486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Иностранцы поднимают российский автопром
17:55
22 Мая 2007

Российский производитель коммерческих и легковых автомобилей, компания «Северсталь-Авто» все уверенней чувствует себя на отечественном авторынке. Уже несколько лет компания лидирует по эффективности и рентабельности бизнеса в российском автопроме. Дивиденды, которые она платит своим акционерам – самые высокие в отрасли. И именно «Северсталь-Авто» формирует сегодня моду на привлечение иностранных управленцев в российский автопром.

Совет директоров «Северсталь-Авто» почти полностью состоит из независимых директоров. Такова позиция собственников компании, подтвержденная на последнем собрании акционеров 18 мая этого года. По решению акционеров, Совет директоров компании возглавил Дэвид Хэрман (David Herman), бывший вице-президент General Motors. В Совет вошел также Эйк Брэннстром (Ake Brannstrom), бывший менеджер Sсania, избрание которого совпало со стремлением «Северсталь-Авто» расширить присутствие на рынке грузовой техники. Свои посты в Совете сохранили президент «Киуру Партнерс» (Kiuru Partners) Сеппо Ремезу (Seppo Remes), научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, а также гендиректор и основной владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов.

Список директоров, имеющих непосредственное отношение к компании, очень короток – в нем всего два человека: финансовый директор Николай Соболев и Вадим Швецов, гендиректор и владелец контрольного пакета. Именно с его подачи в Совет директоров компании стали привлекать иностранных экспертов. 40-летний менеджер, получивший степень MBA в одном из университетов Великобритании, Швецов с самого начала стал выстраивать работу компании по современным стандартам: ввел институт независимых директоров, внедрил программы сокращения издержек, оптимизации штатов, бухгалтерию по международным стандартам. «Совет директоров получился реально независимым, – говорит Швецов. – Мы этого и хотели, чтобы наши стратегии развития стали еще лучше. Нам важно было привести компетентных людей, мы это получили». Швецов сегодня является основным владельцем компании – ему принадлежит 58% акций «Северсталь-Авто». В феврале этого года он увеличил свой пакет за счет приобретения доли Алексея Мордашова. Ранее Мордашов и Швецов контролировали 49,3% и 8,7% акций «Северсталь-Авто» соответственно.

По признанию экспертов, «Северсталь-Авто» сегодня -- один из самых эффективных автопроизводителей в России. «Компания с момента своего создания демонстрирует устойчивый рост прибыли. Это выгодно отличает автохолдинг от других российских автопредприятий, страдающих от низкой рентабельности и отсутствия четких стратегий развития», – говорит Севастьян Козицын, аналитик компании БКС.

Сегодня холдингу принадлежит 66,07% акций Ульяновского автозавода (УАЗ), 75,04 % акций Заволжского моторного завода и 99,66% Завода малолитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах. Основу продуктового ряда компании составляют полноприводные автомобили, малотоннажные грузовики и микроавтобусы, которые сходят с конвейера УАЗа. На базе ЗМА компания выпускает три модели корейских внедорожников SsangYong и одну из малолитражных моделей Fiat. В ближайшем будущем новым приоритетом «Северсталь-Авто» станет выпуск на базе СП в ОЭЗ «Алабуга» коммерческих автомобилей марки Fiat – Doblo и Ducato, грузовиков Isuzu и седана С-класса Fiat Linea. Компания также обладает статусом официального дистрибутора марок Fiat и SsangYong в России. За прошлый год холдинг реализовал 77,1 тысяч автомобилей (в 2005 году – 83,8 тысяч; снижение выпуска произошло за счет отказа от устаревшей малолитражки «Ока»).

Но дальнейшее укрепление позиций на рынке невозможно без вложений капитала в развитие производства. Инвестиции компании в проекты по сборке моделей SsangYong и Fiat на ЗМА составили $100 млн. В подготовку выпуска Fiat Ducato в Елабуге вложено $130 млн, в проект вывода на рынок Isuzu – $2 млн. В развитие собственной дилерской  сети «Северсталь-Авто» инвестировала $139 млн., и на продвижение марки Fiat на российском рынке в ближайшие 3 года будет затрачено еще $12 млн.

«Привлечение иностранных экспертов поможет повысить уровень корпоративного управления, – считают в инвестиционной компании «Велес Капитал». – Это привлечение огромного опыта и знаний в сфере автомобилестроения, и, следовательно, грамотные решения по развитию бизнеса».

Благодаря грамотной «интернациональной» стратегии управления, компания уже достигла впечатляющих финансовых результатов. В 2006 году ее выручка достигла $1,23 млрд. (+31%), чистая прибыль – $67 млн. (+24%). Акционеры компании от этого только в выигрыше: дивидендные выплаты по итогам 2006 года составят 675 млн. рублей  ($26,1 млн.). Больше своим акционерам пока не выплачивал ни один автохолдинг в России. Для сравнения: «АвтоВАЗ» выплатит в качестве дивидендов за 2006 год 330,8 млн. рублей ($12,8 млн.), «Группа ГАЗ» по итогам 2005 года выплатила 560 млн. рублей ($21,5 млн.).–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести