносителей. В то же время, смягчение бюджетной политики государства в среднесрочной перспективе затруднит борьбу с инфляцией, говорится в докладе.

Ключевыми направлениями экономической политики России на среднесрочную перспективу в ОЭСР видят улучшение управления нефтяными доходами и сокращение бюджетного дефицита без учета нефти. Удостоились похвалы экспертов и усилия российского правительства по ослаблению налогового бремени и формированию внятной налоговой системы.

Разбору экономической ситуации в странах ОЭСР, да и состоянию мировой экономической системы в целом в докладе организации уделено куда как больше места. Мы же упомянем лишь основные положения доклада. В США, основном двигателе мировой экономики, в последнее время рост замедлился из-за проблем на рынке недвижимости. Но замедление темпов роста за океаном во многом было компенсировано динамичным развитием Китая и восстановлением роста в европейских странах.

По прогнозу ОЭСР, в 2007 году страны еврозоны по темпам экономического роста (2,7%) обойдут США (2,1%) и Японию (2,4%). Впрочем, уже в 2008 году статус-кво восстановится. Американская экономика вновь ускорится до 2,5%, а экономический рост в Европе и Японии снизится до 2,3% и 2,1%, соответственно. Кроме того, эксперты организации напоминают о высоких рисках инфляции в мировом масштабе. Для борьбы с этим злом ОЭСР рекомендует своим членам ориентироваться на повышение базовых учетных ставок. В частности, США - воздержаться от понижения ставки как минимум до конца 2007 года. Одна из главных рекомендаций Пекину – сдерживать китайскую экономику от перегрева плавным повышением курса национальной валюты.–0–  

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции