483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Что стоит за событиями в Ливане?
10:55
24 Мая 2007

Ситуация в Ливане вызывает больше вопросов, чем ответов.  И один из них – не связано ли очередное обострение обстановки в стране с вынесением на рассмотрение СБ ООН проекта резолюции, учреждающий создание трибунала по убийству ливанского экс-премьера Рафика Харири без парламентской ратификации в Ливане. Ответ на этот вопрос имеет значение не только для Бейрута, но и для Дамаска.

Связь последних событий в Ливане с проектом резолюции СБ ООН напрашивается сама собой. 17 мая авторы проекта (США, Великобритания и Франция) распространяют его среди членов СБ ООН. 20 мая на севере Ливана разгорается беспрецедентное для последних лет вооруженное противостояние между ливанской армией и боевиками группировки «Фатх эль-Ислам», закрепившейся в лагере палестинских беженцев «Нахр эль-Барид». В тот же день в христианском квартале Бейрута взрывается бомба, 21 мая взрыв гремит в районе города, населенном уже преимущественно мусульманами. Так что это – случайное совпадение или намеренные действия?

Отметим, что Россия не раз предупреждала, что спешка в создании трибунала, а тем более его учреждение без достижения консенсуса в ливанском обществе только обострит ситуацию в стране. При полном согласии с другими членами СБ ООН, что такой трибунал необходим, она предлагала подождать пока ливанские оппозиция и правящая коалиция «14 марта» не придут к согласию по этому вопросу. Однако правительство Ливана не выдержало, что ситуация не решается уже почти полгода, и обратилось в ООН с просьбой создать трибунал без парламентской ратификации. И это вызвало недовольство ливанской оппозиции.

Опасаясь негативного развития ситуации в Ливане, Россия предпочитает не торопиться. Тем более в создании трибунала нет никакой срочности. Расследование по делу Харири, которое ведет международная комиссия во главе Сержем Браммерцем, продолжается. Мандат комиссии продлен до лета 2008 года. Кого будет судить трибунал – пока следствие незакончено? Да и вряд ли сам факт его создания сразу же испугает тех, кто действительно стоит за взрывами в Ливане и предотвратит новые трагедии. Так что ажиотаж вокруг трибунала это скорее политические игры, не имеющие реального отношения к поиску убийц Харири. Но так уж сложилась ситуация, что эта проблема стала взрывоопасным фактором для Ливана. Впрочем, речь не только о Ливане.

Так, представители правящей ливанской коалиции «14 марта», традиционно обвинили в причастности и к взрывам в Бейруте и к событиям в «Нахр ль-Барид» Сирию. Якобы «Фатх эль-Ислам» связан с сирийскими спецслужбами и используется ими для дестабилизации ситуации в Ливане с целью не допустить создания международного трибунала для суда над лицами, причастными к убийству Харири. Как известно, представители сирийского руководства подозреваются в организации этого убийства. Дамаск это отрицает, также как и связь с «Фатх эль-Ислам». По крайней мере, на данный момент доказательств этому нет, кроме ряда свидетельств, что боевики группировки (а в нее входят выходцы из многих мусульманских, в том числе арабских стран) прибыли в Ливан с сирийской территории. Однако это еще не означает справедливость цепочки «трибунал-Дамаск-ливанские события».

Практика показывает, что любое новое обострение обстановки в Ливане стимулирует сторонников скорейшего учреждения трибунала к активным действиям. И замечания России о том, что торопиться не стоит, вряд ли здесь помогут. Впрочем, и Москва, по всей видимости, не будет сопротивляться принятию резолюции. Как пояснили «РИА Новости» осведомленные источники на условиях анонимности, «мы не можем спорить с тем, что трибунал в любом случае необходим, мы лишь возражаем против того, чтобы использовать его как инструмент для сведения счетов с кем бы то ни было». Источник также добавил, что если резолюция будет принята, Россия постарается сделать все возможное, «чтобы избежать подобных превращений трибунала». Пока же ситуация не стоит того, чтобы обострять из-за нее отношения с кем бы то ни было.

Таким образом, получается, что Сирия ничего не выигрывает. Напротив, ситуация вокруг нее обостряется.

Сирийцев уже не первый год обвиняют в том, что с их территории террористы проникают в Ирак. Аналогично теперь складывается ситуация с Ливаном. Если прибавить к этому, что «Фатх эль-Ислам» помимо сирийских спецслужб связывают еще и с «Аль-Каидой» и ее «представительством» в Ираке «Джейш аль-Ислам», то обвинения в адрес Дамаска выдвигаются весьма серьезные. Но есть ли доказательства того, что сирийский режим действительно связан с «Аль-Каидой»?

Другой вопрос, что террористы действительно могут использовать территорию Сирии, как транзитную. Но насколько в этом замешано руководство страны? Так, к примеру, террористы проникают в Ирак и через Саудовскую Аравию, но Западу и в первую очередь США не приходит в голову обвинять саудовские власти в поддержке террора. По крайней мере, сейчас. Обратная ситуация с Дамаском.

Неясно также, если существуют доказательства связи режима Башара Асада с международными террористами в Ираке или теперь уже в Ливане,  то почему они не предъявлены СБ ООН? Кстати, Дамаск не раз обращался к иракскому руководству и США с призывами предоставить им данные о террористах, проникающих в Ирак с сирийской территории. В ответ - тишина. Что на данный момент важнее для Вашингтона – реальное антитеррористическое сотрудничество или смена сирийского режима? И также возникает вопрос – насколько президент Сирии Башар Асад реально контролирует обстановку в стране, чтобы быть способным помешать проникновению террористов к соседям через сирийскую территорию? И это действительно очень серьезный вопрос для  международного сообщества, кто и за что отвечает в Сирии, и будет отвечать там в будущем.  Не повторить бы иракской ошибки, когда смена режима в стране в Багдаде превратила в Ирак в новую базу для «Аь-Каиды». –0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.