480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иностранцы поднимают российский автопром
17:55
22 Мая 2007

Российский производитель коммерческих и легковых автомобилей, компания «Северсталь-Авто» все уверенней чувствует себя на отечественном авторынке. Уже несколько лет компания лидирует по эффективности и рентабельности бизнеса в российском автопроме. Дивиденды, которые она платит своим акционерам – самые высокие в отрасли. И именно «Северсталь-Авто» формирует сегодня моду на привлечение иностранных управленцев в российский автопром.

Совет директоров «Северсталь-Авто» почти полностью состоит из независимых директоров. Такова позиция собственников компании, подтвержденная на последнем собрании акционеров 18 мая этого года. По решению акционеров, Совет директоров компании возглавил Дэвид Хэрман (David Herman), бывший вице-президент General Motors. В Совет вошел также Эйк Брэннстром (Ake Brannstrom), бывший менеджер Sсania, избрание которого совпало со стремлением «Северсталь-Авто» расширить присутствие на рынке грузовой техники. Свои посты в Совете сохранили президент «Киуру Партнерс» (Kiuru Partners) Сеппо Ремезу (Seppo Remes), научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, а также гендиректор и основной владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов.

Список директоров, имеющих непосредственное отношение к компании, очень короток – в нем всего два человека: финансовый директор Николай Соболев и Вадим Швецов, гендиректор и владелец контрольного пакета. Именно с его подачи в Совет директоров компании стали привлекать иностранных экспертов. 40-летний менеджер, получивший степень MBA в одном из университетов Великобритании, Швецов с самого начала стал выстраивать работу компании по современным стандартам: ввел институт независимых директоров, внедрил программы сокращения издержек, оптимизации штатов, бухгалтерию по международным стандартам. «Совет директоров получился реально независимым, – говорит Швецов. – Мы этого и хотели, чтобы наши стратегии развития стали еще лучше. Нам важно было привести компетентных людей, мы это получили». Швецов сегодня является основным владельцем компании – ему принадлежит 58% акций «Северсталь-Авто». В феврале этого года он увеличил свой пакет за счет приобретения доли Алексея Мордашова. Ранее Мордашов и Швецов контролировали 49,3% и 8,7% акций «Северсталь-Авто» соответственно.

По признанию экспертов, «Северсталь-Авто» сегодня -- один из самых эффективных автопроизводителей в России. «Компания с момента своего создания демонстрирует устойчивый рост прибыли. Это выгодно отличает автохолдинг от других российских автопредприятий, страдающих от низкой рентабельности и отсутствия четких стратегий развития», – говорит Севастьян Козицын, аналитик компании БКС.

Сегодня холдингу принадлежит 66,07% акций Ульяновского автозавода (УАЗ), 75,04 % акций Заволжского моторного завода и 99,66% Завода малолитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах. Основу продуктового ряда компании составляют полноприводные автомобили, малотоннажные грузовики и микроавтобусы, которые сходят с конвейера УАЗа. На базе ЗМА компания выпускает три модели корейских внедорожников SsangYong и одну из малолитражных моделей Fiat. В ближайшем будущем новым приоритетом «Северсталь-Авто» станет выпуск на базе СП в ОЭЗ «Алабуга» коммерческих автомобилей марки Fiat – Doblo и Ducato, грузовиков Isuzu и седана С-класса Fiat Linea. Компания также обладает статусом официального дистрибутора марок Fiat и SsangYong в России. За прошлый год холдинг реализовал 77,1 тысяч автомобилей (в 2005 году – 83,8 тысяч; снижение выпуска произошло за счет отказа от устаревшей малолитражки «Ока»).

Но дальнейшее укрепление позиций на рынке невозможно без вложений капитала в развитие производства. Инвестиции компании в проекты по сборке моделей SsangYong и Fiat на ЗМА составили $100 млн. В подготовку выпуска Fiat Ducato в Елабуге вложено $130 млн, в проект вывода на рынок Isuzu – $2 млн. В развитие собственной дилерской  сети «Северсталь-Авто» инвестировала $139 млн., и на продвижение марки Fiat на российском рынке в ближайшие 3 года будет затрачено еще $12 млн.

«Привлечение иностранных экспертов поможет повысить уровень корпоративного управления, – считают в инвестиционной компании «Велес Капитал». – Это привлечение огромного опыта и знаний в сфере автомобилестроения, и, следовательно, грамотные решения по развитию бизнеса».

Благодаря грамотной «интернациональной» стратегии управления, компания уже достигла впечатляющих финансовых результатов. В 2006 году ее выручка достигла $1,23 млрд. (+31%), чистая прибыль – $67 млн. (+24%). Акционеры компании от этого только в выигрыше: дивидендные выплаты по итогам 2006 года составят 675 млн. рублей  ($26,1 млн.). Больше своим акционерам пока не выплачивал ни один автохолдинг в России. Для сравнения: «АвтоВАЗ» выплатит в качестве дивидендов за 2006 год 330,8 млн. рублей ($12,8 млн.), «Группа ГАЗ» по итогам 2005 года выплатила 560 млн. рублей ($21,5 млн.).–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян