481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Полоний и политика
10:50
24 Мая 2007

В деле о смерти Александра Литвиненко от дозы радиоактивного изотопа «полоний -201» сейчас наступила  патовая ситуация. Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) указала на Андрея Лугового, российского бизнесмена как на предполагаемого убийцу, но не может сразу конкретизировать свои подозрения. По британским законам, обвинение должно быть предъявлено на территории Соединенного Королевства. В результате CPS должна добиться сначала экстрадиции Лугового из России.

С другой стороны выдача российских граждан для суда иностранным государствам запрещена Конституцией России и российским Уголовным кодексом. В этой норме нет ничего специфически национального – она существует в законодательстве многих государств. Одновременно в России признают, что юридическая сторона вопроса несколько сложнее. В той же российской Конституции содержится ссылка на верховенство международных договоренностей над внутренними российскими законами, включая Основной закон - саму Конституцию.

«Россия является участником ряда международных конвенций о выдаче, в том числе Конвенции Совета Европы, на которую, скорее всего, будут ссылаться наши британские партнеры, - говорит Константин Косачев, глава комитета Думы по международным делам. Но добавляет, что конвенции не имеют обязывающей силы. «В любом случае никаких обязательств у России на этот счет нет, - подчеркивает Косачев, - и в любом случае это будет решение исключительно российской стороны».

По мнению российского парламентария, прежде всего нужно понять существо претензий, «а пока мы имеем лишь политическое заявление главы прокурорской службы (Великобритании) о том, что он лично считает аргументы полиции достаточными».

Вообще говоря, - и в этом, мне кажется, состоит главный парадокс момента - мы имеем не одно, а уже несколько политических заявлений с британской стороны. Сразу после пресс-конференции директора CPS сочла необходимым высказаться министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. Она  потребовала от российских властей «полного сотрудничества» (full co-operation)  в экстрадиции Лугового. Позднее к ней присоединился премьер-министр Тони Блэр, заявивший через своего пресс-секретаря, что Британия «никоим образом не будет уклоняться» от усилий добиться «торжества правосудия» (would not in any way shy away from trying to ensure justice prevails)

В последние годы между Лондоном и Москвой не раз возникали разногласия, связанные с попытками российской прокуратуры добиться выдачи российских граждан, укрывающихся на Британских островах от правосудия. Мультимиллиардер Борис Березовский обвиняется в мошенничестве и публичных призывах к насильственному свержению власти в России. Чеченский боевик Ахмед Закаев – в создании бандитских отрядов, убийствах, насильственном удержании людей в неволе. На территории Британии беспрепятственно приобретают недвижимость, занимаются доходным бизнесом, учат своих детей в престижных университетах около двух десятков беглецов, объявленных Россией в розыск через Интерпол.

И в каждом случае запроса об их экстрадиции российская прокуратура получала из Лондона решение об отказе. В выдаче Закаева было отказано семь раз. Березовский тоже не только надежно прикрыт зонтиком британской юстиции, но и получил от неё паспорт на вымышленное имя.

России заявляли, что юридическая система Британии, этой старейшей европейской демократии, полностью независима и отделена от других ветвей власти. Никто – ни премьер, ни сам Всевышний не могут подсказать CPS или лондонскому суду, как вести то или иное дело.

Но при этом сама Британия демонстрирует политический натиск фигур от премьер-министра до министра иностранных дел в ситуации с гипотетической выдачей Лугового? Тем более, что в Москве не только многократно заявляли о своей заинтересованности в самом тщательном и непредвзятом расследовании смерти Литвиненко, не только охотно сотрудничали с британскими сыщиками, но и открыли собственное уголовное дело.

Официальные обвинений Луговому еще не предъявлены, результаты вскрытия тела Литвиненко держатся в тайне, улики неизвестны.  Но пресса , например, лондонская «Таймс» в редакционной статье уже ставит на России клеймо «бандитского государства», не  чураясь русофобии.

Политические факторы в  обвинении CPS Андрею Луговому, трудно не заметить. Претензии были предъявлены в дни перехода власти в Великобритании от Тони Блэра к Гордону Брауну, его преемнику на посту лидера Лейбористской партии. Нынешний премьер, похоже, хотел бы поставить политического наследника в ситуацию, когда при формулировании собственной политики в отношении России тому нелегко будет выбраться из  ситуации конфронтации, куда зашли в последнее время британско-российские отношения.-0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist