486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
«Плохие» долги не пугают россиян
09:35
25 Мая 2007

Россия, будто проснувшись от многолетней спячки, переживает потребительский бум. Темпы роста продаж розничных сетей, автомобильных дилеров и продавцов электроники исчисляются двузначными цифрами. Покупательской активности населения немало способствуют и банки, с легкостью выдающие кредиты населению. Но на фоне увеличения объемов потребительского кредитования продолжает расти доля просроченных кредитов. Впрочем, рост неплатежеспособности россиян какими-либо потрясениями банкам или заемщикам пока не грозит. Кредитная история в России только набирает обороты.

Кредит на покупку автомобиля, телевизора или мобильного телефона с недавних пор стал в России обыденным делом. Модель потребительского поведения среднего россиянина меняется буквально на глазах. Еще несколько лет назад он старался накопить необходимую сумму для покупки желанной вещи. Сегодня покупка в кредит – уже нормальная практика. За последние семь лет объем кредитов, выданных гражданам, вырос в 80 раз - с 27,6 млрд. рублей в 2000 году (1,01 млрд. евро по тогдашнему курсу) до 2233 млрд. рублей (64,3 млрд. евро) по состоянию на 1 апреля 2007 года. Сумма накопленной россиянами кредиторской задолженности достигла 7,7% ВВП страны.

Увеличение личного потребления – сегодня самый действенный двигатель российской банковской сферы и экономики в целом, признают многие экономисты. Долгое время потребительский спрос на обычные товары повседневного спроса в России был не удовлетворен. В разное время – по разным причинам. То эти товары отсутствовали в свободной продаже, то у россиян не было денег на их покупку. Стремительно возросшие за последние годы доходы позволяют россиянам больше не думать о расходах на жилье и питание. По мере роста заработков расширяется и спектр потребительских желаний граждан. И возможность получения кредита на разумных условиях эту потребительскую активность лишь стимулирует.

Люди в России все охотнее живут «в долг». Стремление россиян тратить и покупать, пусть и на заемные деньги, уже превалирует над былой их страстью к накоплению. Темпы накопления средств на банковских депозитах заметно отстают от темпов развития кредитного рынка. Последние три года сумма вкладов населения в банках растет лишь на 30-40% в год, в то время как сумма выданных кредитов – на 75-100% в год. В 2000 году объем средств на банковских депозитах в 10,8 раз превышал объемы потребительского кредитования в стране. Сегодня разница между ними лишь двукратная. Не пройдет и нескольких месяцев, как объем выданных кредитов сравняется с суммой, лежащей на банковских вкладах.

Все бы хорошо, но вместе с потребительской и кредитной активностью россиян растет и сумма просроченных кредитов. Причем объем «плохих» потребительских долгов в России нарастает гораздо быстрее, чем сумма выданных кредитов. Нельзя сказать, что невозвраты происходят исключительно по вине мошенников. По неопытности, не разобравшись в хитросплетениях банковских ставок, россияне нередко не могут рассчитать пределы своей платежеспособности. В итоге, последние три года объем просроченных кредитов стабильно увеличивался ежегодно в 1,5 раза.

Только за первые три месяца 2007 года их сумма выросла на 23,1% и достигла 66,1 млрд. рублей (1,9 млрд. евро) или 3% от общего объема выданных населению кредитов. И это лишь официальные цифры, представленные в отчете Центрального банка России. В «плохие» долги попадает всякий кредит, платежи по которому не осуществляются более трех месяцев. Но банки для улучшения отчетности нередко намеренно занижают число неплательщиков. Кроме того, большое число невозвратов отрицательно сказывается на имидже банка, его надежности в глазах потребителей. 

Впрочем, эксперты, да и сами банки, страдающие от потребительских неплатежей, далеки от панических настроений. Во-первых, потребительское кредитование в России лишь недавно получило распространение, оно сегодня составляет лишь 21,4% от общего объема выданных банками кредитов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь каждый пятый россиянин пользовался банковским кредитом. На каждого заемщика в России в среднем приходится всего 15,4 тысяч рублей (442 евро) долга. Во-вторых, банки не слишком волнуются потому, что доля «плохих» долгов в активах российских банков пока невелика -- около 0,6% от общего объема кредитов, выданных банками и населению, и предприятиям.

А стремление каждого из банков не упустить свой шанс укрепиться на российском рынке розничного кредитования, растущего на десятки процентов в год, перевешивает для них любые риски невозвратов. В условиях растущего рынка банки не хотят и не будут ужесточать требования к заемщикам. Да и сами россияне, несмотря на все риски, вряд ли в ближайшем будущем откажутся от кредитования.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации