484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Полоний и политика
10:50
24 Мая 2007

В деле о смерти Александра Литвиненко от дозы радиоактивного изотопа «полоний -201» сейчас наступила  патовая ситуация. Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) указала на Андрея Лугового, российского бизнесмена как на предполагаемого убийцу, но не может сразу конкретизировать свои подозрения. По британским законам, обвинение должно быть предъявлено на территории Соединенного Королевства. В результате CPS должна добиться сначала экстрадиции Лугового из России.

С другой стороны выдача российских граждан для суда иностранным государствам запрещена Конституцией России и российским Уголовным кодексом. В этой норме нет ничего специфически национального – она существует в законодательстве многих государств. Одновременно в России признают, что юридическая сторона вопроса несколько сложнее. В той же российской Конституции содержится ссылка на верховенство международных договоренностей над внутренними российскими законами, включая Основной закон - саму Конституцию.

«Россия является участником ряда международных конвенций о выдаче, в том числе Конвенции Совета Европы, на которую, скорее всего, будут ссылаться наши британские партнеры, - говорит Константин Косачев, глава комитета Думы по международным делам. Но добавляет, что конвенции не имеют обязывающей силы. «В любом случае никаких обязательств у России на этот счет нет, - подчеркивает Косачев, - и в любом случае это будет решение исключительно российской стороны».

По мнению российского парламентария, прежде всего нужно понять существо претензий, «а пока мы имеем лишь политическое заявление главы прокурорской службы (Великобритании) о том, что он лично считает аргументы полиции достаточными».

Вообще говоря, - и в этом, мне кажется, состоит главный парадокс момента - мы имеем не одно, а уже несколько политических заявлений с британской стороны. Сразу после пресс-конференции директора CPS сочла необходимым высказаться министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. Она  потребовала от российских властей «полного сотрудничества» (full co-operation)  в экстрадиции Лугового. Позднее к ней присоединился премьер-министр Тони Блэр, заявивший через своего пресс-секретаря, что Британия «никоим образом не будет уклоняться» от усилий добиться «торжества правосудия» (would not in any way shy away from trying to ensure justice prevails)

В последние годы между Лондоном и Москвой не раз возникали разногласия, связанные с попытками российской прокуратуры добиться выдачи российских граждан, укрывающихся на Британских островах от правосудия. Мультимиллиардер Борис Березовский обвиняется в мошенничестве и публичных призывах к насильственному свержению власти в России. Чеченский боевик Ахмед Закаев – в создании бандитских отрядов, убийствах, насильственном удержании людей в неволе. На территории Британии беспрепятственно приобретают недвижимость, занимаются доходным бизнесом, учат своих детей в престижных университетах около двух десятков беглецов, объявленных Россией в розыск через Интерпол.

И в каждом случае запроса об их экстрадиции российская прокуратура получала из Лондона решение об отказе. В выдаче Закаева было отказано семь раз. Березовский тоже не только надежно прикрыт зонтиком британской юстиции, но и получил от неё паспорт на вымышленное имя.

России заявляли, что юридическая система Британии, этой старейшей европейской демократии, полностью независима и отделена от других ветвей власти. Никто – ни премьер, ни сам Всевышний не могут подсказать CPS или лондонскому суду, как вести то или иное дело.

Но при этом сама Британия демонстрирует политический натиск фигур от премьер-министра до министра иностранных дел в ситуации с гипотетической выдачей Лугового? Тем более, что в Москве не только многократно заявляли о своей заинтересованности в самом тщательном и непредвзятом расследовании смерти Литвиненко, не только охотно сотрудничали с британскими сыщиками, но и открыли собственное уголовное дело.

Официальные обвинений Луговому еще не предъявлены, результаты вскрытия тела Литвиненко держатся в тайне, улики неизвестны.  Но пресса , например, лондонская «Таймс» в редакционной статье уже ставит на России клеймо «бандитского государства», не  чураясь русофобии.

Политические факторы в  обвинении CPS Андрею Луговому, трудно не заметить. Претензии были предъявлены в дни перехода власти в Великобритании от Тони Блэра к Гордону Брауну, его преемнику на посту лидера Лейбористской партии. Нынешний премьер, похоже, хотел бы поставить политического наследника в ситуацию, когда при формулировании собственной политики в отношении России тому нелегко будет выбраться из  ситуации конфронтации, куда зашли в последнее время британско-российские отношения.-0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда