486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
ОЭСР пророчит России замедление
11:32
28 Мая 2007

Спад мировой экономике не грозит, говорится в опубликованном 24 мая докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несмотря на определенные риски, растет она более высокими темпами, чем в прошлые годы. Нет оснований беспокоиться и у россиян. По прогнозу ОЭСР, развиваться страна будет пусть с замедлением, но быстрее многих других стран, а рост цен значительно сократится.

Россия сегодня не является членом ОЭСР, в которую входят 30 стран мира, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Нас же только в середине мая этого года пригласили начать официальные переговоры о вступлении в эту экономическую организацию.

Тем не менее, Россия упомянута в докладе, как и три других участника самопровозглашенного блока BRIC (Бразилия, Индия, Китай). Правда, эксперты ОЭСР лишь в двух словах упомянули о перспективах снижения инфляции, динамики ВВП, бюджетного дефицита и платежного баланса России, снабдив все это комментарием на два абзаца. В частности, по мнению авторов доклада, рост реального ВВП России в 2007 году составит 6,5%, что примерно соответствует уровню двух предыдущих лет. Но по итогам 2008 года рост экономики замедлится до 5,8%.

По мере того, как курс российской валюты становится все менее выгодным для национальной экономики, темпы ее роста замедляются. Тот импульс, что придала стране девальвация рубля в августе 1998 года, уже исчерпал себя. Да и монетарным властям становится все труднее удержать рубль от укрепления, считают в ОЭСР. Мешает вал нефтяных денег, наводнивших страну, к которому в последние месяцы прибавился значительный приток капитала и иностранных инвестиций в российскую экономику. Тем не менее, значительного замедления экономического роста аналитики ОЭСР не ожидают. Экономику подстегивают высокая потребительская активность населения и всплеск инвестиций в основной капитал.

Свою лепту в экономическую стабильность в стране внесет инфляция, которая в силу объективных причин к 2008 году понизится до 6,5%. «Главными причинами такого снижения станут сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса с 9,8% в 2006 году до 3,8% в 2008-м; продолжение дедолларизации и замедление роста цен на услуги естественных монополий», -- считают авторы доклада. Действительно, растущий ускоренными темпами импорт в состоянии нейтрализовать часть той денежной массы, что в огромных количествах поступает в страну от экспорта энергоносителей. В то же время, смягчение бюджетной политики государства в среднесрочной перспективе затруднит борьбу с инфляцией, говорится в докладе.

Ключевыми направлениями экономической политики России на среднесрочную перспективу в ОЭСР видят улучшение управления нефтяными доходами и сокращение бюджетного дефицита без учета нефти. Удостоились похвалы экспертов и усилия российского правительства по ослаблению налогового бремени и формированию внятной налоговой системы.

Разбору экономической ситуации в странах ОЭСР, да и состоянию мировой экономической системы в целом в докладе организации уделено куда как больше места. Мы же упомянем лишь основные положения доклада. В США, основном двигателе мировой экономики, в последнее время рост замедлился из-за проблем на рынке недвижимости. Но замедление темпов роста за океаном во многом было компенсировано динамичным развитием Китая и восстановлением роста в европейских странах.

По прогнозу ОЭСР, в 2007 году страны еврозоны по темпам экономического роста (2,7%) обойдут США (2,1%) и Японию (2,4%). Впрочем, уже в 2008 году статус-кво восстановится. Американская экономика вновь ускорится до 2,5%, а экономический рост в Европе и Японии снизится до 2,3% и 2,1%, соответственно. Кроме того, эксперты организации напоминают о высоких рисках инфляции в мировом масштабе. Для борьбы с этим злом ОЭСР рекомендует своим членам ориентироваться на повышение базовых учетных ставок. В частности, США - воздержаться от понижения ставки как минимум до конца 2007 года. Одна из главных рекомендаций Пекину – сдерживать китайскую экономику от перегрева плавным повышением курса национальной валюты.–0–  

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении