486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Полоний и политика
10:50
24 Мая 2007

В деле о смерти Александра Литвиненко от дозы радиоактивного изотопа «полоний -201» сейчас наступила  патовая ситуация. Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) указала на Андрея Лугового, российского бизнесмена как на предполагаемого убийцу, но не может сразу конкретизировать свои подозрения. По британским законам, обвинение должно быть предъявлено на территории Соединенного Королевства. В результате CPS должна добиться сначала экстрадиции Лугового из России.

С другой стороны выдача российских граждан для суда иностранным государствам запрещена Конституцией России и российским Уголовным кодексом. В этой норме нет ничего специфически национального – она существует в законодательстве многих государств. Одновременно в России признают, что юридическая сторона вопроса несколько сложнее. В той же российской Конституции содержится ссылка на верховенство международных договоренностей над внутренними российскими законами, включая Основной закон - саму Конституцию.

«Россия является участником ряда международных конвенций о выдаче, в том числе Конвенции Совета Европы, на которую, скорее всего, будут ссылаться наши британские партнеры, - говорит Константин Косачев, глава комитета Думы по международным делам. Но добавляет, что конвенции не имеют обязывающей силы. «В любом случае никаких обязательств у России на этот счет нет, - подчеркивает Косачев, - и в любом случае это будет решение исключительно российской стороны».

По мнению российского парламентария, прежде всего нужно понять существо претензий, «а пока мы имеем лишь политическое заявление главы прокурорской службы (Великобритании) о том, что он лично считает аргументы полиции достаточными».

Вообще говоря, - и в этом, мне кажется, состоит главный парадокс момента - мы имеем не одно, а уже несколько политических заявлений с британской стороны. Сразу после пресс-конференции директора CPS сочла необходимым высказаться министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. Она  потребовала от российских властей «полного сотрудничества» (full co-operation)  в экстрадиции Лугового. Позднее к ней присоединился премьер-министр Тони Блэр, заявивший через своего пресс-секретаря, что Британия «никоим образом не будет уклоняться» от усилий добиться «торжества правосудия» (would not in any way shy away from trying to ensure justice prevails)

В последние годы между Лондоном и Москвой не раз возникали разногласия, связанные с попытками российской прокуратуры добиться выдачи российских граждан, укрывающихся на Британских островах от правосудия. Мультимиллиардер Борис Березовский обвиняется в мошенничестве и публичных призывах к насильственному свержению власти в России. Чеченский боевик Ахмед Закаев – в создании бандитских отрядов, убийствах, насильственном удержании людей в неволе. На территории Британии беспрепятственно приобретают недвижимость, занимаются доходным бизнесом, учат своих детей в престижных университетах около двух десятков беглецов, объявленных Россией в розыск через Интерпол.

И в каждом случае запроса об их экстрадиции российская прокуратура получала из Лондона решение об отказе. В выдаче Закаева было отказано семь раз. Березовский тоже не только надежно прикрыт зонтиком британской юстиции, но и получил от неё паспорт на вымышленное имя.

России заявляли, что юридическая система Британии, этой старейшей европейской демократии, полностью независима и отделена от других ветвей власти. Никто – ни премьер, ни сам Всевышний не могут подсказать CPS или лондонскому суду, как вести то или иное дело.

Но при этом сама Британия демонстрирует политический натиск фигур от премьер-министра до министра иностранных дел в ситуации с гипотетической выдачей Лугового? Тем более, что в Москве не только многократно заявляли о своей заинтересованности в самом тщательном и непредвзятом расследовании смерти Литвиненко, не только охотно сотрудничали с британскими сыщиками, но и открыли собственное уголовное дело.

Официальные обвинений Луговому еще не предъявлены, результаты вскрытия тела Литвиненко держатся в тайне, улики неизвестны.  Но пресса , например, лондонская «Таймс» в редакционной статье уже ставит на России клеймо «бандитского государства», не  чураясь русофобии.

Политические факторы в  обвинении CPS Андрею Луговому, трудно не заметить. Претензии были предъявлены в дни перехода власти в Великобритании от Тони Блэра к Гордону Брауну, его преемнику на посту лидера Лейбористской партии. Нынешний премьер, похоже, хотел бы поставить политического наследника в ситуацию, когда при формулировании собственной политики в отношении России тому нелегко будет выбраться из  ситуации конфронтации, куда зашли в последнее время британско-российские отношения.-0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении