484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
И Солана не знает, как быть с Ираном
09:31
25 Мая 2007

Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько  далеко вперед, что,  как считает глава Международного агентства по атомной энергии   Мухаммед  Эль-Барадеи,   требовать от него  прекращения работ по   обогащению  урана  сегодня «уже не актуально».

Более того, считает Эль-Барадеи,  коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить также» и с Ираном. Выходит,   глава организации, профессионально осуществляющей контроль над режимом нераспространения ядерного оружия, призывает мировое сообщество свыкнуться с мыслью о том, что в мире не сегодня-завтра станет больше одним субъектом, обладающим этим самым ядерным оружием?  
Если это действительно так, то на многострадальном ДНЯО (Договоре о нераспространении ядерного оружия)   впору   ставить крест, если его так легко, как в случае с Северной Кореей и Ираном,  можно обойти.    Тем более что его не в силах защитить даже такой авторитетный орган,  как Совет Безопасности ООН.   
 
СБ ООН принял 24 марта по Ирану  резолюцию 1747,  предусматривающую  ужесточение санкций, введенных предыдущей резолюцией, а также установление  Ирану срока в 60 дней на прекращение всякой деятельности по обогащению урана.  Эль-Барадеи по истечении этого срока  должен  представить в Совбез  доклад о выполнении Ираном требований резолюции.

Тегеран отказался выполнять требования свернуть работы  по обогащению урана.  Более того, с успехом их продолжил. На момент принятия резолюции было запущено  два каскада по 164 центрифуги по обогащению урана. В настоящее же время, если верить иранским ведомственным чиновникам,  на комплексе по обогащению урана  в Натанзе  уже запущено 1,6 тысячи центрифуг.     

Чтобы  выйти вначале  на промышленный уровень по производству ядерного топлива для собственных  АЭС,   Тегеран  намерен в ближайшее время запустить  3 тысячи центрифуг.  В целом же Иран, как утверждает его руководство, для удовлетворения нужд своей мирной атомной отрасли в ядерном топливе намерен установить более 50 тысяч центрифуг.

Это не блеф.   Комплекс в Натанзе действительно  рассчитан на 54 тысячи центрифуг. Именно эти тысячи центрифуг и смогут произвести необходимый объем ядерного топлива для 20 атомных блоков  общей мощностью в 20 тысяч мегаватт, которые фигурируют во всех планах Ирана по развитию его атомной отрасли. Первый такой блок  возводится сейчас в Бушере.

Ясно, даже на примере бушерской АЭС, что строительство таких 20 блоков, мощностью по одной тысячи мегаватт каждый,  дело не одного года, а программа, рассчитанная на десятилетия.   Поэтому эксперты всегда задаются вопросом: к чему такая спешка с 50 тысячами центрифуг, тем более что у Ирана на сегодняшний день нет даже необходимых технологий для дальнейшего обращения с обогащенным ураном?  Да и   сама идея о начале работ по промышленному обогащению урана даже на уровне 3 тысяч центрифуг контрпродуктивна, не говоря уже о запуске всего обогатительного комплекса Натанз.         

Есть, правда, и  другие расчеты, которые позволяют взглянуть на эту проблему с другой стороны.  Специалисты считают, что для создания одной атомной бомбы, т.е. для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90% , Ирану, используя 3 тысячи центрифуг, потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч – от 5-7 недель до двух месяцев.

Все эти обстоятельства позволяют Западу, и в первую очередь главному оппоненту Ирана США,  утверждать, что конечной целью ядерных амбиций Тегерана   является как раз создание технологий по обогащению урана до оружейного уровня.

Международное сообщество вскоре вновь попытается вернуть Иран за стол переговоров.  В СБ ООН готовится  третья  резолюция по Ирану,  а на 31 мая намечен второй раунд переговоров секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.    

Правда, в последнее время эти    переговоры с Ираном вызывают ряд вопросов.  Складывается  впечатление, что  Хавьер Солана, будучи,  несомненно,  искусным переговорщиком,   на переговорах с Ираном вдруг не знает, чего же  он хочет  от иранской стороны.  Иран, в свою очередь, ему умело в этом подыгрывает – делает вид, что он тоже не знает, чего  от него следовало бы хотеть. 
 
Так, после  первого раунда переговоров в Анкаре в двадцатых числах апреля,  Лариджани и Солана отметили прогресс в выработке общей позиции Иран - ЕС.  О каком прогрессе говорил Лариджани -   ясно.   Иран с марта  этого года по сегодняшний день в пять раз! увеличил свои мощности по обогащению урана. При этом Тегеран все категоричнее заявляет о том, что о возвращении за стол переговоров «на предусловиях», а от Ирана обязательным условием для возобновления переговоров требуют прекращение всех видов работ по обогащению урана, не может быть и речи. И по мере того, как растет число запущенных центрифуг по обогащению урана, тем увереннее и категоричнее становится переговорный тон Тегерана.  

А что   имел в виду Хавьер Солана, говоря о прогрессе?   

Может быть и он, подобно Эль-Барадеи,  считает прогрессом  уже  осознание того   факта, что требовать от Ирана прекращения обогащения урана сегодня  уже просто «не актуально»? –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда