481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
И Солана не знает, как быть с Ираном
09:31
25 Мая 2007

Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько  далеко вперед, что,  как считает глава Международного агентства по атомной энергии   Мухаммед  Эль-Барадеи,   требовать от него  прекращения работ по   обогащению  урана  сегодня «уже не актуально».

Более того, считает Эль-Барадеи,  коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить также» и с Ираном. Выходит,   глава организации, профессионально осуществляющей контроль над режимом нераспространения ядерного оружия, призывает мировое сообщество свыкнуться с мыслью о том, что в мире не сегодня-завтра станет больше одним субъектом, обладающим этим самым ядерным оружием?  
Если это действительно так, то на многострадальном ДНЯО (Договоре о нераспространении ядерного оружия)   впору   ставить крест, если его так легко, как в случае с Северной Кореей и Ираном,  можно обойти.    Тем более что его не в силах защитить даже такой авторитетный орган,  как Совет Безопасности ООН.   
 
СБ ООН принял 24 марта по Ирану  резолюцию 1747,  предусматривающую  ужесточение санкций, введенных предыдущей резолюцией, а также установление  Ирану срока в 60 дней на прекращение всякой деятельности по обогащению урана.  Эль-Барадеи по истечении этого срока  должен  представить в Совбез  доклад о выполнении Ираном требований резолюции.

Тегеран отказался выполнять требования свернуть работы  по обогащению урана.  Более того, с успехом их продолжил. На момент принятия резолюции было запущено  два каскада по 164 центрифуги по обогащению урана. В настоящее же время, если верить иранским ведомственным чиновникам,  на комплексе по обогащению урана  в Натанзе  уже запущено 1,6 тысячи центрифуг.     

Чтобы  выйти вначале  на промышленный уровень по производству ядерного топлива для собственных  АЭС,   Тегеран  намерен в ближайшее время запустить  3 тысячи центрифуг.  В целом же Иран, как утверждает его руководство, для удовлетворения нужд своей мирной атомной отрасли в ядерном топливе намерен установить более 50 тысяч центрифуг.

Это не блеф.   Комплекс в Натанзе действительно  рассчитан на 54 тысячи центрифуг. Именно эти тысячи центрифуг и смогут произвести необходимый объем ядерного топлива для 20 атомных блоков  общей мощностью в 20 тысяч мегаватт, которые фигурируют во всех планах Ирана по развитию его атомной отрасли. Первый такой блок  возводится сейчас в Бушере.

Ясно, даже на примере бушерской АЭС, что строительство таких 20 блоков, мощностью по одной тысячи мегаватт каждый,  дело не одного года, а программа, рассчитанная на десятилетия.   Поэтому эксперты всегда задаются вопросом: к чему такая спешка с 50 тысячами центрифуг, тем более что у Ирана на сегодняшний день нет даже необходимых технологий для дальнейшего обращения с обогащенным ураном?  Да и   сама идея о начале работ по промышленному обогащению урана даже на уровне 3 тысяч центрифуг контрпродуктивна, не говоря уже о запуске всего обогатительного комплекса Натанз.         

Есть, правда, и  другие расчеты, которые позволяют взглянуть на эту проблему с другой стороны.  Специалисты считают, что для создания одной атомной бомбы, т.е. для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90% , Ирану, используя 3 тысячи центрифуг, потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч – от 5-7 недель до двух месяцев.

Все эти обстоятельства позволяют Западу, и в первую очередь главному оппоненту Ирана США,  утверждать, что конечной целью ядерных амбиций Тегерана   является как раз создание технологий по обогащению урана до оружейного уровня.

Международное сообщество вскоре вновь попытается вернуть Иран за стол переговоров.  В СБ ООН готовится  третья  резолюция по Ирану,  а на 31 мая намечен второй раунд переговоров секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.    

Правда, в последнее время эти    переговоры с Ираном вызывают ряд вопросов.  Складывается  впечатление, что  Хавьер Солана, будучи,  несомненно,  искусным переговорщиком,   на переговорах с Ираном вдруг не знает, чего же  он хочет  от иранской стороны.  Иран, в свою очередь, ему умело в этом подыгрывает – делает вид, что он тоже не знает, чего  от него следовало бы хотеть. 
 
Так, после  первого раунда переговоров в Анкаре в двадцатых числах апреля,  Лариджани и Солана отметили прогресс в выработке общей позиции Иран - ЕС.  О каком прогрессе говорил Лариджани -   ясно.   Иран с марта  этого года по сегодняшний день в пять раз! увеличил свои мощности по обогащению урана. При этом Тегеран все категоричнее заявляет о том, что о возвращении за стол переговоров «на предусловиях», а от Ирана обязательным условием для возобновления переговоров требуют прекращение всех видов работ по обогащению урана, не может быть и речи. И по мере того, как растет число запущенных центрифуг по обогащению урана, тем увереннее и категоричнее становится переговорный тон Тегерана.  

А что   имел в виду Хавьер Солана, говоря о прогрессе?   

Может быть и он, подобно Эль-Барадеи,  считает прогрессом  уже  осознание того   факта, что требовать от Ирана прекращения обогащения урана сегодня  уже просто «не актуально»? –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist