487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Стороны готовятся к «удобному» саммиту в Германии
16:50
21 Мая 2007

С определенной степенью ясности уже сейчас можно прочувствовать будущую атмосферу Большой Восьмерки: визит Госсекретаря Райс в Москву дал понять  - Вашингтон не станет раздражать Москву сложными проблемами, самарские консультации Путина с лидерами ЕС также не обнаружили кардинально новых проблем, равно как и уступок. Все стороны свыклись с наступившим кризисом, всем удобна некоторая пауза.

Многие вопросы из повестки московского визита Райс и самарского саммита ЕС-РФ совпадают. Но российско-американский диалог более глобален, он как бы накрывает сугубо европейскую проблематику. Вопросы будущего статуса Косово, стратегической безопасности, имеют исключительное значение для Европы в целом, но ключи от них в руках Москвы и Вашингтона. В европейском треке свои особенности. В «короткой» части программы самарских встреч вопросы последних месяцев: тема «польского мяса» (мясной продукции третьих стран ввезенной в РФ через Польшу), обострения с Эстонией (история с памятником и ответная общественная блокада в России эстонских производителей и транспорта), претензии литовского правительства по поводу ограничения подачи нефти к НПЗ в Мажейкяя. Блок вопросов по виду экономический, но для всех ясна его колоссальная политизированность – перечисленные страны торпедируют саммит и переговоры.

Кроме того, не стоит забывать комплекс вопросов, относящихся к так называемому «долгому согласованию»: стратегия в энергетика, вопросы доступа производителей сырья из третьих стран к российским транспортным узлам, транзитные тарифы для воздушного транспорта, наконец, общие согласования по так называемым «четырем пространствам», которые в принципе должны быть рано или поздно увенчаны новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, необходимым к подписанию вслед старого, теряющего свою силу в конце этого года.

Бросается в гласа парадоксальная коллизия. С одной стороны, эти встречи за последнее десятилетие редко когда проходили в столь сложной обстановке общего «похолодания» между Россией и Западом. С другой, лидеры решили не зацикливаться на нем, конфликт констатирован и в этом точка взаимопонимания и равновесия, позволяющая держать паузу, не усугубляя ситуацию. Райс даже попросила Кремль снизить накал антиамериканских страстей, на что получила вполне оптимистичный ответ. Правда кто даст гарантию, что в ближайший месяц по российско-американским отношениям не ударят остро критической статьей из анти бушевских кругов в Конгрессе, или мозговые центры самих республиканцев захотят «проехаться» по путинской России.

Если посмотреть на американскую внешнюю политику под углом зрения личных заслуг лидеров, то итоги распределяются так: за катастрофы и войны несет ответственность Буш. По остальному, что можно отнести к позитивному балансу, Буш делит успехи с Кондолизой Райс. То есть, с определенной натяжкой можно сказать, что то, что не разрушается - это заслуга Райс. Правда по линии российско-американских отношений есть одно достижение, относящееся исключительно к Бушу -- его личная расположенность к Путину гасит многие конфликты. Что же касается самой Райс, ей в скором будущем придется делать выбор – становиться ли самостоятельным политиком с большими шансами на президентство после 2012 года, либо она остается до конца предана Бушу и его семье.В таком случае она уходит с политической арены вместе с нынешней администрацией  и несет с собой часть негативного шлейфа. Если она нацелена в будущее, она должна уйти в отставку в промежутке от полугода до года. Поэтому, к Райс следует относится как политику имеющему потенциал кардинально влиять на будущие российско-американские отношения.

Видна расстановка предстоящего G8. Дж. Буш почти единственный на Западе из коллег Путина кто остался в кругу более-менее друзей. Между Тони Блером и Путиным поначалу складывалось взаимопонимание, однако  сегодня можно констатировать полное расхождение российской и британской внешнеполитической реальности. 

Ангела Меркель, также не оправдала надежду на повтор успеха взаимопонимания со  Шредером. До конца не понятна позиция Саркози, но ясно, что той остроты разногласий между Парижем и Вашингтоном, какова была при вторжении США в Ирак теперь не будет. Однако европейский вектор американской политики из Вашингтона выглядит также неутешительно, многие проблемы в отношениях США-ЕС остаются не решены. Единственным прогнозируемым на этом фоне являются два «заклятых друга», традиционные расхождения старых центров Вашингтона и Москвы. Здесь никаких новостей, удобная для всех устойчивость стратегического противостояния, единственная разность с 1970-ми  – новые условия глобальной взаимозависимости.

Для Кремля Буш достаточно удобный президент, в какой-то степени России повезло с этим американским президентом. Вал антироссийской критики сдерживался Белым Домом, и это станет очевидно в 2009 году при новой администрации.

Таким образом, в преддверии G8 можно говорить о согласии Москвы и Вашингтона не обострять ситуацию перед уходом администрации Буша и серией выборов в России. Можно быть уверенным - саммит G 8 пройдет к взаимному удовольствию России и США. –0--

Александр Караваев, информационно-аналитический центр при МГУ, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении