482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Стороны готовятся к «удобному» саммиту в Германии
16:50
21 Мая 2007

С определенной степенью ясности уже сейчас можно прочувствовать будущую атмосферу Большой Восьмерки: визит Госсекретаря Райс в Москву дал понять  - Вашингтон не станет раздражать Москву сложными проблемами, самарские консультации Путина с лидерами ЕС также не обнаружили кардинально новых проблем, равно как и уступок. Все стороны свыклись с наступившим кризисом, всем удобна некоторая пауза.

Многие вопросы из повестки московского визита Райс и самарского саммита ЕС-РФ совпадают. Но российско-американский диалог более глобален, он как бы накрывает сугубо европейскую проблематику. Вопросы будущего статуса Косово, стратегической безопасности, имеют исключительное значение для Европы в целом, но ключи от них в руках Москвы и Вашингтона. В европейском треке свои особенности. В «короткой» части программы самарских встреч вопросы последних месяцев: тема «польского мяса» (мясной продукции третьих стран ввезенной в РФ через Польшу), обострения с Эстонией (история с памятником и ответная общественная блокада в России эстонских производителей и транспорта), претензии литовского правительства по поводу ограничения подачи нефти к НПЗ в Мажейкяя. Блок вопросов по виду экономический, но для всех ясна его колоссальная политизированность – перечисленные страны торпедируют саммит и переговоры.

Кроме того, не стоит забывать комплекс вопросов, относящихся к так называемому «долгому согласованию»: стратегия в энергетика, вопросы доступа производителей сырья из третьих стран к российским транспортным узлам, транзитные тарифы для воздушного транспорта, наконец, общие согласования по так называемым «четырем пространствам», которые в принципе должны быть рано или поздно увенчаны новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, необходимым к подписанию вслед старого, теряющего свою силу в конце этого года.

Бросается в гласа парадоксальная коллизия. С одной стороны, эти встречи за последнее десятилетие редко когда проходили в столь сложной обстановке общего «похолодания» между Россией и Западом. С другой, лидеры решили не зацикливаться на нем, конфликт констатирован и в этом точка взаимопонимания и равновесия, позволяющая держать паузу, не усугубляя ситуацию. Райс даже попросила Кремль снизить накал антиамериканских страстей, на что получила вполне оптимистичный ответ. Правда кто даст гарантию, что в ближайший месяц по российско-американским отношениям не ударят остро критической статьей из анти бушевских кругов в Конгрессе, или мозговые центры самих республиканцев захотят «проехаться» по путинской России.

Если посмотреть на американскую внешнюю политику под углом зрения личных заслуг лидеров, то итоги распределяются так: за катастрофы и войны несет ответственность Буш. По остальному, что можно отнести к позитивному балансу, Буш делит успехи с Кондолизой Райс. То есть, с определенной натяжкой можно сказать, что то, что не разрушается - это заслуга Райс. Правда по линии российско-американских отношений есть одно достижение, относящееся исключительно к Бушу -- его личная расположенность к Путину гасит многие конфликты. Что же касается самой Райс, ей в скором будущем придется делать выбор – становиться ли самостоятельным политиком с большими шансами на президентство после 2012 года, либо она остается до конца предана Бушу и его семье.В таком случае она уходит с политической арены вместе с нынешней администрацией  и несет с собой часть негативного шлейфа. Если она нацелена в будущее, она должна уйти в отставку в промежутке от полугода до года. Поэтому, к Райс следует относится как политику имеющему потенциал кардинально влиять на будущие российско-американские отношения.

Видна расстановка предстоящего G8. Дж. Буш почти единственный на Западе из коллег Путина кто остался в кругу более-менее друзей. Между Тони Блером и Путиным поначалу складывалось взаимопонимание, однако  сегодня можно констатировать полное расхождение российской и британской внешнеполитической реальности. 

Ангела Меркель, также не оправдала надежду на повтор успеха взаимопонимания со  Шредером. До конца не понятна позиция Саркози, но ясно, что той остроты разногласий между Парижем и Вашингтоном, какова была при вторжении США в Ирак теперь не будет. Однако европейский вектор американской политики из Вашингтона выглядит также неутешительно, многие проблемы в отношениях США-ЕС остаются не решены. Единственным прогнозируемым на этом фоне являются два «заклятых друга», традиционные расхождения старых центров Вашингтона и Москвы. Здесь никаких новостей, удобная для всех устойчивость стратегического противостояния, единственная разность с 1970-ми  – новые условия глобальной взаимозависимости.

Для Кремля Буш достаточно удобный президент, в какой-то степени России повезло с этим американским президентом. Вал антироссийской критики сдерживался Белым Домом, и это станет очевидно в 2009 году при новой администрации.

Таким образом, в преддверии G8 можно говорить о согласии Москвы и Вашингтона не обострять ситуацию перед уходом администрации Буша и серией выборов в России. Можно быть уверенным - саммит G 8 пройдет к взаимному удовольствию России и США. –0--

Александр Караваев, информационно-аналитический центр при МГУ, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян