484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
«Плохие» долги не пугают россиян
09:35
25 Мая 2007

Россия, будто проснувшись от многолетней спячки, переживает потребительский бум. Темпы роста продаж розничных сетей, автомобильных дилеров и продавцов электроники исчисляются двузначными цифрами. Покупательской активности населения немало способствуют и банки, с легкостью выдающие кредиты населению. Но на фоне увеличения объемов потребительского кредитования продолжает расти доля просроченных кредитов. Впрочем, рост неплатежеспособности россиян какими-либо потрясениями банкам или заемщикам пока не грозит. Кредитная история в России только набирает обороты.

Кредит на покупку автомобиля, телевизора или мобильного телефона с недавних пор стал в России обыденным делом. Модель потребительского поведения среднего россиянина меняется буквально на глазах. Еще несколько лет назад он старался накопить необходимую сумму для покупки желанной вещи. Сегодня покупка в кредит – уже нормальная практика. За последние семь лет объем кредитов, выданных гражданам, вырос в 80 раз - с 27,6 млрд. рублей в 2000 году (1,01 млрд. евро по тогдашнему курсу) до 2233 млрд. рублей (64,3 млрд. евро) по состоянию на 1 апреля 2007 года. Сумма накопленной россиянами кредиторской задолженности достигла 7,7% ВВП страны.

Увеличение личного потребления – сегодня самый действенный двигатель российской банковской сферы и экономики в целом, признают многие экономисты. Долгое время потребительский спрос на обычные товары повседневного спроса в России был не удовлетворен. В разное время – по разным причинам. То эти товары отсутствовали в свободной продаже, то у россиян не было денег на их покупку. Стремительно возросшие за последние годы доходы позволяют россиянам больше не думать о расходах на жилье и питание. По мере роста заработков расширяется и спектр потребительских желаний граждан. И возможность получения кредита на разумных условиях эту потребительскую активность лишь стимулирует.

Люди в России все охотнее живут «в долг». Стремление россиян тратить и покупать, пусть и на заемные деньги, уже превалирует над былой их страстью к накоплению. Темпы накопления средств на банковских депозитах заметно отстают от темпов развития кредитного рынка. Последние три года сумма вкладов населения в банках растет лишь на 30-40% в год, в то время как сумма выданных кредитов – на 75-100% в год. В 2000 году объем средств на банковских депозитах в 10,8 раз превышал объемы потребительского кредитования в стране. Сегодня разница между ними лишь двукратная. Не пройдет и нескольких месяцев, как объем выданных кредитов сравняется с суммой, лежащей на банковских вкладах.

Все бы хорошо, но вместе с потребительской и кредитной активностью россиян растет и сумма просроченных кредитов. Причем объем «плохих» потребительских долгов в России нарастает гораздо быстрее, чем сумма выданных кредитов. Нельзя сказать, что невозвраты происходят исключительно по вине мошенников. По неопытности, не разобравшись в хитросплетениях банковских ставок, россияне нередко не могут рассчитать пределы своей платежеспособности. В итоге, последние три года объем просроченных кредитов стабильно увеличивался ежегодно в 1,5 раза.

Только за первые три месяца 2007 года их сумма выросла на 23,1% и достигла 66,1 млрд. рублей (1,9 млрд. евро) или 3% от общего объема выданных населению кредитов. И это лишь официальные цифры, представленные в отчете Центрального банка России. В «плохие» долги попадает всякий кредит, платежи по которому не осуществляются более трех месяцев. Но банки для улучшения отчетности нередко намеренно занижают число неплательщиков. Кроме того, большое число невозвратов отрицательно сказывается на имидже банка, его надежности в глазах потребителей. 

Впрочем, эксперты, да и сами банки, страдающие от потребительских неплатежей, далеки от панических настроений. Во-первых, потребительское кредитование в России лишь недавно получило распространение, оно сегодня составляет лишь 21,4% от общего объема выданных банками кредитов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь каждый пятый россиянин пользовался банковским кредитом. На каждого заемщика в России в среднем приходится всего 15,4 тысяч рублей (442 евро) долга. Во-вторых, банки не слишком волнуются потому, что доля «плохих» долгов в активах российских банков пока невелика -- около 0,6% от общего объема кредитов, выданных банками и населению, и предприятиям.

А стремление каждого из банков не упустить свой шанс укрепиться на российском рынке розничного кредитования, растущего на десятки процентов в год, перевешивает для них любые риски невозвратов. В условиях растущего рынка банки не хотят и не будут ужесточать требования к заемщикам. Да и сами россияне, несмотря на все риски, вряд ли в ближайшем будущем откажутся от кредитования.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.