485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
«Плохие» долги не пугают россиян
09:35
25 Мая 2007

Россия, будто проснувшись от многолетней спячки, переживает потребительский бум. Темпы роста продаж розничных сетей, автомобильных дилеров и продавцов электроники исчисляются двузначными цифрами. Покупательской активности населения немало способствуют и банки, с легкостью выдающие кредиты населению. Но на фоне увеличения объемов потребительского кредитования продолжает расти доля просроченных кредитов. Впрочем, рост неплатежеспособности россиян какими-либо потрясениями банкам или заемщикам пока не грозит. Кредитная история в России только набирает обороты.

Кредит на покупку автомобиля, телевизора или мобильного телефона с недавних пор стал в России обыденным делом. Модель потребительского поведения среднего россиянина меняется буквально на глазах. Еще несколько лет назад он старался накопить необходимую сумму для покупки желанной вещи. Сегодня покупка в кредит – уже нормальная практика. За последние семь лет объем кредитов, выданных гражданам, вырос в 80 раз - с 27,6 млрд. рублей в 2000 году (1,01 млрд. евро по тогдашнему курсу) до 2233 млрд. рублей (64,3 млрд. евро) по состоянию на 1 апреля 2007 года. Сумма накопленной россиянами кредиторской задолженности достигла 7,7% ВВП страны.

Увеличение личного потребления – сегодня самый действенный двигатель российской банковской сферы и экономики в целом, признают многие экономисты. Долгое время потребительский спрос на обычные товары повседневного спроса в России был не удовлетворен. В разное время – по разным причинам. То эти товары отсутствовали в свободной продаже, то у россиян не было денег на их покупку. Стремительно возросшие за последние годы доходы позволяют россиянам больше не думать о расходах на жилье и питание. По мере роста заработков расширяется и спектр потребительских желаний граждан. И возможность получения кредита на разумных условиях эту потребительскую активность лишь стимулирует.

Люди в России все охотнее живут «в долг». Стремление россиян тратить и покупать, пусть и на заемные деньги, уже превалирует над былой их страстью к накоплению. Темпы накопления средств на банковских депозитах заметно отстают от темпов развития кредитного рынка. Последние три года сумма вкладов населения в банках растет лишь на 30-40% в год, в то время как сумма выданных кредитов – на 75-100% в год. В 2000 году объем средств на банковских депозитах в 10,8 раз превышал объемы потребительского кредитования в стране. Сегодня разница между ними лишь двукратная. Не пройдет и нескольких месяцев, как объем выданных кредитов сравняется с суммой, лежащей на банковских вкладах.

Все бы хорошо, но вместе с потребительской и кредитной активностью россиян растет и сумма просроченных кредитов. Причем объем «плохих» потребительских долгов в России нарастает гораздо быстрее, чем сумма выданных кредитов. Нельзя сказать, что невозвраты происходят исключительно по вине мошенников. По неопытности, не разобравшись в хитросплетениях банковских ставок, россияне нередко не могут рассчитать пределы своей платежеспособности. В итоге, последние три года объем просроченных кредитов стабильно увеличивался ежегодно в 1,5 раза.

Только за первые три месяца 2007 года их сумма выросла на 23,1% и достигла 66,1 млрд. рублей (1,9 млрд. евро) или 3% от общего объема выданных населению кредитов. И это лишь официальные цифры, представленные в отчете Центрального банка России. В «плохие» долги попадает всякий кредит, платежи по которому не осуществляются более трех месяцев. Но банки для улучшения отчетности нередко намеренно занижают число неплательщиков. Кроме того, большое число невозвратов отрицательно сказывается на имидже банка, его надежности в глазах потребителей. 

Впрочем, эксперты, да и сами банки, страдающие от потребительских неплатежей, далеки от панических настроений. Во-первых, потребительское кредитование в России лишь недавно получило распространение, оно сегодня составляет лишь 21,4% от общего объема выданных банками кредитов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь каждый пятый россиянин пользовался банковским кредитом. На каждого заемщика в России в среднем приходится всего 15,4 тысяч рублей (442 евро) долга. Во-вторых, банки не слишком волнуются потому, что доля «плохих» долгов в активах российских банков пока невелика -- около 0,6% от общего объема кредитов, выданных банками и населению, и предприятиям.

А стремление каждого из банков не упустить свой шанс укрепиться на российском рынке розничного кредитования, растущего на десятки процентов в год, перевешивает для них любые риски невозвратов. В условиях растущего рынка банки не хотят и не будут ужесточать требования к заемщикам. Да и сами россияне, несмотря на все риски, вряд ли в ближайшем будущем откажутся от кредитования.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу