486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Полоний и политика
10:50
24 Мая 2007

В деле о смерти Александра Литвиненко от дозы радиоактивного изотопа «полоний -201» сейчас наступила  патовая ситуация. Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) указала на Андрея Лугового, российского бизнесмена как на предполагаемого убийцу, но не может сразу конкретизировать свои подозрения. По британским законам, обвинение должно быть предъявлено на территории Соединенного Королевства. В результате CPS должна добиться сначала экстрадиции Лугового из России.

С другой стороны выдача российских граждан для суда иностранным государствам запрещена Конституцией России и российским Уголовным кодексом. В этой норме нет ничего специфически национального – она существует в законодательстве многих государств. Одновременно в России признают, что юридическая сторона вопроса несколько сложнее. В той же российской Конституции содержится ссылка на верховенство международных договоренностей над внутренними российскими законами, включая Основной закон - саму Конституцию.

«Россия является участником ряда международных конвенций о выдаче, в том числе Конвенции Совета Европы, на которую, скорее всего, будут ссылаться наши британские партнеры, - говорит Константин Косачев, глава комитета Думы по международным делам. Но добавляет, что конвенции не имеют обязывающей силы. «В любом случае никаких обязательств у России на этот счет нет, - подчеркивает Косачев, - и в любом случае это будет решение исключительно российской стороны».

По мнению российского парламентария, прежде всего нужно понять существо претензий, «а пока мы имеем лишь политическое заявление главы прокурорской службы (Великобритании) о том, что он лично считает аргументы полиции достаточными».

Вообще говоря, - и в этом, мне кажется, состоит главный парадокс момента - мы имеем не одно, а уже несколько политических заявлений с британской стороны. Сразу после пресс-конференции директора CPS сочла необходимым высказаться министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. Она  потребовала от российских властей «полного сотрудничества» (full co-operation)  в экстрадиции Лугового. Позднее к ней присоединился премьер-министр Тони Блэр, заявивший через своего пресс-секретаря, что Британия «никоим образом не будет уклоняться» от усилий добиться «торжества правосудия» (would not in any way shy away from trying to ensure justice prevails)

В последние годы между Лондоном и Москвой не раз возникали разногласия, связанные с попытками российской прокуратуры добиться выдачи российских граждан, укрывающихся на Британских островах от правосудия. Мультимиллиардер Борис Березовский обвиняется в мошенничестве и публичных призывах к насильственному свержению власти в России. Чеченский боевик Ахмед Закаев – в создании бандитских отрядов, убийствах, насильственном удержании людей в неволе. На территории Британии беспрепятственно приобретают недвижимость, занимаются доходным бизнесом, учат своих детей в престижных университетах около двух десятков беглецов, объявленных Россией в розыск через Интерпол.

И в каждом случае запроса об их экстрадиции российская прокуратура получала из Лондона решение об отказе. В выдаче Закаева было отказано семь раз. Березовский тоже не только надежно прикрыт зонтиком британской юстиции, но и получил от неё паспорт на вымышленное имя.

России заявляли, что юридическая система Британии, этой старейшей европейской демократии, полностью независима и отделена от других ветвей власти. Никто – ни премьер, ни сам Всевышний не могут подсказать CPS или лондонскому суду, как вести то или иное дело.

Но при этом сама Британия демонстрирует политический натиск фигур от премьер-министра до министра иностранных дел в ситуации с гипотетической выдачей Лугового? Тем более, что в Москве не только многократно заявляли о своей заинтересованности в самом тщательном и непредвзятом расследовании смерти Литвиненко, не только охотно сотрудничали с британскими сыщиками, но и открыли собственное уголовное дело.

Официальные обвинений Луговому еще не предъявлены, результаты вскрытия тела Литвиненко держатся в тайне, улики неизвестны.  Но пресса , например, лондонская «Таймс» в редакционной статье уже ставит на России клеймо «бандитского государства», не  чураясь русофобии.

Политические факторы в  обвинении CPS Андрею Луговому, трудно не заметить. Претензии были предъявлены в дни перехода власти в Великобритании от Тони Блэра к Гордону Брауну, его преемнику на посту лидера Лейбористской партии. Нынешний премьер, похоже, хотел бы поставить политического наследника в ситуацию, когда при формулировании собственной политики в отношении России тому нелегко будет выбраться из  ситуации конфронтации, куда зашли в последнее время британско-российские отношения.-0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.