486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Все языки равны перед богом и всякая речь достойна
09:33
25 Мая 2007

Трудно переоценить роль, которую сыграли 1000 с лишним лет назад в русской истории два болгарских инока, два монаха из греческой Солуни, два брата Кирилл и Мефодий.  По сути, с их душевного подвига началась Россия как феномен мировой цивилизации.

Солунские братья дали древней Руси алфавит и тем самым подарили языческим племенам письменность, после которой началось стремительная кристаллизация русского этноса вокруг двух центров силы Новгорода и Киева. Посаженная на буквы речь, стала родом дрожжей, из которых буквально за сто лет из лесного небытия, как из тьмы, возникло государство, каковое уже изумленные варяги назвали «Гардарика» - страна городов.

Что было до прихода славянской азбуки в исполинском славянском лесу?

Существовала масса языческих славянских племен, которые жили в основном по берегам рек: Западной Двины, Волхова, Днепра, Припяти, Сожи, Горыни, Мтыри, Случи, Буга, Днестра, Суллы, Десны и Оки с их притоками. Обратим внимание на эту тягу к воде. Уже сам вид этой кровеносной системы общения по речным капиллярам выдавал тайную жажду племен общаться. Да, славяне говорили на одном языке, но никаких признаков государственности не имели. Управлялись царьками и волхвами. Поклонялись солнцу, небу, воде, земле, ветру, птицам, камням и, конечно, лесу. Местами силы были капища вокруг идолов. Но и в этой звериности уже брезжила тяга к форме, восточные славяне особенно верили в тайное могущество слова. До нас дошло огромное количество заговоров, которыми они усмиряли природу.

Русский язык - это один из восточнославянских языков, входящих в группу славянских языков, составляющих балто-славянскую ветвь общей индоевропейской семьи.

Его самостоятельность фиксируется лингвистами примерно в VI веке нашей эры, когда он стал отделяться от общего предка вместе с белорусским и украинским прото-языками. Это был, по сути, решающий момент для рождения национальности. Тут придется сказать об исключительной агрессивности русского этноса в той точке кипения: дикие царьки стали собираться в шайки, а шайки в дружины, которые устремились из леса на своих речных лодках прямиком в Черное море, и атаковали самое могучее государство того времени Восточно-Римскую империю. Варвары попытались ни много, ни мало захватить столицу империи Константинополь!

Парадоксальным образом из этой пассионарной идеи захвата и родилась тоска по государственному единству, - по общности не на словах, а на деле. И главным трофеем тех лет стала очарованность дикарей христианством. Первый раз русские дружины крестились в первой половине IX века, причем сразу после военного поражения, когда во время похода на Византию, шторм разметал всю речную флотилию варваров. Вот, пожалуй, главная энергетическая точка рождения древней Руси - ответом на «разметание» стала идея «сметания» всех разрозненных сил в общий град силы, причем, парадокс - формой ответа на разгром стало решение принять веру победителей, византийцев.

Слух о том, что славяне частью уже приняли христианство, частью готовы креститься, стали радостной вестью для греческого монашества. То есть решение солунских братьев, (знавших язык наших предков) положить живую речь на алфавит, выдумать буквы каждому звуку, вслушаться в формы устного общения славян, придать хаосу первые признаки связности было в известном смысле вынужденным ответом на глас вопиющий из леса.

В нашем сжатом рассказе невозможно охватить все сложности затронутой темы, например, существование примитивной славянской письменности и других языковых аспектов.
Итак, сочинив в кельях азбуку, братья стали примерять славянский алфавит к Библии, к Евангелию, к богослужебным книгам. Вот несколько шагов этого подвига: братья перевели с греческого на славянский  послания апостолов Петра и Павла из Евангелия, сделали из Евангелия краткий популярный синопсис избранных чтений, перевели несколько богослужебных книг... короче они приготовились к долгим мессианским походам в царство язычников, но походов практически не потребовалось! Славянский лес принял письменность как великий дар с исключительной скоростью, вместе с христианством и государственностью. Кристаллизация язычества вокруг письма и веры,  произошла за сто с небольшим лет, - миг по историческим меркам.

Если в IX веке мы видим только Киев и Новгород, замечаем одну- две исторических фигуры, например, святого Владимира, то уже X-XI веке счет городам перевалил за пятьдесят, деревянные храмы появились в десятках мест, (в Киеве каменный), а в монастырях возникли энергичные центры грамотности,  и в первых летописях Русь уже смогла оглядеть себя со стороны и осознать факт исторического рождения на свет.

В создании русской азбуки есть еще один важный аспект.

До феномена солунских братьев в христианской среде существовало устойчивое мнение, что для богослужения и написания церковных книг достойны только три языка: древнееврейский, греческий и латынь. Кирилл и Мефодий возражали тогдашней догме, и считали, что все языки равны перед Богом и всякая речь достойна  нести апостольский дух. Одним словом, русский письменный был создан болгарскими братьями как полемический выпад против византийских авторитетов.

По высшему счёту, наш язык и стал той потопленной бурей эскадрой, которая всплыла с морского дна к солнцу.

Еще при жизни имена солунских братьев были окружены ореолом. В День славянской письменности  их чествуют как святых.—0--

Обозреватель РИА-Новости Анатолий Королев

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.