486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОЭСР пророчит России замедление
11:32
28 Мая 2007

Спад мировой экономике не грозит, говорится в опубликованном 24 мая докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несмотря на определенные риски, растет она более высокими темпами, чем в прошлые годы. Нет оснований беспокоиться и у россиян. По прогнозу ОЭСР, развиваться страна будет пусть с замедлением, но быстрее многих других стран, а рост цен значительно сократится.

Россия сегодня не является членом ОЭСР, в которую входят 30 стран мира, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Нас же только в середине мая этого года пригласили начать официальные переговоры о вступлении в эту экономическую организацию.

Тем не менее, Россия упомянута в докладе, как и три других участника самопровозглашенного блока BRIC (Бразилия, Индия, Китай). Правда, эксперты ОЭСР лишь в двух словах упомянули о перспективах снижения инфляции, динамики ВВП, бюджетного дефицита и платежного баланса России, снабдив все это комментарием на два абзаца. В частности, по мнению авторов доклада, рост реального ВВП России в 2007 году составит 6,5%, что примерно соответствует уровню двух предыдущих лет. Но по итогам 2008 года рост экономики замедлится до 5,8%.

По мере того, как курс российской валюты становится все менее выгодным для национальной экономики, темпы ее роста замедляются. Тот импульс, что придала стране девальвация рубля в августе 1998 года, уже исчерпал себя. Да и монетарным властям становится все труднее удержать рубль от укрепления, считают в ОЭСР. Мешает вал нефтяных денег, наводнивших страну, к которому в последние месяцы прибавился значительный приток капитала и иностранных инвестиций в российскую экономику. Тем не менее, значительного замедления экономического роста аналитики ОЭСР не ожидают. Экономику подстегивают высокая потребительская активность населения и всплеск инвестиций в основной капитал.

Свою лепту в экономическую стабильность в стране внесет инфляция, которая в силу объективных причин к 2008 году понизится до 6,5%. «Главными причинами такого снижения станут сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса с 9,8% в 2006 году до 3,8% в 2008-м; продолжение дедолларизации и замедление роста цен на услуги естественных монополий», -- считают авторы доклада. Действительно, растущий ускоренными темпами импорт в состоянии нейтрализовать часть той денежной массы, что в огромных количествах поступает в страну от экспорта энергоносителей. В то же время, смягчение бюджетной политики государства в среднесрочной перспективе затруднит борьбу с инфляцией, говорится в докладе.

Ключевыми направлениями экономической политики России на среднесрочную перспективу в ОЭСР видят улучшение управления нефтяными доходами и сокращение бюджетного дефицита без учета нефти. Удостоились похвалы экспертов и усилия российского правительства по ослаблению налогового бремени и формированию внятной налоговой системы.

Разбору экономической ситуации в странах ОЭСР, да и состоянию мировой экономической системы в целом в докладе организации уделено куда как больше места. Мы же упомянем лишь основные положения доклада. В США, основном двигателе мировой экономики, в последнее время рост замедлился из-за проблем на рынке недвижимости. Но замедление темпов роста за океаном во многом было компенсировано динамичным развитием Китая и восстановлением роста в европейских странах.

По прогнозу ОЭСР, в 2007 году страны еврозоны по темпам экономического роста (2,7%) обойдут США (2,1%) и Японию (2,4%). Впрочем, уже в 2008 году статус-кво восстановится. Американская экономика вновь ускорится до 2,5%, а экономический рост в Европе и Японии снизится до 2,3% и 2,1%, соответственно. Кроме того, эксперты организации напоминают о высоких рисках инфляции в мировом масштабе. Для борьбы с этим злом ОЭСР рекомендует своим членам ориентироваться на повышение базовых учетных ставок. В частности, США - воздержаться от понижения ставки как минимум до конца 2007 года. Одна из главных рекомендаций Пекину – сдерживать китайскую экономику от перегрева плавным повышением курса национальной валюты.–0–  

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.